• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
武汉市2020届高中毕业生学习质量检测政治试题和解析
0 吴秋君 2020/3/10 23:56:15 信息来源:不详 作者:未知

武汉市2020届高中毕业生学习质量检测政治试题和解析

12.20182019年非洲猪瘟蔓延极大影响了我国生猪市场。由于我国居民肉类消费结构中猪肉占比超过60%,其影响甚至传导到CPI(居民消费价格指数)。201912月我国CPI同比上涨4.5%,全年上涨2.9%。不考虑其他因素,非洲猪瘟对我国CPI影响的传导路径是  

 ①猪肉供给减少            ②生猪饲料价格上涨       ③猪肉价格上涨        ④猪肉需求量增加

  ⑤牛、羊等肉类价格上涨   ⑥牛、羊等肉类需求增加

A.①→②→③→⑤     B.①→③→⑥→⑤  C.①→④→③→⑤    D.④→③→⑥→⑤

13.下图反映了1995年到2019年我国服务业增加值占GDP比重的变化情况。

 

  注:近年来,我国服务业中的现代服务业(如信息技术产业等)的增速高于服务业整体增速。上述变化表明我国:

①产业结构不断优化,经济发展质量有所提升          ②服务业发展势头良好,现代服务业就业前景广阔

③各产业发展不平衡,第一、二产业产值出现下降趋势  ④虚拟经济挤压实体经济,增强发展协调性任务艰巨

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

14.《市场准入负面清单(2019年版)》共列入事项131项,相比2018年版减少事项20项。其中,“养老机构设立许可”“社会福利机构设置许可”等措施被进一步放开。不考虑其他因素,这一政策对我国养老业的影响可图示为(图中S表示供给,D表示需求):

 

15.某些金融机构出于利益考虑掩盖不良贷款,增加了金融风险。为此我国监管部门加大了监督检查和行政处罚力度。2019年前三个季度,监管部门处置不良贷款约1.4万亿元,同比增加1765亿元;银保监会系统作出行政处罚决定2912件,罚没金额7.75亿元。这表明:

①市场调节的自发性会导致金融市场失序         ②市场对金融资源的自发调节不能实现资源优化配置

③防范和化解金融风险需要运用强制性的行政手段 ④把资金投向实体经济是避免不良贷款的治本之策

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

16.20199月,国务院公布《优化营商环境条例》,以行政立法形式对加强市场主体保护、优化市场环境、提升政务服务能力和水平、规范和创新监管执法、加强法治保障等方面作出规定,“非禁即入”“对守法者无事不扰”等原则在条例中得到贯彻。条例的颁布:

①建立了政府的现代化治理体系        ②强化了优化营商环境的政府责任

③提高了政府进行市场监管的行政效能  ④明确了政府进行市场监管的权力边界

A.①②    B.①③   C.②④   D.③④

17.新中国建立初期,新疆学龄儿童入学率不足20%,文盲率高达90%。如今,新疆基本实现九年义务教育全覆盖,南疆3年学前教育和12年基础教育也已实现全覆盖。党和国家高度重视民族地区文化教育事业,是因为:

①接受文化教育是公民的重要权利               ②党和国家承担着组织文化教育各项工作的职能

③发展文化教育是促进各民族共同繁荣的重要前提 ④发展文化教育能保证各少数民族更好行使民族自治权

A.①③   B.②④   C.①②   D.③④

18.2019年底,美国将所谓“香港人权与民主法案”签署成法。该法案罔顾事实、混淆是非、违反公理,打着支持香港“人权”“民主”的幌子,妄图以港制华、维护其霸权地位,遭到中国政府和人民坚决反对,也遭到国际社会普遍批评。该法案遭到反对是因为:

①国家主权对外表现为国家最高权力的至高无上性  ②以本国利益主导国际关系的行为会扰乱国际秩序

③国家的主权和领土完整是一个国家的生命和灵魂  ④我国在对外活动中始终坚持独立自主的基本立场

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

19.201912月,《远古的呼唤》经典音乐会在罗马举办,中国竹笛乐团采用民族器乐与西洋器乐结合、器乐与声乐结合的形式,演奏了《阳光三叠》等距今已有上千年历史的音乐作品,让意大利听众尽情领略中国古典音乐之美,增进了两国人民之间的了解。这表明:

①传统文化因通过大众传媒传播而具有价值   ②推动文化交流能够扩大中华文化的影响力

③中国文化得到了意大利民众的广泛认同     ④音乐之美能带来精神愉悦,丰富精神世界

A.①③    B.①④   C.②③   D.②④

20.60年来,几代大庆人艰苦创业、接力奋斗,在亘古荒原上建成我国最大的石油生产基地,孕育了大庆精神、铁人精神。大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分,激励了一代又一代人为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗。这表明:

①大庆精神、铁人精神是发展中国特色社会主义文化的“主心骨”

②中华民族伟大精神在社会发展历程中历久弥新

③几代大庆人的艰苦奋斗彰显了伟大民族精神的时代价值和强大生命力

④弘扬中华民族精神为实现中华民族伟大复兴提供了智力支持和方向保证

A.①②   B.①④    C.②③    D.③④

21.读漫画,从哲学角度看,之所以要有容错的氛围,主要是因为:

 

①谬误中也包含着真理                    ②做任何事情错误总是不可避免的

③敢于实践才能不断揭示事物的本质和规律  ④认识在真理与谬误的对立统一推动下向前发展

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

22.在C919国产客机研制过程中,中国商飞公司在国内选择了76家零部件供应商,同时还选择了17家国际航空制造企业作为机载系统供应商。这种通过上下游各环节的并行协同创新模式,缩短了研制周期、降低了研制成本,提高了研发效率。这表明:

①事物各部分功能之和大于整体的功能   ②事物之间的联系是开展实践活动的客观依据

③优化系统结构有助于创新能力的提升   ④人们可以基于自身需要建立新的具体的联系

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

23.毛泽东指出:“许多新接任的工作干部,喜欢一到就宣布政见,看到一点表面,一个枝节,就指手画脚地说这也不对,那也错误。这种纯主观地‘瞎说一顿’,实在是最可恶没有的。”看到一点表面、一个枝节就指手画脚的行为主要错在不懂得:

①矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中         ②分析矛盾的特殊性应以矛盾普遍性原理为指导

③只有全面看问题才能真正做到一切从实际出发 ④只有占有丰富的感性材料才能把握事物的本质

A.①②      B.②④      C.①③      D.③④

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)某县土地肥沃,是传统产粮大县,但粮食种植分散,效益较低,农民贫困发生率高。为打赢脱贫攻坚战,该县推进农村承包地“三权”分置改革,鼓励土地经营权向种粮大户流转。对土地进行整治,把原来分散的小块农田改造成连片的耕地,使用大型农业机械耕种、收割。让物联网、农业自动化等新技术扎根田间,实时了解苗情、旱情、病虫情等信息,工作人员在手机APP上即可实行管理。实施粮食高质量工程,大幅度增加优质小麦种植面积,按照绿色产品标准统一经营管理,并注册了商标。吸引知名企业到本地投资,将小麦加工成面条、饺子等食品,销往全国各地。结合农村人居环境整治工程,变“种粮食”为“种风景”,发展观光农业。目前,该县粮食产业实现了高质量发展,产量稳步增长,经济效益明显提高,脱贫攻坚战成效显著。

结合材料并运用经济生活知识,说明该县采取的措施对转变农业生产方式、推动粮食产业高质量发展的作用。

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

某社区是W市一个老旧社区,社区治理压力大。该社区党支部和居委会以党的十八大以来重要精神为指导,积极探索社区治理新思路。坚持和加强党的领导。党支部多渠道宣传党的路线方针政策。开展“不忘初心——工作流动党性不流失”活动,组织外来人员中的共产党员义务参加社区建设。创设“居民夜话”机制。组织居民代表、在本社区的人大代表和政协委员,利用夜晚闲暇时间,协商讨论社区问题解决办法。如针对乱扔垃圾等不良行为,居民会议制定了《社区居民文明公约》,每个楼栋聘请文明监督员。建立“志愿时间银行”制度。即以时间为尺度,参加志愿服务可以兑换自己需要的服务。这一制度激发了居民参与热情。有退休教师义务组织外来人员孩子放学后做作业,有些居民主动上门给高龄老人提供家政服务……探索社区与政府部门联动机制。居委会把社区难题向政府部门反映,争取支持。通过这一机制,该社区陈旧电网的改造被纳入政府的民生工程。久久为功,现在该社区风气明显好转。

结合材料,运用政治生活知识分析,该社区的做法是如何促进社区治理能力现代化的。

 

 

 

 

 

 

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

我国古代十分强调对自然的尊重,提出了“天人合一”“道法自然”等许多关于人与自然和谐共生的朴素思想。中国古人对于生活环境,大到城邑、园林,小到家居的选择、规划、建设,都有生态和谐的追求。然而,在利用自然的过程中,人们也曾产生“征服自然”的欲念,忽视对自然的保护,酿成环境灾难。破坏自然的惨痛教训让人们醒悟。1972年,联合国人类环境会议提出了“可持续发展”理念。20世纪80年代初,保护环境成了我国基本国策。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,把绿色发展纳入新发展理念。当前,我国生态环境保护中存在的突出问题,大多与体制不完善、机制不健全、法治不完备有关。必须把制度建设作为推进生态文明建设的重中之重,加快生态文明体制改革,着力破解制约生态文明建设的体制机制障碍。

(1)有人说:“植根于中国传统文化,就能形成绿色发展理念。”运用文化生活知识对此观点加以评析。(10分)

 

 

 

(2)必须把制度建设作为推进生态文明建设的重中之重。结合材料,运用主要矛盾的知识对此加以说明。(10分)

 

 

 

 

 

(3)2019年底到2020年初发生的新型冠状病毒感染肺炎再次给人们敲响警钟,必须坚持绿色发展理念,实现人与自然和谐共生。结合材料,就人们如何把绿色发展理念内化于心、外化于行提三条建议。(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

12.【答案】 B【解析】本题以2019年我国猪肉市场价格上涨为素材,考查学生对“影响价格的因素”与“价格变化的影响”等知识的掌握程度,以及运用经济学知识进行推理的能力。由材料信息“2018-2019年非洲猪瘟蔓延极大影响了我国生猪市场”可以推知猪肉供给减少,故①应为逻辑起点。不考虑其他因素,猪肉供给减少将导致猪肉价格上涨(②),人们会减少对猪肉的消费,转而增加对其替代品牛、羊等肉类的消费(⑥),这又会导致牛、羊等肉类价格上涨(⑤),并带动居民消费价格上涨。综上,正确的传导路径应为:①→③→⑥→⑤。非洲猪瘟疫情期间因生猪存栏减少,生猪饲料价格最有可能降低,②不在传导效应之列。猪肉价格上涨,最有可能导致对猪肉的需求量减少,④也不在传导效应之列。

13.【答案】 A【解析】本题主要考查学生运用经济学理论解读图表信息、分析经济现象的能力。服务业比重不断提高是产业结构优化升级的重要表现。图示反映出从1995年到2019年我国服务业增加值占GDP的比重不断上升,再结合“注”提供的补充信息,不难推知①②。服务业增加值比重增加不意味着第一、二产业产值下降,更不能得出各产业发展不平衡的结论,故③不正确。服务业并非都是虚拟经济,选项④中的结论无法从材料中得到。故该题选A

14.【答案】 C【解析】本题主要考查学生对供求理论的掌握程度以及图文转换的能力。根据题中信息,“养老机构设立许可”“社会福利机构设置许可”等措施被进一步放开,这意味着养老服务的市场准入进一步放开,将导致更多市场主体进入,因而养老服务的供给增加,故S曲线应往右移动。试题明确规定不考虑其他因素,暗含不考虑养老服务需求的变化(亦即需求曲线不变,D1D2重合),故C项符合题意。

15.【答案】 B【解析】本题以我国监管部门处置不良贷款的事例为素材,考查学生对市场调节与国家宏观调控等知识的理解与掌握情况。“某些金融机构出于利益考虑掩盖不良贷款”是市场调节自发性的具体表现,这种无序竞争会导致金融市场秩序混乱,故①正确。监管部门加大了监督检查和行政处罚力度,是运用行政手段防范和化解金融风险的表现,故③正确。市场自发调节固然存在弱点和缺陷,但这只是矛盾的次要方面,市场通过价格、供求和竞争机制,能够促进劳动生产率提高和资源有效利用,故②不正确。资金的投向与不良贷款没有必然的联系,故④不正确。

16.【答案】 C【解析】本题以国务院《优化营商环境条例》的颁布为素材,考查学生对政府依法行政、提高行政管理水平等知识的理解。国务院颁布该条例,正是以行政立法的形式强化各级政府在优化营商环境中的责任,故②是正确的。“非禁即入”“对守法者无事不扰”等原则在条例中得到贯彻,明确了政府在市场监管方面的权力边界,故④是正确的。政府现代化治理体系是包含多种因素的有机整体,不是颁布一部行政法规就能建立起来的,①夸大了颁布该条例的作用。条例颁布有助于提高政府市场监管的效能,但是否“实际上”提高,还要看该条例执行的情况,选项③将“应然”当成“实然”,是不正确的。

17.【答案】A【解析】本题以新疆地区文化教育事业的发展为素材,考查学生综合运用政治生活的知识分析问题的能力。接受文化教育是宪法和法律赋予公民的重要权利,根据依法治国原则,党和国家必须重视和发展文化教育事业;更进一步看,党和国家高度重视民族地区文化教育事业,还因为发展文化教育是促进各民族共同繁荣的重要前提,故①和③是正确的。组织文化教育工作是国家(政府)职能,不是党的职能,故②不选。民族自治地方的自治权属于自治地方全体人民,由自治机关代表人民行使,且发展民族地区文化教育事业并不能“保证”当地人民更好行使民族自治权,故④不选。

18.【答案】 C【解析】本题以美国通过所谓“香港人权与民主法案”为素材,着重考查学生对国际关系及我国外交政策的掌握程度。国家主权有两个方面的特性,即对内的至高无上性和对外的独立自主性,①表述错误。在构成主权国家的基本要素中,主权是国家的生命和灵魂,领土完整是国家的核心利益,③表述错误。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,但任何国家都不应以维护本国国家利益为由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国内政,否则就会扰乱国际秩序,故②是正确的。该法案遭到中国政府和人民的坚决反对,表明我国在对外活动中坚持独立自主的基本立场,故④是正确的。

19.【答案】 D【解析】本题主要考查学生对文化交流、文化对人影响等知识的理解。传统文化在当今时代是否还具有价值,要看它是否能满足人们日益增长的精神需求,能否对社会与人的发展起积极作用,而不在于是否通过大众传媒传播,故①不正确。材料只是反映该音乐会上演奏的音乐作品得到了意大利听众的认可,但不能由此得出中国文化得到了意大利民众的广泛认同,③犯了以偏概全的错误。中国竹笛乐团的演奏“让意大利听众尽情领略中国古典音乐之美,增进了两国人民之间的了解”,表明优秀音乐作品能愉悦身心,丰富精神世界;同时中、意文化交流扩大了中华文化的影响力,故②和④是正确的。

20.【答案】C【解析】本题通过几代大庆人在艰苦奋斗中孕育出的大庆精神、铁人精神为素材,考查学生对中华民族精神的理解,渗透劳动精神教育。大庆精神、铁人精神是中华民族精神在社会主义建设这一新的历史时期的具体表现,故②是正确的。大庆精神、铁人精神“激励了一代又一代人为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗”,彰显了伟大民族精神的时代价值和强大生命力,故③是正确的。中国特色社会主义理论体系是发展中国特色社会主义文化的“主心骨”,①是错误的。弘扬中华民族精神为实现中华民族伟大复兴提供了精神动力,而不是智力支持和方向保证,④表述不准确。

21.【答案】 D【解析】 本题考查学生运用哲学认识论的知识解读漫画的能力。理解漫画中的文字“有容错的氛围,才有试错的勇气”是解答此题的关键。“试错”是在实践中“试错”,“容错”的氛围能够鼓舞人们勇于实践,推动认识不断接近事物的本质和规律,因此③是正确的。矛盾双方的对立统一推动了事物的发展,真理与谬误既斗争又同一,推动了认识的发展,故④是正确的。真理和谬误有着严格的界限,两者不能相互包含,故①错误。选项②的表述过于绝对,做某件具体事情,不犯错误是完全有可能的。

22.【答案】 C【解析】本题以国产客机C919的研制为素材,考查学生对联系观点的掌握情况。研制客机是一项系统工程,基于上下游之间的客观联系,优化系统各要素之间的关系和内部结构,开展并行协同创新,能够提高研发效率,故②③正确。“事物各部分功能之和大于整体的功能”是有条件的,只有在各部分以合理的结构形成整体时才能实现,故①不正确。人们可以建立新的具体的联系来满足人自身的需要,但新的具体联系的建立要基于事物固有的联系,而不是自身的需要,故④是错误的。

23.【答案】 D【解析】本题引用毛泽东关于干部工作的有关论述,考查学生对整体与部分、共性与个性这两对关系的理解与运用。材料中提及的“一点表面”“一个枝节”只是整项工作的一个部分,因此材料反映的是整体与部分的关系,而不是共性与个性的关系,故①和②应排除,③是正确的。只看到一点表面、一个枝节,表明所掌握的感性材料很少,不能把握整个事物的本质,故④是正确的。

38.评分细则:

该县通过“三权”分置改革,鼓励土地经营权流转,实现集约经营(或规模经营),促进土地资源优化配置。(4分,扣“集约经营”“资源优化配置”)整治土地、实行机械化生产,推动物联网等新技术与粮食产业融合,实现生产和管理现代化,提高劳动生产率。(4分,扣“技术”“管理”)提高粮食品质,树立品牌,增强市场竞争力。(2分,扣“品牌”“竞争力”)对粮食进行加工销售,延长产业链,发展观光农业,推动农村一二三产业融合发展(或优化农村产业结构),提升粮食产业综合经济效益。(4分,扣“产业链”“产业结构”)

39.评分细则:

坚持和加强党的领导,将党的指导思想作为行动指南,发挥共产党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用;(3分,扣“党的领导”和“两个作用”)创新基层民主实践形式,推动协商民主,促进社区决策民主化、科学化;(3分,扣“创新实践”和“协商民主”)加强对居民的教育引导,激发居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的积极性,形成社区治理合力;(3分,扣“四个自我”和“治理合力”)推动社区治理与政府管理协同联动,提升社区治理效能。(3分,扣“协同联动”和“治理效能”)

40.(1) 评分细则:

(1)文化创新必须立足于社会实践,既继承传统、推陈出新,又面向世界、博采众长。(理论依据4分,扣“实践”“继承传统、推陈出新”“面向世界、博采众长”,其中“实践”2分,其余各1分)形成绿色发展理念,需要植根于传统文化,对“天人合一”等朴素思想进行批判性继承,(2分)又要立足于中国特色社会主义生态文明建设的伟大实践,形成新时代绿色发展理念,(2分)还要学习和借鉴国际社会可持续发展的理念。(2分)(后面32分,扣“实践”“继承传统、推陈出新”“面向世界、博采众长”分别进行演绎,不演绎不给分

40.(2)评分细则:

(2)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用。解决复杂问题,必须着重解决主要矛盾。(大前提·理论依据4分,“世界观”与“方法论”各2分)我国生态环境保护中存在的突出问题,大多与体制不完善、机制不健全、法治不完备有关,制度建设是推进生态文明建设的主要矛盾。(小前提·3分)加强制度建设,不仅能破解制约生态文明建设的体制机制障碍,也能为生态文明建设中其他问题的解决提供制度保障。(演绎·3

40.(3)评分细则:

答案示例:探讨新型冠状病毒侵袭人类的危害与原因,引导人们把绿色发展理念内化为自己的精神追求;严厉打击非法捕猎、制售野生动物及其制品的活动,加强警示教育,引导人们正确认识人与自然之间的关系,推动绿色发展理念的践行与落实;开展绿色发展理念进校园、进社区系列活动,把绿色发展理念与人们日常生活紧密联系起来,引导人们自觉践行绿色消费方式、生活方式;加强绿色发展的相关法律制度建设,特别是要进一步完善对野生动物进行保护的法律法规,进一步规范合法野生动物及其制品交易市场的秩序。(其他答案言之有理也可酌情给分,每点2分,总分不超过6分。)

 

 


 

文章点评