• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
精品解析:2020年山东高考政治试卷(新高考)(解析版)
0 吴秋君 2020/1/20 14:21:35 信息来源:不详 作者:未知

山东省2020年普通高中学业水平等级考试

思想政治

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.一个足球通常由32块球片组成,从球片切割到足球成形,—般需要10道左右的工序。某足球生产企业与工业机器人厂商合作,打造了一条足球自动化生产线,过去需要100个人的工作量,现在不到10个人就可以完成。该企业自动化生产线的采用(   )

A. 会使凝结在单位商品中的人类劳动量变少,降低商品价值量B. 能缩短个别劳动时间,为自己的商品赢得降价空间

C. 提高了社会劳动生产率,单位时间内可生产出更多的商品   D. 改变了商品的自然属性,增加了商品的使用价值

【答案】B

【解析】

【详解】A:社会必要劳动时间决定商品价值量,该企业自动化生产率的采用仅仅缩短的是个别劳动时间,并未缩短社会必要劳动时间,因此不会降低商品价值量,A错误。

B:商品价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,该企业自动化生产率的采用会使单个企业缩短个别劳动时间,为自己的商品赢得降价空间,B正确。

C:该企业自动化生产率的采用提高了个别劳动生产率,并未提高社会劳动生产率,C错误。

D:商品的自然属性指的是商品的使用价值,该企业自动化生产率的采用提高了个别劳动生产率,缩短了个别劳动时间,单位时间内可生产出更多商品,增加商品的使用价值总量,但未增加单位商品的使用价值,D排除。

故本题选B。

2.甲、乙、丙是三种正常品,且都富有需求弹性,其中,甲与乙是互补品,甲与丙互为替代品。下图反映的是甲商品的需求变化情况(S表示供给,D表示需求)。若不考虑其他因素,能引起甲商品的需求从D移动到D'的是(   )

 

①乙商品的价格升高②丙商品的价格升高③消费者对甲商品的偏好程度增强④消费者预期甲商品的价格将下降

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】其他条件不变意味着价格不变。图示显示供给曲线未发生变化,意味着供给不变;同时显示需求曲线向左移动,意味着需求减少。

①:乙商品的价格升高,会导致乙商品的需求量减少,甲与乙是互补品,甲商品的需求量减少,①符合题意。

②:丙商品的价格升高,会导致丙商品的需求量减少,甲与丙是互替,甲商品的需求量增加,②不符合题意。

③:消费者对甲商品的偏好程度增强,会促使消费者增加对甲商品的需求,③不符合题意。

④:消费者预期甲商品的价格将下降,会推迟人们对甲商品的需求,当前对甲商品的需求减少,④符合题意。

故本题选B。

3.某国有航空物流公司自2016年底开启混合所有制改革之后,用18.45亿元国有资本,通过引入合计股权比例为45%的非国有资本及10%的核心员工持股,有效带动了22.55亿元的非国有资本投入,2018年实现利润总额同比增长40.65%。对该公司而言,上述改革可以(   )

①增强国有资本控制力,保持国有资本的绝对控股地位②实现由全体股东对债务承担无限责任,减轻债务负担

③发挥股权激励效应,调动员工积极性④通过引入非国有资本,促进各类资本优势互补

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:国有企业进行混合所有制改革有利于国有资本增强控制力、提高竞争力,而不是“保持国有资本的绝对控股地位”,①说法有误。
②:一方面,该公司的全体股东对债务承担的是有限责任,而不是无限责任,另一方面,材料中的混合改革也不能减轻其债务负担,②错误。
③:该国有航空公司让核心员工持股,有助于发挥股权激励效应,调动员工积极性,③正确。
④:由题意知,某国有航空物流公司实行混合所有制,用国有资本引入非国有资本,带动了非国有资本投入,发挥了不同所有制资本的优势,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,故④符合题意。
故本题正确答案为D。

4.2020年,我国政府继续加大“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”工作力度,维护经济发展和社会稳定大局。下列传导正确的是(   )

①降低企业社会保险费率→减轻企业用工负担→维持岗位存量稳定→稳就业

②增加银行贷款额度→提高企业直接融资比重→降低银行不良贷款率→稳金融

③推进新型基础设施建设→开拓新的行业发展空间→激发企业投资热情→稳投资

④深化养老服务改革→企业参与养老服务供给→发挥市场的再分配调节功能→稳预期

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①:降低企业社会保险费率,减轻企业的社会保险缴费负担,有利于减轻企业用工负担,帮助企业渡过难关,维持稳定的就业岗位,实现稳就业,①传导正确。
②:一方面,增加银行贷款额度,会提高企业间接融资比重,而不是提高直接融资比重,另一方面,提高企业直接融资比重,也不能降低银行不良贷款率,②传导错误。
③:加大新型基础设施建设,开拓新的行业发展空间,激发经济发展的内生动力和新动能,从而激发企业的投资热情,实现稳投资,③传导正确。
④:深化养老服务改革,引导社会资本进入养老领域,促进企业参与养老服务供给,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用。再分配的主体是国家,因此市场不能发挥“再分配调节功能”,④传导错误。
故本题正确答案为B。

5.某农业物联网示范小镇,引入农业物联网技术,为农作物安装传感器,农民可以实时了解农作物水分状态、果实增重与膨大速率等生长状况,用手机就能实现对作物生长过程的精准管理,可以节水、省肥、减少劳动力的投入。此举旨在(   

①改进农业生产工具,扩大农作物种植面积②提高农业科技水平,推进农业现代化

③调整农村生产关系,促进—二三产业融合发展④促进农业生产节能降耗,发展高效农业

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】②④:由题意知,某农业物联网示范小镇引入农业物联网技术,农民可以实时了解农作物的生长情况,实现精确管理,实现节水、省肥,这有利于节约资源、降低损耗,推动农业高效发展;将先进技术应用于农业,提高了农业科技水平,推动农业现代化、高质量发展。故②④符合题意。
①:某农业物联网示范小镇引入农业物联网技术,对农作物的生长情况进行监控、管理,改进了农业生产工具,以推动农业现代化发展,而不是在于“扩大农作物种植面积”,①不符合题意。
③:某农业物联网示范小镇引入农业物联网技术,推动农业现代化发展,但没有涉及生产关系的调整,也没有涉及“一二三产业融合发展”,③不符合题意。
故本题正确答案为C。

6.2019年,国家卫生健康委员会承办全国人大代表的建议930件、全国政协委员的提案631件,其中多位代表委员提出的建议、提案,在制定深化医疗改革重点工作任务、开展医疗联合体和县域医共体建设试点时,被予以充分吸收和采纳。上述做法能够(   )

①集中各方智慧,推进科学精准施策②更好地适应改革发展需要和增强群众获得感

③落实代表委员行使管理社会事务的权力④促进人大、政府、政协等国家机关协调高效运转

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:政协委员提出的建议、提案,在制定深化医疗改革重点工作任务、开展医疗联合体和县域医共体建设试点时,被予以充分吸收和采纳,这表明国家在集中各方智慧,推进料学精准施策,能够更好地适应改革发展需要和増强群众获得感,①②符合题意。
③:政协委员不能行使管理社会事务的权力,③错误。
④:政协是爱国统一战线组织,不是国家机关,④排除。
故本题选A。

7.山东某地推行城乡党组织联建,突破“就城市抓城市、就农村抓农村”的基层党组织建设传统模式,积极开展“城乡支部手牵手·党员群众心连心”活动,把党的政治优势、组织优势转化为助力乡村振兴的发展优势,在推动城乡融合发展中发挥了重要作用。推行城乡党组织联建有利于(   )

①发挥基层党组织在乡村振兴中战斗堡垒作用②推进城乡行政管理机构改革

③党员干部践行全心全意为人民服务的宗旨④基层党组织履行组织城乡融合发展的职能

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:推行城乡党组织联建,突破基层党组织建设传统模式,积极开展“城乡支部手牵手.党员群众心连心”活动,把党的政治优势、组织优势转化为助力乡村振兴的发展优势,在推动城乡融合发展中发挥了重要作用,这表明推行城乡党组织联建有利于发挥基层党组织在乡村振兴中的战斗堡垒作用,有助于强化党员干部践行全心全意为人民服务的宗旨,①③符合题意。
②:材料的主旨是党建工作,未涉及城乡行政管理机构改革,③排除。
④:基层党组织是中国共产党的基层组织,不履行具体职能,④排除。
故本题选A。

8.基诺族在1979年被认定为我国第56个民族。云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡是基诺族的主要聚居地,是全国唯一的基诺族乡。党的十八大以来,在党和政府引导扶持下,基诺族人民积极发展当地特色产业。2019年4月,基诺族“整族脱贫”;如今,正朝着全面小康目标迈进。上述材料表明(   )

①基诺族人民的生存权和发展权得到了保障②基诺山基诺族乡人民政府在脱贫工作中依法行使自治权

③我国各族人民依法平等地享有权利、平等地履行义务④我国推动各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:基诺族人民在党和政府引导扶持下,自主发展,实现“整族脱贫”,正朝着全面小康目标迈进,这表明基诺族人民的生存权和发展权得到了保障,也意味着我国推动各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣,①④符合题意。
②:自治权由民族自治地方的自治机关行使,基诺山基诺族乡不是民族自治地方,其人民政府也就不是自治机关,不能行使自治权,②错误。
③:材料阐释的是民族地区的自主发展,各民族共同繁荣,“我国各族人民依法平等地享有权利、平等地履行义务”阐释的是各民族一律平等,不符合题意。③排除。
故本题选B。

9.2019年3月,法国政府拟对符合特定条件的大型互联网企业征收数字服务税。7月,美国贸易代表办公室宣布,总统已下令根据美国《1974年贸易法》第301条款对法国此举发起调查。10月,法国施行数字服务税后,美国启动“301调查”,法国总统随之回应将制定应对方案。下列分析正确的是(   )

①法国是总统制国家,政府是否征收数字服务税听命于总统②法国总统拥有行政权,应对美国的“301调查”是其职责

③美国总统拥有立法权,负责制定对外贸易的相关法律④美国总统是政府首脑,贸易代表办公室要对总统负责

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:法国是半总统制国家,①错误。
②:法国总统和总理都拥有行政权,总统掌握大政方针,施政重点是国防外交,因此应对美国的“301调査”是总统的职责,②正确。
③:美国立法权属于国会,负责制定对外贸易的相关法律,美国总统没有立法权,③错误。
④:美国贸易代表办公室宣布,总统已下令根据美国《1974年贸易法》第301条款对法国此举发起调查。体现了政府的重要行政官员由总统任命,对总统负责,美国总统是政府首脑,④符合题意。
故本题选C。

10.茶起源于中国,盛行于世界。2020年5月21日是联合国确定的首个“国际茶日”,我国农业农村部与联合国粮农组织等国内外相关机构,围绕“茶和世界·共品共享”这一主题,开展“全球相约‘共饮一杯茶””线上活动,让人们从一“叶”间感受各国不同韵味的茶文化。这表明(   )

①“茶”中蕴含的人文精神是民族文化的集中表现②文化多样性是人类社会发展进步的根本动力

③互联网是人们超越时空局限共享茶文化的重要手段④各国文化都是世界文化中不可缺少的色彩

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:民族节日是民族文化的集中展示,是民族情感的集中表达。①说法有误。

②:文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力,而不是根本动力。②说法有误。

③:由题意知,我国农业农村部与联合国粮农组织等国内外相关机构开展“全球相约 ‘共饮一杯茶’”线上活动,让人们感受到各国不同韵味的茶文化,这体现了大众传媒能够最大限度地超越时空的界限,汇集来自世界各地的信息,显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,成为文化传播的主要手段,故③符合题意。

④:文化是民族的,各民族的文化都有自己的个性和特征;文化又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。由题意知,我国农业农村部与联合国粮农组织等国内外相关机构开展“全球相约 ‘共饮一杯茶’”线上活动,让来自不同地区的人们感受到茶文化的韵味,这体现了文化是世界的,各国都是世界文化中不可缺少的色彩。故④符合题意。

故本题正确答案为D。

11.透过下图可以看出(   

 

①优秀传统文化实现了创造性转化和创新性发展②文物是中华文化文脉赓续、博大精深的重要物证

③作为“活”着的历史,文物对研究文明演进具有重要意义④文物在博物馆的展出丰富和拓展了中华文化的内涵

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】②③:由图可以看出不同的历史时期有着不同代表性的文物,并且从未间断,这体现了中华文化的源远流长、博大精深,而文物是其重要物证。每个时期不同文物的不同特点能够反映当时的国情事情,对于研究中华文明演进具有重要意义。故②③符合题意。

①:材料强调的是中华文化的绵延不绝,在不同时期有着灿烂的文明,并未体现对传统文化的“创造性转化和创新型发展”,①不符合题意。

④:文物在博物馆展出够使当代人感受到中华文化源远流长、博大精深,但不能“丰富和拓展中华文化的内涵”,④不符合题意。

故本题正确答案为C。

12.毛泽东指出:“世界上只有唯心论和形而上学最省力,因为它可以由人们瞎说一气,不要根据客观实际,也不受客观实际检查的。”这告诉我们的是(   )

①唯心论和形而上学都以认识和实践相脱离特征②客观事物是认识的对象和检验真理的标准

③真理的本性在于主观和客观相符合④不以理论为指南的实践是盲目的实践

A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:由题意知,唯心论和形而上学“不要根据客观实际,也不受客观实际检查”,这揭示了唯心论和形而上学的错误在于脱离实际,脱离实践,没有实现认识与实践的统一、主观与客观的统一,因此不属于真理,故①③符合题意。

②:实践是检验认识真理性的唯一标准,②说法有误。

④:认识对实践具有反作用,不以正确理论为指南的实践是盲目的实践,④说法有误。

故本题正确答案为A。

13.假如青春有颜色,它或许是志愿红、迷彩绿,又或许是医务白、工装蓝……青春的理想,铺就奋斗的底色。新时代,各行各业涌现出许许多多担当有为的青年,他们在奋斗中实现人生理想,以开拓进取的精神成就时代荣光,以胸怀大我的姿态绘就人生画卷。上述材料蕴含的哲学道理是(   )

①把握矛盾的普遍性是正确解决矛盾的关键②实践是正确发挥人的主观能动性的基本途径

③矛盾的普遍性只能存在于特殊性之中④尊重客观规律是正确发挥主观能动性的基础

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】②:由题意知,新时代的新青年正确发挥人的主观能动性,积极投身为人民服务的实践,或是志愿红、迷彩绿,又或是医务白、工装蓝……在平凡的岗位上,奋斗、奉献实现人生价值,这表明实践是正确发挥人的主观能动性的基本途径,②观点符合题意。
③:由题意知,各行各业中涌现出来的有为青年,实现人生价值的方式虽各不相同(如有的是志愿者,有的当兵,有的从事医务工作,有的当普通工人,即矛盾的特殊性),但他们都崇尚奋斗、开拓进取、胸怀大我(矛盾的普遍性、共性),在奋斗中实现人生理想,成就时代荣光,表明矛盾的普遍性是不能独立存在的,矛盾的普遍性只能存在于特殊性中,并通过特殊性表现出来,我们要以新时代的青年的新精神为榜样,③观点符合题意。
①:承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提;具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键,①观点错误。
④:材料侧重强调充分正确发挥主观能动性,实现人生价值,没有强调尊重客观规律,④观点与题意无关。
故本题选C。

14.习近平强调,城市发展和治理要统筹好生产、生活、生态三大空间布局。在我国城市化进程的推进和城市规模的拓展过程中,只有实现人口与环境、生产与生活、城市发展与生态保护之间的平衡,“鱼与熊掌”兼得,才能建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市。对上述材料分析正确的是(   )

A. 联系的客观性和无条件性要求人们统筹好生产、生活、生态三者关系

B. “鱼与熊掌”兼得是基于矛盾的同一性和斗争性相互结合推动事物发展

C. 建设宜居城市需要人们通过实践搭建新的自在事物的联系

D. 宜居城市建设要坚持主要矛盾和次要矛盾的统一

【答案】B

【解析】

【详解】B:城市发展和环境保护,一方面,二者有对立的一面;另一方面,如果在城市发展和治理中统筹处理好生产、生活、生态三大空间布局,在对立中把握统一,是能实现鱼与熊掌兼得的。因此“鱼与熊掌”兼得体现了矛盾既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展,B符合题意。
A:联系的普遍性和客观性,要求我们统筹好生产、生活、生态三角关系。但联系是有条件的,而不是无条件的,选项观点错误,排除A。
C:联系具有客观性。建设宜居城市需要我们根据事物的固有联系,改变事物的状态,通过实践建立新的具体联系(即新的人为事物的联系),而不是搭建新的自在事物的联系,C不符合题意。
D:宜居城市建设要正确处理好人口与环境,生产与生活,城市发展与生态保护的关系,即处理好矛盾的两个基本方面之间(矛盾的主要方面与次要方面)的关系,坚持矛盾的主要方面和次要方面的统一,而不是主要矛盾和次要矛盾的统一,D不符合题意。
故本题选B。

15.“能吃饱肚子”,到“能吃上纯高粱米、玉米面”,再到“想吃细粮就吃细粮,还能经常吃肉”,然后是“干活挑着金扁担”……人民群众对美好生活的向往随着经济社会发展而不断攀升。这体现了(   )

A. 经济基础的变化决定上层建筑的变化B. 事物发展是渐进性和连续性的统一

C. 人民群众创造历史的活动受社会历史条件的制约D. 社会意识的内容根源于社会存在

【答案】D

【解析】

【详解】D:由题意知,“人民群众对美好生活的向往随着经济社会发展而不断攀升”,这体现了社会存在决定社会意识,社会意识的内容根源于社会存在,社会意识随着社会存在的变化发展而变化发展,D符合题意。
A:我国经济社会不断发展并不意味着我国经济基础发生变化。材料无涉及经济基础的变化,也无涉及上层建筑的变化,A不符合题意。
B:材料强调的是人民群众对美好生活向往,随着经济社会发展而不断变化,无体现事物发展的渐进性和连续性,B不符合题意。
C:材料强调社会意识的变化发展受社会存在变化的制约,而不是强调人民群众的实践活动受社会历史条件的制约,C不符合题意。
故本题选D。

二、非选择题:本题共5题,共55分。

16.现代市场经济条件下,市场存在着大量商家聚合经营的现象,即很多经营同类商品或提供同类服务的企业都喜欢在选址上扎堆。如一些相似的西式快餐店,位置总是相隔不远;一些同类的大型家电零售商,门店总是相邻而居;很多经营服装、小商品、电子科技产品的商家也喜欢扎堆,从而形成了各种各样的服装城、小商品市场、电子科技市场。

在聚合经营情况下,经营同类商品或提供同类服务的企业相对集中,市场竞争会更加激烈。有人认为,聚合经营下的竞争是“零和博弈”,一方的收益必然导致另一方的损失;但也有人认为,这种竞争可以是“正和博弈”,各方的利益可以在竞争中达到共赢。“正和博弈”显然是市场竞争的更好趋向。

结合材料,运用经济生活知识,完成下列任务:

1)本是竞争对手的各方,为什么要聚合经营?

2)聚合经营的企业如何以“正和博弈”的思维开展竞争?

【答案】1)利用聚集区域市场环境,降低投资风险;共享消费群体,增强盈利能力;降低经营成本,提高经济效益;便于利用行业资源,在竞争中激发创新活力。

2)加强合作,共同打造聚合区域品牌;坚持正当竞争,合法经营,遵守市场规则;增强自身竞争优势,打造自身品牌。

【解析】

【分析】

本题以商家的聚合经营的现象为背景材料,考查经济生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。注意本题有两个问题。

【详解】1)解答本题,首先要注意设问范围是经济生活,设问要求是“本是竞争对手的各方,为什么要聚合经营”。其次分析材料,运用课本知识整合答案。

依据材料“很多经营同类商品或提供同类服务的企业都喜欢在选址上扎堆”,这是利用聚集区域市场环境,以降低投资风险。商家聚合经营时,都是经营同类商品或提供同类服务的企业的聚合,这会使企业的集聚带来劳动力和消费者的集聚,从而减少了劳动力的搜寻成本,有助于共享消费群体,增强盈利能力;有利于降低经营成本,提高经济效益。

依据材料“在聚合经营情况下,经营同类商品或提供同类服务的企业相对集中,市场竞争会更加激烈”,这有利于企业便于利用行业资源,在竞争中激发创新活力。

2)首先要注意设问范围是经济生活,设问要求是“聚合经营的企业如何以‘正和博弈’的思维开展竞争”。其次分析材料,运用课本知识整合答案。

根据材料中“在聚合经营情况下,经营同类商品或提供同类服务的企业相对集中,市场竞争会更加激烈”“各方的利益可以在竞争中达到共赢”,考生可利用企业经营成功的相关知识进行回答,如加强合作,打造区域品牌;积极承担社会责任,诚信经营;增强自身优势,打造自身品牌等。

【点睛】企业经营成功的因素:

1)公司要制定正确的经营战略。

2)公司要提高自主创新能力,依靠技术进步,科学管理等手段,形成自己的竞争优势。(产业链,附加值)

3)公司要诚信经营,树立良好信誉和企业的形象。

4)通过强强联合或兼并,形成规模效应。

5)贯彻新发展理念,转变经济发展方式,以市场为导向,生产适销对路的高质量产品,推动产品结构优化升级。

6)坚持“引进来”与“走出去”相结合,充分利用国际国内两个市场、两种资源。

17.

治理高空抛物坠物是全社会的共同责任。结合材料,运用政治生活知识,说明社区居民应如何参与社区的高空抛物坠物治理。

【答案】提高自身道德素养,拒绝高空抛物坠物;积极参与民法典学习宣传,增强法治意识;主动参与社区治理,为社区治理建言献策;勇于监督,对违法行为、社区治理、执法工作进行监督。

【解析】

【分析】

本题以治理高空抛物坠物为背景材料,考查政治生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。

【详解】首先要注意设问范围是政治生活,设问要求是“说明社区居民应如何参与社区的高空抛物坠物治理”。其次分析材料和设问,运用课本知识整合答案。根据“高空抛物坠物危及人民群众人身财产安全的事件时有发生,社会公众强烈呼吁各方彻底整治高空抛物坠物”,可知,作为公民应提高自身道德素养,拒绝高空抛物坠物。

根据《中华人民共和国民法典》关于对公民个人高空抛物的有关规定——“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任”,可得作为公民应积极参与民法典学习宣传,增强法治意识。

根据某智库针对社区治理进行的一次网上“微调研”显示情况,可知社区居民应主动参与社区治理,为社区治理建言献策。

根据“物业企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止前款规定情形的发展”,可知作为社区居民应勇于监督,对违法行为、社区治理、执法工作进行监督。

点睛】分析说明类主观题答题技巧

回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,分析材料,把握主题,联想相关知识。

第二步,围绕主题,回归教材,确认知识(细化知识要点)。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。

第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。

18.读懂中国,从根本上说,必须读懂中国人的价值观。

有人来不及道别,留給孩子一个背影;有人顾不得疲惫,收拾包裹奔赴一线……在突如其来的新冠肺炎疫情面前,无数人舍小家为大家、舍小我顾大局,将个人利益、集体利益、国家安危融为一体。一个人口占世界五分之一的大国,为什么能够迅速形成这种一呼百应的协同力,就在于中国共产党强大的领导力,在于中国人骨子里强烈的集体主义价值观。

中华民族多元一体,各族人民在共同开发和建设祖国大好河山的过程中,逐渐形成了“五方之民”共天下的交融格局,孕育了集体主义价值观。中国地势西高东低,黄河、长江等大江大河贯穿东西,洪水泛滥等自然灾害时常发生,中国人同风共雨、中望相助,运用自己的聪明才智,驯服江河,耕耘收获,生生不息。一部中国历史,印刻着中华民族的苦难与辉煌、曲折与胜利、付出与收获,而每一次前进都是对集体主义价值观的凝练和升华。

结合材料,运用文化生活知识,说明为什么中国人骨子里有强烈的集体主义价值观。

【答案】集体主义价值观源于中华民族的长期实践,受地理环境等因素影响,由中华各民族共同创造形成;在传承和发展中各族人民对其产生强烈的认同感,成为中华民族的精神基因;它深深熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力之中,涵养着社会主义核心价值观,激励人们不断攻坚克难。

【解析】

【分析】

本题以中华民族战胜各种磨难为背景材料,从文化生活角度设置问题,说明为什么中国人骨子里有强烈的集体主义价值观,属原因类主观题。考生可从集体主义价值观的产生原因和重要作用方面组织答案。

【详解】解答本题,需审清设问,要求说明中国人骨子里有强烈的集体主义价值观的原因,原因往往从必要性和意义角度分析。其次,通读材料,分析材料,材料第二段主要强调集体主义价值观在战胜疫情方面的重要作用,第三段主要强调这一集体主义价值观是怎样产生的。最后,结合材料组织答案:中华民族多元一体,逐渐形成了“五方之民”共天下的交融格局,以及中国地势西高东低,洪水泛滥等自然灾害时常发生,中国人风雨同舟、守望相助,这说明集体主义价值观源于中华民族的长期实践,受地理环境等因素的影响,由中华各民族共同创造形成;一部中国历史,印刻着中华民族的苦难与辉煌、曲折与胜利、付出与收获,而每一次前进都是对集体主义价值观的凝练和升华,这说明在传承和发展中各族人民对集体主义价值观产生强烈的认同感,成为中华民族的精神基因;一个人口占世界五分之一的大国,为什么能够迅速形成这种一呼百应的协同力,就在于中国共产党强大的领导力,在于中国人骨子里强烈的集体主义价值观,这说明集体主义价值观深深熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力之中,涵养着社会主义核心价值观,激励人们不断攻坚克难。

【点睛】“为什么(原因)类”主观题答题技巧

此类一般设问以“为什么说”,“为什么要”等形式呈现。

具体有三种方案:第一种:从分析其必然性,必要性的角度展开。必然性亦可理解为紧迫性,也就是应客观规律、时代背景而生的产物,是为了解决现状不足的需要,必要性和重要性就是解决此问题的重要现实意义。第二种:从为什么要、为什么能的角度展开。一定要紧扣题意且联系教材知识来回答,答的越充分越全面越好,同时还要分析能够这么做的条件和社会环境。第三种:从政治、经济或文化、历史或现实,内因与外因等角度展开,要求具体问题具体分析。一般情况下要回答“这样说”“这样做”的依据,意义(重要性)、必要性、可能性等,有时也要回答不这样做的危害,在解答中,一般应由近及远,由直接到间接,先经济后政治有次序、有条理地展开说明。

19.近年来,中国科幻作家两次获得国际科幻界顶级荣誉——雨果奖,国产科幻电影也收获票房和口碑的“双丰收”……越来越多的“未来感”不断涌现。

科幻作品的未来感,恰恰是来自当下的现实感。太空漫游、人工智能,外星家园等科幻作品中许多看似天马行空的设定,或多或少都能在现实生活中找到其源头活水。最近几年,越来越多的世界级未来学家、科技作家频繁造访中国,他们踏上中国的土地,更多的是为了寻找一种未来发展的可能,因为中国在许多领域走在了世界前列,在亿万人民追逐梦想的脚步中,可以听到时代的脉动,看到潮水的方向。

“科幻作品的未来感,恰恰是来自当下的现实感。”结合材料,运用物质和意识的辩证关系原理谈谈你对这句话的理解。

【答案】物质决定意识,每个时代的意识都是对当时客观现实的反映;意识具有能动作用,意识活动具有主动创造性,能够在把握事物本质和规律的基础上推测未来;科幻作品基于现实感,在合理想象中创造幻想世界。

【解析】

【分析】

本题以中国科幻作家两次获得国际科幻界顶级荣誉为背景材料,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识来描述和阐释事物的能力。

【详解】此题要求结合材料并运用“物质与意识的辩证关系”的知识谈谈对“科幻作品的未来感,恰恰是来自当下的现实感”的理解。考生在审题时,首先必须明确此题的知识范围为“物质与意识的辩证关系”的知识,属微观考查。然后明确“科幻作品”、“当下现实”与“物质”、“意识”的对应关系。“科幻作品”是由作家主观创作的,属于意识范畴。“当下现实”是社会生活的物质方面,属于物质范围。最后再根据物质与意识的辩证关系来具体分析“科幻作品”与“当下现实”的关系即可。根据材料,科幻作品看似天马行空,实则在现实生活中能够找到其现实生活的源头活水,考生可从“物质决定意识,意识是物质的反映”的角度进行具体分析。根据材料“最近几年,越来越多的世界级未来学家、科技作家频繁造访中国,踏上中国的土地,寻找一种未来发展的可能,试图从在亿万中国人民追逐梦想的脚步中听到时代的脉动、看到潮水的方向”,考生可从意识具有能动作用,意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性,意识对人们认识世界具有指导作用等方面进行具体分析即可。

【点睛】物质和意识的辩证关系原理

1.物质决定作用原理:物质决定意识,意识是物质的反映。这要求我们坚持一切从实际出发、实事求是。

2.意识的能动作用原理:意识对物质具有能动作用,反作用于物质,正确的意识对事物发展起促进作用,错误的意识对事物发展起着阻碍作用。这要求我们要重视意识的作用,重视精神的力量,自觉地树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。

20.“新故相推,日生不滞。”70多年来,新中国不断发展壮大,日益走近世界舞台的中央。

与新事物一起成长

新中国成立70多年来的历史,是一部与新事物同行、和新事物一起成长的历史。从新中国成立初期的社会主义“三大改造”,到改革开放初期的农村家庭联产承包责任制,再到国有企业的股份制改革、民营企业的发展壮大:从产业扶贫中的“公司+合作社”,到城市共享经济的“互联网+”,再到云计算、大数据、区块链、物联网……事物层出不穷,一桩桩一件件,体现出发展不止、变革常新的社会发展规律,刻印下国家与新事物一起成长的深深足迹。

1)结合材料,从唯物辩证法角度,阐明我们应该如何与新事物起成长。

走近世界舞台中央

某同学应邀参加一场国际青少年交流活动,拟以“新时代全球治理的中国贡献”为题,撰写一份发言稿提纲。

 

2)综合运用所学知识,帮助该同学续写完发言稿提纲。

要求:①围绕主题,形成总论点和分论点,内在逻辑一致;②论据充分;③学科术语使用规范;④字数在200字左右。

【答案】1)新事物符合客观规律,具有强大生命力和远大前途;我们要顺应时代发展潮流,善于发现新事物并热情支持其成长壮大;保持开放包容的心态,接受新事物一时的不足,并克服困难促使新事物日臻完善;树立创新意识,提高创新能力,用于开拓创新。

2)本题比较开放,言之有理即可。

【解析】

【分析】本题以“70年来,新中国不断发展壮大,日益走近世界舞台的中央”为背景材料,考查哲学生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和分析的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。

【详解】1)首先要注意设问范围是唯物辩证法,设问要求是“阐明我们应该如何与新事物一起成长”,其次分析材料和设问,运用课本知识整合答案。第一,阐明什么是新事物(即新事物的优点)。第二,结合材料中“从新中国成立初期的社会主义‘三大改造’……再到云计算、大数据、区块链、物联网”以及新事物存在的缺点,从“我们要顺应时代发展潮流,善于发现新事物并热情支持其成长壮大;保持开放包容的心态,接受新事物一时的不足,并克服困难促使新事物日臻完善”的角度,阐明我们对待新事物的态度。第三,根据“与新事物一起成长”这一关键信息,从“树立创新意识,提高创新能力,勇于开拓创新”的角度来阐明我们该如何更好的促进新事物的成长。

2)本题比较开放,言之有理即可。考生可以从我国进入新时代,在推动国际和平与发展方面所做出的的努力,新时代全球治理的中国贡献、提出的倡议,逐渐走近舞台的中央,积极承担大国责任等方面进行说明即可。

【点睛】中国如何中国应如何更好地提出全球治理主张?

第一,中国应重视并合理利用各种多边、区域、诸边、双边平台,打造全球治理的全天候、多平台参与机制。

第二,跳出传统国际关系中发达国家/ 发展中国家二分法,在符合国家利益的前提下,充分大胆发挥中国的世界领导力。

第三,增加对国际谈判框架、谈判范式、谈判规则的研究,充分发挥国际性智库在全球治理中的优势:全球治理和国际合作谈判成功与否,不仅取决于谈判各方对相应内容条款是否达成一致,随着谈判深度和范围的增加,也取决于是否能够提出创新的、更适应的谈判框架、谈判范式、谈判规则。

第四,通过加强“二轨外交”、公共外交、公众政策普及来支撑政府机构在全球治理中的行动。

 

 

2020年高考山东政治试卷以高考评价体系为依托,顺应思想政治课程教学改革的方向,认真贯彻立德树人要求,秉持素养导向,强化关键能力考查,体现出鲜明的时代要求和学科特色。

  一、坚持立德树人,凸显价值引领

  试卷以社会主义核心价值观为引领,坚持正确的价值导向,引导考生关注新时代中国特色社会主义政治、经济、文化、社会、生态建设等成就,增强政治认同,坚定理想信念,厚植家国情怀。试卷以2020年中央一号文件中强调保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收等内容,引导考生认识到确保国家粮食安全的重要性;以2019年我国人均国内生产总值首次突破1万美元,充分展示我国全面建成小康社会具备坚实的物质基础;以党和国家领导我国各族人民团结奋斗、创新创业、克服困难、夺取胜利等一系列感人事例,加强对党的领导、民族团结意识、国家利益观念和新发展理念等内容的考查。试卷还通过多角度、多层次立体展现14亿中国人民在党的领导下,坚韧奉献、团结协作,构筑同心抗击新冠肺炎疫情坚固防线,引导考生深入思考当代青年应该如何处理与民族、国家、时代的关系。

  二、秉持素养导向,聚焦关键能力

  试卷以核心素养的培养、评价为目标,强化对考生辨识与判断、分析与综合、推理与论证、探究与建构、反思与评价等思想政治学科关键能力的考查。第32题以漫画“使你疲倦的不是前面的高山,而是你鞋里的一粒石子”,引导考生正确处理好主次矛盾。第34题以江浙独特的地域文化创设情境,要求考生运用文化和哲学有关知识全面认识、发展我国富有特色的区域文化,从而引导考生理解认同品格情操之美、天地万物之美,鼓励考生体验美、欣赏美、创造美。其中第(2)问综合性强,要求“综合运用辩证唯物论和认识论的相关知识”,具体分析推动区域文化发展的措施,又需要灵活运用“文化创新”的相关知识分析说明,该问加强了对知识跨模块融合的考查。第35题巧设某学者研究报告片段的生活实践情境,要求考生选用自己“知识库”中的有关知识和技能分别计算该国不同阶段市场化因素对经济增长的贡献率,并以计算结果作为分析该国市场化和经济增长的关系及其政策意义的学习探索情境,进一步构筑证据论证当前我国深化市场化改革能促进经济稳定增长的理由,试题灵动地集考查考生科学思维、人文思维和创新思维于一体,对思想政治学科关键能力考查路径进行了探索。

  三、立足现实生活,精心创设情境

  试卷关注社会热点,贴近现实生活,充满时代气息,力求在基于现实生活的情境中灵活考查学生的必备知识。试题选材全面广泛,形式丰富,内涵深刻,除时政题外,还涉及混合所有制改革、“互联网+农村”工程、村民议事会制度、人大代表社区联络站、“诗经美育”课堂、全国政协召开重点提案办理协商会、“百戏盛典”活动、现实主义题材的主旋律影片等源自现实生活的丰富题材,并以此巧搭情境舞台,考查考生对我国社会生活、时事政策的关注和思考。

  试题基于现实情境,以多种方式设计相关问题考查学科内容,在学科任务、学科情境、学科内容的有机融合中考查学科核心素养,充分体现考查的基础性、综合性、应用性和创新性。第37题以“长江禁渔十年”政策为素材创设情境,设置了运用《经济生活》知识分析长江禁渔势在必行的原因;运用《政治生活》知识评析“长江禁渔获得成功要靠政府依法行政”观点;运用唯物辩证法矛盾的观点,围绕长江禁渔,以“共抓大保护,不搞大开发”为题撰写一篇哲学小论文等探究问题,引导学生灵活运用所学知识作答现实问题。

 


 

文章点评