• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
湖北省荆门市2020届高三年级调研考试(文综政治)
0 吴秋君 2020/1/29 12:07:01 信息来源:不详 作者:未知

湖北省荆门市2020届高三年级调研考试

文科综合·政治

本试卷共16页,47题(含选考题)。满分300分。考试时间150分钟。

 祝考试顺利 

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的学校、姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。非网阅学校的考生,请将相关信息填在答题卡密封线内。

2.选择题用2B铅笔在答题卡把对应选项标号涂黑,非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔作答。

3.选考题的作答,先把所选题目的题号在答题卡上指定位置用2B铅笔涂黑。

4.将答案直接答在答题卡上指定位置,答在试题卷、草稿纸上无效。考试结束,请将答题卡上交。

 

一、选择题  本大题共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

12. ETC是不停车电子收费系统,车辆在经过高速收费站时,无需停车取卡缴费,直接通过

ETC专用通道自动扣费,在免息期内通过银行偿还该笔消费款。该ETC消费过程

①能减少流通中的货币量           ②能有效节省过路费成本   

③是货币在执行支付手段职能        ④是货币在执行流通手段职能

A.①②      B.①④     C.②③      D.③④

13. 在供给侧改革背景下,我国金融体系发生金融风险的可能性加大,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。要改进金融监管,完善金融体系,守住不发生系统性金融风险的底线。下列做法及其传导结果符合上述要求的是

①市场化法治化债转股降低企业负债率降低银行不良资产率 

②市场化法治化债转股化解企业债务风险助推经济高速发展

③去产能,减少无效供给有效产能价格上升企业债务风险降低

④实施全面风险管控识别、分析和评价金融风险实施针对性的风险管理策略 

A.①③     B.①④     C.②③      D.②④

 

14. 党的十九届四中全会将按劳分配为主体、多种分配方式并存和社会主义市场经济体制上

升为我国社会主义基本经济制度。下列对这一重大创新解读正确的有

①这一论断旨在巩固和发展公有制经济,逐步实现共同富裕

②有利于保持现行分配方式的稳定性,让生产要素的活力得到迸发

③有利于充分发挥计划和市场在资源配置中的决定性作用

④有利于解放和发展生产力,发挥社会主义制度的优越性

A.①②                     B.①③                  C.②④                    D.③④

15. 第二届中国国际进口博览会(进博会)于2019115—10日在国家会展中心(上 海)举办。第二届进博会企业商业展共分科技生活、汽车、高端装备与智造及解决方案、 医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品七大展区。坚持举办中国国 际进口博览会

①有利于搭建进口贸易与招商引资的国际公共平台

②有利于增加国外品牌进口数量,提高关税收入

③是践行开放发展理念,夯实经济发展的根本立足点

④有利于推动国内消费升级,满足人民美好生活需要

A.①②     B.②③     C.①④       D.③④

16. 住房和城乡建设部表示, 2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。《广州市居民家庭生活垃圾分类投放指南》于201989日正式公布,该《指南》由广州市城市管理行政主管部门制定,当市民对生活垃圾分类指南有疑问时,可通过官方渠道与其沟通交流。作为市民,在参与垃圾分类的决策过程中,你可以通过

①社情民意反映制度提出意见和建议 

②专家咨询制度对专业性问题进行论证

③社会听证制度发现方案中存在的问题

④人大代表联系群众制度将问题反映给人大代表

A①③           B.①④          C.②③ D.③④

17.中共中央政治局20191024日就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学  习。习近平总书记指出,要探索利用区块链数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区 域共同维护和利用,促进业务协同办理,深化最多跑一次改革,为人民群众带来更好的 政务服务体验。实行区块链+政务服务旨在

①提高行政决策效率,节约行政成本  

②建设服务型政府,提升政府治理能力现代化

③实现政府由管理职能向服务职能转变 

 ④转变政府职能,提升政府为人民服务的水平

A.①②    B.①③    C.②④     D.③④

18. 2019124日,外交部发言人华春莹就美国国会众议院通过“2019年维吾尔人权政策法案发表谈话指出:该案蓄意诋毁中国新疆的人权状况,大肆抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,恶意攻击中国政府治疆政策,中方对此表示强烈愤慨、坚决反对。涉疆 问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。中方的严正立场表明

①要维护人权必先捍卫主权

②主权国家不能干涉他国内政

③主权国家在国际法面前一律平等

④民主具有鲜明的阶级性

A.①②    B.①④     C.③④     D. ②③

19. 在新中国成立70周年之际,党中央决定,首次开展国家勋章和国家荣誉称号评选颁授, 隆重表彰一批为中华人民共和国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物。国家勋章和 国家荣誉称号的颁授

①说明文化能够增强人的精神力量,激励人们建功立业

②有利于形成崇尚英雄、关爱英雄、学习英雄的社会氛围

③保障了人民的基本文化权益,满足了人民基本文化需求

④有利于形成见贤思齐、崇德向善、争做先锋的良好氛围

A.①②            B. ②④           C. ①③           D.③④

20. 青少年防沉迷系统是在国家互联网信息办公室的指导下,在短视频平台试点上线的软件系统。20196,全国主要网络短视频平台全面推广上线青少年防沉迷系统,并形成统一行业规范。截至20191014日,国内共有53家平台上线青少年模式,网络防沉迷工作基本覆盖国内主要网络直播和视频平台。推广上线青少年防沉迷系统的原因是

①文化对人的影响是潜移默化和深远持久的     

②文化市场具有自发性,传媒具有商业性

③对短视频平台运营要加强管理、正确引导     

④腐朽和落后的网络文化有精华也有糟粕

A.①②                      B.③④                    C. ①③                 D.②④

21. 漫画《惩戒有度》从哲学上启示我们在教育过程中要

 

 

①尊重学生人格 ②抓住时机,促成飞跃 ③坚持适度原则 ④遵循教育规律

A.①②         B.①③         C. ②④         D.③④

22. 201993日,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班上指出,建立中国共产党, 成立中华人民共和国,实行改革开放,推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争 中诞生,在斗争中发展,在斗争中壮大的。广大干部要发扬斗争精神,增强斗争本领, 为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。这说明

①同一性寓于斗争性之中,并为斗争性所制约  

②对任何事物我们都要敢于承认矛盾

③矛盾推动事物的运动、变化和发展           

④矛盾是斗争的一种具体表现形式

A.①③              B.②③            C.①④            D.②④

23. 20191126日,中共中央、国务院印发了《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》。农业农村部部长韩长赋表示,《意见》是关于农村土地政策的重大宣示,是 不动百不摇的重要制度设计。这项重要制度设计是基于

①生产关系一定要适合生产力状况   

②上层建筑一定要适合经济基础状况

③坚持以人民为中心的价值取向      

④社会意识促进社会存在的发展

A.①③           B.①②          C. ②④     D.③④

二、非选择题  160分。第36-42题为必考题,每个试题考生必须作答,第43-47题为选考题,考生根据要求作答。

 

38.14分)阅读材料,完成下列要求。

材料一

 

 

材料二  猪肉在国人餐桌占有重要地位,在中国居民的肉食消费中占比达到62%。为了稳定猪肉价格, 821日,国务院常务会议提出综合施策恢复生猪生产,地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定,发展规模养殖、支持农户养猪,提升疫病防控能力,保障猪肉供应、增加地方猪肉储备等5大措施。国家发改委、财政部、交通运输部等多个部委接连出手,通过发补贴、给奖励、免通行费等措施促进猪肉保供稳价。830日,全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议要求,强化市场监测预警,严厉打击囤积居奇和串通涨价等不法行为。94日,国务院常务会议要求落实猪肉保供稳价措施,适时启动对困难群众的社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。

(1)简要说明材料一包含的经济信息。(4分)

2)结合材料二,运用经济生活的知识,说明政府是如何解决猪肉问题的?(10分)

 

39.12分)阅读材料,完成下列要求。

新中国70年民主政治发展的历程告诉我们,中国式民主不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是延续中国传统政治的母版,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是西式民主的翻版,而是经过长期探索、反复比较、实践验证的新版

新中国成立后,我们党带领人民逐步建立起人民民主专政的国体,人民代表大会制度的政体,以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等,形成了我国社会主义民主政治制度的基本框架,开启了人民当家作主的历史新纪元。改革开放后,我们形成了中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,各项民主政治制度不断健全,民主形式日益丰富。进入新时代,中国特色社会主义政治发展道路越走越宽广,人民当家作主的制度体系越来越健全,社会主义民主制度展现出更加旺盛的生命力。

    中国式民主,始终将马克思主义民主理论与中国具体实际相结合,充分汲取中华优秀传统文化和制度文明中的民主成分,注重借鉴人类政治文明的有益成果,具有丰富内涵和鲜明特色。

结合上述材料,运用政治生活的知识, 分析说明中国式民主体现了哪些鲜明特色?(12分)

 

40.26分)阅读材料,完成下列要求。

20191112日,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲要》)。19948月,党中央颁布《爱国主义教育实施纲要》,对在新的历史条件下加强爱国主义教育,继承和发扬爱国主义传统提供了重要遵循,推动爱国主义教育活动不断兴起热潮。中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴正处于关键时期,爱国主义教育面临的内外环境、形势任务发生很大变化,迫切需要对新时代爱国主义教育进行战略谋划,作出全面部署。《纲要》紧扣中国特色社会主义进入新时代这个我国发展新的历史方位,准确把握新时代对爱国主义教育提出的新课题、新使命、新任务和新要求,以新内容、新形式、新载体和新思路谋划新时代爱国主义教育,努力使《纲要》具有鲜明的时代特征。

《纲要》指出培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。要广泛开展党史、国史、改革开放史教育,引导人们深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性,凝聚起将改革开放进行到底的强大力量。要传承和弘扬中华优秀传统文化,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

1)结合上述材料,运用唯物论的相关知识,分析国家为什么要制定和实施《纲要》。(10分)

2)新时代爱国主义教育的实施能为奋进新时代,实现民族复兴凝聚磅礴伟力。结合上述材料,运用发展中国特色社会主义文化的相关知识对此观点加以说明。(10分)

3)某校团委拟举办弘扬爱国主义精神,我们在行动主题活动,请你就活动方案提出三条具体建议。(6分)

 

政治参考答案

12.D  13.B  14.C  15.C  16.A  17.C  18.D  19.B  20.A  21.D  22.B  23.A

38. 14分)

1)(4分)2019年全国居民消费价格和16省(直辖市)瘦肉型白条猪肉出厂价格均呈上涨趋势。(2分)猪肉价格上涨是影响全国居民消费价格上涨的主要原因。(2分)

210分)①在遵循价值规律的基础上,进行科学的宏观调控,恢复生猪生产,增加猪肉供给,稳定猪肉价格。2分)②运用宏观调控的经济手段,通过发补贴、给奖励、免通行费来激发市场主体活力,增加生猪生产,保供稳价。2分)③运用宏观调控的法律手段,严厉打击囤积居奇和串通涨价等不法行为,加强市场监管,维护市场秩序。2分)④运用宏观调控的行政手段,取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定。2分)⑤发挥财政在促进社会公平、改善人民生活中的物质保障作用,适时启动对困难群众的社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。2分)

39.12分)

①中国式民主以中国共产党的领导为根本保证。3分)②中国式民主以人民当家作主为本质特征,是最广泛、最真实、最管用的民主。3分)③中国式民主以依法治国为重要保障,实现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。3分)④中国式民主以民主集中制为组织原则。3分)(若考生从协商民主回答可酌情给分)

40.26分)

1)(10分)①物质决定意识,要一切从实际出发,坚持主观与客观具体的历史的统一。中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴正处于关键时期,爱国主义教育面临的内外环境、形势任务发生很大变化,迫切需要以新内容、新形式、新载体和新思路谋划新时代爱国主义教育。(3分)②意识具有能动的反作用,正确意识对改造客观世界具有促进作用,要发挥意识的能动作用。爱国主义是中华民族精神的核心,国家制定和实施《纲要》,对于引导全体人民弘扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。(4分)③事物运动是有规律的,要按规律办事,将尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。国家制定和实施《纲要》准确把握了新时代对爱国主义教育提出的新课题、新使命、新任务和新要求,符合新时代爱国主义教育发展的规律,能为奋进新时代实现民族复兴凝聚磅礴伟力。(3分)

2)(10分)①有利于弘扬爱国主义精神,培育担当民族复兴大任的时代新人。(2分)②有利于引导人们传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持正确的文化观,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的凝聚力和向心力。(2分)③有利于引导人们坚定理想信念,筑牢理想信念之基,把实现个人理想融入实现中国梦的伟大梦想之中。(3分)④有利于引导人们自觉践行社会主义核心价值观,坚持正确的国家观,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供价值支撑。(3分)

(若考生从其它角度回答,言之有理,可酌情给分)

3)(6分)答案示例:①清明节到烈士陵园祭奠先烈,弘扬革命文化。 ②举办经典革命歌曲赛歌会,弘扬红色文化。③观看新时代先锋楷模专题片,弘扬先进文化。(每条2分,答出3条即可。本题具有开放性,考生只要围绕主题作答,言之有理,可酌情给分)

 


 

文章点评