• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
2021年1月福建省普通高等学校招生适应性测试政治试题(解析版)
0 吴秋君 2021/2/3 9:16:29 信息来源:不详 作者:未知

思想政治试题

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1. 因能源政策调整,某国煤炭供应量下降;同时,受低温天气影响,冬季用煤量快速增长。若用S、D分别表示供给和需求曲线,不考虑其他因素,正确反映煤炭价格变动的图示是(   )

A. B.

C. D.

【答案】B

【解析】

详解】因能源政策调整,某国煤炭供应量下降意味着煤炭供给减少;受低温天气影响,冬季用煤量快速增长意味着煤炭需求增加。此时,煤炭需求的增幅大于供给减少的幅度,煤炭价格上涨。

AA图显示,供给减少,需求减少,均衡价格上涨,A不符合题意。

BB图显示,供给减少,需求增加,均衡价格上涨,B符合题意。

CC图显示,供给增加,需求减少,均衡价格下降,C不符合题意。

DD图显示,供给增加,需求增加,且供给增加幅度大于需求增加幅度,均衡价格下降,D不符合题意。

故本题选B

2. 福建省在全国率先探索实施科技特派员制度,截至2019年11月,省级科技特派员覆盖全省93.8%的乡镇,形成了“科特派+农业合作社”“科特派+流通+农户”等技术成果转化推广模式,助力乡村振兴。下列能够反映“科特派+”发挥作用的路径是(   )

①加大技术改造力度,发展战略新兴产业

②举办技术培训,开展助农富农科技服务

③带动农户增产增收,提高农民生活水平

④提高农民生产技能,促进农村产业发展

A. ①→②→④ B. ②→①→③

C. ②→④→③ D. ②→③→④

【答案】C

【解析】

【详解】:材料反映的是科特派+”促进农业农村发展,并未涉及战略新兴产业,排除。

科特派+”采取技术成果转化推广模式,目的是助力乡村振兴,这举办技术培训,开展助农富农科技服务,排首位。

:举办技术培训,开展助农富农科技服务,有利于提高农民生产技能,促进农村产业发展,后。

:农村产业发展,有利于农户增产增收,提高农民生活水平,后。

故本题选C

3. 2019年我国教育投入实现了两项重大突破:全国教育经费总投入首次超过5万亿元,比上年增长8.74%;国家财政性教育经费首次超过4万亿元,比上年增长8.25%。增加教育投入的目的是(   )

①补齐民生短板,促进教育均衡发展

②落实教育优先发展战略,提升教育质量

③深化教育改革,破除教育发展体制障碍

④调节财政分配,优化教育经费的使用结构

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】①②:我国教育投入实现了两项重大突破:全国教育经费总投入比上年增长;国家财政性教育经费比上年增长。增加教育投入的目的是补齐民生短板,落实教育优先发展战略,促进教育均衡发展,提升教育教学质量,①②符合题意。

③④:破除教育发展体制障碍、优化教育经费的使用结构不是增加教育投入的目的,排除③④。

故本题选A。

4. “十三五”期间,“一带一路”合作不断走深走实。截至2020年10月,中国已同138个国家和30个国际组织签署200份共建“一带一路”合作文件,共同开展了超过2000个合作项目。这有助于(   )

①实现资本市场一体化              ②为国际贸易制定基本原则

③让更多国家分享“中国机遇”      ④打造合作共赢的产业链供应链

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】③④:“十三五”期间,“一带一路”合作不断走深走实。中国已同若干国家和国际组织签署共建“一带一路”合作文件,共同开展了超过2000个合作项目。这有助于打造合作共赢的产业链和供应链,推动中国与沿线国家共同繁荣,为世界经济增长发掘新动力,使世界经济增长更加包容,③④符合题意。

①:“一带一路”合作有利于促进资源在全球范围内流动和配置,不实现资本市场一体化,排除①。

②:中国已同其他国家和国际组织签署共建“一带一路”合作文件,不是为国际贸易制定基本原则,排除②。

故本题选D。

5. 2020年12月,福建省政府办公厅印发《加快推进政务服务“跨省通办”“省内通办”实施方案》,要求抓紧梳理一批与群众生活和企业经营密切相关的异地办事需求清单,并确保按照国家规定的时间节点实现清单内事项“省内通办”。这项要求旨在(   )

A. 提高办事效率,利民便民

B. 整合行政资源,节省政务开支

C. 坚持以人为本理念,提高政府权威

D. 简化办事程序,提高政府科学决策水平

【答案】A

【解析】

【详解】A:抓紧梳理一批与群众生活和企业经营密切相关的异地办事需求清单,并确保按照国家规定的时间节点实现清单内事项省内通办,这意在提高办事效率,利民便民,A符合题意。

BC:材料的主旨是更好地服务于民,便民利民,而不是整合行政资源,节省政务开支,也不是为了提高政府权威,BC不符合题意。

D:提高办事效率,便民利民不一定要简化办事程序,而且材料也不是反映提高政府科学决策水平,D排除。

故本题选A

6. 习近平法治思想坚持以人民为中心的价值取向。早在2014年1月召开的中央政法工作会议上,习近平总书记就提出“100-1=0”的“法治公式”,告诫大家“一个错案的负面影响足以摧毁九十九个公正裁判积累起来的良好形象”。这要求(   )

①科学立法,建设完善法制体系         ②自觉学法,做到知法守法用法

③规范执法,避免出现冤假错案         ④公正司法,维护社会公平正义

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】:材料强调的是法律的实施和执行,而不是反映科学立法,建设完善法制体系,排除。

自觉学法,做到知法守法用法的主体是公民,而避免出现冤假错案的主体主要是司法机关、执法机关,排除。

③④一个错案的负面影响足以摧毁九十九个公正裁判积累起来的良好形象意思是保证法律的公正,这要求规范执法,避免出现冤假错案,也要求公正司法,维护社会公平正义,③④符合题意。

故本题选D

7. 针对一些西方国家插手香港事务,通过涉港法案干涉中国内政等行为,我国外交部发言人指出,任何国家都不应就涉港问题说三道四、指手画脚,损害中方利益的任何举动都将遭到我们的有力回击。这番话表明我国(   

①反对霸权主义,维护各方共同利益

②坚定维护国家主权和领土完整的决心

③坚持独立自主的基本立场,反对他国干涉内政

④始终坚持走和平发展道路,构建人类命运共同体

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】②③:针对一些西方国家插手香港事务,通过涉港法案干涉中国内政等行为,我国外交部发言人指出,任何国家都不应就涉港问题说三道四、指手画脚,损害中方利益的任何举动都将遭到我们的有力回击。这表明我国坚定不移的维护国家主权和安全,坚决捍卫领土完整,坚持独立自主的基本立场,反对他国干涉内政,②③符合题意。

①:国家利益是国际关系的决定因素,共同的利益是合作的基础,我国坚定不移的捍卫本国利益,不是维护各方共同利益,①错误。

④:我国坚持走和平发展道路,构建人类命运共同体,④说法正确但不适合题意,排除。

故本题选C。

8. 太极拳自17世纪中叶形成以来,因其松柔圆活与立身中正的基本要求,在修身养性、强身健体中传递阴阳循环、天人合一的中国传统哲学思想和养生观念,为国人世代传承,并在海外广泛传播。2020年12月,“太极拳”入选“非遗”名录,有助于(   )

①营造友善和谐的社会氛围,涵养刚柔并济的心性

②传递平和包容理念,展现中华文化的独特魅力

③彰显中华民族创造活力,开创文化发展崭新局面

④增强中华文化的影响力,引领世界文化发展方向

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】①②:太极拳因其松柔圆活与立身中正的基本要求,在修身养性、强身健体中传递阴阳循环、天人合一的中国传统哲学思想和养生观念,为国人世代传承,并在海外广泛传播。“太极拳”入选“非遗”名录,有助于涵养刚柔并济的心性,营造友善和谐的社会氛围,传递平和包容的理念,展现中华文化的独特魅力,①②符合题意。

③:“太极拳”入选“非遗”名录与开创文化发展崭新局面没有直接关系,排除③。

④:“太极拳”入选“非遗”名录,有助于增强中华文化的影响力,但引领世界文化发展方向夸大了其作用,排除④。

故本题选A。

9. 在第三届中国国际进口博览会上,文化交流成为重要内容。漫步于各国的展馆,纽约现代艺术博物馆的馆藏名作令人目不暇接,施坦威钢琴自动弹奏的名曲余音绕梁,斯里兰卡红茶清香扑鼻,伊朗的水晶花瓶声响清脆悦耳……我们可以从中感悟到(   )

①人们在实践中创造并享用文化

②文化既是民族的,又是世界的

③文化通过交流才能实现自身价值

④文化交流应坚持各美其美,美美与共

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】②④:在第三届中国国际进口博览会上,文化交流成为重要内容。漫步于各国的展馆,纽约现代艺术博物馆的馆藏名作令人目不暇接,伊朗的水晶花瓶声响清脆悦耳……我们可以从中感悟到文化既是民族的,又是世界的,文化通过交流才能实现自身价值文化交流应坚持各美其美,美美与共,②④观点符合题意。

:材料没有涉及到人们在实践中创造文化,排除。

:文化在交流中传播和发展,文化通过服务社会实践和人们生活实现自身价值,观点错误。

故本题选C

【点睛】

2020年11月24日,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上指出,“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。”据此完成下列小题。

10. 来自山东的牛庆花从一名普通的农村留守妇女,成长为创办网店、把沂蒙山优质果品卖向全国的果品专业合作社理事长,在自己脱贫致富的同时带动全村贫困户脱贫,荣获2020年“全国劳动模范”称号。牛庆花的事迹给我们的文化启示是(   )

①更新劳动观念,提高自身素质        ②弘扬劳模精神,丰富文化生活

③继承传统美德,带动共同致富        ④坚持诚信经营,维护合法权益

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

11. 当下,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,千千万万劳动者在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,用智慧和汗水谱写了“中国梦·劳动美”的精彩篇章。新时代大力讴歌劳动者是(   )

①为了创造更多的物质财富

②落实党的群众观点和群众路线的要求

③尊重劳动者主体地位的表现

④因为劳动是人类社会文明进步的源泉

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】10. B    11. C

【解析】

10题详解】

①③:牛庆花从一名普通的农村留守妇女,成长为创办网店、把沂蒙山优质果品卖向全国的果品专业合作社理事长,在自己脱贫致富的同时带动全村贫困户脱贫,这启示我们更新劳动观念,提高自身素质,继承传统美德,带动共同致富,①③符合题意。

②:材料的主旨是脱贫致富,并不是丰富文化生活,②不符合题意。

④:试题限定的是文化启示,而“坚持诚信经营”属于经济启示,不符合试题规定性,④排除。

故本题选B。

11题详解】

①:新时代大力讴歌劳动者不仅仅是为了激励劳动者创造更多的物质财富,也是为了激励劳动者创造更多的精神财富,①片面,排除。

②④:新时代大力讴歌劳动者是落实党的群众观点和群众路线的要求,也是因为劳动是人类社会文明进步的源泉,②④正确且符合题意。

③:人民群众是社会历史的主体,③错误。

故本题选C

12. 推动形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化做出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革。这一战略决策(   

①遵循了我国经济社会发展的客观规律

②反映了我国经济社会周而复始的发展过程

③适应了当前我国经济社会发展的现实需要

④体现了认识改变是我国经济社会发展的前提

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:新发展格局是根据我国发展阶段、环境、条件变化做出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革,这说明新发展格局遵循了我国经济社会发展的客观规律,适应了当前我国经济社会发展的现实需要,①③符合题意。

:发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生,旧事物的灭亡,周而复始并不是发展,错误。

:实践是认识的基础,认识改变是我国经济社会发展的前提说法错误,错误。

故本题选B

13. 40多年来,深圳人在改革实践中与时俱进革新观念,孕育了“时间就是金钱,效率就是生命”“敢于冒险、崇尚创新、追求成功、宽容失败”等观念。思想的大解放推动了改革的大突破,使深圳从默默无闻的“小渔村”发展为世界聚焦的“国际大都市”。这主要表明(   )

A. 观念创新源于实践探索 B. 观念创新与改革实践并行

C. 观念创新是逐步深化的过程 D. 观念创新与实践发展相互促进

【答案】D

【解析】

【详解】D:在改革实践中与时俱进革新观念,孕育了敢于冒险、崇尚创新、追求成功、宽容失败等观念,思想的大解放推动了改革的大突破,使深圳从默默无闻的小渔村发展为国际大都市这体现了观念创新与实践发展相互促进,D项符合题意。

AC:材料主要强调的是观念创新与实践创新相互作用的关系,AC项说法正确但不符合材料主旨,排除。

B:观念创新源于实践并反作用于实践,观念创新与改革实践并不一定并行,B错误。

故本题选D

14. 漫画《无谓的争论》主要讽刺了(   


①否认价值判断存在差异性的现象

②仅从自身利益做出价值判断的现象

③承认价值选择可以先于价值判断的现象

④对同一事物不可能有相同的价值判断的现象

A. ①② B. ①③

C. ②④ D. ③④

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】①②:价值判断和价值选择具有主体差异性。漫画《无谓的争论》主要讽刺了否认价值判断存在差异性,仅从自身利益做出价值判断的现象,启示我们要自觉站在最广大人民的立场之上,把人民的利益当作最高的价值判断和价值选择,①②符合题意。

③:价值判断是做出正确的价值选择的基础,③错误,排除。

④:对同一事物不可能有相同的价值判断说法过于绝对,也有可能相同,排除④。

故本题选A。

15. 卢梭针对18世纪英国民主制度评价道:“英国人民自以为是自由的,他们是大错特错了。他们只有在选举国会议员的期间,才是自由的;议员一旦选出之后,他们就是奴隶,他们就等于零了。”对该观点认识正确(   )

①英国人民的自由选举是英国议员享有民主的基础

②英国人民在选举时是自由的,选举后失去了所有自由

③英国人民有选择议员的自由,却没有当家作主的自由

④英国人民享有选举自由不能改变资产阶级专政的实质

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】:英国资本主义私有制是英国议员享有民主的基础,错误。

失去了所有自由说法过于绝对,也不符合事实,错误。

③④他们只有在选举国会议员的期间,才是自由的;议员一旦选出之后,他们就是奴隶,他们就等于零了。揭示了英国人民有选择议员的自由,却没有当家作主的自由,也说明英国人民享有选举自由不能改变资产阶级专政的实质,③④符合题意。

故本题选D

16. 为了救助受新冠肺炎疫情冲击严重的欧盟成员国和行业,改变疫情初期各国各自为政的状况,2020年7月,欧盟27个成员国领导人经过反复协商,就设立“恢复基金”达成一致,这有利于优化欧盟共同财政政策。可见(   )

①欧盟已成为世界多极化的重要力量

②欧盟完善协作机制以更好应对挑战

③欧盟各成员国具有广泛国际影响力

④欧盟以共同体方式实现成员国共同目标

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】:材料不涉及世界多极化,也就不体现欧盟是否已成为世界多极化的重要力量,排除。

②④:为应对疫情,欧盟27个成员国领导人经过反复协商,就设立恢复基金达成一致,这表明欧盟以共同体方式实现成员国共同目标,也说明欧盟完善协作机制以更好应对挑战,②④符合题意。

欧盟各成员国具有广泛国际影响力不符合事实,排除。

故本题选C

二、非选择题:共52分。

17. 阅读材料,完成下列要求。

“闽宁对口扶贫协作”是习近平总书记在福建工作期间,亲自部署、亲自推动的重要战略决策。自1996年以来,福建以先发优势带动宁夏后发效应,建立县对县、乡对乡、村对村的结对帮扶关系,开展全方位、多层次、全领域的深度协作。近年来,福建对口支援由偏重“输血”向注重“造血”转变,更加突出利用宁夏特色资源发展生态农业、生态旅游业,从根本上挖掉生态致贫的“穷根”;因地制宜发展菌草产业,实现生态技术转移与生态项目对接,建立“育产销”一体的现代循环产业链;福建在宁夏企业5700多家,安置当地10万多劳动力就业,同时安排宁夏5万多人到福建稳定就业,年均劳务收入超过10亿元;福建采购、销售宁夏农特产品,强化电商扶贫、开展“直播带货”等活动,动员全社会力量参与东西部协作消费扶贫。

党的十八大以来,宁夏减少贫困人口93.7万人,贫困发生率从2012年的22.9%下降到2019年的0.47% ;贫困地区农民人均可支配收入从2012年的4856元增长到2019年的10415元,宁夏各族人民群众的获得感、幸福感越来越强。“闽宁模式”已成为东西部对口扶贫协作的典范。

(1)简要阐述“闽宁对口扶贫协作”的经济意义。

(2)结合材料,运用经济知识,分析福建是如何通过造血式帮扶提高对口支援成效的。

【答案】1)推动闽宁协调发展;携手全面建成小康社会实现共同富裕;化解人民对美好生活的需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。

2)坚持绿色发展理念,促进绿色生态产业发展,实现生态扶贫;通过科技创新,强化产业支撑,推动产业转型升级,实现产业扶贫;关注民生之本,扩大就业渠道,促进劳务增收,实现就业扶贫;发挥消费对生产的反作用,通过帮助销售当地农特产品,实现消费扶贫,拉动经济增长,促进生产发展。

【解析】

【分析】

本题以脱贫扶贫为话题设置试题情境,以闽宁对口扶贫协作为材料,从《经济生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。

【详解】第(1)问,本题要求考生简要阐述闽宁对口扶贫协作的经济意义。考生结合材料信息联想知识角度分析作答:材料信息:福建在宁夏投资兴企、在宁夏投资兴企采购销售,宁夏产业发展、就业状况、减贫效果等,结合知识要点分析:闽宁对口扶贫协作有利于推动闽宁协调发展;携手全面建成小康社会实现共同富裕。材料信息:宁夏各族人民群众的获得感、幸福感越来越强,结合知识要点分析:闽宁对口扶贫协作有利于化解人民对美好生活的需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。

第(2)问,本题要求考生结合材料,运用经济知识,分析福建是如何通过造血式帮扶提高对口支援成效的。知识限定比较宽泛,属于中观考查,考生研读材料,结合知识要点分析作答。

材料信息:利用宁夏特色资源发展生态农业、生态旅游业,从根本上挖掉生态致贫的穷根,实现生态技术转移与生态项目对接,结合知识要点分析:坚持绿色发展理念,促进绿色生态产业发展,实现生态扶贫。

材料信息:发展生态农业、生态旅游业,发展菌草产业,等等,结合知识要点分析:通过科技创新,强化产业支撑,推动产业转型升级,实现产业扶贫。材料信息

安置当地10万多劳动力就业,同时安排宁夏5万多人到福建稳定就业,等等,结合知识要点分析:关注民生之本,扩大就业渠道,促进劳务增收,实现就业扶贫。材料信息:采购、销售宁夏农特产品,强化电商扶贫、开展直播带货等活动。结合知识要点分析:发挥消费对生产的反作用,通过帮助销售当地农特产品,实现消费扶贫,拉动经济增长,促进生产发展。

【点睛】第(1)问,本题属于意义类主观题,以“……意义的形式呈现。解答时,首先要明确回答是经济意义、政治意义、文化意义还是社会意义。一是注意确定范围分析意义。如区域范围,即考虑对当地有何意义、对地区有何意义、对国家有何意义、对世界有何意义。二是根据主体分析意义。即分析设问中的事件或措施对有意义。

第(2)问,本题属于措施类主观题,以如何……”的形式呈现。可采用回归教材法,看看课本上有没有给我们提供解决这一问题的措施和方法,把设问与课本知识联系起来。可采用挖掘材料法,结合背景材料运用相关知识,找出问题的答案。挖掘材料时从材料中找出关键的语句;对材料分层,概括层意,分析材料,从材料中找出原因,针对原因或问题找出解决的措施;或者从反面吸取经验教训,正面归纳答案;或者从材料中的具体做法概括答案要点。

18. 阅读材料,完成下列要求。

材料一  面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,举全国之力实施规模空前的生命大救援,统一指挥,迅速发动全民参与,构建联防联控、群防群控的防控体系。各级党委和政府、各部门各单位各方面闻令而动,广大党员、干部带头拼搏,奋勇当先。人民群众积极响应党的号召,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,为阻断疫情蔓延争取战略主动,在较短时间内夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。

材料二  新冠肺炎疫情暴发适逢美国大选年 ,疫情成为美国两党争斗的政治工具。共和党将选举连任作为第一要务,担心过于严厉的防疫措施影响特朗普政绩、不利选情。民主党为选举造势,频频打出防控牌,指责共和党防控失职,以争取更多的选民。两党纷纷指责对方将疫情政治化,导致新一轮经济刺激计划迟迟无法在国会获得通过。两党之争影响了美国政府抗击疫情的效力,加剧了疫情的蔓延,延缓了经济复苏。

(1)结合材料一,运用《政治生活》知识,说明中国共产党为什么能够调动各方面力量夺取抗疫斗争的重大战略成果。

(2)结合材料二,运用“国家和国际组织常识”的相关知识,阐明你对美国两党制的认识。

【答案】1)中国共产党坚持为人民服务的宗旨和以人民为中心的执政理念,获得了人民的支持和拥护,人民的积极性得到了广泛的调动;中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,党发挥了总揽全局协调各方的领导核心作用,得到了人民的积极响应;发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,受到了人民的普遍赞誉,夺取了抗疫斗争的重大战略成果。

2)美国两党制主要表现为两大政党通过竞选争夺执政地位。不管哪个党执政,都实行有利于资产阶级的政策,都不可能代表美国民众的根本利益。美国两党的争斗充分体现政治利益至上,无论哪个党都是为了在竞选中获利。两党的争斗导致疫情防控不力,使美国民众的生命安全得不到切实保障。

【解析】

【分析】

本题以全球新冠肺炎疫情为话题设置试题情境,以中美两国抗疫的不同表现及不同结果为材料,从《政治生活》、《国家和国际组织》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。

【详解】第(1)问,本题要求考生结合材料一,运用《政治生活》知识,说明中国共产党为什么能够调动各方面力量夺取抗疫斗争的重大战略成果。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生需结合试题情境与试题设问圈定答题的角度,试题设问主体是中国共产党,结合材料可以发现解答本题知识角度主要有:中国共产党的宗旨、中国共产党的执政理念、中国共产党的领导、中国共产党的作用、党组织的作用、党员的作用,考生运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。

中国共产党的宗旨、执政理念角度:联想主干知识:中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务的宗旨,中国共产党的执政理念是以人为本、执政为民。材料信息:坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位全民参与人民群众积极响应党的号召,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,结合知识要点分析:中国共产党坚持为人民服务的宗旨和以人民为中心的执政理念,获得了人民的支持和拥护,人民的积极性得到了广泛的调动。

中国共产党的领导、中国共产党的作用角度:联想主干知识:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党发挥总揽全局协调各方的领导核心作用。材料信息:全民参与联防联控、群防群控人民群众积极响应党的号召,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,结合知识要点分析:中国共产党统一指挥,迅速发动,中国共产党发挥了总揽全局协调各方的领导核心作用,得到了人民的积极响应。

党组织的作用、党员的作用角度:联想主干知识:基层党组织具有战斗堡垒作用、党员干部具有先锋模范作用。材料信息:各级党委闻令而动、广大党员、干部带头拼搏,奋勇当先,结合知识要点分析:基层党组织发挥战斗堡垒作用,党员干部发挥先锋模范作用,受到了人民的普遍赞誉。

第(2)问,本题要求考生结合材料二,运用国家和国际组织常识的相关知识,闸明你对美国两党制的认识。知识限定比较宽泛,属于中观考查,考生研读材料,结合知识要点分析作答。材料信息:疫情成为美国两党争斗的政治工具,两党对疫情防控的不同态度和做法,结合知识要点分析:美国两党制主要表现为两大政党通过竞选争夺执政地位。不管哪个党执政,都实行有利于资产阶级的政策,都不可能代表美国民众的根本利益。

材料信息:疫情成为美国两党争斗的政治工具、两党对疫情防控的不同态度和做法,两党之争影响了美国政府抗击疫情的效力,加剧了疫情的蔓延,延缓了经济复苏,结合知识要点分析:美国两党的争斗充分体现政治利益至上,无论哪个党都是为了在竞选中获利。两党的争斗导致疫情防控不力,使美国民众的生命安全得不到切实保障。

【点睛】解答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,分析材料,把握主题,联想相关知识。第二步,围绕主题,回归教材,确认知识(细化知识要点并确认)。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的结合点。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。

19. 阅读材料,完成下列要求。

中国探月工程于2004年立项,拟定了“绕、落、回”探月三步走计划,由月球探测卫星、运载火箭、发射场、测控和地面应用等系统组成。该项工程聚焦“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的目标,“一张蓝图绘到底”“一条龙”攻关攻坚,“一盘棋”协同推进,“一体化”选代提升。200年实施的嫦娥一号任务和2013年实施的嫦娥三号任务,分别完成了环绕和着陆巡视两个目标。2020年12月 17日,嫦娥五号任务的成功实施,标志着我国具备了地月往返能力,“三步走”规划完美收官,为未来我国实现月球与行星探测奠定了坚实基础。

探月工程汇聚了全国数千家单位、数万名科技工作者。工程研发团队是一支以年轻人为主的队伍,嫦娥五号任务数百个关键测控岗位的负责人,大多是“80后”和“90后”,平均年龄仅33岁。无数年轻的航天人早已接过了中国航天事业的接力棒他们知难而进、百折不挠,从总体设计、轨道控制到上行控制,每一个环节都做到精益求精;他们同舟共济,众志成城,协同攻克一个个技术难关,为建设航天强国、实现中华民族伟大复兴立下新功,用实际行动诠释了“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神,激励着广大青年创造更加美好的未来。

(1)结合材料,运用系统优化方法的知识,分析中国探月工程要一体化设计和攻关的原因。

(2)结合材料,运用《文化生活》知识,说明青年在全面建设社会主义现代化国家新征程中如何弘扬“探月精神”。

(3)在一些人眼里,年轻一代是“长不大的孩子”,经不起风浪,挑不起大梁。结合材料,请你为年轻一代辩护。

要求:①使用思想政治学科术语;

②论点明确,论据充分,逻辑严谨;

③不少于150字。

【答案】1)系统的基本特征是整体性、有序性、内部结构的优化趋向,这要求我们用综合的思维方式来认识事物。统筹“绕、落、回”三步走规划,一体化推进工程全过程,把握了探月工程的整体性;精心打磨技术的每一次突破,有序推进工程的每一步跨越,遵循了探月工程内部结构的有序性;统筹工程内部各系统相关单位协同攻坚,调动科技工作者合力奉献,注重了系统内部结构的优化趋向。

2)着眼于全面建设社会主义现代化国家,立足实践,把个人理想融人到国家富强民族振兴的洪流中;努力提高思想道德素质和科学文化修养,掌握各项建设本领;弘扬以爱国主义为核心的民族精神,团结协作,勇担时代使命;坚持以改革创新为核心的时代精神,不畏险阻,与时俱进,在新征程中再立新功。

3)言之有理即可得分。

【解析】

【分析】

本题以中国探月工程为话题设置试题情境,以中国探月三步走计划及探月精神的形成为材料,从《文化生活》、《生活与哲学》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。

【详解】第(1)问,本题要求考生结合材料,运用系统优化方法的知识,分析中国探月工程要一体化设计和攻关的原因。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾系统优化方法的相关知识,然后运用这一知识要点结合材料分析,形成答案要点。总体阐释系统优化方法:系统的基本特征是整体性、有序性、内部结构的优化趋向,这要求我们用综合的思维方式来认识事物。分析整体性:做好探月工程整体规划,一体化推进工程全过程,把握了探月工程的整体性。分析有序性:做好每一步,有序推进技术的每一次突破,有序推进工程的每一步跨越。分析优化趋向:协同推进,同舟共济,众志成城,协同攻克一个个技术难关。协同攻坚,合力奉献,注重系统内部结构的优化趋向。

第(2)问,本题要求考生结合材料,运用《文化生活》知识,说明青年在全面建设社会主义现代化国家新征程中如何弘扬探月精神。知识限定比较宽泛,属于中观考查,考生研读材料,可知解答本题应结合如何弘扬民族精神的知识要点分析作答。结合材料,考生可以从立足于中国特色社会主义伟大实践、提高思想道德素质和科学文化修养、弘扬以爱国主义为核心的民族精神、坚持以改革创新为核心的时代精神等方面分析作答。

第(3)问,本题要求考生针对年轻一代是长不大的孩子,经不起风浪,挑不起大梁。为年轻一代辩护。试题具有开放性,考生围绕主题,把握要求,多角度思考作答。结合考生身份,考生可从思想意识和行为实践上分析作答。本题没有固定答案,言之有理即可得分。

【点睛】第(1)问,本系统优化方法:系统是指由相互联系、相互作用的诸要素构成的统一整体。系统具有整体性、具有有序性、具有内部结构的优化趋向。要求我们用综合的思维方式来认识事物,统筹考虑,优化组合。

第(2)问,弘扬和培育民族精神的途径:弘扬和培育民族精神,最重要的是发挥主心骨”——中国特色社会主义理论体系的作用。弘扬和培育民族精神,必须立足于中国特色社会主义伟大实践。弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统。弘扬和培育民族精神,必须正确对待外来文化思想的影响。弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合。对青年而言,人人都应当成为民族精神的传播者、弘扬者、建设者,肩负起为中华民族强本固基的文化使命。

第(3)问,本题属于开放性试题。对开放性题目,要用好发散思维方式。解答好开放题切记要从多角度思考问题,联系社会生活实际,从教材内外知识的结合上来回答问题,要有自己的见解和创新。

 

 

 

 


 

文章点评