• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:时政新闻 >> 时政分析 >> 浏览文章
新冠状病毒之《生活与哲学》篇(专项检测)
0 吴秋君 2020/3/13 0:40:21 信息来源:不详 作者:未知

新型冠状病毒政治学科全解读集合专题--《生活与哲学》篇专项检测

一、单选题

12020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,国务院发根据预防和处置各类突发公共事件的规范性文件《国家突发公共事件总体应急预案》,要求发生突发公共事件后,应及时准确地向公众发布事件信息。及时准确发布的信息

有利于公众正确认识事件真相,避免误信谣传

能防止矛盾的同一性向斗争性转化

是对社会存在的反映,具有相对独立性

是主体在正确价值判断基础上作出的价值选择

A①③ B②④ C①④ D②③

【答案】C

【解析】及时准确发布的信息是尊重我国公民知情权的表现,有利于公众正确认识事件真相,避免误信谣传,是党和政府在正确价值选择基础上作出的价值判断,选C。矛盾是客观的,斗争性是绝对的,错误;表述正确,但和题意无关。

2.新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐之初,人们认为犬科动物是传播疫源,但进一步研究发现可能是蝙蝠,发现了新型冠状病毒的全部基因组组分都可以在蝙蝠上找到,新型冠状病毒基因内部多个位点频繁重组。材料蕴含的哲理是()

蝙蝠与灾害之间存在着本质的必然的联系

科学研究始终在接近真理的道路上不断前进

人们对客观事物的认识受具体的实践水平限制

人类对真理的追求是一个永无止境的过程

A①③    B③④    C①②    D②④

【答案】B

【解析】蝙蝠造成灾害需要一定的条件,蝙蝠与灾害之间并不是存在着本质的必然的联系,不选;科学研究在获得既有真理的基础上不断向前发展,并不是始终在接近真理的道路上,不选;非典肆虐中国之初,人们认为果子狸是传播疫源,后经科学研究发现传播疫源与菊头蝠种群密切相关,这表明人们对客观事物的认识受具体的实践水平限制,也表明人类对真理的追求是一个永无止境的过程,③④正确。

在党和政府协调下,全国科学家和医务工作者携手奋战,他们要最短的时间里找到新型冠状病毒病原体,并完成了对冠状病毒的基因探测。但直到今天,人类仍然未能完全识破它的庐山真面目。据此完成下面小题

3.科学家在最短的时间里找到新型冠状病毒病原体,并完成了对冠状病毒的基因探测。这一事实体现的哲理是

A.意识是人脑的机能

B.意识能够正确地反映事物的本质和规律

C.意识是人们对客观事物的如实反映

D.自然界的存在和发展是客观的

4.直到今天,人类仍然未能完全识破它的庐山真面目。这说明

在每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有限的  

任何意识都根源于物质

意识具有巨大的能动作用          

人们应不断扩展和加深对客观事物的认识

A③④B①②C②③D①④

【答案】

3.B 4.D

【解析】

题目中,科学家在最短的时间里找到新型冠状病毒病原体,并对冠状病毒的基因探测。这一事实体现的哲理是意识能够正确地反映事物的本质和规律;故B选项入选。AD选项表述本身正确,但与题意不符。C选项错误,意识是人们对客观事物的反映,但不一定都是如实反映。

5.当新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国多地传播时,权国通力合作,严加防范,以抗击这一流感的蔓延和肆虐。对这种实践活动的认识不正确的是

A.客观的物质活动 B.纯粹主观的活动

C.自觉能动的活动 D.社会历史的活动

【答案】B

【解析】B:纯粹主观的活动不是实践,B符合题意。ACD:实践是客观的物质活动、自觉能动的活动、具有社会历史性的活动,ACD均正确,但不符合试题要求,ACD排除。

6.当新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国各地传播时,去过各地通力合作,严加防范,以抗击这一流感的蔓延和肆虐。这体现了

A.意识活动的直接现实性           B.认识具有反复性和无限性

C.两点论与重点论的统一          D.实践活动具有社会历史性

【答案】D  

720201月,中国专家潜心研究的宿主蛋白调控流感病毒复制周期机制取得突破性进展,进一步完善了新型冠状病毒与宿主蛋白形成的相互作用网络,深化了对流感病毒复制周期的理解,为研制新的新型冠状病毒毒药物提供了潜在靶点。这体现了

思维和存在具有同一性       

实践是认识发展的动力

改造世界是认识的目的       

真理在认识中不断超越自身

A①③    B①④    C②③    D②④

【答案】A中国专家潜心研究的宿主蛋白调控病毒复制周期机制深化了对新型冠状病毒复制周期的理解,反映了思维和存在具有同一性,思维能够正确认识存在,项符合题意;这项研究为研制新的新型冠状病毒药物提供了潜在靶点,这体现了认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的,即实践是认识的目的,项符合题意;实践是认识发展的动力讲的是认识上升的问题,真理在认识中不断超越自身讲的也是认识上升的问题,而题干中所涉及的是实践是认识的来源,②④项不合题意。答案选A

82020年以来,武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重,专家建议:减少与患者的接触,避免去人员密集场所,勤洗手、室内保持通风是预防流感的重要措施。这说明

A.不同事物的本质属性都是相同的

B.联系具有普遍性和客观性

C.事物的联系是需要一定条件的

D.复杂事物的本质是不可捉摸的

【答案】C

【解析】减少与患者的接触,避免去人员密集场所,勤洗手、室内保持通风是预防流感的重要措施,这说明事物的联系是需要一定条件的,C正确且符合题意;不同事物的本质属性是不同的,A说法错误;B说法正确但不符合题意,应排除;复杂事物的本质是可以认识的,D说法错误。

9.20201月中国专家潜心研究的宿主蛋白调控流感病毒复制周期机制取得突破性进展,进一步完善了新型冠状病毒与宿主蛋白形成的相互作用网络,深化了对流感病毒复制周期的理解,为研制应对新型冠状病毒药物提供了潜在靶点。从唯物论来看,这证实

认识具有无限性、反复性、上升性   意识是对客观存在正确的反映

意识活动具有目的性和主动创造性   意识是对客观物质的能动反映

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

10. 最早爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情时,人们不知道病毒的来源和传播方式,因此没有有效防制手段;随着研究的深入,现在可以确定病毒来源于动物,人与人主要是通过接触传播和飞沫传播,因此主要防止疫情蔓延的办法是把患者隔离,断传染源,控制疫情。上述材料主要体现的认识论有(   )

思维和存在具有同一性    实践是人的认识发展的动力

认识对实践具有反作用    实践活动具有直接现实性

A①② B①③ C③④ D②③

【答案】D

11. 随着疫情期间教学从线下转移到线上,在线教学高效便捷的优点显示出来,但也存在一系列问题。如偏远的山区的学生无法坚持听课不停学;在网络教学中出现难以适应网络教学方式的网课学困生;师生之间缺乏感情互动等成了在线教学的难点。上述材料的哲学启示有

要坚持一切从实际出发,实事求是

分析问题要坚持两分法两点论

主要矛盾的决定事物的性质

新事物的发展总要经历一个由不完善到完善的过程

A. ①② B. ②③  C.①④ D.③④

【答案】A

12.肺炎疫情期间,大理市违法扣押征用途经大理的外省(市)防疫口罩。云南省纪委依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,决定对有关的单位和责任人进行问责处理。从辩证法角度看,这启示广大党员干部要

一定条件下关键部分的功能对整体功能起决定作用 

树立全局观念,立足于整体,统筹全局

必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展 

各部分力量协调配合,整体效果得以最大限度发挥

B①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

13.湖北和武汉仍然是全国疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。所以,全国各地众志成城,团结一致,支援湖北和武汉抗击疫情,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。上述材料哲学启示有

整体具有主导地位,要求搞好局部

想问题,办事情要善于抓住关键性的部分

人们可以根据自身发展需要,建立新的联系

人的意识活动具能动作用

A. ①④ B.②③ C.②④ D.①③

【答案】C

14.肺炎疫情发生后,国家高度重视把防控新型冠状病毒当成当前最重要的任务来抓。要求各级党委、政府严格细致落实各项防控措施,切实对广大人民身体健康乃至生命安全负责。国家作出上述决定的依据是

运动是绝对的,静止是相对的        矛盾就是对立和统一

物质决定意识,要求一切从实际出发  树立群众观点和群众路线

A. ①② B.①③  C.②④ D.③④

【答案】D

15.抗击疫情所需要的疫苗、药品等研发,要调动高校、科研院所、企业等各方面的积极性,注重科研攻关和临床、防控实践相结合,在保证科学性基础上加快进度。上述材料主要体现在哲学道理有

实践是主体对客体能动的反映     

人的实践活动具有社会性和客观物质性

人类的认识活动具有直接现实性的特点

坚持发挥主观能动性和尊重客观规律相结合

A. ①②  B.①③  C.②④ D.③④

【答案】C

16.一方有难八方支援。支援湖北的医疗队来自全国各地,他们主动请缨,被人民群众誉为勇敢的逆行者,他们不顾生死,不计名利,慷慨赴难,与湖北人民并肩战斗!逆行者的行为说明

在劳动与奉献中创造人生价值

充分发挥人的主观能动性就能实现人生价值

实践只要符合群众愿望,就能获得成功

要在树立正确的价值观基础上作出价值选择

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

17.疫情面前,广大医务工作者不计报酬,无论生死,不眠不休,连续工作,勇敢冲锋在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情最前线,让无数人泪目。以下说法正确的是:

医务工作者的无私义举集中体现了中华民族的整体风貌

医务工作者在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会的统一中实现价值

医务工作者弘扬奉献、友爱、互助精神,彰显强烈的社会责任意识

医务工作者用实际行动为社会主义现代化建设提供强有力的智力支持

A.①③   B.②③   C.②④    D.①④

【答案】B

18.钟南山院士的名字,再一次响彻了全国。这位曾经在非典战役中作出卓越医学贡献的领军人物,在84岁高龄这一年,再次站上新型冠状病毒的抗战一线。钟老的面容再次出现在全国人民视野中的那一刻,无数人都感受到了莫名的安心,更多的却是深深的动容。这给我们的启示是(        )

在劳动和奉献中实现人生价值    

在实现自我价值中选择人生道路

牺牲个人利益以更好地实现人生价值

将个人理想奋斗融人党和人民的事业中

A. ①②   B. ①④    C. ②③      D. ③④

【答案】B

19. 126日下午,山东省药监局接到山东艾可韦生物技术有限公司研发的新型冠状病毒核酸检测试剂盒,省器械检验中心立即组织检验,并于27日上午9点完成所有项目检验,产品符合技术要求,成为我省法定检验机构检定合格的首个新型冠状病毒检测产品。在获得国家药监局的上市批件后,这种试剂盒将被发往各地医院,用于测定疑似患者的样本中是否有新型冠状病毒,这说明(  )

A.思维与存在不具有同一性      

B.实践是认识发展的动力和动力

C.实践的目的是为了获得正确认识

 D.正确认识要经过从认识到实践、再从实践到认识的过程

【答案】B

【解析】A是不可知论,排除;实践的目的是为了更好地指导实践;正确认识要经过从实践到认识、再从认识到实践的过程。

20.防控工作首先要尊重科学、尊重规律。针对不同地区、不同领域、不同群体的特点,因地制宜、精准施策,科学配置人力物力。同时,要牢记细节决定成败,要在精准细致上下功夫,要细化具体方案和措施,消除漏洞盲区,解决好最后一公里问题,以实实在在的成效赢得群众的理解和支持。这一政策的依据是(  )

发挥主观能动性必须尊重规律的客观性     主要矛盾对事物的变化发展起决定作用

事物主要矛盾的主要方面决定事物的性质   具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键

A①④          B②③            C②④          D③④

【答案】A  

【解析】防控工作首先要尊重科学、尊重规律体现了发挥主观能动性必须尊重规律的客观性;因地制宜、精准施策体现了具体问题具体分析。

二、材料解析题

21肆虐全国的的新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延。截止20201231时,湖北已累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例554例,死亡17例,。国家卫计委表示,当前全国持续蔓延的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已经构成国际关注的突发公共卫生事件。党和政府要求给第派出医疗队参与救援,同时进一步加强疫情的防控工作。

结合材料,运用联系的观点,说明应如何更好地应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

【答案】

1)整体处于主导地位,统率着部分,整体的功能及其变化会影响到部分。要求树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。各国应从世界大局出发,服从世卫组织的统一协调,搞好疫情防控工作。

2)整体由部分构成,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用,要求重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。各国应采取各种措施,加强本国疫情的防控工作,并积极承担国际责任,对西非疫情泛滥地区加强援助。

【解析】

肆虐全国的的新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延。,并要求全国支援遭受新型冠状病毒感染的肺炎疫情重灾区武汉。体现整体与部分的联系,可分别从整体和部分作用的角度阐述对应原理及方法论,重点强调如何做。

22.湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情来势汹汹,已经出现人传人和医务人员感染,病毒存在着变异的可能,疫情存在进一步扩散的风险。截至20201231时,湖北已累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例554例,死亡17例,疫情已迅速传播至国内外多地。

人们对病毒的认识和斗争是不断前进的。最早暴发新型冠状病毒感染的肺炎疫情时人们不知道病毒的来源和传播方式,因此没有有效防制手段;随着研究的深入,现在可以确定病毒来源于动物,人与人主要是通过接触传播,因此主要防止疫情蔓延的办法是把患者隔离,切断传染源,控制疫情;目前尚无有效抗病毒疫苗和治疗药物,防止疫情暴发也无有效办法,人类对该病毒的认识防控还是一个相当长期艰巨的任务。随着研究的不断深入,相信人类与病毒的斗争会在不远将来最终取得成功。

1)结合材料,运用追求真理是一个过程的知识,说明人们对新型冠状病毒的研究是如何体现这一过程的。

2)结合材料,运用发展观的知识,说明人类战胜病毒的过程。

【答案】

1认识是在实践基础上不断向前发展的。人们在实践中追求和发展真理是一个永无止境的过程。

认识具有反复性。认识受各种条件限制,人们对一个事物的正确认识往往要经过多次反复才能完成,人们从对新型冠状病毒的一无所知,到逐步认识,体现出人认识具有反复性。

认识具有无限性。社会实践是不断发展的,人类认识能力也是无限发展的,人们对疫情的认识防控是长期的艰巨的任务,随着条件的不断变化,逐步认识到病毒的来源、传播等,今后还会不断深入认识,体现了认识的无限性。

认识具有上升性。认识运动是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。人们对新型冠状病毒的认识和预防,逐步深入和取得成效,体现了认识的上升性。

2发展具有普遍性,一切事物都处于发展过程中,人类认识战胜新型冠状病毒的过程也是不断向前发展的。

发展的实质是前进的上升的运动,人们战胜新型冠状病毒的过程是不断取得成就的过程。

事物的发展是量变和质变的统一,人们对新型冠状病毒毒战胜过程也是逐步实现的过程,要经过认识由少到多的积累,实践经验不断积累才能完成。

事物发展是前进性和曲折性的统一,任何事物发展都不可能一帆风顺,人们战胜疫情过程中,一定会有挫折失败,但在挫折中不断取得经验教训,最终会取得胜利。

【解析】

1)属于如何体现类的解答题。考生在分析说明时,首先要注意的是本题的知识限定是运用追求真理是一个过程的知识。考生首先要明确提出认识的过程是在实践基础之上不断发展的过程。然后分析说明在对新型冠状病毒的研究的过程中,如何体现反复性的,如何体现无限性的、如何体现上升性的即可。

2)属于分析说明类的解答题。考生在分析说明时,首先要注意的是本题的知识限定是运用发展观的知识。因此考生可以从首先从辩证发展观内涵出发,结合材料分析即可。人类认识战胜病毒的过程也是不断向前发展的,即体现发展的普遍性;人们战胜埃博拉的过程在不断取得进步,同时也遇到很对困难,即体现事物发展是前进性和曲折性的统一;人们对病毒战胜过程也是逐步实现的过程也是一个从量的积累到质的飞跃的过程。

23. 十七年前,是他领军对抗非典;十七年后,是他再一次不顾风险披挂上阵,在危险系数最高的第一线四处奔波。十七年前抗战非典,67岁的他说:把最危重的病人送到我这里来;十七年后抗战新冠病毒,84岁的他告诉百姓尽量不要去武汉,结果自己深入武汉一线、亲自研究疫情。这位曾经在非典战役中作出卓越医学贡献的领军人物,在84岁高龄这一年,再次站上新型冠状病毒的抗战一线。几乎一辈子的时间都投身于所热爱的医学事业的他,从医几十载,长期从事呼吸内科的医疗、教学和科研工作,不知救下多少病人、攻破多少医学难关。而心中,却永远装着国家和人民,装着满腔的奋勇和大爱。

     “逢危有我,八秩不辞,正是钟南山院士的最动人写照。本着高超医术和救世之心,满腔赤子热忱和赤胆忠心,他逆光而行、替全国人民负重前进;他配得上百姓至高的赞美和信任,是我们心中当之无愧的英雄。

运用历史唯物主义的知识,分析钟南山院士的事迹给我们的启示。

【答案】

人生的真正价值在于对社会的贡献。以钟南山院士为代表的广大医务工作者不计报酬无论生死,始终奋战在疫情最前线,为社会为人民做出了巨大贡献。

价值观对人们认识世界和改造世界的活动以及人生道路的选择具有重要的导向作用。这一原理要求我们树立正确的价值观。作出正确的价值判断和价值选择。自觉地站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。

在个人与社会的统一中实现价值。要把个人利益、他人利益、社会利益三者相统一。

人只有在劳动和奉献社会中才能创造、实现自己的人生价值。在个人和社会的统一中实现价值。

实现人生价值,需要顽强拼搏、自强不息的精神;需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引

24. 面对新型冠状病毒疫情,党中央国务院迅速做出部署,各级党委政府要积极贯彻落实,确保人民群众的生命健康,打赢疫情防治战。我们要加快查明病毒源头和感染、传播等机理规律,坚决不可掉以轻心,麻痹大意,发扬团结一心顽强奋斗精神,争取早日胜利。

结合材料,运用探索世界的知识分析材料体现的哲学道理?

【答案】

物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用,正确意识对客观事物有积极的促进作用。意识的能动作用。人的意识能够能动的认识世界。

人的意识能够能动的改造世界。人的意识对改造客观世界具有指导作用,正确的意识对事物的发展起促进作用。人的意识对人体生理活动具有调节和控制作用。树立高昂的精神意志。

规律具有客观性,要求我们按规律办事。人具有主观能动性,要求我们充分发挥主观能动性。我们要把尊重规律和充分发挥主观能动性结合起来。

 


 

文章点评