• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
21届福建省泉州市高三政治毕业质检题
0 吴秋君 2020/10/2 10:11:18 信息来源:高三政治教学网 作者:未知

一、单项选择题(每小题2分,共48分。在每小题所列的四个选项中只有一项是符合题目要求的请把答案的字母序号填写在答题卷内。)

1.中国电信、中国移动、中国联通三大运营商联合宣布将推出5G消息服务,支持在线支付和群发、群聊等功能。不考虑其他因素,下列能正确描述5G消息服务对4G手机市场带来影响的是(图中D表示需求,S表示供给)


2.不考虑其他因素,下列符合表格中人民币汇率变动影响的是


2020年710

2020年812

100欧元/人民币

789.48

816.79

100日元/人民币

6.5524

6.5335

①我国企业赴欧洲投资的步伐会放缓         ②日本赴中留学生群体的学费会减少

③日本出口到中国的商品价格竞争力会上升   ④中国旅行社赴欧洲旅游的报价下降

A.①③               B.②③              C.②④             D.①④

3.某县副县长顶着烈日在视频直播,瓜田里的真实现场朴实风趣的语言,现场砸瓜、吃瓜等贴近生活的互动,受到了网友们的点赞。直播两个小时内,近万人围观,卖出600余件水果,共计3万多元。可见,县长直播带货的销售方式:

①拓宽了农产品销售渠道,促进农民增收  ②保证了消费品的质量,提升了消费水平

③利用了从众心理,引导消费者科学消费  ④进一步丰富了消费体验,增强消费意愿

A.①②              B.①④              C.②③             D.③④

4.共享员工是指一些受疫情影响而暂时难以复工的中小企业将员工以共享模式进行短期人力输出的合作用工方式。该模式逐渐从线上零售行业推广至物流、制造业等行业,从一线城市向二、三线城市扩展。这一模式的出现:

①减轻了企业用工成本,将成为用工主要方式

②增加了新的就业岗位,促进了就业结构优化

③有利于转变员工的就业观念,不断提高技能

④有利于实现劳动力供需双方的精准匹配

A.①②           B.①④             C.②③              D.③④

5.国务院大力支持符合条件的集成电路企业和软件企业在境内外上市融资,加快境内上市审核流程,符合相关条件的研发支出可作资本化处理;同时通过不同层次的资本市场为不同发展阶段的集成电路企业和软件企业提供股权融资股权转让等服务。此举意在:

①拓宽融资渠道,纤解企业融资难题    ②丰富投资种类,增加居民财产性收入

③鼓励科研投入,释放创新创业活力    ④放宽市场准入,完善多层次资本市场

A.①③              B.①④           C.②③             D.②④

6.2020年的《政府工作报告》提出积极的财政政策要更加积极有为。下列对该政策传导效应推理正确的是:

①地方政府发行专项债券→经济建设支出增加→刺激市场需求→拉动经济增长②下调存款准备金率→银行的信贷投放能力增强→为实体经济提供资金支持

③发放援企稳岗补贴→提振企业信心→推动复工复产→实现保就业保民生

④降低增值税起征点→降低实体经济成本→减轻实体经济负担→增强实体经济活力

A.①③            B.①④            C.②③           D.②④

出口转内销指原来已经出口到外国的情况下,由于各种原因,经由各种渠道返回本土销售。请回答78题。

7.面对国际市场萎缩和贸易保护主义抬头,国务院鼓励外贸企业拓展国际市场的同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场,转为内销。这有利于:

①减少贸易摩擦改善我国对外贸易环境  ②缩小我国对外贸易逆差,平衡国际收支

③加快资金回笼,纤解外贸企业困境    ④利用国内国际两个市场,拓展销售渠道

A.①②            B.②③             C.①④            D.③④

8.出口是围绕订单、效率和产品质量等建立的系统;而内销是围绕消费者需求、供应链协综合服务等建立的系统。外贸企业要实现“出口转内销”必须构建新的生产、销售、服务和核算体系。材料体现的哲学道理:

①矛盾双方既相互对立又相互统         ②矛盾双方在一定条件下会相互转化

③矛盾双方的转化推动事物的变化发展   ④矛盾的斗争性和同一性相互分离又相互联结

A.①②             B.①③             C.②④            D.③④

9.《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。中共中央宣传部等八个部门联合印发通知要求全国各地开展《民法典》学习宣传工作。该要求旨在:

①推动民法典融入人民群众的日常生活

②推动全体人民对民法典的认可和接受

③大力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围

④创新学习宣传形式,增强民法典的吸引力和感染力

A.①②             B.②④            C.①③             D.③④

10.2020年7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署正式挂牌成立,鞋港国安公署依法履行维护国家安全职责在特定情形下对发生在香港的极少数危害国家安全犯罪案件行使管辖权。设立驻港国安公署

①不会侵犯香港居民依法享有的各项权利

②可对危害国家安全的犯罪案件独立行使审判权

③将代替中央对香港特别行政区行使全面管治权

④有利于“一国两制”实践在香港特别行政区行稳致远

A.①②             B.①④           C.②③              D.③④

11.2020年6月以来,我国南方地区降水总量多、局部地区强度大,数百条河流发生超警以上洪水,形势严峻。针对当前防汛形势国家防总、应急管理部、水利部等部门加快会商,讨论确定工作部署。决策会商有利于:

①拓宽民意反映渠道,提供决策的重要信息资源

②压实主体责任意识,敦促干部群众主动作为

③统筹做好方案预案,协调跨区跨领域重大事项

④强化精准研判预警,保障人民生命财产安全

A.①②            B.①③             C.②④            D.③④

12.G省人大常委会在审议了省人民政府《关于民族区域自治“一法两规定”执法检查整改落实情况的报告》后给出综合意见,省政府高度重视并认真组织相关部门落实综合意见提出的多方面工作,着力解决民族地区脱贫攻坚存在的突出问题和民生短板。这表明:

①人大依法行使监督权

②人大代表依法行使审议权

③民主集中制保障了国家机关协调高效运转

④当地人大和政府作为自治机关行使自治权

A.①③             B.①④            C.②③            D.②④

13.2020年1月10日全国政协在京召开网络议政远程协商会,14位委员与专家在全国政协机关和辽宁等5个会场以通过手机连线方式发言,近120位委员通过移动履职平台就“大数据时代个人信息保护“积极建言资政。人民政协开展网络议政远程协商有助于:

①创新政协委员的履职方式     ②提高政协委员的履职效率

③简化人民政协的决策程序     ④拓宽人民政协的职能范围

A.①②            B.①④           C.②③             D.③④

14.2020年7月5日,国家主席习近平同加纳总统互致贺电庆祝两国建交60周年。习主席在贺电中表达了面对百年未有之大变局的严峻挑战,面对生态灾难、疾病、恐怖主义等全球性威胁,双方要为构建更加紧密的中非命运共同体作出积极贡献的美好愿景。为此,中非双方应该:

①在谋求本国发展中促进共同发展          ②促进国家结盟以应对全球性威胁

③把和平发展合作共赢作为共同的价值追求 ④始终把和平共处五项原则作为基本准则

A.①②            B.①③             C.②④              D.③④

15.夜幕下漫步展厅,感受江南文化;手捧一杯江南绿茶,品茗间谈诗论画;在琳琅满目的文创盛宴里,“淘”几件中意的“雅意闲趣”。上海博物馆通过搭建文创集市、推出务,打造了“展览+文创+轻餐饮”的综合性夜场活动模式,让夜间旅游有更多的文化味。 这表明:

①夜游文化是当前城市文化建设的主流      ②发展文化产业使文化消费更加丰富多彩

③人既是文化的创造者,也是文化的享用者  ④文化与经济相互交融,文化促进经济发展

A.①④            B.①③           C.②③           D.②④

16.中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》强调要把劳动教育纳入人才培养全过程,与德育智育、体育、美育相融合,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际。新时代加强劳动教育是基于:

①劳动教育是学生健康成长的重要途径

②教育是人类特有传承文化的适应性活动

③文化对人的影响来自于特定的文化环境

④劳动素养是青少年文化素养的核心和标志

A.①④             B.①③            C.②③             D.②④

17.鲁班凳、微缩版世博会中国馆、一座横跨于溪水之上的木拱桥…不用一根钉子、一滴胶水,仅靠神奇的棒卯技术就能完成一个个作品。最近,阿木爷爷”将木工创作的过程拍成视频上传网络,在海内外迅速圈粉。“阿木爷爷”在海内外走红是因为:

①博采众长,促进各民族文化的融合和统一  ②吸收外来文化,为传统文化注入时代精神

③继承优秀传统,展现中华文化的博大精深  ④创新文化表现方式唤起人们的情感共鸣

A.①②            B.①④            C.②③             D.③④

18.上世纪50年代,以交通大学为代表的一批高校、科研院所积极响应党和国家号召,投入大西北建设的时代洪流,铸就了以胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业为主要内容的“西迁精神”。这种精神:

①诠释了中国知识分子深厚的家国情怀  ②为实现中华民族伟大复兴提供智力支持

③是中华民族精神伟大力量的时代彰显  ④体现了中华民族的整体风貌和精神特征

A.①④            B.①③            C.②③            D.②④

19.1996年以来,“闽宁对口扶贫协作援宁群体”主动扛起对口帮扶宁夏脱贫攻坚的历史使命使得当地贫困发生率从2012年的22.9%下降到2019年的0.47%,被中宜部授予“时代楷模”称号。这启示当代青年:

①榜样的力量对人的价值观形成起着决定作用

②要感悟先进人物的道德力量,汲取精神养分

③将社会主义核心价值观内化于心,外化于行

④以时代楷模为榜样,牢牢把握意识形态工作领导权

A.①④           B.①③             C.②③            D.②④

20.《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央推进新时代治国理政的伟大实践,集中展示了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。深人学习《习近平谈治国理政》第三卷有助于:

①深刻把握新时代中国特色社会主义发展的规律

②为解决新时代建设中出现的问题提供具体方法

③坚持与时俱进,全面认识当前我国所处的历史方位

④用科学理论指导和检验新时代中国特色社会主义建设

A.①②           B.①③           C.②④            D.③④

21.某些类型的材料对它们是如何被处理、储存和操作存在着“记忆”。研究人员可以利用这种“记忆”来控制材料的老化,并对特定的属性进行编码,使其能够执行新的功能。这些材料所具有的“记忆” :

①是主客体相互作用的产物        ②为材料执行新功能提供了客观条件

③与人类的记忆有着本质的区别    ④既能反映客观世界,又能改造客观世界

A.①②             B.①④            C.②③            D.③④

22.2020年7月23日,我国首颗火星探测器“天问一号”成功发射。“天问一号”火星探测器使用了我国独立自主研发的多项“黑科技”,不仅极大拓展了我国对火星的认知,而且带动了我国航天和相关高科技技术的快速发展。这表明

①创新推动生产力的发展        ②科技创新是知识创新的先导

③实践是认识发展的根本动力    ④追求真理是科技创新的根本目的

A.①②             B.①③           C.②④           D.③④

23.善战者,求之于势。积势蓄势谋势,才能应对变局、开拓新局;识变求变应变,方能乘势而上开启新征程。这启发我们实现高质量的经济发展必须:

①积势蓄势最终通过量变实现事物发展     ②谋势而为,善于把握和突破规律的制约

③乘势而上,要抓住时机促进事物的发展   ④因势利导,一切以时间地点条件为转移

A.①②             B.①④             C.②③              D.③④

24.连任十三届全国人大代表的申纪兰说:“不是西沟离不开我,是我离不开西沟,离不开劳动。我的根在农村,我只是一名农民。”此话蕴含的人生观道理有:

①只有扎根农村才能做出贡献            ②劳动是实现人生价值的必由之路

③在个人与社会的统一中才能实现人生价值④社会提供的客观条件是实现人生价值的关键

A.①②            B.①④            C.②③             D.③④

二、问答题(本大题有6小题,共52)

25.(8分)阅读材料,完成下列要求。

N公司是全球领先的锂离子电池研发制造公司,坚持科技创新,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,致力于为全球新能源应用提供一流解决方案。

N公司研发实力雄厚,2019年投入研发费用29.92亿元,同比增长50.28%,各级各类研发人才有5364名。公司在坚持自主研发的同时,积极与国内外知名公司、高校和科研院所建立深度合作关系,主导和参与制定了超过50项国内外标准。公司针对动力电池核心技术在技术攻关、成果转化落地等方面取得显著成效。2019年,公司实现营业总收入455.46亿,净利润43.56亿。

结合材料和所学经济生活知识,分析N公司是如何在科技创新中实现企业发展的。(8)


26.(8分)阅读材料,完成下列要求。

某区紧抓农民专业合作社建设,鼓励各类人才领办、联合创办各类合作社,吸纳农户自愿入社,共事发展收益。合作社立足当地资源,发展牛羊、蔬菜、制种等特色优势产业,促进农产品深加工和一体化经营;推行订单农业,实现农产品的标准化、集约化和品牌化、规模化经营,鼓励合作社、龙头企业、家庭农场等新型农业经营主体多元融合,不断增强合作社市场竞争力。

经过近几年的发展,全区农民专业合作社发展到1350家,入社社员达到2.53万人,带动农户率达到93%以上。2018年底该区退出贫困区(县)行列,2019年GDP增加了9.05%,农民人均收入增长9.5%。农民专业合作社已经逐步发展成为全区振兴乡村、脱贫攻坚、引导小农户和现代农业发展有机衔接的中坚力量。

结合材料,运用经济生活知识,说明农民专业合作社在该区经济发展中的作用。(8)


27.(10分)阅读材料,完成下列要求。

某市积极探索以党建为统领、以德治为先导、以自治为基础的基层社会治理新路径。 是深入推进抓基层党建促乡村振兴,开展基层党建示范点创建活动,推行党员承诺制引导党员增强党的意识,提高引领带动发展的能力。二是加强宣传教育工作,通过人民群众听得懂、听得进的话语,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。三是推动人大代表依托县、乡两级人大代表之家、代表联络工作站(室)等平台,密切同人民群众的联系;搭建镇(街道)、村(社区)和企事业协商议事会议平台,把事关本地建设发展的重大问题、群众反映强烈的民生问题纳入协商内容;探索推进村(居)民小组自治、楼宇自治等“微自治”形式,切实推动基层社会治理减负增效。

随着基层社会治理新路径的实践深入,该市城市文明程度持续提升,城市发展潜力充分释放,人民群众的满意度不断提高、获得感不断增强。

结合材料运用政治生活相关知识,分析该市创新基层社会治理新路径的成功经验。(10)


28.(10分)阅读材料,完成下列要求。

敦煌作为中国通向西域的重要门户,古代中国文明同来自古印度、古希腊、古波斯等不同国家和地区的思想、宗教、艺术、文化在这里汇聚交融,塑造了独具魅力的敦煌文化。

敦煌文化,至今已经有2100多年的历史沉淀。西汉中期,中亚、西亚、中原等地缘文化开始相互交织碰撞,莫定了敦煌作为一个多样性思想交汇地的基础。敦煌存有始于晋止于宋初的3万余卷古写本和一些古刻本,其内容以佛教经典为最多,还有道教经典,经、史、子、集四部书等。敦煌文献中还有大量非汉语文献,如回鹘文、于阗文和粟特文等。

今天,敦煌文化已逐渐成为推进民心相通服务共建“一带一路”的重要载体。敦煌文化中蕴含的交流、理解、合作、包容、共赢等文化共识,已经得到世界范围内的广泛回应。

结合材料,运用文化生活知识,说明传承和弘扬敦煌文化的时代价值。(10)

 

29.(8分)阅读材料,完成下列要求。

2020年731日,中国向全世界郑重宣告,中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统已全面建成,中国北斗自信开启了高质量服务全球、造福人类的崭新篇章。近年来,北斗系统已全面服务交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等各行各业,与人民的幸福生活息息相关、紧密相连。当前,北斗正在加速进入新基建,与新一代通信、区块链、物联网、人工智能等新技术深度融合,精细农业、精准物流、自动驾驶、智能交通等由卫星导航技术催生的新模式、新业态、新经济不断涌现。通过万物互联,“北斗+”让生活更便利、更精彩。

北斗在服务我国的同时也以开放合作的理念审视和拥抱世界,同各国共享北斗系统建设发展成果,共促全球卫星导航事业蓬勃发展。

结合材料并运用联系的观点,分析北斗卫星导航系统全面建成的意义。(8)


 

30.(8分)阅读材料完成下列要求。

在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,各地集中群众智慧,动员各方力量,联防联控、群防群治,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

4万多名“白衣战士”义无反顾地“逆行”,与湖北医护人员日夜奋战在抗疫一线,展现了救死扶伤的崇高精神;人民解放军闻令而动、敢打硬仗,展现了人民子弟兵忠于党、忠于人民的政治品格;公安民警忠于职守、不惧风雨,守护着人民群众的生命财产安全;社区工作人员工作下沉,任劳任怨,把服务和温暖送到千家万户;广大志愿者真诚奉献,用实际行动诠释人间大爱;工人们日以继夜地建设医院、生产防护物资和生活物资,为抗疫前线提供强大的物质保障。

亿万人民群众无畏忘我的辛勤付出,使得抗击新冠肺炎疫情的斗争在短短几个月内就赢得了阶段性重大胜利。

习近平总书记说:“群众是真正的英雄”。结合材料并运用社会历史主体的知识对此观点加以说明。(8)


 

参考答案:

1.D   2.A   3.B   4.D    5.A   6.A 7.D 8.A   9.C  10.B 11.D 12.A

13.A  14.B  15.C   16.B 17.D  18.B  19.C 20.B  21.C 22.B  23.D  24.C

25.①制定正确经营战略,提高经济效益;②坚持自主创新,获得竞争优势;③加大科研投入,坚持产、学、研一体化,增强企业创新动能;④加强国际合作交流,提升国际竞争力。(每点2分,共8分;若有其它答案,言之成理亦可酌情给分。)

26.①以创业带动就业,促进农民增收,助力脱贫;②发展特色产业,延长产业链,提升农业经济效益;③面向市场,创新经营方式,实现农业现代化,实现经济发展;④加强与不同市场主体合作,提升农业市场竞争力。

27.①探索以党建为统领、以德治为先导、以自治为基础的基层社会治理新路径(2分);②加强党的领导,坚持党的群众路线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,加强思想政治引领,凝聚共识(4分);③健全完善人大代表联系群众制度,畅通社情民意反映和表达渠道;加强协商民主建设,促进协商议事会议规范化、制度化运行(2分);④不断强化村(居)民自治,积极打造共建共治共享的社会治理格局。(2分)

28.①展示中华文化的独特魅力,坚定文化自信,促进我国文化遗产的保护;(3分)②研究历史演进,展现世界文化的多样性,促进世界文化繁荣;(3分)③增强民族凝聚力,铸牢中华民族共同体意识;(2分)④加强同沿线国家的文化交流,服务共建“一带一路”。(2分)

29.①联系具有普遍性,要求我们坚持联系的观点看问题。北斗卫星导航系统全面建成能更好地满足用户的多元化需求,改善人民生活。(3分)②联系具有客观性,人们可以根据事物固有联系建立新的联系。北斗卫星导航系统全面建成有助于万物互联,催生新模式、新业态、新经济。(2分)③整体与部分是辩证统一的。北斗卫星导航系统全面建成有利于服务全球,促进全球卫星导航事业发展,构建人类命运共同体。(3分)

30.①人民群众是社会历史的主体,是物质财富的创造者和精神财富的创造者,是社会变革的决定性力量,要求坚持群众观点和群众路线。(4分)②在抗击疫情中,各地紧紧依靠人民群众,坚持以人民为中心,发挥了人民群众的主体作用。(2分)③人民群众通过辛勤付出,建设医院和生产各种物资,提供了物质保障;在抗疫过程中,凝聚了强大的正能量,形成了伟大的抗疫精神,为战胜疫情提供了精神动力。(2分)


 

文章点评