• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 中国特色社会主义 >> 浏览文章
课时2 中国特色社会主义的创立
0 吴秋君 2019/10/18 13:49:24 信息来源:不详 作者:未知

 下载信息  [文件大小:3094 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:课时2 中国特色社会主义的创立、发展和完善.pptx

课时2 中国特色社会主义的创立、发展和完善

课标内容

质量标准

核心素养

阐明开创中国特色社会主义是党和人民长期奋斗、创造、积累的根本成就

水平11 表明中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论。

政治认同:知道中国特色社会主义理论体系的内容。

水平21 归纳中国特色社会主义制度的特点和优点。

政治认同:正确认识社会主义的各项制度。

水平22 叙述马克思主义一脉相承、与时俱进的发展。

科学精神:了解马克思主义的发展历程。

水平41 综合运用各种论据,辨析各种错误思潮,有创见地批驳封闭僵化或改旗易帜的主张,阐明走中国特色社会主义道路的坚定信念。

政治认同:坚定走中国特色社会主义道路的信念。

 

 

一、改革开放以来党的全部理论和实践的主题

1.提出主题:在党的十二大开幕式上,邓小平明确提出了走自己的道路,建设有中国特色的社会主义这一鲜明主题。

2.中国特色社会主义的创立与发展:改革开放以来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点相结合,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义

3.中国特色社会主义理论体系的构成

 

 

构成

主题

邓小平理论

明确提出走自己的路,建设中国特色社会主义,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题

三个代表重要思想

加深了对什么是社会主义,怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识

科学发展观

实现什么样的发展、怎样发展等重大问题

习近平新时代中国特色社会主义思想

深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题

始终代表先进生产力,先进文化,最广大人民的利益。

高举新时代中国特色社会主义的伟大旗帜,朝着建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋勇前进。

想一想 

邓小理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想之间是什么关系?

在不断总结新的实践的基础之上,把马克思主义的基本原理与中国社会主义实践相结合,形成了我们关于中国发展建设的新的思想。

提示 它们之间是一脉相承又与时俱进的。

二、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

意义

改革开放以来中国取得一切成绩和进步的根本原因

内容

中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的科学理论体系

中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度

发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展

地位

中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路

中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论

中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障

中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量

关系

中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,统一于中国特色社会主义伟大实践

要求

我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

 

1.小平理论回答了建设什么样的党,怎样建设党的问题。(  )

提示:× 三个代表重要思想回答了建设什么样的党,怎样建设党的问题。

2.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义的继承和发展。(  )

中国特色社会主义进入了新时代的指导思想。

提示: 习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。

3.中国特色社会主义理论体系是实现社会主义现代化的必由之路。(  )

提示:× 中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路。

4.坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。(  )

提示: 习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出四个自信,是对党的十八大提出的中国特色社会主义三个自信的创造性拓展和完善。

 

议题一 中国特色社会主义理论体系的内容有哪些

 

中国特色社会主义理论体系是中国共产党领导的改革开放和社会主义现代化建设伟大实践的重要理论结晶,是全国各族人民为夺取全面建成小康社会新胜利而团结奋斗的共同思想基础。它有以下几大贡献。

 

1大贡献:回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,如:经济结构调整、经济增长方式转变,促进区域协调发展和对外开放,推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明的协调发展。

指一个国家(或地区)经济增长的实现模式,它可分为两种形式:粗放型和集约型。

2大贡献:回答了建设什么样的党,怎样建设党,要把党建设成为有战斗力的马克思主义政党,成为领导人民进行社会主义物质文明建设和精神文明建设的坚强核心。提高党的领导水平和执政水平”“提高拒腐防变和抵御风险能力 全面推进党的建设新的伟大工程

办好中国的事情,关键在党。打铁还需自身硬。

3大贡献:对党的建设理念和目标体系进行了新的补充和完善, 新的探索和创新发展是硬道理,科学发展,可持续发展对党的建设理念和目标体系进行了新的补充和完善, 新的探索和创新,执政兴国;以人为本、全面协调可持续的发展;正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,努力实现科学发展、和谐发展、和平发展。

发展是解决一切问题的关键。

4大贡献:从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、一国两制和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等方面作出理论分析和政策指导,对党和国家事业发展具有重大指导和引领意义。

一个国家,两种制度,是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策。

探究1 以上贡献对应的指导思想分别是什么?(核心素养:科学精神水平1)

提示:邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

探究2 以上指导思想分别解答的是我国建设中的什么问题?(核心素养:政治认同水平2、科学精神水平2)

提示:邓小平理论明确提出走自己的路,建设中国特色社会主义,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题;三个代表重要思想回答了建设什么样的党,怎样建设党;科学发展观回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题;习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题

 

中国特色社会主义理论体系

指导思想

党的会议

内容

回答的问题

邓小平理论

党的十四大

关于社会主义本质和社会主义发展道路的理论;关于社会主义发展阶段的理论;关于社会主义根本任务的理论;关于改革开放的理论;关于社会主义政治、经济体制改革的理论;关于祖国统一的理论

什么是社会主义、怎样建设社会主义

三个代表重要思想

党的十六大

表着中国先进社会生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益

进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义创造性地回答了建设什么样的党,怎样建设党的问题

科学发展观

党的十八大

坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观

对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答

习近平新时代中国特色社会主义思想

党的十九大

思想层面:明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务,新时代我国社会主要矛盾,社会主义事业总体布局,战略布局;明确全面深化改革总目标;明确全面推进依法治国总目标;明确中国特色社会主义最本质的特征;明确中国特色大国外交的要求;明确党在新时代的强军目标。概括为八个明确

实践层面:14个坚持

深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题

邓小平说:黑猫白猫逮着耗子就是好猫。

是指以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的四有公民为目标的面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的健康积极向上的具有中国特色的社会主义的文化。

可持续发展观是科学发展观的核心内容,可持续发展是指既满足当代人的需要,又不损害后代人满足需要的能力的发展。

是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

 

通过分析中国共产党指导思想的历史发展,叙述马克思主义一脉相承、与时俱进的发展,培养学生的科学精神和政治认同。

 

(科学精神)美国前总统乔治·布什说:中国改革开放以来发生的巨变在很大程度上要归功于邓小平,邓小平在中国和世界历史中具有非常重要的地位。之所以这样评价是因为邓小平(  )

A.为新中国的成立做出了巨大的贡献

B.为中国军队的现代化建设作出重要贡献

C.为中国的外交事业作出的贡献

D.实行改革开放,实现了中国经济的快速发展

解析 依据题干所给信息中国改革开放以来发生的巨变在很大程度上要归功于邓小平,邓小平在中国和世界历史中具有非常重要的地位,结合所学知识可知,1978年的十一届三中全会中,邓小平提出改革开放的战略决策,我国走向了改革开放、建设有中国特色社会主义的正确道路,进入社会主义现代化建设的新时期,我国的经济建设快速发展,取得了令人瞩目的成就。邓小平还解决了怎样建设社会主义如何建设社会主义的问题,是改革开放和现代化建设的总设计师,D项符合题意;ABC三项和题干无关。故选D

答案 D

议题二 中国特色社会主义的构成

 

材料1 中国特色社会主义是中国共产党对现阶段纲领的概括。其科学涵义是要求把马克思主义的普遍真理同本国的具体实际结合起来,走适合中国特点的道路,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把中国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

 

材料2 中国特色社会主义道路是必由之路,正因为依托中国特色社会主义道路,从根本上改变了中国的历史命运;中国特色社会主义理论体系,明确了中国特色社会主义道路的本质要求和价值目标,是党开辟和坚持中国特色社会主义道路的行动指南;中国特色社会主义制度,既是坚持中国特色社会主义的根本保障,又是当代中国发展进步的根本制度保障;中国特色社会主义的文化,是凝聚和激励全国各族人民的强大精神力量,是综合国力的重要标志。

是衡量一个国家基本国情和基本资源最重要的指标, 也是衡量一个国家的经济、政治、军事、文化、科技、教育、人力资源等实力的综合性指标。

材料3 习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人坚持不忘初心、继续前进,就要坚持四个自信中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。道路自信是对发展方向和未来命运的自信;理论自信是对马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系的科学性、真理性的自信;制度自信是对中国特色社会主义制度具有制度优势的自信;文化自信是对中国特色社会主义文化先进性的自信。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

探究1 中国特色社会主义包括哪些内容?(核心素养:政治认同水平1)

提示:中国特色社会主义道路、理论体系、制度、文化。

探究2 中国特色社会主义道路、理论体系、制度、文化各自的地位是什么?(核心素养:科学精神水平2)

提示(1)中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

(2)中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

(3)中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。

(4)中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

 

中国特色社会主义

是在党的领导下根据中国的国情实行的社会主义,它既不同于传统的社会主义,又不同于资本主义。

科学内涵

把马克思主义的普遍真理同本国的具体实际结合起来,走适合中国特点的道路,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把中国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国 ,即一方面要坚持马克思主义的基本原理,走社会主义道路;另一方面必须从中国的实际出发,不照抄、照搬别国经验、模式,而是走具有中国特色的路

基本特征

以民为本——是中国特色社会主义的出发点和落脚点

市场经济——是中国特色社会主义的经济运行基础

共同富裕——是中国特色社会主义的根本目的

公平正义——是中国特色社会主义的内在要求

民主政治——是中国特色社会主义的重要保障

最本质的特征

坚持中国共产党的领导,党的领导在中国特色社会主义中居于核心地位

构成

中国特色社会主义道路、理论体系、制度、文化

要求

坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

 

通过分析中国特色社会主义的构成,阐明走中国特色社会主义道路的坚定信念,培养学生政治认同和科学精神。

 

(政治认同)中国特色社会主义,包括中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。下列是当代中国发展进步的根本制度保障的是(  )

A.中国特色社会主义道路        B.中国特色社会主义理论

C.中国特色社会主义制度   D.中国特色社会主义文化

包括根本政治制度,基本政治制度,基本经济制度,中国特色社会主义法律体系以及其他政治、经济、文化、社会制度等。

解析 A是必由之路;B是正确理论;D是强大精神力量;C是根本制度保障,故选择C

答案 C

 

 

 

1.(政治认同)中国共产党保持其工人阶级先锋队性质的决定因素是(  )

A.以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导

B.不断吸收私营企业主等新的社会阶层分子入党

在我国党员分布何其广泛。各阶层先进分子都可以成为中共党员。

C.反腐败牢记全心全意为人民服务的宗旨

D.以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导

解析 A对于党的指导思想表述不完整;BC明显与题意不符。因此本题选择D

答案 D

2.(政治认同)中国特色社会主义是科学社会主义的基本原则与中国实际相结合的产物,具有鲜明的时代特征和中国特色。它包括中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。在中国特色社会主义伟大实践中,________是必由之路。(  )

A.中国特色社会主义道路         B.中国特色社会主义理论

C.中国特色社会主义制度   D.中国特色社会主义模式

解析 中国特色社会主义理论体系是正确理论、制度是根本保障、道路是必由之路,因此本题正确答案是A

答案 A

3.(政治认同)三个代表重要思想创造性地回答的问题是(  )

A.什么是社会主义改造、怎样进行社会主义改造

B.什么是社会主义、怎样建设社会主义

C.建设什么样的党、怎样建设党

党的建设包括党务工作,党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等。

D.什么是发展、怎样发展

解析 1956年就完成了社会主义改造,在三个代表重要思想提出之前,因此不选AB是邓小平理论回答的问题,D是科学发展观回答的问题,因此本题选择C

答案 C

4.(政治认同)中国特色社会主义理论体系体现了中国共产党人在新时期三个方面的新的伟大觉醒。三个方面就是不断探索和回答(  )

建设什么样的党和怎样建设党的重大问题 什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题 什么是执政兴国的第一要务和怎样执政兴国的问题 实现什么样的发展、怎样发展的重大理论和实际问题

A.①②③      B.②③④     

C.①②④      D.①③④

解析 不是中国特色社会主义理论体系回答的内容。

答案 C

5.(政治认同、科学精神)阅读材料,回答问题。

在构建和谐社会的过程中,某市市委、市政府从解决群众最急需、最期盼、受益最直接的问题入手,启动了涉及养老、医疗、住房、就业、教育等十大方面的民生保障工程,让群众从改革发展中得到更多实惠。在实施该工程前,该市市委、市政府首先将实施意见向群众公示,公开征求意见和建议,并邀请人大代表、政协委员对实施办法提出建议,然后将修订后的实施意见提交人大审议,表决通过后再予以实施。上述改革措施受到了群众的广泛拥护和支持。

市委、县委、省委、政治局、中共中央等都是共产党的组织。

国家权力机关的组成人员。

国家权力机关。

运用所学知识,简要说明该市为什么要启动民生保障工程。

解析 本题考查启动民生工程的原因,可以从共产党的指导思想来考虑,同时要分析保障民生的意义。

答案 这是贯彻落实邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的要求。在我国,人民是国家的主人,启动民生保障工程有利于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,有利于构建和谐社会。

 

一、选择题

知识点一 改革开放以来党的全部理论和实践的主题

1.三个代表重要思想是江泽民同志2000225日在广东省考察工作时首次提出的。其具体内容不包括(  )

A.必须始终代表中国先进生产力的发展要求

B.代表中国先进文化的前进方向

C.代表中国最广大人民的根本利益

D.代表改革开放进入一个新的阶段

解析 ABC都是三个代表重要思想的内容,D不是三个代表重要思想的内容。因此本题选择D

答案 D

2.中国特色社会主义理论体系,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血。全面、系统、深刻地理解和坚定不移地坚持这一理论体系,对于夺取全面建成小康社会新胜利,谱写人民美好生活新篇章,实现中华民族的伟大复兴,具有重大而深远的历史意义。中国特色社会主义理论体系不包括(  )

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.新时代中国特色社会主义思想

D.科学发展观

解析 中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,不包括毛泽东思想,因此本题选择A

答案 A

3.一个政党要站在时代前列,一刻也不能没有理论思维。中共十九大上,哪一理论思维被写入党章(  )

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.习近平新时代中国特色社会主义思想

D.中国梦

解析 习近平新时代中国特色社会主义思想在党的十九大确立为指导思想,因此正确的答案是C

答案 C

4.邓小平理论贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科技、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线、党的建设等方面,是比较完备的科学体系,又是从各方面进一步丰富、发展的科学体系。邓小平理论的主题是(  )

A.党在社会主义初级阶段的基本路线

B.以人为本、与时俱进

C.走自己的路,建设中国特色社会主义

D.执政为民

解析 本题考查邓小平理论的主题,邓小平理论的主题是什么是社会主义、怎样建设社会主义,因此,本题选择CABD都不是邓小平理论的主题,排除。

答案 C

5.三个代表重要思想,集中概括了党和国家全部理论活动、实践活动,包括一切工作的根本方向、根本准则、根本依据,成为指引我们党和国家新世纪伟大进军的行动指南。三个代表重要思想创造性地回答了(  )

A.坚持党的先进性

B.与时俱进

C.建设什么样的党、怎样建设党的问题

D.依法执政

解析 本题考查三个代表重要思想的主题,三个代表重要思想创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,贯彻三个代表重要思想关键是与时俱进、核心是保持党的先进性,共产党的基本执政方式是依法执政。因此,本题正确答案是C

答案 C

6.在中华民族积贫积弱、任人宰割的时期,各种主义和思潮都进行过尝试,资本主义道路没有走通,改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义等也都你方唱罢我登场,但都没能解决中国的前途和命运问题。是马克思列宁主义、毛泽东思想引导中国人民走出了漫漫长夜、建立了新中国,是中国特色社会主义使中国快速发展起来了。中国特色社会主义理论体系主要探索和回答了(  )

什么是社会主义、怎样建设社会主义 建设什么样的党、怎样建设党 实现什么样的发展、怎样发展 如何进行社会主义改造

A.①②④   B.①②③  

C.①③④   D.②③④

解析 中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、三个代表要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想。回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义;建设什么样的党、怎样建设党;实现什么样的发展、怎样发展。①②③符合题意,因此,本题选择B

答案 B

7.高举中国特色社会主义伟大旗帜,就必须坚持中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系包括(  )

马克思列宁主义 毛泽东思想 邓小平理论 ④“三个代表重要思想 科学发展观 习近平新时代中国特色社会主义思想

A.①②   B.③④⑤⑥

C.②③④⑤   D.①②③④⑤

解析 中国特色社会主义理论体系是在我国改革开放过程中形成的,马克思列宁主义和毛泽东思想是在改革开放前形成的,故排除①②;选B项。

答案 B

中国共产党新闻网载文指出,在中国特色社会主义理论体系中,邓小平理论是开创之作,三个代表重要思想是其重要组成部分,而科学发展观的思想,则是这一理论体系的继承和发展,是中国共产党在八十多年的实践中,不断发展创新而又与时俱进的科学理论。据此回答89题。

8.邓小平理论的精髓是(  )

A.党在社会主义初级阶段的基本路线

B.以人为本、与时俱进

C.解放思想、实事求是

D.执政为民

解析 本题考查邓小平理论的精髓,邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是,因此,本题选择CABD都不是邓小平理论的精髓,排除。

答案 C

9.三个代表重要思想的本质是(  )

A.坚持党的先进性     B.与时俱

C.立党为公、执政为民     D.依法执政

解析 本题考查三个代表重要思想的本质,共产党的性质、宗旨决定了它没有自身的特殊利益,始终代表最广大人民的利益,故三个代表重要思想的本质是立党为公、执政为民,贯彻三个代表重要思想的关键是与时俱进、核心是保持党的先进性,共产党的基本执政方式是依法执政。因此排除ABD

答案 C

10.习近平总书记指出,在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。中国共产党取得辉煌成就是因为我党(  )

A.始终坚持立党为公、执政为民

B.以中国特色社会主义理论体系为指导

C.始终坚持全心全意为人民服务

D.是中国特色社会主义事业的领导核心

解析 题目中,95年来中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。中国共产党取得辉煌成就是因为我党始终坚持全心全意为人民服务。故C表述正确入选。ABD选项表述与题意不符。

答案 C

知识点二 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化

11.回顾近代历史,考察世界变化,可以看到西方资本主义强国的发展大多是以对内剥削、对外掠夺来实现的。少数发展中国家走资本主义道路虽然在某个时期实现了经济快速增长,但出现了严重的两极分化,以及社会矛盾加剧等严重问题。要改变旧中国积贫积弱、内忧外患的悲惨命运,实现民族振兴、国家富强,增进人民福祉,没有现成的模式可以参照,只能探索新路。我们探索的新路是(  )

A.中国特色社会主义道路    B.中国特色社会主义理论

C.中国特色社会主义制度    D.中国特色社会主义模式

解析 中国特色社会主义理论体系是正确理论、制度是根本保障、道路是实现途径,因此本题正确答案是A

答案 A

12.当代中国发生了深刻变化,中华民族在站起来的基础上富起来、强起来,社会生产力、综合国力和人民生活水平都实现历史性飞跃,我们离中华民族伟大复兴的目标从来没有像今天这样近。中国的发展进步是因为坚持和发展了中国特色社会主义。中国特色社会主义包括(  )

中国特色社会主义道路 中国特色社会主义理论 中国特色社会主义制度 中国特色社会主义文化

A.①③④   B.①②③

C.①②④   D.①②③④

解析 ①②③④都是中国特色社会主义的内容,因此本题选择D

答案 D

13.四个自信的重要论述,创造性地拓展了党的十八大提出的中国特色社会主义三个自信的谱系,凸显了中国特色社会主义的文化根基、文化本质和文化理想,标志着我们党对中国特色社会主义有了更加明确而开阔的文化建构。四个自信不包括(  )

A.道路自信   B.理论自信

C.制度自信   D.军事自信

解析 四个自信包括道路、理论、制度、文化自信,不包括军事自信,因此,本题选择D

答案 D

14.中国特色社会主义是由道路、理论、制度、文化四位一体构成的。对此理解正确的是(  )

中国特色社会主义道路是建设社会主义强国的实现途径 中国特色社会主义理论体系包括毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等重大战略思想 坚定不移地发展人民民主,切实保证广大人民民主权利的实现,是坚持与发展中国特色社会主义制度的本质要求 四者分别指明了中国特色社会主义的实现途径、制度保障、行动指南、精神力量

A.①③   B.①④  

C.③④   D.①②

解析 中国特色社会主义理论体系不包括毛泽东思想,错误,排除。道路、理论体系、制度、文化分别是实现途径、行动指南、根本制度保障、强大精神力量,说法错误排除,因此,本题选择A

答案 A

二、非选择题

15.中国共产党依据毛泽东倡导的马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合的原则,总结长期探索所积累的经验,特别是十一届三中全会以来的实践,深刻地认识到建设中国社会主义的规律,在十二大提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义的科学论断。党的十三大、十四大和十五大对这一论断形成了一系列科学观点,制定了一系列具体政策、措施。中国特色社会主义的内涵,随着我国改革开放实践的发展而不断丰富和完善。党的十八大报告对统一于中国特色社会主义伟大实践的道路、理论和制度关系,作了深刻阐述。这是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的伟大成就。

根据材料回答,中国特色社会主义的内容有哪些?各自的地位是什么?

答案 内容:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。

地位:中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。


 

文章点评