• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
河北衡水中学2021届高三9月第一次联合考试政治试题
0 吴秋君 2021/2/2 23:04:38 信息来源:不详 作者:未知

河北衡水中学2021届全国高三第一次联合考试

思想政治

一、选择题

1. P表示商品的价格,Q表示商品的数量,S、D分别表示供给曲线和需求曲线。不考虑其他因素,下列选项对图示描述正确的有(    )

 

①猪肉价格上涨引起牛羊肉的需求变动符合图I

②新能源汽车价格下降导致传统燃油汽车的供给变动符合图II

③某航线机票打折销售,选择该航线出行的乘客数量变动符合图I

④疫情期间国家对口單新增产能开通绿色通道.口罩生产规模的变动符合图II

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】I需求曲线右移,是由非价格因素引起的需求量增加;图II供给曲线右移,是由非价格因素引起的供给增加。

①:不考虑其他因素,猪肉价格上涨,需求量减少,引起其代替品牛羊肉的需求量增加,故①正确。

②:新能源汽车价格下降,需求量增加,传统燃油汽车需求量减少,供给量减少,故②不选。

③:商品需求与本商品价格成反向关系。某航线机票打折销售,价格下降,选择该航线出行的乘客数量会增加,图I不符合,故③不选。

④:疫情期间国家对口罩新增产能开通绿色通道,放宽市场准入,口罩生产规模增加,符合图II,故④正确。

故本题选A

2. 最近几年出现的国货回潮现象,其实就是本土审美苏醒的最佳佐证。新一代消费者开始学习和培养审美意识,这必然也会折射到他们的消费选择上,他们会更乐于发现本土文化中颜值高、更个性、有温度的产品。这说明(    

①企业及时调整产品生产和销售策略显得尤为重要

②新的消费选择促使生产者不断进行产品创新和优化

③国货回潮取决于人们的审美意识和消费方式的转变

④品牌竞争已成为企业参与市场竞争的重要方式

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:审美意识和消费方式的转变引起国货回潮,这表明消费意识影响消费选择,消费反作用于生产,要求企业及时调整产品产销策略,不断进行产品创新和优化,生产颜值高、更个性、有温度的产品。①②正确。

③:生产决定消费,国货回潮不取决于审美意识和消费方式的转变。③错误。

④:材料强调产品的创新对消费的影响,没有涉及品牌竞争。④不符合题意。

故本题选A

3. 社会资本参与乡村振兴是成功实施乡村振兴战略的重要因素。当前.我国社会资本参与乡村振兴的顶层架构已经建立,政策设计与规划相继出台,并创造了多种模式案例,主体更加多元化、形式更加多样化、内容更加丰富化,同时初步显示出资金补给效应、要素集聚效应、样板示范效应、改革推动效应等。社会资本参与乡村振兴(    )

①有利于发挥其在乡村振兴投资中的基础性作用

②旨在支持民营资本到农业农村领域创新创业

③可激发不同所有制经济在乡村振兴中的活力

④能够提高乡村振兴中资源配置的效率和公平性

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:“发挥其在乡村振兴投资中的基础性作用”夸大了社会资本参与乡村振兴的作用,①错误。

②:引导社会资本参与乡村振兴旨在解决乡村振兴筹融资问题,成功实施乡村振兴战略,②错误。

③④:社会资本参与乡村振兴,能够激发不同所有制经济的活力,提高乡村振兴中资源配置的效率和公平性,是成功实施乡村振兴战略的重要因素,③④符合题意。

故本题选D

4. 2020年中央财政发行1万亿元抗疫特别国债,筹集资金全部转给地方,并要求直达市县基层,以支持地方完成“六保”任务和抗疫。不考虑其他因素,发行抗疫特别国债的正确传导路径是(    )

①增加地方财政收入

②推动保居民就业、保基本民生、保市场主体

③实施积极的财政政策,扩大财政支出

④稳健的货币政策更加灵活适度

⑤维护经济发展和社会稳定

⑥增加居民实际投资收益

A. ①→⑥→⑤ B. ①→④→⑥ C. ③→②→⑤ D. ③→④→②

【答案】C

【解析】

【详解】C:2020年抗疫特别国债是为应对新冠肺炎疫情影响,由中央财政统一发行的特殊国债。该国债不计人财政赤字,新增资金全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保居民就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等,由此可推导其路径为③→②→⑤,C正确。

AB:资金直达市县基层、直接惠企利民,不属于地方财政收入,①错误;发行抗疫特别国债的目的不是增加居民实际投资收益,⑥不符合题意,故AB错误。

D:国债属于积极的财政政策,④不符合题意,D错误。

本题选C项。

5. 2020年我国一大批外商投资项目落地,3月3日,利天万世公司总投资15亿美元的20GWh锂电池项目举行开工仪式;4月22日,埃克森美孚投资超100亿美元的乙烯项目启动“云开工”;5月17日,中海壳牌惠州三期总投资额约56亿美元乙烯项目举行了“云签约”仪......中国吸引外资魅力不减,预计2020年吸引外资可以增长6%以上达到1500亿美元。中国吸引外资魅力不减,其合理的理由有(    )

①中国超大市场规模的强大磁吸力

②中国市场价格波动幅度小,经营风险低

③中国公平竞争的外商投资环境持续优化

④中国相关产业产品缺乏市场竞争力

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:我国吸引外资魅力不减得益于超大的市场规模、丰富的劳动力资源和优越的营商环境等,故①③符合题意。

②④:选项②④说法不符合事实,表述不当,故②④不选。

故本题选B。

6. 2020年国务院《政府工作报告》提出,在常态化疫情防控下,要调整措施,简化手续,促进全面复工复产、复市复业。推动更多服务事项一网通办,做到企业开办全程网上办理……以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。这需要政府(    )

①拓展基本职能,健全网络服务体系

②建设服务型政府,弱化政府管理权限

③深化“放管服”改革,提高服务和管理效率

④增强责任意识,提升履职能力

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:政府职能是法定的,不能拓展。①错误。

②:政府要依法行政,不应弱化政府管理权限。②错误。

③④:推动政府服务事项一网通办,打造市场化、法治化、国际化营商环境,这需要政府深化“放管服”改革,增强责任意识,提升政府履职能力,提高服务和管理效率。③④正确。

故本题选D

7. 2020年6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,国家主席习近平签署第49号主席令予以公布。此次立法的目的要切实防范、制止和惩治任何分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全的犯罪行为。此次立法(    )

①表明全国人大常委会作为国家权力机关行使最高立法权

②为“一国两制”香港实践行稳致远筑牢法治根基

③充分体现了中央维护国家安全主权的坚强意志和坚定决心

④表明人民代表大会制度以民主集中制为基石,有利于维护国家安全

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】②③:制定《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的根本目的是维护国家主权、安全、发展利益,保障香港的长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”实践行稳致远。这是“一国两制”实践过程中具有里程碑意义的一件大事,也是完善“一国两制”制度体系、确保“一国两制”在香港实践行稳致远的重大举措,故②③符合题意。

①:全国人民代表大会行使最高立法权,故①表述错误。

④:人民代表大会制度以人民代表大会为基石,故④表述不当。

故本题选C。

8. “全面建成小康社会,一个民族都不能少”“要加快少数民族和民族地区发展,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民”。党的十八大以来,习近平总书记多次深入民族地区调研,问冷暖,听心声,每一个脚印、每一句话语都饱含着对少数民族贫困群众的深深牵挂。“全面建成小康社会,一个民族都不能少”是基于(    )

①我国是统一的多民族国家,坚持各民族共同繁荣

②少数民族地区经济社会取得较快发展

③实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的必然要求

④民族平等是社会进步的保证、国家统一的基础

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:全面小康,是没有人掉队的小康,是惠及全体人民的小康;中华民族伟大复兴,是56个民族的共享共荣;没有民族地区的全面小康,就没有全国的全面小康,故①③正确且符合题意。

②:选项②与题意不符,故②排除。

④:民族团结是社会进步的保证、国家统一的基础,故④错误。

故本题选A。

9. 面对来势汹汹的新冠肺炎疫情.美国民主党与共和党各自打着小算盘。由于民主党人反对,共和党版的第三轮紧急经济援助计划,在参议院的程序性投票中再次未能达到60票的门槛,宣告失败。民主党要求增加对医疗系统的投入并加入环保内容,共和党毫不退让,使得刺激计划成了牺牲品。这充分说明(    )

A. 美国政党通过控制投票结果掌握政治权力

B. 三权分立制度一般通过两党制或多党制来实现

C. 美国政治体制实质上是为少数利益集团服务的

D. 美国两党代表不同利益集团,相互扯皮,导致效率低下

【答案】D

【解析】

【详解】A:美国政党通过组织选举控制政治权力,A错误。
B:材料旨在说明美国的两党制,未涉及三权分立的内容,B错误。
C:美国政治体制实质上是为资产阶级服务的,C错误。
D:材料显示面对新冠肺炎疫情,美国民主党与共和党各自打着小算盘,相互扯皮,导致效率低下,D正确。
故本题选D。

10. 云冈石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩.堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。云冈石窟体现了中华文化的特色和中外文化交流的历史,是人类文明的瑰宝,要坚持保护第一,在保护的基础上研究利用好。保护云冈石窟的时代价值在于(    )

①为世界文化遗产保护与开发提供样本

②研究人类文明历史演进,促进世界文化繁荣

③推动不同国家和民族文化在交流、借鉴中融为一体

④坚定文化自信,铸就中华文化新辉煌

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】②④:文化遗产是一个国家和民族文化成就的重要标志,是人类共同的文化财富,不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性、坚定文化自信具有独特作用,故②④符合题意。

①:选项①不符合题意,故①不选。

③:不同民族的文化长期相互交流、相互借鉴、相互吸收,既渐趋融合,又保持着各自特色,故③错误。

故本题选C。

11. 2019年,不少国产文化产品走出国门。《流浪地球》《陈情令》等原创文学作品改编的影视剧在海外广受欢迎,某著名视频博主通过展示中国田园式“慢生活”在全球收获粉丝......传统文化、中国元素借助科技与创意的翅膀,助力中国文化加速“出海”,影响力与口碑不断提升。这表明(    )

①网络媒体已成为文化出海的主要手段

②中华优秀文化具有独特魅力和价值

③特色鲜明的中华文化得到了世界广泛认同

④文化创新能够推动中国故事的国际表达

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】②④:中华民族创造了博大精深的文化,在走出国门的文艺作品中,题材新颖、内容优质、极具创意的文化产品在保证国际视野的同时讲好了中国故事,②④正确。

①:大众传媒成为文化传播的主要手段,①错误。

③:中国元素鲜明的民族特色增强了国际影响力,丰富了世界文化,但得到世界广泛认同说法错误,③排除。

本题选D项。

12. 下面漫画《风信鸡》(作者:华君武)讽刺了(    

 

A. 人云亦云,违背规律 B. 见风使舵,立场不坚定

C. 一切以时间、地点、条件为转移 D. 价值判断和价值选择因人而异

【答案】B

【解析】

【详解】B:漫画《风信鸡》讽刺了见风使舵,善于钻营投机的人,B符合题意。

A:漫画意在讽刺见风使舵,立场不坚定之人,不涉及违背规律事情,A与题意不符。

C:一切以时间、地点、条件为转移意为正确把握联系的条件性,而漫画中的风信鸡则是不顾及客观条件,见风使舵,善于钻营投机,C与题意不符。

D:漫画体现了风信鸡见风使舵,立场不坚定,不体现价值判断和价值选择的主体差异性,D与题意不符。

故本题选B。

13. 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。中共中央政治局常务委员会会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,凝心聚力、担当作为,观大势、谋全局、抓大事,扎扎实实做好各项工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。观大势谋全局、抓大事,强调了(    )

①整体处于统率地位,要立足整体,树立全局观念

②部分影响整体,部分的功能及其变化会影响整体的功能

③主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、起决定作用

④主要矛盾和次要矛盾既相互依赖又相互转化

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:“观大势、谋全局、抓大事”强调了要树立全局观念、立足整体,着重把握主要矛盾,故①③符合题意。

②④:选项②④不符合题意,故②④不选

故本题选A。

14. 2020年6月23日,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星成功发射,7月31日,北斗三号正式开通。北斗系统将在全球范围内提供更加优质的位置服务,以地图场景为例,北斗系统提供经度,维度、高度等精准位置数据后,经由地图软件根据定位结果输出位置,并为用户提供各项增值服务。北斗系统组网成功说明(    )

①事物发展是质变不断取代量变的运动过程

②转化为应用效益是科技创新价值的重要体现

③卫星导航系统组网的目的在于提高认识活动的精准性

④联系是多样的,要善于建立事物之间的新联系

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:事物的发展总是从量变开始,质变为量变开辟道路,量变中包含质变的趋向,不能说质变取代量变,①说法错误。

②④:北斗系统组网成功,将在全球范围内提供更加优质的位置服务。这说明转化为应用效益是科技创新价值的重要体现;联系是多样的,要善于建立事物之间的新联系,造福人类,②④符合题意。

③:卫星发射的目的在于推动实践发展和社会进步,实践是认识的目的,③说法错误。

故本题选C

15. 2020年3月,中央全面依法治国委员会印发《关于加强法治乡村建设的意见》,围绕乡村振兴战略实施过程中面临的新情况、新问题,提出完善涉农领域立法、规范涉农行政执法、强化乡村司法保障等主要任务,以推进法治乡村建设,为全面依法治国奠定坚实基础,为实施乡村振兴战略提供良好法治环境。这表明(    )

①法治乡村建设决定着乡村振兴的性质和面貌

②生产关系的变革对生产力的发展起促进作用

③改革是社会主义制度的自我完善和发展

④加强法治乡村建设是上层建筑适应经济基础发展的客观要求

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】③④:材料中印发的意见针对乡村振兴战略实施过程中面临的新情况、新问题,推进法治乡村建设,为全面依法治国奠定坚实基础,为实施乡村振兴战略提供良好法治环境。这说明要通过深化改革使上层建筑适应经济基础发展的要求,逐步完善和发展社会主义制度,③④符合题意。

①:生产方式决定着社会的性质和面貌,①表述错误。

②:法治建设属于上层建筑范畴,且当生产关系适应生产力发展状况时,才对生产力的发展起促进作用,②表述错误且不符合题意。

故本题选D。

二、非选择题

16. 材料一:备受关注的新型基础设施建设,2020年被首次写入《政府工作报告》,并将“新基建”位列投资重点支持的“两新一重”(新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设)之列。“新基建”共包括三大领域:一是信息基础设施,比如以5G、工业互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等;二是融合基础设施,比如智能交通、智慧能源基础设施等;三是创新基础设施,比如重大科技基础设施、产业技术创新基础设施等。科技民营中小企业与新基建具有与生俱来的契合性。在数据驱动创新的数字经济环境下,这类企业不仅身负创新使命,生来贴近用户,而且市场敏感、机制灵活,具有极强的适应性。

材料二:随着国家对“新基建”支持力度不断加大,各地也在加速“新基建”项目的投资和落地。相关数据显示,截至2020年6月,已有20多个省份公布了规模达数万亿元的“新基建”计划。业内预计,到2025年,5G、工业互联网等“新基建”领域的投资将达10万亿元,带动相关投资累计或超17万亿元。面对重要发展机遇,“新基建”也应避免传统基础设施建设遇到的问题,例如需求不足带来的过剩、基础设施与产业发展的脱节等。

运用经济生活知识.完成下列任务:

1)结合材料,说明我国科技民营中小企业应如何抓住“新基建”发展带来的机遇。

2)“新基建"应避免传统基础设施建设遇到的问题,请就此提出合理化建议。

【答案】1)新基建正在成为推动中国经济全面战略转型的新支点、新引擎。科技民营中小企业要抓住市场需求和国家政策大力扶持的战略机遇,对接融合新基建相关领域和产业,大力推进技术创新和数字化转型,提高生产效率,提升新基建相关产品的竞争力和服务水平。

2)①政府实施科学的宏观调控和有效治理,中央统筹和地方推动相结合,平衡好投资的方向、规模、速度和结构、避免投资的盲目性。②将政府引导和市场调节结合起来,激发投资主体积极性,围绕市场、企业发展的现实需要推进具体投资,促进我国“新基建”有序有效推进。

【解析】

【分析】

本题以我国的新型基础设施建设为背景材料,从经济生活角度设题,主要考查了新时代我国经济发展、社会主义市场经济和国家的宏观调控等相关知识,同时也考查了学生识记、辨析和描述与阐释事物的能力。

【详解】1)本题要求结合材料,说明我国科技民营中小企业应如何抓住“新基建”发展带来的机遇,本题属于措施类试题。考生在解答本题时,首先需要注意主体为“民营中小企业”,同时需要仔细阅读材料,从材料中获取有关 “新基建”的相关内容,其次需要结合所学进行回答。材料中强调,“国家对“新基建”支持力度不断加大”,此时可组织答案为科技民营中小企业要抓住市场需求和国家政策大力扶持的战略机遇;材料中强调,“到2025年,5G、工业互联网等“新基建”领域的投资将达10万亿元”,所以可以组织答案为中小企业应该对接融合新基建相关领域和产业,大力推进技术创新和数字化转型,提高生产效率,提升新基建相关产品的竞争力和服务水平。

2)本题要求“新基建"应避免传统基础设施建设遇到的问题,请就此提出合理化建议,属于措施类试题。通过阅读材料可知,新基建遇到了需求不足带来的过剩、基础设施与产业发展的脱节等问题,说明了市场调节出现了一定的弊端,针对于此,考生可以从发挥政府的宏观调控以及将政府引导和市场调节结合起来两个方面来进行回答。在解答的过程中需要注意建议的针对性。

【点睛】依据(理由)类题目的解题方式归纳

1、选择题

1)针对材料中的做法找依据。材料中一般会告诉主体的具体做法,将这些做法与题肢对应进行比较即可.

2)针对设问中的主体找依据。设问一般会指出主体,如企业、政府、中国共产党、人大代表、民主党派等,可以从其自身的地位、性质上找依据。

3)针对材料中的问题找依据。此类试题的材料中一般指出了存在的一系列问题,考生可将材料中描述的问题与题肢对应比较找出依据。

4)针对教材原理找依据。此类试题的材料中提供的信息比较少,需要考生调动教材中的原理进行分析。

2、非选择题

1)可以针对材料中的做法写依据,针对设问中的主体写依据,针对材料中的问题写依据,针对教材原理写依据。解题时一般考虑理论依据、现实依据,理论意义、现实意义。

2)如果设问未限定知识范围,则应从不同角度分析,选择主要的几个观点,按照“原理(方法论)+分析(意义)”的模式作答。

3)如果设问限定了知识范围,则依据这一知识范围包含的知识点之间的层次进行分析。按照“观点+题中的做法或言论是如何抓住或符合这一观点的+意义”的模式作答。

17. 湘西十八洞村是我国精准扶贫的样板。“互助五兴”农村基层治理模式是十八洞村探索可复制可推广经验的新贡献。

“互助五兴”,即学习互助兴思想、生产互助兴产业、乡风互助兴文明、邻里互助兴和谐、绿色互助兴家园。这一农村基层治理模式,就是在村(社区)党组织的领导下,坚持以村党支部为领导核心、以村民议事会为决策主体、以村民委员会为执行主体、以村务监督委员会为监督主体的“四位一体”治理体系为基本构架,以村级组织作用发挥为杠杆,以《村规民约》和《自治章程》为基础,以“四议两公开”为决策机制,以党员和群众建立“互助五兴”小组为基本单元,以党员中心户(小组长户)评比和积分兑换实物激励为抓手,用群众喜闻乐见的办法,在学习、生产、乡风、邻里和绿色五个方面开展互帮互助,达到生活富裕、产业兴旺、乡风文明、治理有效、生态宜居的乡村振兴的新愿景。

“互助五兴”农村基层治理模式是助推精准脱贫、巩固脱贫成效的有力措施,有力促进了十八洞村产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴。

结合材料,运用政治生活知识,阐释十八洞村“互助五兴”基层治理模式取得显著成效的原因。

【答案】坚持党的领导,充分发挥村党支部的领导核心作用和党员的先锋模范作用。发扬基层民主,推进民主决策、民主管理、民主监督,充分发挥村民议事会、村民委员会、村务监督委员会的作用。坚持自治、法治、德治相结合,重视发挥文明风尚、村规民约的作用,完善基层治理体系,提高基层治理能力。

【解析】

【分析】

本题以十八洞村“互助五兴”基层治理模式取得的显著成效为背景材料,从政治生活角度设题主要考查了中国共产党、基层民主自治等相关知识,同时也考查了学生识记、辨析和描述与阐释事物的能力。

【详解】本题要求结合材料,运用政治生活知识,阐释十八洞村“互助五兴”基层治理模式取得显著成效的原因,属于归因类的试题。考生在解答本题时,首先需要注意本题要求回答的知识范围为政治生活知识,命题指向为阐释十八洞村“互助五兴”基层治理模式取得显著成效的原因。通过阅读材料可知,十八洞村在村(社区)党组织的领导下,坚持以村党支部为领导核心,说明了十八洞村坚持党的领导,充分发挥村党支部的领导核心作用和党员的先锋模范作用;材料中,该村“以村民议事会为决策主体、以村民委员会为执行主体、以村务监督委员会为监督主体的“四位一体”治理体系为基本构架,以村级组织作用发挥为杠杆,以《村规民约》和《自治章程》为基础,以“四议两公开”为决策机制”,说明了该村的成功,是发扬了基层民主,推进民主决策、民主管理、民主监督,充分发挥村民议事会、村民委员会、村务监督委员会的作用。通过对该村工作情况进行总结,可见该村能够坚持自治、法治、德治相结合,重视发挥文明风尚、村规民约的作用,完善基层治理体系,提高基层治理能力。

【点睛】归因类题目解答方略

归因论证类问题,设问形式为“为什么要”“分析。。。的合理性或者理由原因,基本特征是设问中信息含量丰富,关键词多,指向明确,侧重考查材料中主体行为的必要性,回答此类试题,关键在于结合材料信息,分解设问层次,把握期中的关键词,进行多角度分析论证。既要分析“做”的必然性,也要分析“做”的重要性,既要分析谁在做的原因,也要分析为谁做的原因,还要分析“做什么”的原因。 解题技巧:

1)善于分析客观必然性。从两个角度分析:一是客观实际决定的,联系材料中的事实与世情、国情进行分析,二是客观规律决定,联系规律进行分析。

2)善于分析重要性。要注意有两种“意义类”设问,一是发散型设问,二是收敛性设问,设问不同,答题的方法和要求就不同,发散性设问,既分析A的意义,要求坚持从直接到间接,从近及远的原则展开分析,主要考察学生概括和分析问题的能力。收敛性提问,既分析AB的意义,全面考察学生归纳和演绎相结合的能力。

18. 2020年是中国同欧盟建交45周年。建交45年来,中国同欧盟的关系保持了合作主基调,增进了双方人民的福祉,也为纷繁复杂变化的世界注入了更多稳定性。

2019年中欧双边贸易额为4.86万亿元人民币,增速达8%,中国在欧盟直接投资设立的企业超过3200家,雇佣外方员工近26万人,覆盖了欧盟所有成员国。截至2020年5月,中欧班列累计开行1033列,发送货物9.3万标箱。“一带一路”倡议在疫情危机中仍能保持巨大活力,为全球经济发展提供支持。作为多边主义合作的支持者与推动者,在推动绿色发展、应对气候变化等领域,中欧双方存在着巨大的合作空间。

2020年6月22日,第二十二次中国--欧盟领导人会晤顺利举行,习近平主席在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。双方一致认为,当前疫情深刻影响世界,国际形势深刻演变,中欧间重大政治议程将推动中欧全面战略伙伴关系迈向更高水平,也将为阴霾中的世界注入信心和强大正能量。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》的相关知识,分析中欧合作为什么能为世界发展稳定注入强大正能量。

【答案】中国和欧盟在地区和国际事务中占据重要地位,具有广泛的国际影响力,发挥着重大作用。中欧之间都主张国际关系民主化,倡导多边主义,主张加强联合国的作用,反对国际恐怖主义,主张消除贫困、保护环境、实现可持续发展。中欧合作有利于推动共建“一带一路”和加强多边合作,有利于中国和欧盟各国交流与发展,为维护世界和平稳定与发展繁荣作出积极贡献。

【解析】

【分析】

本题以中欧关系的发展及影响为背景材料,考查国家和国际组织常识的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,可结合材料中中欧双方多边合作的成就及作用,分析中欧合作能为世界发展稳定注入强大正能量的理由。

【详解】本题要求结合材料,运用《国家和国际组织常识》的相关知识,分析中欧合作为什么能为世界发展稳定注入强大正能量。 

解答本题可结合材料中建交45年来,中国同欧盟的关系保持了合作主基调,增进了双方人民的福祉,也为纷繁复杂变化的世界注入了更多稳定性。从综合国力方面,说明中国和欧盟在地区和国际事务中占据重要地位,具有广泛的国际影响力,中欧合作能为世界发展稳定发挥重大作用;可结合材料中中欧双方有着广泛而巨大的经贸合作,“一带一路”倡议在疫情危机中仍能保持巨大活力,为全球经济发展提供支持。作为多边主义合作的支持者与推动者,在推动绿色发展、应对气候变化等领域,中欧双方存在着巨大的合作空间。从国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是合作的基础方面,说明中欧合作有利于推动共建“一带一路”和加强多边合作,有利于中国和欧盟各国交流与发展,为维护世界和平稳定与发展繁荣作出积极贡献;可结合材料中双方一致认为,当前疫情深刻影响世界,国际形势深刻演变,中欧间重大政治议程将推动中欧全面战略伙伴关系迈向更高水平,也将为阴霾中的世界注入信心和强大正能量。从和平与发展是时代主题方面,说明中欧之间都主张国际关系民主化,倡导多边主义,主张加强联合国的作用,反对国际恐怖主义,主张消除贫困、保护环境、实现可持续发展,中欧合作能够为世界发展稳定注入强大正能量。

【点睛】中国与欧盟的合作与交往

1)中欧双方建立了全面战略伙伴关系,欧盟已经成为中国最大的贸易伙伴,双方在国际事务、科技文化等各个领域有着广泛的合作与交流。

2)中欧关系有许多共同点:中欧都主张国际关系民主化。倡导多边主义,主张加强联合国的作用,反对国际恐怖主义,主张消除贫困,保护环境,实现可持续发展。中欧各具经济优势,互补性强。中国重视欧盟在地区和国际事务中的作用和影响,不断扩大和深化中欧关系。

19. “只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。”

——2017年7月26日习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的讲话。

结合所学认识论的知识,谈谈你对这一论断的理解。

【答案】实践是认识的基础。实践是认识的来源和目的,是认识发展的动力和检验认识的真理性的唯一标准。社会实践是科学理论形成的动力与源泉。坚持与时俱进、开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。中国特色社会主义理论来源于中国特色社会主义伟大实践,随着中国特色社会主义实践的发展而不断丰富和完善。

【解析】

【分析】

本题以习近平主席关于推进理论创新的讲话为情境,从生活与哲学角度考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。

【详解】本题知识范围限定“认识论知识”,设问要求回答“你对这一论断的理解”,属于体现类主观题,需要从材料中提取信息,联系课本知识整合答案。

材料中,“聆听时代的声音,回应时代的呼唤”,可从实践是认识的基础这一角度进行分析说明,社会实践是中国特色社会主义理论的来源与动力。

材料中,“研究解决重大而紧迫的问题”、“真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新”,可从在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理这一角度进行分析说明,中国特色社会主义理论随着实践的发展而不断丰富和完善。

【点睛】体现类主观题答题技巧

①归纳法:材料(可以直接引用原材料,或者将原材料做一下概括和总结)+体现了(或者运用“说明了”“反映了”等词亦可)+原理(经济、政治、文化、哲学理论)

②演绎法:原理(经济、政治、文化、哲学理论)+材料(可以直接引用原材料,或者将原材料做一下概括和总结)+体现了这一点。

20. “正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共。”端午节历史悠久,传承千载而历久弥新。这一天,人们采叶裹粽、悬挂艾草、饮雄黄酒、戴五彩线,寄托着祈求健康平安的美好心愿;人们争旗鼓、赛龙舟,传递着祈福风调雨顺、国泰民安的朴素情感......尽管地域不同,节日活动特色纷呈,却映照着丰富的文化价值。

2020年端午节或许不似往年热闹,但特殊时期也为创新提供了契机。比如,多地通过网络直播端午民俗活动,开设网上展演和培训课堂,通过“云上端午”,让传统习俗走近更多年轻人;为吸引游客,一些地方推动端午民俗文化与旅游业相融合,为景区注入文化元素、文化记忆,充实了内涵、提升了品位;在某些社区,居民们自发为战疫一线的志愿者送去飘香的粽子和寓意健康的五彩线,感恩他们守护邻里安全;有些学校.老师们“临行密密缝”。将祝福一针一线缝进香囊送给毕业生,机愿他们前程似锦、一切安......岁月流转,我们的生活方式不断改变,但端午节丰厚的文化意蕴依然彰显魅力、润泽心灵,我们的传统文化仍将“活起来”“火下去”。

某种意义上,我们每一次庆祝传统节日,都是在赋予传统文化新的生命,使其在时间长河的洗礼中,不断闪耀新的光芒。传统节日的到来,促使我们回望生生不息的历史文化,再次体悟文化意涵、民族品格,也让人直面当下,思考如何更好涵养和传承传统文化。

1)结合材料,说明传统节日端午节“活起来”“火下去"对我们传承中华优秀传统文化的借鉴意义。

2)结合材料,运用一个哲学观点,分析在文化传承中为什么要赋予传统节日新的时代内涵。

【答案】1)①庆祝传统节日是传承中华优秀传统文化的活动载体。
②挖掘中华优秀传统文化的丰富文化价值,展示文化魅力,增强吸引力、感染力。
③立足社会实践,凸显文化意蕴与时代特点。
④运用现代科技手段,推动中华优秀传统文化的传播、交流和共享。
2)示例一:事物是变化发展的,坚持用发展的观点看问题。传统节日的内容要随着社会的发展因时而变,赋予其新的内涵,使其更具生机活力。
示例二:创新推动人类思维和文化的发展。对传统节日进行内容和形式的创新,传统节日才能历久弥新。

【解析】

【分析】

本题旨在通过端午时节为话题情景,考查学生对文化的继承与发展、事物的变化发展、创新思维等知识点的掌握和运用能力,难度一般。

【详解】(1)本题设问要求结合材料,说明传统节日端午节活起来”“火下去"对我们传承中华优秀传统文化的借鉴意义,端午节历史悠久,传承千载而历久弥新···人们争旗鼓、赛龙舟,传递着祈福风调雨顺、国泰民安的朴素情感说明庆祝传统节日是传承中华优秀传统文化的活动载体;“2020年端午节或许不似往年热闹,但特殊时期也为创新提供了契机。比如,多地通过网络直播端午民俗活动,开设网上展演和培训课堂··”说明要挖掘中华优秀传统文化的丰富文化价值,展示文化魅力,增强吸引力、感染力;某种意义上,我们每一次庆祝传统节日,都是在赋予传统文化新的生命,使其在时间长河的洗礼中,不断闪耀新的光芒说明我们要立足社会实践,凸显文化意蕴与时代特点;开设网上展演和培训课堂,通过云上端午,让传统习俗走近更多年轻人说明运用现代科技手段,推动中华优秀传统文化的传播、交流和共享。

2)本题要求结合材料,运用一个哲学观点,分析在文化传承中为什么要赋予传统节日新的时代内涵,某种意义上,我们每一次庆祝传统节日,都是在赋予传统文化新的生命,使其在时间长河的洗礼中,不断闪耀新的光芒可以用事物是变化发展的,坚持用发展的观点看问题。传统节日的内容要随着社会的发展因时而变,赋予其新的内涵,使其更具生机活力。多地通过网络直播端午民俗活动,开设网上展演和培训课堂,通过云上端午,让传统习俗走近更多年轻人可以用创新推动人类思维和文化的发展,对传统节日进行内容和形式的创新,传统节日才能历久弥新。

【点睛】对于此类问题,解答本题的关键是抓住材料中的有效信息和设问要求,需要学生具有丰富的知识储备和很强的分析和解决问题的能力,要求学生吃透教材的基本观点和具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力,综合性较强,能力要求较高,有一定的难度。

 

 

 


 

文章点评