• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 生活与哲学 >> 综合 >> 浏览文章
河南省八市2018-2019学年高二下学期第三次月考政治试题
0 黄俊娟 2019/9/28 11:07:11 信息来源:不详 作者:未知

www.ks5u.com

河南省八市2018-2019学年高二下学期第三次质量检测政治试题

一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分)

1.比较优势原理是自由贸易的理论基础。假如甲国和乙国的汽车和粮食的劳动生产率分别如下,根据上述两国的劳动生产率情况,按照比较优势原理,下列做法合理的是

 

①甲国主要生产粮食,乙国主要生产汽车,然后通过互换,形成互惠互利

②甲国主要生产汽车,乙国主要生产粮食,然后通过互换,形成互惠互利

③甲国放弃汽车和粮食生产,全面进口乙国的汽车和粮食,节约劳动成本

④甲国和乙国分别调整产品结构,生产有比较优势的产品,提高劳动价值

A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④

【答案】B

【解析】

【详解】从题中可以看出,甲国生产汽车的劳动生产率和粮食的劳动生产率都要低于乙国,但甲国生产汽车的劳动生产率与乙国生产汽车的劳动相比要比甲国生产粮食的劳动生产率与乙国生产粮食的劳动生产率相比,具有优势,因此,对于甲国来讲,生产汽车是其比较优势,对于乙国来讲,生产粮食是其比较优势,所以,甲国主要生产汽车,乙国主要生产粮食,然后通过互换,形成互惠互利,甲国和乙国应分别调整产品结构,生产有比较优势的产品,提高劳动价值,故②④正确,①排除;③选项的做法会使甲国在对外贸易中受制于人,是错误的。故选B

 

2.下图表示某商品供求关系变化与价格变动的关系,其中D为需求曲线,S为供给曲线,E为均衡点。下列能导致均衡点发生如图变化的是

 

①我国煤炭产能过剩,经济下滑影响煤炭需求

②安全、优质的绿色食品备受青睐,农户相机扩大生产规模

③为响应“房住不炒”政策,某市政府增加住房用地,调高房产税

④冬季流感爆发,某抗流感病毒药物出现断货,一药难求

A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】图中供给曲线向右移动,说明该商品的供给量增加,需求曲线向左移动,说明需求量较少,从而导致该商品供给大于需求,引起商品均衡价格下降。我国煤炭产能过剩,经济下滑影响煤炭需求,这说明煤炭供给增加,需求减少,导致煤炭供过于求,价格下降,故①符合题意;为响应“房住不炒”政策,某市政府增加住房用地,调高房产税,这会导致住房供给增加,增加购房成本,抑制购房需求,进而会导致住房供给大于需求,引起房价下调,故③符合题意;“安全、优质的绿色食品备受青睐”说明绿色食品的需求量增加,这跟题干不符合,②应排除;“冬季流感爆发,某抗流感病毒药物出现断货,一药难求”说明该抗流感病毒药物需求量增加,跟题意不符合,④应排除。故选C

【点睛】解答曲线类试题一般按照“三步走”的方法。

第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。

第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。

第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。

 

3.2018年10月1日起,我国将个人所得税起征点由3500元提高到5000元。2019年1月1日起,对纳税人用于子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人的支出,实行个人所得税专项附加扣除。此轮个人所得税改革带来影响的正确传导路径有

①起征点上调→释放居民的消费潜力→促进经济健康发展

②起征点上调→免除中低收入者纳税义务→增加获得感

③专项附加扣除→减少国家财政收入→削弱宏观调控能力

④专项附加扣除→减轻居民税收负担→推动消费结构升级

A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③

【答案】C

【解析】

【详解】个人所得税起征点上调,有利于减轻中低收入家庭税负,增加居民可支配收入,而收入是消费的基础和前提,进而有利于释放居民的消费潜力,促进经济健康发展,①项传导正确;个人所得税专项附加扣除,有利于减轻居民税收负担,进而推动消费结构升级,④项传导正确;依法纳税是公民的基本义务,个人所得税起征点上调,不意味着可以免除中低收入者的纳税义务,②项说法错误;个人所得税专项附加扣除,可能会影响到国家财政,但财政收入渠道广,不一定会减少国家财政收入,③项说法错误。正确选项为C

【点睛】传导性试题最常用的方法是“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、现象关联中的第一位或最后一位。对于较复杂的排序选择题无法用“首位判断法”直接选出正确答案时,通常采用“首尾两端结合判断法”进行解答。第一步,先看“首”,运用排除法缩小范围。第二步,看“尾”,即对剩余项的“尾”进行比较分析,判断哪个尾项正确。排序选择题的设计无论内容和形式怎样变化,在掌握基础知识的前提下,充分运用解题技巧,注意备内容之间的逻辑关系,就能化繁为简,变难为易。

 

4.国民经济稳定运行需要社会总供给与社会总需求大致平衡。社会总需求是指一个国家或者地区在一定时期(通常为一年)内实际形成的最终产品和劳务的购买力总量。下列国家统计局公布的2018年经济数据中能计入我国社会总需求的是

①全国进口140874亿元

②全国出口164177亿元

③全国粮食总产量13000亿斤

④全国固定资产投资635636亿元

A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】社会总需求是指一个国家或者地区在一定时期(通常为一年)内实际形成的最终产品和劳务的购买力总量,出口会引起出口需求,投资会引起投资需求,可见,2018年经济数据中,能计入我国社会总需求的是全国出口164177亿元,全国固定资产投资635636亿元,故②④正确;进口形成总供给,出口形成总需求,①项不能计入社会总需求;全国夏粮总产量形成我国总供给而不是总需求,③项与题意不符。正确选项为D

 

5.六年来,共建“一带一路”作为开放的合作平台,秉持共商共建共享原则,成为中国同世界共享机遇、共谋发展的阳光大道。2019年4月将在北京举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。继续举办论坛,将高峰论坛机制化,表明我国

①坚持走出去为主的战略,支持贸易和投资自由化

②坚持零和博弈发展导向,维护世界多边贸易体制

③推动全方位对外开放,培育国际经济合作新优势

④促进内外联动协同发展,拓展新的经济增长空间

A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③

【答案】C

【解析】

【详解】我国坚持引进来和走出去相结合的战略,而不是以走出去为主的战略,①错误;②说法错误,我国坚持共同发展,而不是零和博弈发展导向;③④符合题意,材料强调,秉持共商共建共享原则,通过继续举办论坛,将高峰论坛机制化,进一步促进中国同世界共享机遇、共谋发展,这表明我国推动全方位对外开放,培育国际经济合作新优势、促进内外联动协同发展,拓展新的经济增长空间。故选C

【点睛】坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本战略:

引进来

走出去

区别

含义

社会主义现代化建设中,大胆利用国外的资金、技术、人才及先进管理经验,以加快现代化建设进程

通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家进行经济技术合作

原因

社会主义现代化建设资金不足、技术相对落后等

对外开放发展到新阶段,提高对外开放水平的需要

内容

引进来的内容:创新利用外资方式,优化利用外资结构,发挥利用外资在推动自主创新、产业升级、区域协调发展等方面的积极作用

走出去的内容:创新对外投资和合作方式,支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌

联系

坚持引进来走出去相结合,是我国全面提高对外开放水平的基本战略,是我国对外开放的有机组成部分。只进不出或只出不进,都不是真正意义上的对外开放

 

 

6.“从大国到强国,实体经济发展至关重要,任何时候都不能脱实向虚。”习近平总书记在格力电器公司视察时又一次给“实体经济”撑腰打气。为此要

①拓宽企业融资渠道,挽救濒临破产企业

②大力发展实体经济,实施创新驱动发展

③实施积极财政政策,减轻实体企业的负担

④防止脱实向虚倾向,限制股市等虚拟经济

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】从大国到强国,实体经济发展至关重要,任何时候都不能脱实向虚,为此要大力发展实体经济,实施创新驱动发展,实施积极财政政策,减轻实体企业的负担,②③项符合题意;拓宽企业融资渠道,并不是要挽救濒临破产企业,①项说法错误;防止脱实向虚倾向,不是限制股市等虚拟经济发展,④项说法错误;正确选项为C。

【点睛】建设现代化经济体系,要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。要深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,营造脚踏实地、勤劳勇敢、实业致富的发展环境和社会氛围,显著增强我国经济质量优势。

 

7.2018年3月以来,美国采取单边主义措施,挑起贸易战,并不顾多方面反对,对中国输美产品加征关税,导致中美之间贸易摩擦和争端不断升级。美国这一做法

①增强中国输美产品的价格优势

②符合经济全球化的客观要求

③违背世界贸易组织的基本原则

④是典型的贸易保护主义行为

A. ①③ B. ①④ C. ③④ D. ②③

【答案】C

【解析】

【详解】美国采取单边主义措施,挑起贸易战,并不顾多方面反对,对中国输美产品加征关税,这一做法,违背世贸组织的基本原则,是反对经济全球化,是典型的贸易保护主义行为,③④符合题意。美国的做法使中国输美产品的价格上升,使中国输美产品丧失价格竞争优势,①说法错误。美国的做法是逆全球化的表现,不符合经济全球化的客观要求,②错误。故选C

 

8.随着“一带一路”的不断延伸,一大批优秀国产电影、电视剧和纪录片也纷纷走红世界。这些作品让中国精神、中国价值直抵人心,刷新了海外观众对中国文化的认知,有效传播和建构着中国的国家形象。这表明

①文化影响力是一个国家国际影响力的基础和核心

②文化作品是形成文化认知的重要载体

③文化产业对国家形象具有塑造和传播功能

④一个国家的文化影响力与经济影响力是同步增强的

A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】文化影响力是一个国家国际影响力的重要组成部分,但不是其基础和核心,①错误;文化具有相对独立性,一个国家的文化影响力与经济影响力并不是同步增强的,④错误;我国一大批优秀国产电影、电视剧和纪录片纷纷走红世界,让中国精神、中国价值直抵人心,刷新了海外观众对中国文化的认知,有效传播和建构着中国的国家形象,这表明文化作品是形成文化认知的重要载体,文化产业对国家形象具有塑造和传播功能,故②③正确。故选B

 

9.当前,一些地区将艺术元素融入旅游产品开发和城市形象打造。比如,安徽省安庆市着力打造黄梅戏这一文化元素的品牌价值,加大黄梅戏与旅游产业的深度融合,推出以“黄金周·黄梅戏”为主题的黄梅戏展演周活动。该举措的意义在于

①促进文化与经济的融合发展

②推动传统文化的创造性转化

③进一步提升城市文化软实力

④为旅游业发展提供方向保证

A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】应该是推动传统优秀文化的创造性转化,②错误;④选项夸大了举办黄梅戏展演周活动的作用,④错误;安徽省安庆市推出以“黄金周•黄梅戏”为主题的黄梅戏展演周活动,以着力打造黄梅戏这一文化元素的品牌价值,加大黄梅戏与旅游产业的深度融合,可见,该举措的意义在于促进文化与经济的融合发展,进一步提升城市文化软实力,故①③正确。故选C

 

10.舞蹈《春天的故事》捕捉改革开放以来特殊事件,用舞蹈艺术和现代舞的表现形式生动表现改革开放40年来的巨大成就,歌颂中华民族顽强不屈、敢为人先的豪迈气魄,给人以精神的愉悦和心灵的震撼。这充分表明

①弘扬主流思想是艺术创作的目的

②创新表现形式能够增强艺术感染力

③讴歌时代是艺术创作的重要任务

④不断融入现代元素是艺术创新的动力

A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④

【答案】C

【解析】

【详解】艺术创作的目的是推动社会实践,满足人民精神文化需要,①错误;用舞蹈艺术和现代舞的表现形式生动表现改革开放40年来的巨大成就,给人以精神的愉悦和心灵的震撼,这说明创新表现形式能够增强艺术感染力,②符合题意;《春天的故事》生动表现改革开放40年来的巨大成就,说明讴歌时代是艺术创作的重要任务,③符合题意;社会实践是艺术创新的动力,④错误。故选C

 

11.诗人席慕蓉曾说,故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。乡愁时常困扰着游走在海外的人们。对海外游子而言,他们虽早已适应了他乡生活,但在面对文化层面上的激烈碰撞和身份认同的焦虑时,乡情又时刻萦绕脑际。从中我们可以感悟到

①异乡文化正在潜移默化地改变人们内心的情愫

②不同文化的碰撞呼唤人们正确对待文化差异

③积淀在内心的乡愁是人们难以割舍的精神家园

④留存于内心的乡情文化是游子们的心灵归宿

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】对海外游子而言,他们虽早已适应了他乡生活,但在面对文化层面上激烈碰撞和身份认同的焦虑时,乡情又时刻萦绕脑际。从中我们可以感悟到积淀在内心的乡愁是人们难以割舍的精神家园,留存于内心的乡情文化是游子们的心灵归宿,③④项符合题意;材料强调乡情文化对人影响的深远持久,不体现异乡文化正在潜移默化地改变人们内心的情愫,①项与题意不符;材料不体现对待文化多样性的态度,②项与题意不符。故选D

 

12.改革开放四十年,中华优秀传统文化不仅成为世界认识中国的窗口,也为中华优秀传统文化走向世界创造了条件,特朗普访华,外孙女唱中文歌背唐诗,获赞“中美友好小使者”;在欧洲,多国学校纷纷开设中文课,很多王室的王子公主也开始学中文……这说明

①文化是民族的也是世界的

②我们应坚持文化自信,增强中华文化国际影响力

③不同民族和国家文化的内容和形式各具特色

④世界各国都坚持各民族文化一律平等的原则

A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③

【答案】A

【解析】

【详解】材料强调,特朗普外孙女唱中文歌背唐诗,欧洲多国学校纷纷开设中文课,很多王室的王子公主也开始学中文,这体现通过中华优秀传统文化让世界了认识中国,同时,中华优秀传统文化也走向了世界,说明文化是共性和个性的统一,是民族的也是世界的,我们应坚持文化自信,增强中华文化国际影响力,故①②正确;材料强调的是文化是共性和个性的统一,③只是强调了文化的个性,与题意不符,排除;④选项的说法太绝对,错误。故选A

【点睛】文化是民族的又是世界的:

民族文化

世界文化

表现

各民族文化之间存在着差异

不同民族文化存在共性和普遍的规律

原因

各民族间存在经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素的不同

世界各民族的社会实践有其共性,有普遍规律

结论

文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征。文化又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩

 

 

13.中华文化天下观蕴含着极为丰富的治天下理念,是中国古人的卓越文化创造,是中华文化最有气象、最具格局的文化建构,是不同于西方主流观念的东方思维。在经济全球化、世界多极化、社会信息化、文化多样化深入发展的今天,弘扬中华文化天下观,需要我们

①坚持文化既是民族的又是世界的态度,积极为全球治理贡献更多中国智慧

②充分认识到文化与政治相互渗透融合,坚持中华文化与西方文明包容性发展

③坚定高度文化自信,天下观即天下中心观,为全球治理提供新方法、新路径

④以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ①④

【答案】D

【解析】

【详解】①④符合题意,“中华文化天下观蕴含着极为丰富的治天下理念”,是中国古人的卓越文化创造,是中华文化最有气象、最具格局的文化建构,因此,在经济全球化、世界多极化、社会信息化、文化多样化深入发展的今天,弘扬中华文化天下观,需要我们坚持文化既是民族的又是世界的态度,积极为全球治理贡献更多中国智慧,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突,文明共存超越文明优越;②说法错误,文化渗透会导致文化霸权主义,要坚决反对;③选项中“天下观即天下中心观”的说法错误,排除。故选D

 

14.金庸的武侠小说以写“义”为核心,如《神雕侠侣》所言,“行侠仗义、济人困厄固然乃是本份,但这只是侠之小者。”“只盼你心头牢牢记着‘为国为民,侠之大者’这八个字。”60多年来,金庸的武侠小说在全球华人地区甚至英语世界都产生了广泛影响。这是因为

①它拥有广泛读者群,可满足人们物质文化需要

②它是中国国家形象与民族文化代表性符号之一

③它表达的家国情怀激发了广大读者的价值认同

④它富有优秀的传统文化内涵和独特的语言魅力

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】应该是满足人们的精神文化需要,排除①;②选项与题干构不成因果联系,排除;材料强调,金庸的武侠小说以写“义”为核心,倡导为国为民,60多年来,在全球华人地区甚至英语世界都产生了广泛影响,可见,这是因为它富有优秀的传统文化内涵和独特的语言魅力,表达的家国情怀激发了广大读者的价值认同,故③④正确。故选D

 

15.《机智过人》是由中央电视台和中国科学院共同主办的国内首档聚焦人工智能的科学挑战类节目,是中国科学领域与传媒领域一次深入合作,更是全球顶尖人工智能研发精英和科技项目的巅峰盛典,标志着“科教兴国”战略的新高度。《机智过人》第一季获“年度匠心视效节目”奖。第二季着重突出“人工智能,让生活更美好”的主题。这体现了

①在当代,文化的价值在于和科技相融合

②大众传媒是文化传播的重要手段

③科技在综合国力的竞争中越来越重要

④文化发展要以满足广大人民群众的需要来开发创新

A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查大众传媒、文化创新。②选项观点符合题干,题中通过电视节目传播文化,说明大众传媒是文化传播的重要手段,入选。④选项观点符合题干,题中通过中国科学领域与传媒领域的深入合作实现文化创新,且创新围绕人们的生活,说明文化发展要以满足广大人民群众的需要来开发创新,入选。①选项观点表述错误,文化通过和科技相融合实现创新,但并不是通过和科技融合而实现文化价值,排除。③选项观点与题干不符,题中事例强调科技对文化发展的影响,并没有涉及科技对综合国力竞争的重要性,排除。故本题选B

 

16.近年,我国创新文化“走出去”模式,以中国艺术演绎西方经典,通过民族特色、民族气质与国际市场审美的有机融合,提升国外观众对中华文化的接受度。如上海京剧院将莎士比亚的《哈姆雷特》改编成京剧《王子复仇记》,从编剧、导演到表演形式,都进行了“中国化”和“戏曲化”的处理,受到西方观众的喜爱。这说明

①不同民族文化的融合增强了文化的生命力

②各具特色的民族文化构成了世界文化的多样性

③不同民族文化都有自己的精粹和独特个性

④文化“走出去”应在民族文化特性与世界文化的共通性中找到创新点

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】材料说明不同民族文化的融合增强了文化的生命力,文化“走出去”应在民族文化特性与世界文化的共通性中找到创新点,中西文化交流、借鉴、融合促进了民族文化的发展和世界文化的繁荣,①④项符合题意;材料强调推动文化交流的作用或意义,不体现各具特色的民族文化构成了世界文化的多样性,也不体现不同民族文化都有自己的精粹和独特个性,②③项与题意不符;正确选项为B。

【点睛】推动文化交流的作用或意义:

推动对外文化交流,有利于中华文化的传播和世界文化的发展,有利于外域文化传入中国,促进中华文化的发展和进步;有利于推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力。(可以增强各国相互了解,增进友谊,有利于各国相互尊重与政治、经济、文化的往来。)

 

17.2019年2月,央视新闻频道推出“快闪系列活动——新春唱响《我和我的祖国》”系列节目。清新悦耳的演奏,深情激昂的歌唱,一首耳熟能详的经典歌曲点燃了中华各地儿女浓浓的爱国情怀。这一节目的现实意义在于能够

①成为记录和见证中华文明的载体

②满足各类人群的文化需求,健全文化市场体系

③树立文化自信,增强民族凝聚力

④推动文化创新,增强优秀文化的影响力

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】央视新闻频道推出通过快闪方式,唱响《我和我的祖国》系列节目,点燃了中华各地儿女浓浓的爱国情怀,可见,这有利于树立文化自信,增强民族凝聚力,推动文化创新,增强优秀文化的影响力,故③④正确;汉字是记录和见证中华文明的载体,故①错误;②选项中满足各类人群的文化需求的说法太绝对,同时,该节目与健全文化市场体系也无关,排除。故选D

 

18.2018年农历“秋分”,亿万中国农民迎丰收、晒丰收、庆丰收,用农事竞赛、文艺汇演等精彩纷呈的活动庆祝首个中国农民丰收节,在享受农耕文化的精神熏陶时,抒发出对那座山、那片水,那块田的深沉情感。举办庆祝活动旨在

①展示中国农民的伟大创造,表达农业丰收喜悦之情

②传承悠久厚重的农耕文明,凸显民族历史文化成就

③丰富广大农民的文化生活,保障农民基本文化权益

④提升农民幸福感和获得感,汇聚爱农兴农富农力量

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】通过庆祝中国农民丰收节,来展示亿万中国农民迎丰收、晒丰收、庆丰收,以在享受农耕文化的精神熏陶时,抒发出对那座山、那片水,那块田的深沉情感,可见,举办庆祝活动有助于提升农民幸福感和获得感,汇聚兴农富农力量,展示中国农民的伟大创造,表达农民丰收喜悦,①④正确。文化遗产是一个国家历史文化成就的重要标志,②不选。我国发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益,③表述错误,不选。故选B

 

19.100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。在运动中孕育了爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。当前,发扬五四精神的时代价值在于

①坚定理想信念,助力实现中华民族的伟大复兴

②激发人们的爱国情感,激励中国人民奋勇前进

③传承红色文化基因,决定人类社会的发展方向

④摒弃传统思想束缚,创造中华民族文化新辉煌

A. ②④ B. ①③ C. ①② D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①②符合题意,在五四运动中孕育了爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义,可见,当前,发扬五四精神的时代价值在于坚定理想信念,助力实现中华民族的伟大复兴,激发人们的爱国情感,激励中国人民奋勇前进;③说法错误,文化会影响社会发展方向,但不能决定人类社会的发展方向;④说法错误,“摒弃传统思想束缚”说法过于绝对。故选C

 

20.“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”(《晏子春秋》),“乐民之乐者,民亦;忧民之忧者,民其忧。”(《孟子•梁惠王下》),“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”(《岳阳楼记》),这些经典著作中的“忧国忧民”情怀逐渐成为中华民族的共同价值追求。这表明

①民族精神是优秀民族文化的结晶

②中华传统文化一脉相承,延续至今

③民族精神植根于优秀传统文化之中

④民族精神是民族发展的精神动力

A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】材料中这些经典著作中的“忧国忧民”情怀逐渐成为中华民族的共同价值追求,这表明民族精神植根于优秀传统文化之中,是优秀民族文化的结晶,故①③正确;中华文化一脉相承,延续至今,②错误;材料没体现民族精神对民族发展的作用,排除④。故选C

【点睛】中华文化的基本特征:
1.源远流长

汉字

史书典籍

作用

汉字为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大的作用,是中华文明的重要标志

是中华文化一脉相传的重要见证

意义

文字的发明,使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代

能够将大量的史实记载下来,将丰富的史料积累起来

特点

汉字文化内涵丰富,在今天为中华各族人民所通用

规模之大、存留之丰,为世界所仅有

 

2.博大精深

独特性

中华文化独树一帜,独领风骚。中华文化的文学艺术和科学技术,为世界文明的进步作出了重要贡献,在世界文化宝库中占有重要位置

区域性

一方水土,一方文化。我国幅员辽阔,各地自然条件千差万别,经济社会发展程度不同,受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征

民族性

中华之瑰宝,民族之骄傲。在中华文化的百花园中,各具特色的民族文化异彩纷呈,都为中华文化的形成和发展作出了重要贡献

 

 

21.习近平在看望参加政协十三届二次会议的文艺界社科界委员时强调,希望大家的创作深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。要用中国理论解读中国实践,就要

①保持自己民族文化的独立性和民族话语的独立性

②拒绝和抵制西方文化思想对我国的影响

③树立中国特色社会主义的文化自信

④坚守中华文化立场,反对社会思想意识的多元化

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】西方文化思想有精华也有糟粕,不能一味拒绝和抵制,②错误;应该是坚守中华文化立场,反对指导思想多元化,而不是反对社会思想意识的多元化,④错误;材料强调,文化创作要深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励,可见,要用中国理论解读中国实践,就要树立中国特色社会主义的文化自信,保持自己民族文化的独立性和民族话语的独立性,故①③正确。故选B

 

22.浙江在推进美丽乡村建设中,注重乡村文化的培育,使各地形成了一大批区域道德品牌,如德清的“德文化”,嘉善的“善文化”,仙居的“慈孝文化”等。这些区域道德品牌的形成

①丰富了社会主义核心价值观基本内涵

②有利于继承和弘扬中华民族的传统美德

③引领着社会主义先进文化的前进方向

④为美丽乡村建设提供了重要的精神动力

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查传统文化的相关知识。①表述错误,材料中的做法有利于培育和践行社会主义核心价值观,但没有丰富社会主义核心价值观的基本内涵;②④正确,浙江德清的“德文化”,嘉善的“善文化”,仙居的“慈孝文化”等区域道德品牌的形成,有利于继承和弘扬中华民族的传统美德;为美丽乡村建设提供了重要的精神动力;③夸大了区域道德品牌的作用,区域道德品牌不能引领着社会主义先进文化的前进方向,不选。本题选D。

 

23.“水书”是水族先民创制的一种独具一格的雏形文字,水族语言称其为“泐睢”。它是水族民间知识、民间文化的综合记录与反映,涉及天文历法、原始信仰、伦理道德、生产生活等诸多方面的内容,主要流传于西南地区的水族聚居地。水书文化

①具有鲜明民族性,是中华文化宝库中的瑰宝

②具有明显的区域性,是由水族生存的地理环境决定的

③是中华文化的基本载体,是中华文化一脉相承的见证

④是水族先民在生产生活实践中创造并享用的文化

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】水族生存的地理环境会影响水书文化的产生,但不起决定作用,②错误;汉字是中华文化的基本载体,汉字与史书典籍是中华文化一脉相承的见证,故③错误;材料中,它是水族民间知识、民间文化的综合记录与反映,涉及天文历法、原始信仰、伦理道德、生产生活等诸多方面的内容,这说明水书文化具有鲜明民族性,是中华文化宝库中的瑰宝,是水族先民在生产生活实践中创造并享用的文化,故①④正确。故选B

【点睛】中华文化、民族文化与区域文化的关系:

中华文化与区域文化

从外部看:中华文化与区域文化是一体;从内部看:中华文化具有鲜明的地域性,由不同的地域文化构成,呈现文化的“多元”化

中华文化与民族文化

从世界角度看,中华文化是世界民族文化的一种。从内部看:中华文化由各民族文化构成。各民族文化既有中华文化的共性,又有各民族文化的个性

区域文化与民族文化

区域文化与民族文化并不完全重合,区域文化包括民族文化。民族性是区域文化研究中经常要面对的现实问题

 

 

24.央视大型纪录片《我们一起走过----致敬改革开放40周年》被上传到了抖音APP,截至2018年12月,抖音“我们一起走过”讨论区已有超过650万次播放。抖音“我们一起走过”受到热捧表明

①网络传媒是信息社会文化传播的主要手段

②把握时代脉搏才能满足人民精神文化需求

③重视传播手段建设和创新就能弘扬主旋律

④树立文化自信必须内化于心、外化于行

A. ②④ B. ①③ C. ①② D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】大众传媒是现代文化传播的主要手段,①错误;重视传播手段建设和创新只是弘扬主旋律的一个方面,③选项的说法太绝对,错误;央视大型纪录片《我们一起走过----致敬改革开放40周年》被上传到了抖音APP后,受到热捧,这说明把握时代脉搏才能满足人民精神文化需求,树立文化自信必须内化于心、外化于行,故②④正确。故选A

 

25.习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时,寄语新时代文学家、艺术家、理论家坚持用明德引领风尚,以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。该寄语

①表明文艺社科工作者对文化前进方向和前途具有决定作用

②体现了坚持走中国特色社会主义文化发展道路的内在要求

③为新时代的文艺和社科工作者明确了理应担当的文化使命

④将通过文艺社科工作者的实践转化为社会发展的根本力量

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】①选项夸大了文艺社科工作者的作用,错误;该寄语将通过文艺社科工作者的实践转化为社会发展的物质力量,但不是根本力量,④错误;该寄语强调,新时代文学家、艺术家、理论家要坚持用明德引领风尚,以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率,这说明该寄语体现了坚持走中国特色社会主义文化发展道路的内在要求,为新时代的文艺和社科工作者明确了理应担当的文化使命,故②③正确。故选C

 

二、非选择题(共5大题,共50分)

26.阅读材料,回答问题。

2018年国庆期间,央视《经济信息联播》用镜头展示了我国鲜花消费市场的新动向。

镜头一两年前,广州的刘小姐开始通过手机在线上订购鲜花,如今每周都会收到一束鲜花。“现在,有很多好友和同事都在线上订鲜花。”“每天起床的时候,第一眼看到花或是绿色的植物,或是每天下班很累,回来看到花跟植物的时候,心情就会变好。

镜头二花艺培训师李女士:现在接受花艺的人越来越多,培训的学员有60多人。沙龙也有一节课100多元到200多元,系统的课程是8000多元。

镜头三花加是一家鲜花销售企业,主要业务来自于线上用户订购。花加负责人:企业成立三年多时间,用户达到1200万,其中活跃用户接近50%。刚开始的时候,只有20%的人会消费99元以外的产品,现在基本的客单价都能够保持在200元以上。

镜头四鲜花种植基地负责人徐先生:消费需求増加之后,生产量也扩大了,行业的参与者也变多了,种植规模扩张带来了人力成本、品质管控等更多挑战。为了应对竞争、保证利润,他们现在引进了许多种植技术和设备。

运用经济生活知识,结合材料谈谈你对我国鲜花消费市场新动向的认识。

【答案】居民鲜花需求日常化,花艺培训服务消费旺盛,鲜花需求品质提升,反映了随着人民收入增加,居民更加重视满足精神需求(或重视享受资料消费),我国居民消费提质升级。消费对生产具有导向作用,网上鲜花销售,鲜花种植规模扩大和技术管理升级,花艺培训业的发展,体现了新的消费热点带动了相关产业发展,消费升级引导产业结构调整。反过来,生产的发展、销售模式创新、经济结构的调整(或供给侧结构性改革),又为居民消费升级奠定了基础。

【解析】

【分析】

本题以我国居民鲜花消费和产业变化为情境,考查消费、生产与消费的关系等有关知识,考查考生获取解读信息、调动运用知识分析问题的能力。

【详解】本题要求运用经济生活知识,结合材料谈谈考生对我国鲜花消费市场新动向的认识。解答本题首先需要充分了解材料中所表述的中心大意。从材料中可以知道,居民鲜花需求日常化,花艺培训服务消费旺盛,鲜花需求品质提升,这就说明了随着人民收入增加,居民更加重视满足精神需求(或重视享受资料消费),我国居民消费提质升级。另外,又可以了解到,网上鲜花销售,鲜花种植规模扩大和技术管理升级,花艺培训业得到长足发展,从经济学角度来看,即为新的消费热点带动了相关产业发展,消费升级引导产业结构调整。最后从整体上进行总结,归纳出本题的答案。

【点睛】生产决定消费:

1、生产决定消费的对象。强调消费什么的问题。

2、生产决定消费的方式。强调怎样消费的问题。

3、生产决定消费的质量和水平。

4、生产为消费创造动力。

结论:物质资料生产是人类社会赖以存在和发展的基础。

特别提示:

1、消费对象的产生是影响消费方式和消费水平的前提。通过不同的消费对象的消费,可见消费的方式的不同,同时也可以体现消费水平的差异。

2、生产与消费的关系,首先是生产决定消费,起决定作用的是生产,生产的决定作用是第一位的,消费的反作用是第二位的。注意不是消费决定生产,凡认为消费决定生产的观点都是错误的。

 

27.阅读材料,回答问题。

40年来,我国民营经济由小到大,由弱到强,不断发展壮大,已经成为推动我国发展不可或缺的力量。长期以来,广大民营企业家以敢为人先的创新意识,锲而不舍的奋斗精神,组织带领千百万劳动者奋发努力、艰苦创业、不断创新。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。

习近平在民营企业座谈会上的讲话上指出,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营企业解决发展中的困难。一是抓好供给侧结构性改革降成本行动各项工作。推进增值税等实质性减税,清理精简行政审批事项和涉企收费;二是改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,扩大金融市场准入,对符合经济结构优化升级方向,有前景的民营企业进行必要财务资助;三是在市场准入,审批许可,经营运行等方面,为民营企业打造公平竞争环境,鼓励民营企业参与国有企业改革;四是加强政策协调性,制定相关配套举措,推动各项政策落地落细落实,让民营企业从政策中增强获得感,在执法过程中避免简单化、“一刀切”。

1)结合材料,运用所学经济知识,说明政府是如何帮助民营企业解决困难的。

2)结合材料,分析40年来民营经济迅速发展壮大的文化因素。

【答案】(1)①充分发挥财政作用,通过税收优惠、精简行政收费,减轻企业税费负担。②加强金融市场监管,拓宽民营企业融资渠道,解决民营企业融资难融资贵问题。③规范市场秩序,放宽市场准入,为民营企业营造公平竞争环境。④处理好政府与市场的关系,发挥科学宏观调控的作用,完善和落实相关政策,改进政策执行方式。

2)①中国共产党领导中国特色社会主义文化建设,为民营经济迅速发展壮大提供了方向保证和智力支持。②广大民营企业家敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,弘扬了中华民族伟大的创造精神、奋斗精神,为民营经济发展提供了强大的精神动力。③千百万劳动者奋发努力,发挥了人民群众的主体作用,夯实了民营经济发展的群众基础。

【解析】

【分析】

本题以民营经济为话题设置相关情境,从《经济生活》《文化生活》的角度设置相关问题,考查考生对财政、税收、融资、市场秩序、宏观调控、文化建设、中华民族精神、人民群众是社会实践的主体等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。

【详解】(1)解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“经济生活的知识”,设问是“说明政府是如何帮助民营企业解决困难的”。其次分析该材料和设问,根据材料联系课本知识整合答案。材料中“推进增值税等实质性减税,清理精简行政审批事项和涉企收费”,这说明政府充分发挥财政作用,通过税收优惠、精简行政收费,减轻企业税费负担;材料中“改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,扩大金融市场准入,对符合经济结构优化升级方向,有前景的民营企业进行必要财务资助”,这说明政府加强金融市场监管,拓宽民营企业融资渠道,解决民营企业融资难融资贵问题;材料中“市场准入,审批许可,经营运行等方面,为民营企业打造公平竞争环境,鼓励民营企业参与国有企业改革”,这说明政府规范市场秩序,放宽市场准入,为民营企业营造公平竞争环境;材料中“加强政策协调性,制定相关配套举措,推动各项政策落地落细落实,让民营企业从政策中增强获得感,在执法过程中避免简单化、‘一刀切’”,这说明政府注重处理好政府与市场的关系,发挥科学宏观调控的作用,完善和落实相关政策,改进政策执行方式。

2)解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“文化生活的知识”,设问是“分析40年来民营经济迅速发展壮大的文化因素”。其次分析该材料和设问,根据材料联系课本知识整合答案。材料“习近平在民营企业座谈会上的讲话上指出,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营企业解决发展中的困难”,这说明中国共产党领导中国特色社会主义文化建设,为民营经济迅速发展壮大提供了方向保证和智力支持;材料“广大民营企业家以敢为人先的创新意识,锲而不舍的奋斗精神”,这说明广大民营企业家敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,弘扬了中华民族伟大的创造精神、奋斗精神,为民营经济发展提供了强大的精神动力;材料“组织带领千百万劳动者奋发努力、艰苦创业、不断创新”,这说明千百万劳动者奋发努力,发挥了人民群众的主体作用,夯实了民营经济发展的群众基础。

 

28.阅读材料,回答问题。

英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,英雄不容亵渎、先烈不容诋毁。2018年5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》施行。

《英雄烈士保护法》指出,要建立健全烈士陵园、纪念堂馆、纪念碑亭等英雄烈士纪念设施的保护管理制度。英雄烈士纪念设施保护单位应当健全服务和管理工作规范,保持英雄烈士纪念设施庄严、肃穆的环境和氛国,明确不得在英雄烈士纪念设施保护范国内从事有损纪念英雄烈士环境和氛围的活动,不得侵占纪念设施保护范围内的土地和设施,不得破坏、污损纪念设施等。

崇尚英雄才会诞生英雄,争做英雄才会英雄辈出。英雄烈士不仅以其顽强抗争推动了历史进步,更以其坚定信念、无畏气概和高尚人格,充实了民族的精神殿堂。透过长征将士,人们惊叹于“人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的";走近抗战军民,人们感佩于“一寸山河一寸血”;品读革命故事,人们更深刻理解,为什么中国“一定有一个可赞美的光明前途”。回望历史的天空,正是无数先贤英烈,挺立起民族精神的万里河山。对于“谁是最可爱的人”这样的历史之问,无论任何时候,我们的回答不应有改变。

结合材料,运用所学文化生活知识,分析国家为什么要保护英雄烈士纪念设施。

【答案】精神产品离不开物质载体,英雄烈士纪念设施承载着英雄精神,国家保护有利于传承和弘扬英雄精神,践行以爱国主义为核心的民族精神;文化对人的影响来自特定的文化环境,来自各种形式的文化活动。国家保护英雄烈士纪念设施保持庄严、肃穆的环境和氛围,让人们在潜移默化中树立正确的历史观、人生观、价值观;保护英雄烈士纪念设施,有利于继承宝贵的革命文化,在文化激荡中坚持和发展中国特色社会主义文化,坚定文化自信,弘扬和培育社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质。

【解析】

【详解】本题要求结合材料,运用所学文化知识,分析国家为什么要保护英雄烈士纪念设施。

从材料可以看出,《英雄烈士保护法》的实施,为英雄烈士纪念设施的保护提供了法律保障,让人们记住英雄,弘扬英雄的精神,争做英雄,充实民族的精神殿堂。可运用所学文化知识,从精神产品离不开物质载体、文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动、文化对人影响具有潜移默化和深远持久的特点、优秀文化的作用等方面,分析国家保护英雄烈士纪念设施,有利于传承和弘扬英雄精神、践行以爱国主义为核心的民族精神、树立正确的历史观、人生观、价值观、弘扬和培育社会主义核心价值观、坚定文化自信、全面提高公民道德素质。

【点睛】感受文化影响:

1、文化对人的影响的文化对人的影响,来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动。

2、文化对人影响表现是什么?

1)文化影响着人们的交往行为和交往方式。(2)文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。

3、文化对人的影响的特点有哪些?文化对人的影响的特点有潜移默化和深远持久。

4、文化素养的核心和标志是什么?

世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志。一个人的世界观、人生观、价值观是在长期的生活和学习过程中形成的,是各种文化因素交互影响的结果。世界观、人生观、价值观一经形成,就具有确定的方向性,对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响。

启发:我们应主动向上的学习优秀文化,参加健康的文化活动,远离避免错误的思想和错误的知识对我们的影响。

5、如何理解文化塑造人生?

1)优秀文化能丰富人精神世界。(培养健全人格)

2)优秀文化能增强人的精神力量。(深受震撼,力量倍增)

3)优秀文化能促进人的全面发展。(社会发展和人的发展相互结合、相互促进)

 

29.阅读材料,完成下列要求。

人民日报三年改革发展纪实

“人民日报是党中央的机关报。一张报纸,上连党心,下接民心。要把人民日报办得更好,扩大地域覆盖面、扩大人群覆盖面、扩大内容覆盖面,充分发挥在舆论上的导向作用、旗帜作用、引领作用。”“人民日报是党的阵地。”“全党全国人民都从人民日报里寻找精神力量和‘定盘星’。”三年来,人民日报社全体同志牢记习近平总书记的嘱托,坚守党报人的初心和使命,锐意改进创新,推进媒体融合,着力构建全媒体传播格局,不断巩固壮大主流思想舆论。“脚上有泥土,笔下有真情”,为了让人民日报离人民更近,增加优质内容供给,他们牢记内容为王的媒体理念,深入基层一线,现场采访评论,抢占主阵地;创新改版升级,丰富报道呈现,奋进求索,将人民日报办出新水平,直播、VR全景、虚拟现实、竖屏短视频、互动H5、音乐快闪、线下体验馆……这几年,随着媒体融合向纵深推进,人民日报变得更加青春时尚,创意爆棚,精品迭出。网民称赞“党报创意性、可视化、互动式传播一出手,就把商业网站甩出几条街”。现在的人民日报,已经不仅仅是一张报纸,而是涵盖了报、网、端、微、屏等10多种载体、综合覆盖受众达7.86亿的“人民媒体矩阵”,人民日报客户端、法人微博、微信公众号的影响力均居全国媒体前列。

结合材料,从文化生活角度分析,如何探索推进媒体融合发展与做强主流舆论。

【答案】①立足于社会实践。社会实践是文化创新的源泉和动力,坚持问题导向,聆听时代声音,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创作,是媒体融合发展的根基。②推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,以强大的实力保障推进媒体融合发展,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。③科学技术的进步,是推动文化发展的重要因素。要运用现代信息技术,促使收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式发生根本变革,推动媒体融合。④面向广大人民,反映人民利益与呼声,提供人民大众喜闻乐见的社会主义文化,从而更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。⑤坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。以更丰富的内容更多样的形式,构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神引领。

【解析】

【分析】

本题以人民日报三年改革发展纪实为话题设置相关情境,从《文化生活》的角度设置相关问题,考查考生对文化创新、影响文化发展的因素、发展人民大众喜闻乐见的社会主义文化、中国特色社会主义文化导向和示范作用等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。

【详解】解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“文化生活的知识”,设问是“如何探索推进媒体融合发展与做强主流舆论”。其次分析该材料和设问,根据材料联系课本知识整合答案。具体可结合材料中“深入基层一线,现场采访评论,抢占主阵地”、“直播、VR全景、虚拟现实、竖屏短视频、互动H5、音乐快闪、线下体验馆”、“人民日报,涵盖了报、网、端、微、屏等10多种载体、综合覆盖受众达7.86亿的人民媒体矩阵”、“人民日报客户端、法人微博、微信公众号”等关键信息,从立足于社会实践。社会实践是文化创新的源泉和动力;推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新;科学技术的进步,是推动文化发展的重要因素;面向广大人民,反映人民利益与呼声,提供人民大众喜闻乐见的社会主义文化,从而更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要;坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人的角度回答即可。

【点睛】收敛性试题主要特点是设问中的知识范围要求很具体,或者具体到某一个知识点,或者具体到一个知识模块。但也有个别试题,会涉及知识的迁移和借用,这就需要学活、用活知识,做到融会贯通。解题思路:读取设问时要把握三点:知识范围(注意答案有时看似超出范围要求,这里有个知识的渗透和借用问题)、待分析的事件、答题角度。收敛性试题的主要思路是:以所要求的知识范围为依据,到材料中寻找相关信息,并有理有据地组织答案;如果所要求的原理用完后仍有重要信息没有分析,就要考虑知识的迁移和借用了。

 

30.阅读材料,完成下列要求。

2019年春节团拜会上,习近平总书记号召全社会大力弘扬家国情怀,这是对中华儿女奋进新时代展现新作为的极大鼓舞。

史书万卷,字里行间皆可见“家国”。无论是“修身、齐家、治国、平天下”的人文理想,还是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大任担当;无论是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠诚执着,还是“天下兴亡,匹夫有责”的豪迈誓言……家国情怀早已沉淀为中华儿女的内在品格,成为中华优秀传统文化的宝贵财富。千百年来,中华民族之所以能够历经磨难而不衰、饱尝艰辛而不屈;近代以来,实现民族复兴之所以成为中华民族最伟大的梦想,根植于民族文化血脉深处的家国情怀居功至伟。

结合材料,运用文化生活知识分析,青年人应当如何弘扬家国情怀以实现中华民族的伟大复兴。

【答案】①立足社会实践,继承和发展优秀传统文化,并与时代精神结合,将家国情怀创造性地转化为奋斗激情,为中华民族伟大复兴提供精神动力。②坚持社会主义核心价值体系,践行社会主义核心价值观,增强文化自信,强化责任和担当,为中华民族伟大复兴作贡献。③树立崇高的理想信念,提高思想道德修养和科学文化修养,培育家国情怀,推进中华民族伟大复兴。

【解析】

【分析】

本题以弘扬家国情怀为话题设置相关情境,从《文化生活》的角度设置相关问题,考查考生对继承和发展优秀传统文化、时代精神、社会主义核心价值体系、社会主义核心价值观、文化自信、理想信念,思想道德修养和科学文化修养等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。

【详解】解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“文化生活的知识”,设问是“青年人应当如何弘扬家国情怀以实现中华民族的伟大复兴”。其次分析该材料和设问,根据材料联系课本知识整合答案。具体可从立足社会实践,继承和发展优秀传统文化,并与时代精神结合;坚持社会主义核心价值体系,践行社会主义核心价值观,增强文化自信,强化责任和担当,为中华民族伟大复兴作贡献;树立崇高的理想信念,提高思想道德修养和科学文化修养的角度回答即可。回答时,注意结合材料,理论联系实际。

【点睛】回答分析说明类试题,主要按以下思路进行:

第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”、“答非所问”的现象。阅读全部材料,并带着问题研究材料,对材料中的信息进行筛选。第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。

 

 


 

 

 

文章点评