• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
20届湖南名师联盟高三第一次模拟考试政治试题
0 吴秋君 2020/2/9 11:41:58 信息来源:不详 作者:未知

2020届湖南名师联盟高三第一次模拟考试卷文综

   

注意事项:

1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。

2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

第Ⅰ卷

本卷共12个小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

12.中国人民银行定于2019年9月10日起陆续发行中华人民共和国成立70周年纪念币一套。该套纪念币共7枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币4枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币(   )

①可以和其他一切商品交换

②具有额外的收藏价值,是对货币职能的补充

③因其稀缺性,其购买力会持续提高

④可以充当商品交换的媒介

A.①③  B.①④  C.②④  D.③④[来源:学科网ZXXK]

13.2019年7月1日开始,重点区域、珠三角地区、成渝地区实施燃油车辆国六(比国五标准更高)排放标准。早在4月底,不少的4S店就开始大幅调整国五车的价格。不考虑其他因素,下列图示(P、Q、D、S分别表示国五车的价格、数量、需求、供给)能反映这一现象的是(    )


14.截至2019年6月,全国基本养老保险参保人数为9.47亿人,参保率超过90%;城乡基本医疗保险参保率超过98%,城乡居民基本医保人均财政补助标准由2012年的240元提高到2018年的490元。中国建成了世界上规模最大、覆盖人数最多的社会保障体系。这表明我国(   )

①坚持共享发展,保障公民的基本生活权利[来源:Zxxk.Com]

②在经济发展基础上不断提高社会保障水平

③通过初次分配拓宽社会保障领域和覆盖面

④发挥市场决定性作用,完善社会保障体系

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15.2019年10月11日至12日,中国和印度领导人第二次非正式会晤在印度金奈举行,取得了丰硕成果。双方加强了深层次战略沟通,推动了各领域互利合作,促进了文明间交流互鉴。这表明我国(   )

A.经济发展空间拓展,资源配置效率提高

B.积极参与国际竞争,引领世界经济发展

C.奉行积极开放战略,推动国家间互利共赢

D.把“走出去”作为发展开放型经济的重点

16.某市发改委于2019年8月13日召开天然气价格改革听证会。该市人大代表2人、市政协委员1人、消费者8人,经营者2人,新闻媒体3家,每家2人等20人参加了听证会。该市的做法(   )

①利用社会听证制度,提供更有效的监督渠道

②充分反映了社情民意,提高了决策的科学性

③有效地调动了公民积极参与公共事务的热情

④创新了公民政治参与方式,推动了协商民主

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

17.2019年10月17日,最高检发布《全国检察机关、市场监管部门、药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》。该专项行动重点查办利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目等实施的食品药品安全违法犯罪。这表明人民检察院(   )

①通过独立行使审判权,保护消费者合法权益

②坚持严格执法,公正司法,向社会释放正能量

③作为唯一法律监督机关,维护宪法和法律的尊严

④通过行使监察权,维护社会公平正义

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

18.2019年6月1日起,修订后的《中华人民共和国公务员法》正式实施。为贯彻落实党的十九大精神和十九届三中全会通过的《深化党和国家机构改革方案》,2018年12月29口,十三届全国人大常委会第七次会议修订通过《中华人民共和国公务员法》。材料反映出(  )

①党通过法定程序将党的意志上升为国家意志    [来源:学#科#网Z#X#X#K]

②依法治国的总目标是建设中国特色法治体系[来源:Z+xx+k.Com]

③全国人大常委会有权决定国家一切重大事务   

④坚持党的领导为社会主义法治提供方向保证

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

19.2019年9月13日央视中秋晚会的主题是“家国情怀”。主会场设在淮安大运河文化公园,背靠新城区,面对京杭大运河,主舞台造型灵感来自运河上的传统帆船,整个舞台宛如一艘从历史深处缓缓驶来驶向新时代的大船。分会场设在佛山,佛山是岭南文化的代表。晚会通过电视、网络等多终端多渠道播出,为观众打造各具特色、异彩纷呈的视听盛宴,共同描绘举国同庆中秋佳节的图景。这样的设计能够让我们感受到(   )

①传统文化是创新的根基与源泉

②大众传媒助力文化传承与发展

③自然因素差异决定了文化特色

④风格迥异的地域文化相映生辉

A.①②  B.②④  C.①③  D.③④

20.2019年9月7日,北京天安门地区举行了国庆70周年庆祝活动首次联合演练,演练内容包括阅兵等。大多数人在庆祝活动当天,通过网络电视等观看阅兵直播。观看阅兵直播(   )

①能促进人们观念更新,推动我国文化的国际传播

②是基于优秀文化是国家综合国力的基础

③能增强民族凝聚力,促进人们对伟大祖国的认同

④能增强民族自信心,增强人们的精神力量

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21.2019年9月,北斗系统正式向全球提供服务。20世纪后期,中国开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成了三步走发展战略;2000年年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;计划在2020年前后,建成北斗全球系统,向全球提供服务。这一发展战略体现的唯物辩证法道理是(   )

①量变的积累必然会引起质变的发生

②重视量的积累,积极促成质的飞跃

③事物的发展最终通过质变实现,质变比量变更重要

④事物的发展是从量变到质变再到新的量变的螺旋式上升过程

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

22.2019年11月17日,波音与中国航空器材有限责任公司签订谅解备忘录。共同宣布未来将在航材备件支援,AOG及飞机退役方案等领域开展进一步合作。此举表明(   )

①人为事物的联系具有主观性    

②世界是普遍联系的有机整体

③事物的相互联系构成变化发展  

④人能根据固有联系建立新联系

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23.2019年10月10日中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定。习近平6月26日对黄文秀同志先进事迹作出重要指示,广西百色市委宣传干事黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。他强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。黄文秀同志用生命诠释了共产党人的初心使命给我们的启示(   )

①为人民服务的真正目的在于获得自身的价值

②个人要在服务和奉献社会中实现人生价值

③实现人生价值要砥砺自我,充分发挥主观能动性

④实现个人价值需要借助社会提供的客观条件

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

 

第Ⅱ卷(非选择题)

本卷共三道大题,共52分,考生根据要求作答。

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

材料:2019年6月6日,我国工业和信息化部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。5G网络是指第五代移动通信网络,5G技术是全球新一轮科技和产业革命的关键技术,据预测,至2030年,5G将带动的直接总产出将达3.6万亿元,就业机会将增加800万个。中国的5G商用,扩大升级信息消费。还将推动构建基于5G的全生态产业链,促进5G技术研发和产业化,促进系统、电子元器件、芯片、终端等产业链进一步成熟和升级。5G时代的智能终端范围不再局限于手机,而是包括智能汽车、智能家电、工业设备等,应用场景将包括VR/AR、车联网、增强移动宽带、工业互联网、新一代智慧城市、远程医疗。它带来的万物互联的应用场景将开启新一轮信息产业革命。但专家表示,5G大规模商用还面临着许多“拦路虎”。一是目前在研的5G手机性能并不稳定,5G手机的能耗高,要求最先进的芯片处理技术,5GMIMO(大规模天线)系统的设计等方面的技术难题仍然没有被彻底解决;二是5G网络投资巨大,建设周期比较长;三是国际竞争极其激烈,没有一家企业能够独立完成5G商业化的所有环节。

结合材料并运用经济生活知识,说明5G商用对我国经济高质量发展的积极意义,并就政府推动加快5G商用步伐提出两条合理化建议。

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

材料:2019年10月31日,党的十九届四中全会袁央通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、椎进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出,“完善立法体制机制。坚持科学立法、民主立法、依法立法,完善党委领导、人失主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,立改废释并举,不断提高立法质量和效率。完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强重要领域立法,加快我国法域外适用的法律体系建设,以良法保障善治”。

结合材料,运用政治生活的知识,说明中国共产党是如何通过良法来保障善治的。

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

2019年7月9日,健康中国行动推进委员会印发《健康中国行动(20192030年)》。从国家层面组织实施“合理膳食行动”、“全民健身运动”、“控烟行动”等15项重大行动。

材料一:近年来,“跑步”已然成为一个标签,跑者则是一个新立的城市群像。在用脚步丈量世界、自我修行的同时,世界的目光也投射在每个跑者的身上。传递乐跑精神本质(即跑出健康、跑出快乐、跑出友谊)的“跑步文化”逐渐成为“全民健身运动”的重要部分。跑步不仅能强身健体,使跑者远离疾病,还能锻炼跑者的意志品质、升华人格资深跑者还需要运动鞋、运动衣、遮阳帽、运动耳机、速干衣、智能手环、计步器、水壶、腰包等,“跑步经济”风生水起,预计到2025年体育产业总规模超过5万亿元。

材料二:世界卫生组织对影响健康的因素进行过如下总结:健康=60%生活方式+15%遗传因素+10%社会因素+8%医疗因素+7%气候囚素。人要健康生活必须和社会相适应,也要和环境相和谐,要有健康的人生观与世界观,一分为二地看待世界上的事,摆正自己在社会生活中的位置。每个人是自己健康的第一责任人。世界卫生组织研究发现,个人行为与生活方式因素对健康的影响占到60%.应根据自身情况、社会条件、周围环境因地制宜制定自身健康生活方式。

(1)结合材料一,运用文化作用知识,简要概述“跑步文化”的作用。(10分)

(2)结合材料二,运用矛盾分析法,谈谈怎样才能使自己的生活方式更健康。(10分)

(3)请以“健身要适度”为主题,提出三条“全民健身运动”的宣传口号。(6分)


2020届高三第一次模拟考试卷文综

(四)答

12.【答案】B

【解析】纪念币作为国家法定货币,能表现其他一切商品的价值,可以和一切商品交换,可以充当商品交换的媒介,①④正确。“是对货币职能的补充”说法错误,②排除。“购买力会持续提高”说法错误,③排除。故本题选B。

13.【答案】A

【解析】从7月1日开始,一些地区就要开始实施燃油车辆国六排放标准,因而国五车的市场需求会下降;因一些地区要实施燃油车辆国六排放标准,一些的4S店就开始大幅调整国五车的价格,故可以得知国五车的价格会下降,故A图像正确反映了该现象。因为从7月1日开始,一些地区就要开始实施燃油车辆国六排放标准,故而国五车的市场需求相对会下降,从而也会导致其市场供给下降,但是国五车的市场价格不会上涨,故B图像错误。C该图像反映了国五车的市场供给增加,而通过题目的分析我们得知国五车的市场供给会下降,故该图像错误。排除C。D该图像反映了国五车的市场需求会增加,这与题意不符,排除D。故本题选A。

14.【答案】A

【解析】中国建成了世界上规模最大、覆盖人数最多的社会保障体系。这表明我国坚持共享发展,保障公民的基本生活权利,在经济发展基础上不断提高社会保障水平,①②选项正确。社会保障体系的建设属于再分配而不是初次分配,③错误。完善社会保障体系需要充分发挥政府的作用,不能让市场起决定性作用,④错误。故本题选A。

15.【答案】C

【解析】双方加强了深层次战略沟通,推动了各领域互利合作,促进了文明间交流互鉴。这表明我国奉行积极开放战略,推动国家间互利共赢,C正确。选项A与题意不符,不选。引领世界经济发展的说法错误,不选。把“走出去”作为发展开放型经济的重点的说法错误,应坚持引进来与走出去相结合的战略,D错误。故本题选C。

16.【答案】C

【解析】某市发改委召开天然气价格改革听证会。该市人大代表、市政协委员、消费者、经营者和新闻媒体等参加了听证会。该市的做法充分反映了社情民意,有利于提高决策的科学性,调动公民积极参与公共事务的热情、信心和政治责任感,②③符合题意。社会听证制度是公民参与民主决策的方式,不是民主监督,①错误。召开价格听证会没有创新公民政治参与方式,推动协商民主,④不合题意。故本题选C。

17.【答案】C

【解析】最高检发布《全国检察机关、市场监管部门、药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》,重点查办利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目等实施的食品药品安全违法犯罪,这表明人民检察院作为唯一法律监督机关,维护宪法和法律的尊严,坚持严格执法,公正司法,向社会释放正能量,②③符合题意。行使审判权的是人民法院,①不符合题意。题干中举措与维护社会公平正义无关,④不符合题意。故本题选C。

18.【答案】B

【解析】本题考查依法执政。材料中全国人大常委会为贯彻落实党的精神、落实党的文件,修订通过《中华人民共和国公务员法》,体现了党通过法定程序将党的意志上升为国家意志,同时也体现了全国人大常委会坚持党的领导,保证社会主义的法治方向,①④符合题意。材料没有体现依法治国的总目标是建设中国特色法治体系,②与题意无关。全国人大有权决定国家一切重大事务,③错误。故本题选B。

19.【答案】B

【解析】本题考查文化创新、经济与文化的关系、文化区域性。社会实践是创新的根基与源泉,①错误。中秋晚会通过电视、网络等多终端多渠道播出,为观众打造各具特色、异彩纷呈的视听盛宴,共同描绘举国同庆中秋佳节的图景,这样的设计能够让我们感受到大众传媒助力文化传承与发展,②符合题意。经济决定文化,自然因素差异影响文化特色,③错误。中秋晚会主会场设在淮安大运河文化公园,背靠新城区,面对京杭大运河,主舞台造型灵感来自运河上的传统帆船,整个舞台宛如一艘从历史深处缓缓驶来驶向新时代的大船。分会场设在佛山,佛山是岭南文化的代表,这说明风格迥异的地域文化相映生辉,④符合题意。故本题选B。

20.【答案】D

【解析】观看阅兵直播与促进人们观念更新无关,①不符合题意。综合国力是以经济和科技为基础,②说法错误。根据题意观看阅兵直播能增强民族凝聚力,促进人们对伟大祖国的认同,能增强民族自信心,增强人们的精神力量,③④符合题意。故本题选D。

21.【答案】D[来源:学科网ZXXK]

【解析】量变必须要达到一定的程度才会引起质变的发生,①错误。三步走发展战略,从向中国提供服务到向亚太地区提供服务,再到向全球提供服务,体现了重视量的积累,积极促成质的飞跃,事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程,②④正确。量变和质变都重要,③错误。故本题选D。

22.【答案】C

【解析】联系是客观的,人为事物的联系虽然具有人化特点,但仍是客观的,①错误。波音与中国航空器材有限责任公司在相关领域开展进一步合作表明世界是普遍联系的有机整体,这是人们在发挥主观能动性,调整原有联系,建立的新的具体联系,②④当选。材料未涉及事物的变化和发展,③不选。故本题选C。

23.【答案】B

【解析】从材料可以看出,黄文秀同志用生命诠释了共产党人的初心使命,给我们的启示是实现人生价值要砥砺自我,充分发挥主观能动性,要在服务和奉献社会中实现人生价值,②③符合题意。人生价值真正的价值在于贡献,其真正目的在于为人民服务,而不是获得自身的价值,①说法错误。材料不体现实现个人价值需要借助社会提供的客观条件,④与题意不符。故本题选B。

38.【答案】意义:推动信息技术和信息产业的发展,培植经济发展新动能,增强发展新优势。(2分)促进工业化和信息化深度融合,改造传统产业,催生新业态,推动经济结构战略性调整。(2分)使生产与消费更有效对接,提高供给质量和效益,促进消费升级。(2分)推动先进制造业走向世界,增强我国经济的国际竞争力。(2分)

建议:科学制定产业发展规划,引导资本技术、人才资源向5G产业集聚。(2分)发挥国家集中力量办大事的优势,政企共同施力解决5G网络基础设施健全问题。(2分)运用财政税收、信贷政策,引导企业加大科研投入,突破5G终端设备等难题。坚持开放发展理念,推动国家技术交流与合作。(2分)

【解析】本题设问指向结合材料并运用经济生活知识,说明5G商用对我国经济高质量发展的积极意义,并就政府推动加快5G商用步伐提出两条合理化建议。意义类的解答题要遵循由近及远、由表及里、有直接到间接的思维顺序,语言组织要落脚在“有利于”“促进”“增强”“巩固”等句型。审题关键是抓住材料中的有效信息和设问要求,调动运用生产与消费的关系、转变经济发展方式、供给侧结构性改革等知识分析回答。第二问属于措施类试题,设问主体指向政府,可以从制定产业发展规划、运用财政税收、信贷政策、坚持开放发展理念等角度思考。

39.【答案】①党的领导是中国特色社会主义法治最根本的保证,中国共产党加强对立法工作的领导,坚持带头守法,保障执法。

②中国共产党通过法定程序,坚持民主立法、科学立法,将党的领导与人民意志统一于社会主义法治,完善社会主义法治体系。

③中国共产党坚持依法执政,把党的主张通过法定程序上升为国家意志,以法治思维和法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化。

(每点4分,满分12分;其他答案言之有理也可酌情给分。)

【解析】本题考查政治生活的知识,设问指向简述法治建设在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用,并说明中国共产党是如何通过良法来保障善治的。解答本题时,考生首先应认真审读设问,抓住“法治建设”“推进国家治理体系和治理能力现代化”“作用”三个关键信息,如“法治建设”方面,可从法律和立法两方面展开分析。考生在答题时要注意紧紧围绕“推进国家治理体系和治理能力现代化”这一落脚点。

第二问要求考生说明中国共产党是如何通过良法来保障善治的。考生在答题时应结合材料信息,将材料相关信息转化为教材理论,具体可从“党的领导”“党的领导与人民民主”“依法执政”等角度作答。

40.【答案】(1)①文化反作用经济,“跑步文化”使“跑步经济”风生水起。(4分)②文化影响人的交往行为、方式,影响人们的实践活动,跑步跑出朋友,促进了人们交往。(3分)③优秀文化塑造人生,跑步使人们身心更加健康。(3分)

(2)①坚持重点论,在影响健康的诸因素中,自我的健康管理是重点。(3分)②坚持具体问题具体分析,要根据自身条件等因地制宜制定适合自己的生活方式。(4分)③坚持两点论,要与社会、环境相适应,一分为二地看问题。(3分)

(3)①管住嘴,迈开腿。②运适可而止,动张弛有度。③贵在坚持,循序渐进。

(每条2分,共6分,本题为开放性试题,其他答案言之成理,也可酌情给分)

【解析】(1)本题要求结合材料一,运用文化作用知识,简要概述“跑步文化”的作用。

本题属于意义类试题,题目限定文化作用知识。

针对材料还需要运动鞋、运动衣、遮阳帽、运动耳机、速干衣、智能手环、计步器、水壶、腰包等,“跑步经济”风生水起,预计到2025年体育产业总规模超过5万亿元,考生可从文化反作用经济的角度作答。

针对材料跑出健康、跑出快乐、跑出友谊,考生可从文化影响人的交往行为、方式,影响人们的实践活动的角度作答。

针对材料跑步不仅能强身健体,使跑者远离疾病,还能锻炼跑者的意志品质、升华人格资深跑者,考生可从优秀文化塑造人生的角度作答。

(2)本题要求结合材料二,运用矛盾分析法,谈谈怎样才能使自己的生活方式更健康。

本题属于措施类试题,题目限定矛盾分析法。

“健康=60%生活方式+15%遗传因素+10%社会因素+8%医疗因素+7%气候因素”说明要坚持重点论,在影响健康的诸因素中,自我的健康管理是重点。

“应根据自身情况、社会条件、周围环境因地制宜制定自身健康生活方式”说明要坚持具体问题具体分析,要根据自身条件等因地制宜制定适合自己的生活方式。

“要有健康的人生观与世界观,一分为二地看待世界上的事,摆正自己在社会生活中的位置”说明要坚持两点论,要与社会、环境相适应,一分为二地看问题。

(3)本题要求“健身要适度”为主题,提出两条“全民健身运动”的宣传口号。

本题属于开放性试题。解答时,要围绕“健身要适度”这一主题,要抓住“适度”,结合生活实际与适度原则作答即可。



 

文章点评