• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考分析和策略 >> 浏览文章
2019 年高考全国 I 卷政治试卷分析及2020年备考建议(PDF版)
0 吴秋君 2020/1/10 13:41:41 信息来源:不详 作者:未知


一、考试范围及试卷结构 2

二、新课标高考政治试题命题特点 3

三、近五年考点分布 4

四、试题解析 4

五、2020年高考政治复习备考建议 12

 


2019 年高考全国 I 卷政治试卷分析

 

 

一、考试范围及试卷结构

 

1. 考试范围

 

必修一、经济生活

必修二、政治生活

必修三、文化生活

必修四、生活与哲学

 

 

1.生活与消费

 

 

1.公民的政治生活

 

1. 文化与生活

2. 文化传承与发展

3. 中华文化与民族精

4. 发展中国特色社会主义文化

 

 

1. 生活智慧与时代精神

2. 探索世界与追求真理

3. 思想方法与创新意识

4. 认识社会与价值选择

2.生产、劳动与经营

2.为人民服务的政府

3.收入与分配

3.发展社会主义民主政

4.发展社会主义市场

经济

4.当代国际社会

2. 高考试卷结构

 

选择题

综合题

12 道,每题 4 分,共 48

2 道、共 52

根据文字、表格、图片、热点信息等材料,选择问

题最准确的答案。

根据文字、表格、图片、热点信息等材料,分析

经济、政治、文化、哲学道理等。

3. 考点分布

题号

知识点

分值

12

价值规律

4

13

供求曲线

4

14

宏观调控

4

15

企业经营成功的因素

4

16

民主管理

4

17

民族区域自治制度

4

18

我国外交政策和国际关系

4

19

文化传承与创新

4

20

文化的作用

4

21

一切从实际出发的方法论

4

22

整体与部分的关系

4

23

量变与质变的关系

4

38

开放性经济体系建设

14

39

人民政协

12

40(1)

文化的作用、文化发展

10


40(2)

意识的能动作用

10

40(3)

传统文化

6

 

 

 

二、新课标高考政治试题命题特点

 

2019年思想政治学科全国Ⅰ卷试题,紧扣党的理论创新成果,促进发展学生政治认同的素养, 突出社会生活中的重大主题,引导学生关注社会,培养社会责任感和主人翁精神。同时,从整体来看,今年全国卷政治命题稳中有变,内容形式创新频出,考查重点也侧重于学生的能力素质而非单纯性记忆,侧面也反映出了未来课程改革和新高考的趋势。

具体来看,今年政治学科的高考命题有以下特点:

第一,突出正确政治方向。很多材料都引用党的十九大报告和新修订的党章相关论述和重大   论断,要求学生充分理解党的路线方针政策。如全国Ⅰ卷 38题就选取国内进口问题为材料,引导学生思考和分析国内进口对国内经济的积极影响,深刻理解党和国家在对外贸易问题上的策略和   行动,培育高度的政治认同。

第二,评价学生关键能力。突出考查学生理论思维能力,引导学生关注思维过程,提升思维   品质,助力素质教育发展。

培养运用马克思主义基本观点和方法分析、把握问题的能力,是课程标准对学生能力培养要   求中明确规定的重要目标。全国Ⅰ卷的哲学主观题,就以传统村落的保护为背景,要求学生运用   辩证唯物主义中意识能动作用原理分析文化的保护、传承和利用,引导学生增强理论思维能力,   学会运用理论知识深刻把握社会问题。

第三,创新题目呈现方式。全国卷政治学科命题内容不断优化,考查方式更加恰当,围绕学科主干,突出基础考查,指向学科主干知识。全国卷命题杜绝偏题怪题和繁难试题,但也更关注学生对知识的灵活运用。文科综合全国 I 卷中文化生活的主观题,以评析形式考查传统文化相关知识点,让学生分析社会经济发展,传统村落是否必然走向灭亡,因此命题在立足教材的同时,


还聚焦社会问题解决,强调理论联系实际。在选择题中也重新出现了漫画题等灵活题型。

总体来看,今年全国 I 卷思想政治学科的命题难度适中,在完成对学生基本的能力和知识评价的同时,做到了创新题型和关注热点。 2019 年是新政协召开 70 周年,因此主观题中考查了

人民政协在国家治理体系中的地位和作用,属于传统考点结合最新理论热点,这对于 2020年高考考生及之后的考生有重大启示:要在准确把握知识点的同时,高度关注时政热点,特别是十九大   以来,中国特色社会主义进入了新时代,可以纳入命题范围的社会热点较多,特别是对于重大思   想理论成果、全面建成小康社会等热点应予以高度关注。考生在政治学科备考中,应做到牢记知   识,灵活理解,关注社会,拥抱时代”!

三、近五年考点分布

 


2019

2018

2017

2016

2015

12

价值规律

价格因素

相关商品

相关商品

相关商品

13

供求曲线

企业经营

经济体制

投资理财的选择

社会主义市场经济

14

宏观调控

供求曲线

社会主义市场经济

多变的价格

政府的职能

15

企业经营成功的因素

转变经济方式

社会主义市场经济

通货紧缩的传导机制

汇率变动的影响

16

民主管理

民主管理

财政的作用

基层自治

唯物论

17

民族区域自治制度

政府职能行使

政府的职能

人大职权

公民的政治参与

 

18

我国外交政策和国际关系

 

国际社会

 

走进国际社会

 

民族区域自治

 

政府的职能

19

文化传承与创新

文化传承

文化创新

文化传承

我国的外交政策

20

文化的作用

文化创新

矛盾论

认识论

社会主义核心价值观

 

21

一切从实际出发的方法论

 

新时代发展理念

 

认识论

 

矛盾论

 

唯物论

22

整体与部分的关系

矛盾观

联系观

认识社会

价值选择与价值判断

23

量变与质变的关系

价值观

认识社会

辩证法

辩证法

38

开放性经济体系建设

消费因素

企业成功经营的因素

走进国际社会

政府职能

 

39

 

人民政协

 

社会法治建设

人大职权与特别行政区制度

 

经济全球化

 

宏观调控

 

40(1)

文化的作用、文化发

 

生产力与生产关系

 

文化的传承

 

价值观的导向作用

 

社会主义核心价值观

40(2)

意识的能动作用

先进文化

社会历史主体

民族精神

认识论

40(3)

传统文化

建议类

文化的传承

价值观的导向作用

社会主义核心价值观

四、试题解析

12. 近年来,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供   给体系的中心任务。为此,国家开展质量提升行动。从劳动价值论看,开展质量提升行动,是因


 

①商品的质量是衡量价值的天然尺度

 

②商品的质量决定了商品的交换价值

 

③商品的使用价值是价值的物质承担者

 

④商品的质量与商品的使用价值密切相关A①② B①③ C②④ D③④ 答案:D

解析:中衡量价值的天然尺度应该是劳动时间;决定商品的交换价值的应该是价值,价值不   等于质量。③④说法正确,符合题意,故答案为 D

13. 对于同一商品,某企业销售给老客户的价格高,而销售给新客户的价格低。正确解释该企业   价格策略原因的图示是(图中 D 表示需求)








 


答案:C

 

解析:材料中的该企业销售策略,在同一商品发生价格变动时,老客户的需求变动较小,新客户   需求变动较大,故 C选项符合题意。

14. 存款准备金是商业银行为保证客户提取存款和资金结算需要而按规定向中央银行缴存的部分   存款。存款准备金占商业银行吸纳存款总额的比率就是存款准备金率。2018年以来,中国人民银行先后 6次降低存款准备金率。降低存款准备金率是为了

①加快货币流通速度,稳定物价水平

 

②扩大投资及社会支出,刺激经济增长


③满足客户资金结算需求,防范挤兑风险

 

④增加信贷资金供应,提高商业银行信贷能力A①② B①③ C②④ D③④ 答案:C

解析:中降低存款准备金率和货币流通速度变化无关,故排除;中降低存款准备金率与客户   资金结算需求没有关系,排除;降低存款准备金率改变的是市场上货币的流通数量,增加货币流   通数量,会进一步刺激经济增长,增加资金供给,②④正确。

15. 某民营上市企业的资产负债率高达 80%。因面临市场占有率持续下降、融资困难等经营困境,

 

2019 年该企业主动引入战略投资者并出让 35%的股权。该企业此举的目的是

 

①通过股权让渡,逐步退出市场

 

②引入外部股东,激发企业活力

 

③调整资本结构,获得股权融资

 

④利用兼并重组,扩大企业规模

 

A①② B①④ C②③ D③④ 答案:C

解析:材料中企业进行战略让股缓解企业负债率,中退出市场不符合现实情况,排除;引进   其他资产不属于兼并重组,排除。

16. 某县针对群众普遍关注事项,在全县各村推行亮开政策、亮开受理、亮开办理、亮开结果工作法,及时公开工作安排部署、重点任务推进和惠民政策落实等情况,并依托民情一点通信息化平台,让群众随时随地查询。上述做法能够

①提升基层群众自治组织的公信力

 

②加强基层行政系统内部监督

 

③方便村民行使民主监督权

 

④保证村民行使民主决策权

 

A①② B①③ C②④ D③④ 答案:B

解析:通过民情一点通信息化平台,能促使村委会更好地服务群众,规范工作,有利于提升基层群众自治组织的公信力,正确;材料反映了村民的监督,不属于行政系统内部监督,错误;   在全县推行该项工作,依托民情一点通信息化平台,让群众随时随地查询,方便了群众监督,

正确;村民可以参与民主决策,但没有决策权,说法错误。


17. 某市在民族团结进步创建活动中,把民族团结教育纳入国民教育、社会教育和职业教育的全   过程,在颁金节、古尔邦节等民族节日期间举行多民族的联谊活动,把少数民族风俗、民情等融   入舞蹈、声乐剧目之中,创建活动取得显著成效。上述做法

①促进了各民族的和睦共处

 

②有利于增强中华民族的共同体意识

 

③开创了经济文化融合发展的新局面

 

④是民族自治地方自主管理教育文化事业的体现A①② B①③ C②④ D③④ 答案:A

解析:材料中没有反映经济文化融合发展,与题意无关;材料中没有反映该市是民族自治地区,

 

排除;故答案为 A

 

182018 1 月发表的《中国的北极政策》白皮书指出,中国支持有关各方依据国际条约和一般国际法,通过和平方式解决涉北极领土和海洋权益争议,支持有关各方维护北极安全稳定的努力;   中国致力于加强与北极国家在海空搜救、海上预警、情报交流等方面的国际合作,妥善应对海上事故等安全挑战。中国的上述立场表明

①北极的和平与稳定符合中国的国家利益

 

②中国是北极事务的利益相关者和主导力量

 

③中国积极参与北极国际治理维护各国共同利益

 

④维护国际法的权威是中国对外活动的基本目标A①② B①③ C②④ D③④ 答案:B

解析:中中国是主导力量,说法错误,不符合实际情况;中我国对外活动的基本目标是维护   我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,选项说法错误;①③说法正确,答案为    B

192019 年上映的国产电影《流浪地球》,立足于中华优秀传统文化,融入天下大同、和谐共生的价值理念,借鉴国外科幻电影元素,讲述了全球联合起来拯救地球的故事,获得海内外观众广   泛好评,被称为开启了中国科幻电影元年。从中获得的启示是

①中华优秀传统文化是支撑文化创新的强大基因

 

②植根于民族历史的文化就能引领世界文化的发展

 

③不同国家和民族的文化在交流、借鉴中融为一体


④中华文化在交流、借鉴和融合中能够更好地创新发展

 

A①② B①④ C②③ D③④ 答案:B

解析:“……就能……”这种说法过于绝对,故排除;文化具有多样性,文化可以进行借鉴和交流但是不能出现融为一体,违背了文化多样性的特点,说法错误。

20. 在中国传统文化中,丹顶鹤象征着圣洁、高贵,无数文人雅士以鹤自喻,折射出人们对它的   喜爱。现在,人与自然是生命共同体的理念成为社会共识,人们从人与自然环境和谐相处的高度来欣赏鹤、喜爱鹤、保护鹤。鹤的寓意的变化表明

①人们的审美观念深受价值观念的影响

 

②文化决定人们的思维方式和价值观念

 

③社会实践是文化变化发展的动力和源泉

 

④每个时代人们的审美观念会趋于一致

 

A①② B①③ C②④ D③④ 答案:B

解析:文化具有反作用,但不具有决定性作用,说法错误;文化具有时代性,个人也具有主体   差异性,中审美趋向一致说法错误。

21. 漫画( 4)主要讽刺了





 


(改编自苏学兵《杂文月刊》) 4

①不能具体问题具体分析的现象

 

②脱离生活实际而拘泥于书本知识的现象

 

③否认实践是检验认识的真理性标准的现象

 

④书本知识不符合客观实际的现象

 

A①② B①③ C②④ D③④


答案:A

 

解析:漫画内容反映的是照搬书本,不考虑实际情况。③④中的说法与漫画主旨不一致,答案为

 

①②

 

22. 在科技创新中,时常存在管理孤岛”“资源孤岛”“信息孤岛”“技术孤岛等现象,各子系统之间的资源、信息、人才等流动不畅,导致科技创新效率低下。消除科技创新中的孤岛现象,就要

①立足关键部分,充分发挥其对整体功能的决定作用

 

②克服封闭观念,实现系统中各个要素功能的最大化

 

③用综合的思维方式来认识和处理问题,促进系统优化

 

④破除体制机制障碍,达到整体功能大于部分功能之和的效果

 

A①② B①④ C②③ D③④ 答案:D

解析:材料中要求消除孤岛现象,强调我们要从整体的角度看问题。①②中强调部分和要素的重要作用,与材料主旨不符,故排除。

23. 习近平在谈到领导工作的方法时强调,对于党的路线方针政策和重大战略部署,要一以贯之   地贯彻。我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,   直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。这一论述体现的唯物   辩证法道理是

①量变比质变更能推动事物的发展

 

②只有事物数量的不断增加才能引起质变

 

③量的变化的不断积累必然导致质的飞跃

 

④事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程

 

A①② B①③ C②④ D③④ 答案:D

解析:中量变和质变不存在超越的关系,说法错误;中引起质变的因素除了量变以外,还有   事物内部的结构也会引起质变,说法错误。

38. 阅读材料,完成下列要求。(14分)

 

当前,中国是世界第二大货物贸易进口国、第二大服务贸易进口国,货物和服务年进口值均   占全球 1/10左右。

2018 11 月,中国进一步降低石材、陶瓷、机电等 1585 个税目商品的最惠国税率,关税总


水平由 2017年的 9.8%降至 7.5%,平均降幅达 23%。同月,全球首个以进口为主题的国家级展会

 

——中国国际进口博览会在上海举行,来自 170多个国家、地区的 3600多家企业参展,现场展示

 

了法国葡萄酒、阿根廷红虾、美国智能车载空气净化器……进博会吸引了 40 多万名境内外采购商, 累计意向成交 578.3 亿美元,其中 1/4 以上为智能及高端设备。中国扩大进口大蛋糕的清单上, 既包括数控机床、智能终端、精密医疗设备、新型汽车、先进民用飞机等高技术产品,也包括个人电子产品、农产品、食品、服装、化妆品等日用消费品。

结合材料并运用经济生活知识,说明中国进一步扩大进口对国内经济的积极影响。

 

解析:题目依托进口博览会的热点背景,考查我国发展开放型经济所带来的影响。解答时需要学生从不同主体的角度考查影响。

答案:降低关税,增加进口,繁荣生产与消费市场;激发市场竞争,促进供给侧结构性改革,推   动产业转型升级;丰富消费品市场供给,降低消费成本,更好满足消费者美好生活需要;带动技   术引进,促进产品创新研发,推进经济发展动能转换。

39. 阅读材料,完成下列要求。(12分)

 

2019 年是中华人民共和国成立 70 周年,人民政协也将迎来 70 华诞。人民政协是国家治理体系的重要组成部分。

第十三届全国政协委员由 34 个界别组成,包括中国共产党、8 个民主党派、无党派民主人士、人民团体、各少数民族和各界的代表,台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表,以及特别邀请的人士。

2018 年,全国政协召开了 1 次全体会议、2 次专题议政性常委会会议、2 次专题协商会、19 次双周协商座谈会、2 次网络议政远程协商会、1 次网络讨论会、18 次对口协商会、4 次提案办理协商会,进一步形成常态化、多层次、各方面有序参与的协商议政格局。

结合材料并运用政治生活知识,说明人民政协在国家治理体系中的地位和作用。

 

解析:题目结合政协成立 70 周年的时政背景,考查有关人民政协的地位、职能、作用等内容,解题过程中需要学生能够熟练记忆人民政协的相关知识,并从材料中找出相关信息进行整合分析。   答案:人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要   机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协汇聚了各党派团体、各族各界   代表人士,具有独特的政治优势;聚焦党和国家中心任务,参政议政,民主协商和民主监督;通   过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议,推动决策科学化民主化,推进国家治理   体系和治理能力现代化。

40. 阅读材料,完成下列要求。(26分)


走进北京市西胡林村、天津市六街村等传统村落,我们能够欣赏风格独特的民居建筑、丰富   多样的村镇空间格局,品味具有浓郁地方特色的俚语方言、家风家训、乡约乡规、民情风俗,感   受人与自然和谐共生的文化韵味。传统村落承载着绚丽多彩的农耕文化,寄托着一代又一代中华   儿女的情感记忆和绵远乡愁,是我国乡村历史、文化、自然遗产的活化石

随着工业化、城镇化的快速发展,传统村落衰落、消失的现象时有发生。例如:不少传统村落因   缺少产业支撑,医疗、文化、教育等公共服务不能满足现代生活需要,导致人口流失严重,甚至   出现空心化;古民居、古建筑得不到及时修缮和维护,自然毁损严重;传统工匠越来越少,传统建筑工艺、传统艺术日渐失传;在旅游开发过程中,无视传统村落的自然、历史、文化等个性   化特征而盲目拆旧建新、拆真建假,对传统建筑、历史风貌造成破坏性影响,导致千村一面   保护、传承和利用好传统村落,是实施乡村振兴战略和增强中华文化自信的内在要求。2012

年以来,我国大部分传统村落已被列为保护对象。

 

:传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、   社会、经济价值的村落。)

(1) 有人说:随着经济社会不断发展,传统村落必然走向消亡。运用文化生活知识对此观点加  以评析。(10分)

(2) 保护、传承和利用传统村落需要增强人们的文化自觉意识。结合材料,运用意识能动作用原理对此加以说明。(10分)

(3) 结合材料,就保护和利用传统村落提出三条建议。(6分)

 

解析:1问考查文化与经济政治之间的关系,学生在作答时需要从文化的作用和文化传承与   创新的角度思考;第(2问题目中明确指出意识能动作用的知识范围,在作答时需要紧密结合   该部分知识内容;第(3)问为高考必考建议类题目,学生提出建议是要注意与材料的结合。

答案:1文化是经济和政治的反映,随着经济和社会的发展,文化也会变化发展。传统村落具   有鲜明的地域文化和民族文化特色;随着工业化、城镇化的发展,传统村落的生存和发展面临困   难;顺应时代要求和人们对美好生活的向往,进行创造性地保护和利用,传统村落就能焕发出新   的生机和活力。

(2) 意识是对物质的能动的反映,又对物质具有能动的反作用,人们在意识的指导下能动地认识世界、改造世界。增强文化自觉,引导人们正确认识传统村落的历史文化价值,更加自觉地加   以保护和传承;克服错误观念,避免破坏性开发,把保护、传承与利用有机统一起来。

(3) 利用传统村落品牌,发展特色乡村旅游。开发特色手工艺产品,传承传统技艺。修缮古民居、古建筑,完善基础设施,增强传统村落吸引力。开展民俗节庆、寻根问祖活动,传承历史文化。


五、2020 年高考政治复习备考建议

1. 试卷中大部分题目是基础题,因此,应重视基础知识,把常规题型掌握清楚,足以应对高考中 76%以上的题目。接下来的新高三一轮复习中一定要稳扎稳打,把基础知识熟练掌握,以高考模块进行系统复习,熟悉高考出题方式和考察角度。还要强调的是,平时练习过程中注意审题和   答题的规范,题目越平稳越考验考生的细心和答题规范。

2. 适应新课改下高考命题形式的变化,尤其是要针对 2019年高考出题方式进行学习上的相应调整考生在备考当中尽可能的去适应不同的题型,同时归纳题型中的考点,学会进行知识迁移和类比。   明年的考试预计会比较灵活多样,创新上面会更突出一些。考生有效应对创新题型的策略就是在掌握基本知识的基础上学会迁移应用。

3. 夯实基础,注重答案规范,注重对材料的归纳和分析。部分学生只注重对材料观点党的练习, 忽略对主观题材料的归纳和总结,导致失分较多。另外,答题不规范也是部分学生失分的主要因   素,需要在平常对自己的答题规范。

4. 和当前的时政热点相结合。围绕知识点提出问题让独立思考,提出有价值的问题;培养自己具有认识问题、分析问题的能力、解决问题的问题意识和思维能力,有利于培养解答政治试题的能力和提高政治学科成绩。

5. 狠抓课堂效益,加大复习容量。政治学科新教材内容多,复习时间的任务重。按《政治学科考纲》整理教材知识,构建知识体系。五大模块构建以单元为核心主干知识的内在联系,切实掌握   单元内容、课题内容、框题内容、题目内容;从宏观体系和微观体系去把握知识点,分清一级知   识与二级知识,重点突出,难点突破,特别注重知识的运用和设问的大小切口。做到课堂学有所   得,提高课堂复习质量和课堂效益。


 

文章点评