• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 选修 >> 生活中的法律常识 >> 浏览文章
辽阳一高中高二4月月考《法律与生活》
0 吴秋君 2021/5/19 20:21:55 信息来源:不详 作者:未知

 下载信息  [文件大小:118 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:辽阳一高中高二4月月考《法律与生活》.doc

 下载信息  [文件大小:41 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:辽阳一高中高二4月月考《法律与生活》答案.doc

辽阳一高中高二4月份月考政治试卷

命题:孙会影

命题范围:法律与生活

考试时间:75分钟  满分:100

 

 

一、单选题。(每小题2分,共70分)

1.在北京上大学的李某,某天到某快递公司给在老家上高三的表弟张某寄高考复习资料,转交相关物品后,李某填写了快递单,付清了快递费。运输过程中,邮件丢失,李某付诸法律。在这起民事法律关系中(    )

A.对李某来讲民事法律关系的主体是自己客体是快递公司

B.对张某来讲民事法律关系的主体是自己客体是快递物品

C.李某和快递公司是这起民事法律关系义务人张某是权利人

D.李某和快递公司都是这起民事法律关系的主体客体是快递物品

2.某商场搞有奖销售活动15岁的小张中了一等奖并在母亲陪同下领取了8000元奖金。回家后小张偷偷拿走7800元买了心仪已久的电脑其母想拿这笔钱买化妆品的时候发现钱被小张花了便去找电脑商家要求退货还钱。下列对此案表述正确的是(    )

8000元奖金归小张个人支配  小张用奖金购买电脑应征得父母同意

电脑商家应当退货还钱   小张母亲拿奖金买化妆品不必征得小张同意

A①③   B①④   C②③   D②④

3.王某参加了某校外机构的培训,事后王某意外发现该机构在宣传广告中说她原来某单科考试成绩总是不及格,经过强化训练后,成绩有了显著提高,还显示了王某的姓名、入学成绩、综合测评分、中考分数等。本案中,该校外培训机构侵犯了王某的(    )

名誉权    姓名权    隐私权    身体权

A①②   B①④   C②③   D③④

4.甲将其1辆汽车卖给乙,约定分期付款且付清全款后汽车的所有权才转移给乙。在分期付款期间,甲将汽车交付给乙。此后,甲以临时用车为由将汽车取回卖给不知情的丙,完成交付。在本案中(  )

A.甲保留汽车所有权     B.乙取得汽车所有权

C.丙取得汽车所有权     D.乙有权请求返还汽车

5.绍兴的王先生新车刚买没几天,便被撞坏了,送到4S店维修。修好后,王先生去提车,4S店不让提,原因是王先生没有结清维修费用。此事件中(  )

4S店有权行使留置权,扣留其已经合法占有的王先生的车子

4S店有权行使质押权,扣留其已经合法占有的王先生的车子

王先生作为债权人,付清维修费用后有权把车子开走

王先生作为债务人,付清维修费用后有权把车子开走

A①③     B①④      C②③     D②④

6.作家钱某创作完成《青春》剧本,电影制片人孙某经钱某允许将该剧本拍成同名电影。未经钱某、孙某同意,网络商赵某根据该电影制作网络剧在网络上传播,出版商顾某出版发行了电影《青春》的影碟。下列对赵某、顾某的侵权行为认识正确的是(  )

顾某侵犯了孙某的复制、发行权  赵某侵犯了孙某的改编权

赵某侵犯了钱某的改编、发行权  顾某侵犯了钱某的表演权

A①②   B②③   C③④   D①④

7.赵某自行研制出一种市场上从未出现过的新产品,但未申请国家专利。张某在若干个月后也作出了同样的发明,并及时进行了专利申请,获得了专利。对此,以下说法正确的是(  )

A.赵某只要不扩大生产规模,就不构成侵权

B.张某可就赵某的所有生产经营所得要求赔偿

C.张某在取得专利后可以要求赵某停止生产该产品

D.赵某若想再生产该新产品,只能在张某专利满20年后

8M公司申请注册了乐乐商标,其有效期将于2020121日届满,该公司需要继续使用此商标。据此,下列说法正确的有(  )

应在2019121日至2020121日期间向商标局申请续展

过了2020121日就不能提出申请了,注册商标就会被注销

该注册商标的核准注册时间可能是2010122日,因为注册商标的有效期是10

每次续展注册的有效期是10年,下次期满前,可再续展,续展的次数没有限制

A①②③   B②③④   C①②④   D①③④

9.刘某在中国知网下载《中药》文献时,网页提示需付费7元,刘某随后进入中国知网充值中心,充值中心提供的充值方式,都设置了50元的最低充值金额限制。刘某只能充值50元购买该文献后,就账户余额退还问题与客服沟通,但客服以退款需要手续费,退款程序复杂、周期长为由,未给刘某办理退款。本案中(  )

经营方设定的条款是当事人真实意思表示,应当有效

经营方设定的最低充值金额条款侵犯了消费者合法权益

刘某没有全面严格履行自己的合同义务

合同的内容系经营方单方设定而不是由双方当事人约定

A①③   B①④   C②④   D②③

10.某商店发布广告原价8000元的餐车,现半价出售!今日下单,保证供应,明日恢复原价当日傍晚,看到广告的张先生带着4000元现金前往商店购买,却被告如做活动的餐车已售完,若张先生坚持购买,需原价付款。张先生认为商店无理违约,但商店坚持解释权归其所有,)广告不能作数。下列对该案例分析正确的是(  )

商店发布的广告内容具体明确,应当视作要约邀请

在规定时间内买餐车是有效承诺,商店应履行义务

商店以活动餐车售完为由不履行合同的做法不构成违约

该广告是希望与他人订立合同的意思表示,构成要约

A①②   B①③   C②④   D③④

11.王教授到某大学作报告。在报告厅的张贴栏中公告某一部新著的书名及价格,告知有意购买者在门口的签字簿上签名。学生陈某未留意该公告,以为签字簿是为签到而设,遂在上面签名。对陈某的行为看法正确的是(  )

A.陈某的行为可推定为购买王教授新著的意思表示

B.陈某的行为构成重大误解,在此基础上成立的买卖合同可撤销

C.王教授的行为属于要约,陈某的行为属于承诺,二者之间成立买卖合同,但需陈某最后确认

D.陈某的行为并非意思表示,在王教授和陈某之间并未成立买卖合同

12.甲运输公司受乙公司委托将一批皮皮虾运往丙地,并收受乙公司1万元定金,双方约定2万元违约金。运输途中突遇暴雨导致车子侧翻,车上皮皮虾散落一地。为了减少损失,甲公司在与乙公司取得联系的情况下,以略低于市场价的价格就地出售了皮皮虾,还是给乙公司造成了3万元的损失。在本案中甲公司(  )

违背了合同全面履行原则    

遵循了合同协作履行的原则

要向乙公司支付2万元违约金和1万元定金

须向乙公司双倍返回定金并赔偿3万元损失

A①②   B②③   C③④   D①④

13C市一位12岁的小芳从25层楼扔下一瓶矿泉水,导致一位路过此地的张某受惊吓倒地受伤而致残,张某因此提起请求赔偿的诉讼。据此判断下列观点正确的是(  )

小芳对张某构成了侵权   张某也应承担相应责任

张某不承担举证责任   小芳无须承担民事责任

A①③   B②④   C②③   D①④

14.甲系某品牌汽车制造商,发现已投入流通的某款车型刹车系统存在技术缺陷,即通过媒体和销售商发布召回该款车进行技术处理的通知。乙购买该车,看到通知后立即驱车前往丙销售公司,途中因刹车系统失灵撞上大树,造成伤害。下列哪些说法是正确的?(  )

乙有权请求甲承担侵权责任  乙有权请求丙承担惩罚性违约责任

甲的责任是过错推定责任   甲的责任是无过错责任

A①②   B②③   C①④   D③④

15.位于云南的甲工厂与位于上海的乙公司签订一份买卖合同,双方约定甲于某日通过铁路交货。对于该合同而言,以下事件属于不可抗力的是(  )

A.甲的生产设备出现故障,致使不能按时交货

B.丙地发生地震,致使甲的原料供应出现困难

C.因甲的产品供不应求,厂领导发布文件要求产品只供应云南省内客户的需要

D.云南通往上海的铁路线被山洪冲毁,致使甲不能按时交货

16.李老师在期中考试题目中引用王某的一幅漫画,王某向法院提起诉讼。以下说法正确的是(  )

李老师引用某乙的一幅漫画命题,属于作品的合理使用,一般情况下不构成侵权

应该在命题时注明作者的姓名和作品的出处,否则也会形成侵权

李老师引用王某的漫画,未经王某同意,构成侵权

李老师引用王某漫画未向王某付费,构成侵权

A①②   B②③   C①③   D③④

17.在下列民事纠纷中,应按相邻关系处理的有(  )

甲在乙的房屋后挖菜窖,造成乙的房屋基础下沉,墙体裂缝,引起纠纷 

甲为了取得更好的营利,把乙流转的土地由种植变更为养殖遭乙拒绝 

甲新建的房屋滴水在乙的房屋上,引起纠纷 

甲村在河流上流修建拦河坝,使乙村用水量骤减,引起纠纷

A①②③   B①②④   C①③④   D②③④

18. 22岁的小筝今年大学三年级。去年1月其父母协议离婚协议约定父亲倪某每月支付小筝生活费600元至小筝独立生活。8个月后倪某以家庭赡养负担较重为由称无法再给小筝生活费。为保证学业不受影响小筝把父亲告上法院要求支付生活费。对此法院应(    )

A.判决倪某支付小筝生活费至小筝完成大学学业为止

B.以小筝已成年且能独立生活为由不支持小筝的诉求

C.以倪某赡养负担较重为由解除倪某与小筝间的关系

D.以抚养义务不可推卸为由判决倪某支付小筝抚养费

19.李某和马某婚后十年,马某不幸身亡,俩人有一女儿小李,无任何财产留下。三年后,李某和高某相识并同居,共同经营一家小卖部,但一直没有办理婚姻登记。20204月,李某不幸在车祸中死亡,留下经营所得10万元,死亡赔偿金6万元。小李和高某对李某留下的财产发生争执,诉至法院。法院可能做出判决是(  )

本案中小李应得11万元,高某应得5万元

告之高某可以补办结婚登记,继承李某的遗产

10万元财产按照共同财产处理,李某和高某各得一半

宣告李某和高某的婚姻无效,小李和高某各得8万元遗产

A①④   B①③   C②③   D②④

20.王某有三子甲、乙、丙三人各自独立生活,其中甲、乙与王某同城生活,丙在海外工作。甲经常上门看望王某,照顾王某的晚年生活。乙既不上门也不支付赡养费。王某生前已有遗嘱,明确其遗产房屋一套给甲,另有存款50万元由三子均分。甲认为对自己不公平,在分割遗产时改为自己得30万元,另20万元由乙、丙均分。对本案的处理正确的是(     )

A.依照王某的遗嘱执行    B.甲篡改遗嘱丧失继承权

C.乙能尽而不尽赡养义务丧失继承权 D.丙未尽赡养义务,适当少分遗产

21.甲早年留学美国,后在美国开了一家公司,2007年回国定居,并将其在美国的大部分资产转移到中国。甲有妻子,儿女9个且有许多曾帮助过他的挚友,因此为了对其死后财产有个妥善处理,先后立有数份遗嘱。2019126日,甲因心脏病突发死亡。对其遗产应按下述哪些原则处理(  )

如果其数份遗嘱内容相冲突,应以其最后所立遗嘱为准 

如果其数份遗嘱中有一份是经过公证的,则以公证的遗嘱为准 

即使有数份遗嘱,也应按法定继承处理 

对于其遗嘱中没涉及的财产,应按法定继承处理

A①②   B①④   C③④   D②③

22.张某(24)与赵某(18)自由恋爱,在老家与赵某未登记只办了婚礼,便到城里打工。张某在工作单位结识了同事杨某,张某隐瞒了自己与赵某之间的关系,同杨某谈恋爱并在城里登记结婚。张某与杨某的婚姻(  )

A.是违法的,违背了一夫一妻制原则

B.是违法的,因为张某已经与赵某办理了婚礼

C.是合法的,因为二人履行了结婚登记程序

D.不违反法律,也不违反道德

23.李某和赵某2015年结婚,2019年两人因感情不和发生纠纷。以下关于他们离婚的说法正确的是(  )

假设李某正在怀孕,法院不得不受理双方的离婚申请

假设赵某是现役军人,只要他不同意,双方在任何情况下不得离婚

如果双方已分居两年,法院调解无效,可以准予离婚

如果双方自愿协议离婚,对子女和财产无争议,可不必向法院申请

A①②   B①③   C②④   D③④

242008年,冯某与丈夫施某离婚。2015年,冯某偶然得知前夫死亡,其七年前持有的股票是自己离婚时不知道的夫妻共同财产。随后,冯某找到施某的再婚妻子刘某,要求分割相应股权,刘某不予认可。2016年,冯某将刘某诉至法院。对此,下列说法正确的是(  )

①该案所涉股权应全由刘某法定继承 ②该案所涉股权冯某享有平等处理权

③冯某诉求已过诉讼时效,丧失了胜诉权④冯某诉求未过诉讼时效,法院应该受理

A①③   B①④    C②④   D②③

25.劳动合同的条款分为必备条款和可备条款。必备条款是任何劳动合同必须具备的条款,其内容包括(  )

试用期   劳动合同期限   工作内容 

劳动报酬   保守秘密    违反劳动合同的责任

A①②③④   B②③④⑤   C②③④⑥   D③④⑤⑥

26.漫画《同工不同酬》反映了用人单位侵害了劳动者(  )

 

A.平等就业和选择职业的权利   B.获得社会保险和社会福利的权利

C.获得劳动安全卫生保护的权利  D.取得劳动报酬的权利

27.农民工李某进城到一个建筑工地参加工作。一天,他因忘记戴安全帽,被班长按劳动合同规定罚款50元,李某为此非常生气。对此正确的认识是(  )

A.班长侵犯了李某获得劳动报酬的权利

B.李某没有执行劳动安全卫生规程,应该受到处罚

C.李某没有遵守劳动纪律

D.李某没有履行职业道德

28.王云在一家棉纺织企业上班,20207月,因工伤与厂方达成和解协议,厂方一次性补偿给她6万元。下列说法正确的是(  )

A.不管王云对该和解协议满意与否,她都必须遵守

B.如果王云对该和解协议感到不满意,她可以通过调解、仲裁、诉讼解决问题

C.王云感觉不满意可以直接向人民法院起诉

D.和解协议是劳动者与用人单位在自愿、平等基础上达成的,具有法律效力

29.小赵大学毕业后,联系五个同学进行自主创业,他们可以采取的创业形式是(  )

个体工商户 个人独资企业 合伙企业 有限责任公司

A①②   B①③   C②④   D③④

30.某商场打出清仓大处理的广告,西服一套原价1 888元,现价188元。小李立即购买了一套,但在其他商场,他看到同样品牌、同样质量的西服才88元,小李感到上当了,就对某商场进行了投诉,告其损害了消费者的权利。对该商场的行为,认识正确的是(  )

经营者利用虚假广告蒙骗消费者   侵害了消费者的知情权 

属于正当竞争的行为      属于不正当竞争行为

A   B①②   C   D①②④

31.下列不属于搭便车行为的是(   )

A.擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢

B.以不正当手段盗取、泄露、使用他人的商业秘密

C.在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志

D.假冒他人的注册商标

32.《个人所得税专项附加扣除暂行办法》规定,如果纳税人的条件符合子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6个专项附加扣除中的一项或多项,就可以根据定额扣除或是限额扣除的方式进行扣除。实施个人所得税专项附加扣除可以(   )

调整征税对象,减轻个人税收负担  优化税率结构,缩小收入差距

扩大中等收入群体比重,刺激消费  运用货币政策,实现收入分配公平

A①③   B②③   C①④   D③④

33AB区市场监管局对该区C公司在新冠肺炎疫情期间捏造、散布虚假涨价信息,并通过微信购物群高价销售75%酒精抗菌液的行为处以顶格罚款。若C公司不服,想通过诉讼解决纠纷,下列选项正确的是(   )

①向B区基层人民法院提起行政诉讼 ②向A市中级人民法院提起行政诉讼

③对一审裁定不服的上诉时间为10 ④对一审判决不服,可提出上诉进行再审

A①③   B②④    C①④    D②③

3420181012日至31日,来自H区的王某在S区某幼儿园担任小三班班主任期间,先后4次对两名幼儿采取来回拉拽,脚踢等方式进行虐待。后经家长报案,王某涉嫌虐待罪。据此可知,本案(   )

可由受害幼儿家长向S区人民法院提起刑事诉讼

王某有权委托辩护人也可以自己为自己辩护

王某应该委托诉论代理人维护自身合法权益

必须由S区人民检察院向H区人民法院提起诉讼

A①②   B①④   C②③   D③④

35.大学生小明(20周岁)涉嫌盗窃室友小何的新款笔记本电脑一台并以三折价格转卖给小亮。案件审理时,公诉机关提供了系列证据,包括存有从小明手机里提取的他与小亮的相关微信聊天记录截图的一个U盘。本案中(   )

①小明可以委托诉讼代理人帮助自己进行诉讼

②小亮不能取得该笔记本电脑的所有权

③小明和小亮的微信聊天记录属于书证

④小明在判决生效后可以依法申请再审

A①②   B①④   C②③   D②④

二、非选择题。(3小题,共30分)

36.阅读材料,回答下列问题。(10分)

某公司职员李某与王某同住一室。一天,李某偷看了王某的日记,并将日记中的有关内容在公司员工中传播。王某对此非常恼火,顿生报复李某的念头。于是王某给公安机关写信,信中列举了李某盗窃公司的财物、赌博等问题。公安机关经过调查证实,李某没有盗窃、赌博等行为。

运用法律与生活的相关知识,分析李某和王某的行为是否违法,并说明理由。(10分)

 

 

 

 

 

37.阅读材料,回答下列问题。(10分)

老王和老李都是艺术品收藏爱好者。有一天,老李看上了老王的一幅古画,老王同意以10万元的价格卖给老李,双方签订了合同,约定三天后成交,老李当即交付了1万元的定金。三天后,老王在给老李送画途中,因下雨,该古画遭雨水淋湿受到了一定损坏。老李在验收时发现古画已经受损,于是拒绝购买,并要求老王赔偿其损失。而老王则以下雨是不可抗力为由只愿退回1万元的定金,老李不同意,上诉至当地法院。

1)老王和老李双方签订了合同,老李能否拒绝购买古画?为什么?(5分)

 

 

 

2)老王能不能以不可抗力为由只退回1万元的定金?(5分)

 

 

 

 

38.阅读材料,回答下列问题。(10分)

张老先生于10多年前丧偶,一直未再婚,自己既当爹又当妈,把儿子抚养成人。儿子大学毕业后,张老先生独居日久,深感孤独寂寞。在一次社区老人聚会中,张老先生偶遇离异深老太太,相似的人生经历,共同的兴趣爱好,另两人颇感慰藉,他们决定共同生活。双方儿女知道后均表示反对。张老先生的儿子称,如果父亲再婚,就断绝父子关系,不再赡养老人。沈老太太的女儿觉得母亲这么大年纪还再婚,自己很没面子,便对母亲说,如果再婚,宁可放弃继承权,也不会再管她的任何事。

1)子女是否有权干涉父母再婚?为什么?5分)

 

 

 

 

 

 

 

(2)张子沈女能否以断绝父子关系、放弃继承权为由拒绝赡养父母请说明理由。(5分)

 

 

 

 

 

 

 

高二4月份月考政治试卷

答案

一、单选题

1. 【答案】D

【详解】

D:本题中,李某和快递公司互有民事权利和民事义务,李某要付给快递公司快递费,快递公司负责把邮寄物安全及时投递到位,两者都是民事法律关系的主体;民事法律关系涉及的物件是民事法律关系的客体,权利义务是民事法律关系的内容,D符合题意,应选。
ABC:就本起民事法律关系来说,ABC均错误,不选。
故本题选D

2.【答案】C

【详解】

②③15岁的小张属于限制民事行为能力人,能够实施纯获利益的民事行为,8000元奖金归小张个人所有,但小张独立支出7800元的民事行为与其年龄、智力不相适应,其与商家签订的购买合同应该由其监护人代理或者征得监护人同意,故商家应当退货还钱,②③符合题意,应选。
:小张作为限制民事行为能力人,中的归小张个人支配表述错误,不选。
:小张母亲作为小张的监护人,有权保管资金,但无权处分财产,不选。
故本题选C

3. 【答案】C

【详解】

②③:王某意外发现该机构在宣传广告中说她原来某单科考试成绩总是不及格,经过强化训练后,成绩有了显著提高,还显示了王某的姓名、入学成绩、综合测评分、中考分数等。可见,本案中该校外培训机构侵犯了王某的姓名权和隐私权,②③符合题意。

①④:材料并未涉及名誉权和身体权,①④排除。

故本题选C

4. 【答案】C

【详解】

C:汽车属于价值较大的动产,可以适用以实际交付为依据的所有权移转方式。本案中丙不知情而完成了汽车的买卖交付,他属于善意第三人,依法可以取得汽车的所有权,C符合题意。
A:汽车属于价值较大动产,采用实际交付的所有权转移,自汽车转移交付之日起,甲就失去汽车的所有权,A错误。
B:本案中乙没有取得汽车的所有权,因为没有实际交付,B错误。
D:乙无权请求返还汽车,因为乙未取得汽车的所有权,不是汽车所有人,D错误。
故本题选C

5. 【答案】B

【详解】

①④:王先生没有结清维修费用,4S店有权行使留置权而不是质押权,在维修过程中王先生是债务人,而4S店是债权人,付清维修费用后王先生有权把车子开走,①④符合题意。

②③:财产的权利人可以将其财产(例如房屋、汽车、电脑、股票等)设定抵押或者质押。一旦债务不能得到清,债权人就可以将该财产折价或者以拍实、变卖该财产的价款优先受偿。债权人通过抵押、质押而在他人财产上享有的权利,就是抵押权、质押权。本题4S店不是行使质押权,王先生不是债权人,排除②③

故本题选B

6. 【答案】A

【详解】

:在未经钱某、孙某同意的情况下,出版商顾某出版发行了电影《青春》的影碟,侵犯了孙某对电影《青春》的复制、发行权,故正确。

:赵某根据该电影制作网络剧在网络上传播,侵犯了孙某的改编权,但没有侵犯钱某的改编、发行权,故正确,错误。

:顾某出版发行了电影《青春》的影碟,侵犯了孙某的放映权而不是钱某的表演权,排除

故本题选A

7. 【答案】C

【详解】

AC:张某作出同样的发明并申请获得专利,即对此发明享有专利权,未经其许可,他人不得实施其享有专利的发明创造,其他人即使独立作出了相同的发明,也不得再实施,否则就构成侵权,张某有权要求赵某停止生产该产品,A错误,C正确。
B:赵某在张某获得专利前生产该产品,不侵权,无须赔偿,B错误。
D:赵某在张某取得专利后,可以在专利保护期满后生产该产品,也可以在专利保护期内向张某支付专利使用费而生产该产品,D错误。
故本题选C

8. 【答案】D

【详解】

:《中华人民共和国商标法》规定,注册商标有效期届满,需要继续使用的,应当在期满前12个月内申请续展,正确。
:在此期间未能提出申请的,可以给予6个月的宽展期,宽展期内不会被注销,宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标,错误。
:注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算,正确。
:每次续展注册的有效期为10年,续展注册经核准后,予以公告,续展次数不限,正确。
故本题选D

9. 【答案】C

【详解】

:经营方设定的条款不是当事人真实意思表示,限制了消费者的权利,违法了相关法律,是无效的,排除

②④:材料中,刘某下载文件时网页提示需付费7元,但是进入充值页面却显示最低只能充值50元,他在充值了50元购买该文献后,就账户余额退还问题与客服沟通,但客服以退款需要手续费,退款程序复杂、周期长为由,未给刘某办理退款。本案中经营方设定的最低充值金额条款侵犯了消费者合法权益,合同的内容系经营方单方设定而不是由双方当事人约定,②④正确。

:材料中强调的是刘某在积极维护自身的消费权利而不是强调没有履行义务,错误。

故本题选C

10. 【答案】C

【详解】

:商店发布的广告内容具体明确,应当视作要约,而不是邀约邀请,错误。

:张先生见到广告,然后在规定时间内买餐车是有效承诺,商店应履行义务,正确。

:商店未按广告内容履行义务,而是以活动餐车售完为由不履行合同的做法已构成违约,错误。

:材料中的广告具体明确地提出了决定餐车买卖合同内容的标的、价款等主要条款,表明了商家将与当日下单的顾客按广告内容订立合同的意思,以期唤起广告受众的承诺,因此该广告是希望与他人订立合同的意思表示,构成要约,正确。

故本题选C

11. 【答案】D

【详解】

D:陈某并无订立合同之意,在签字簿上面签名并非买书的意思表示,D的看法正确。
A:陈某并无订立合同的意愿,故不可推定其有购买王教授新著的意思表示,A不选。
B:二者之间不成立买卖合同,不不存在可撤销一说,B不选。
C:陈某无订立合同意愿,二者不成立买卖合同,C不选。
故本题选D

12. 【答案】A

【详解】

:甲公司没有按照合同约定的要求正确履行自己的合同义务,正确。

:甲公司在履行合同时遇到了障碍,及时通知乙公司,遵守了协作履行原则,正确。

③④:违约金与定金只能选其一,甲可以选择定金或违约金的数量,加上赔偿损失的金额总共不超过实际损失3万元,③④错误。

故本题选A

13. 【答案】D

【详解】

①④:小芳对张某的侵权事实成立,但作为限制民事行为能力人,无须承担民事责任,由其监护人承担相应责任,①④正确。

②③:张某处于弱势地位,又是受害者且无过错,张某的主张应由加害方承担未加害的举证责任,但也应承担自己受害情况的举证责任,②③不符合题意。

故本题选D

14. 【答案】C

【详解】

:甲制造的汽车存在质量缺陷给乙造成伤害,甲应当承担侵权责任,正确。

:甲发现产品存在技术缺陷进行召回,丙及时发布了通知,不承担惩罚性违约责任,错误。

:产品缺陷致人损害属于无过错责任而非过错推定责任,错误。

:产品缺陷致人损害属于无过错责任,正确。

故本题选C

15. 【答案】D

【详解】

D:不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,例如地震、洪水、火灾、战争等情况。云南通往上海的铁路线被山洪冲毁,致使甲不能按时交货属于不可抗力,故D入选。

AC:甲的生产设备出现故障和领导发布文件要求不属于不可抗力,故AC不选。

B:丙地发生地震不会直接导致甲的原料供应出现困难,故B不选。

故本题选D

16. 【答案】A

【详解】

①②:为课堂教学使用作品,属于作品的合理使用,不构成侵权,但引用时应注明作者的姓名和作品的出处,否则也会形成侵权,故①②入选。

:李老师引用王某的漫画,属于作品的合理使用,不构成侵权,不选。

:李老师引用王某漫画,属于作品的合理使用,无需向王某付费,不构成侵权,不选。

故本题选A

17. 【答案】C

【详解】

①③④:房屋与菜窖、甲房屋滴水在乙的房屋上、甲村在河流上流修建拦河坝与使乙村用水量骤减,存在相邻关系的民事纠纷,①③④符合题意。

:不涉及不动产双方权益的纠纷,观点不符合题意。

故本题选C

18. 【答案】B

【详解】

ABD:题中小筝父母协议离婚时签订了一份关于小筝成年后大学生活费给付的协议,由于倪某自身家庭赡养义务较重,经济能力有限,且小筝已成年,从实际情况出发,小筝可以通过勤工俭学赚取生活费,而不应一味依赖父亲倪某,故根据父母对子女的抚养义务有关规定(父母对子女的抚养义务限于子女未成年时或成年后但不能独立生活时),法院不应该支持小筝的诉讼请求,B正确,AD排除。
C:父母与子女间的权利义务关系不因父母离婚或其他情况的发生而消除,C排除。
故本题选B

19. 【答案】B

【详解】

①③:留下经营所得10万元,是夫妻双方的共同财产,李某和高某各得一半,但李某与高某的婚姻没有登记,不具有法律效力,李某所分得的5万财产归小李继承,高某不能继承李某的死亡赔偿金,所以6万元都是小李的,故本案中小李应得11万,①③符合题意。

:李某已死,无法补办结婚登记,错误。

:宣告李某和高某的婚姻无效,高某是不能继承李某的死亡赔偿金的,错误。

故本题选B

20. 【答案】A

【详解】

A:遗嘱遵循意思自治原则,王某生前已有遗嘱,应该遵循遗嘱执行其遗产分割,A正确。

B:甲篡改遗嘱的行为并无法律效力,不会对遗嘱执行构成实质影响,不影响其继承权,B错误。

C:能尽而不尽赡养义务的子女在遗产分割时少分或不分,并非一定丧失继承权,C错误。

D:从材料中无法得出丙是否尽到赡养义务,D不符合题意。

故本题选A

21. 【答案】B

【详解】

:如果其数份遗嘱内容相冲突,应以其最后所立遗嘱为准,正确。

:亲爱修订的民法典规定,如果其数份遗嘱中有一份是经过公证的,应以其最后所立遗嘱为准,而不是以公证的遗嘱为准,错误。 

:遗嘱继承优于法定继承,错误。

:对于其遗嘱中没涉及的财产,应按法定继承处理,正确。

故本题选B

22. 【答案】C

【详解】

ABC:民法典规定一夫一妻制原则,张某虽然与赵某举办了婚礼,但并没有办理结婚登记,属于无效婚姻;张某与杨某办理了结婚登记,是合法的婚姻关系,C正确,AB错误。
D:张某隐瞒了自己与赵某恋爱并订婚的事实,是不道德的,D错误。
故本题选C

23. 【答案】D

【详解】

:根据我国法律规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或者终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚,错误。

双方在任何情况下不得离婚说法错误,排除。

:因感情不和分居满二年的,可以准予离婚,正确。

:如果双方自愿协议离婚,对子女抚养和财产分割无争议,当事人双方亲自到婚姻登记机关申请离婚登记,解除夫妻关系,正确。

故本题选D

24. 【答案】C

【详解】

①②:由材料“2008年,冯某与丈夫施某离婚。2015年,冯某偶然得知前夫死亡,其七年前持有的股票是自己离婚时不知道的夫妻共同财产,可知该案所涉股权是冯某与施某夫妻关系存续间的共同财产,故该案所涉股权冯某享有平等处理权,该案所涉股权不能全部由刘某法定继承,观点错误,观点符合题意。

③④:《民法总则》第一百八十八条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。由该法律条款可知,冯某诉求未过诉讼时效,法院应该受理,错误,正确。

故本题选C

 

25. 【答案】C

【详解】

②③④⑥:材料中,劳动合同的条款分为必备条款和可备条款,必备条款是任何劳动合同必须具备的条款,其中,劳动合同期限、工作内容、劳动报酬以及违反劳动合同的责任都属于必备条款的内容,②③④⑥正确。

①⑤:试用期以及保守秘密属可备条款的内容,①⑤排除。

故本题选C

26. 【答案】D

【详解】

A:材料强调同工不同酬,未体现用人单位侵害了劳动者平等就业和选择职业的权利,A排除。
B:材料强调同工不同酬,未体现用人单位侵害了劳动者获得社会保险和社会福利的权利,B排除。
C:材料强调同工不同酬,未体现用人单位侵害了劳动者获得劳动安全卫生保护的权利,C排除。
D:通过分析漫画可知,正式工和聘用工干相同的工作但收入差距很大,聘用工取得劳动报酬的权利受到侵害。D符合题意。
故本题选D

27. 【答案】B

【详解】

B:分析材料可知李某忘记戴安全帽,没有执行劳动安全卫生规程,按照合同的规定,应该对其进行罚款的处理,B符合题意。
A:案例中,李某因没有执行劳动安全卫生规程而被班长按相关规定处罚,班长侵犯李某获得劳动报酬的权利,A错误。
CD:案例中,李某因没有执行劳动安全卫生规程而被处罚,并不是没有遵守劳动纪律没有履行职业道德CD排除。
故本题选B

28. 【答案】B

【详解】

B:劳动者可能通过多种方式途径来维权,B符合题意。

AD:和解协议只具备合同效力,没有强制执行的效力,AD错误。

C:王云在向人民法院起诉之前必须经过劳动争议仲裁,C错误。

故本题选B

29. 【答案】D

【详解】

:个体工商户的主体主要是个人或家庭,与题意中联系五个同学进行自主创业不符。不选。

:个人独资企业创办者是个人,与题意中联系五个同学进行自主创业不符。排除。

③④:依据我国相关法律和政策规定,创业者如果是两人或者两人以上,可以采取合伙企业、有限责任公司等形式。③④正确。

故本题选D

30. 【答案】D

【详解】

①②④同样品牌、同样质量的西服才88,而某商场清仓大处理的广告是虚假的,商家称西服一套原价1 888元,现价188元,商场利用虚假广告蒙骗消费者,侵害了消费者的知情权,属于不正当竞争行为,①②④符合题意。
:该商场的行为属于不正当竞争行为,错误。
故本题选D

31. 【答案】B

【详解】

 A:擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢属于不正当竞争行为,属于搭便车行为,故A不符合题意。

B:选项属于泄露、使用他人商业秘密的行为,不属于搭便车行为。故B符合题意。

C:在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志属于违法行为,属于搭便车行为。故C不符合题意。

D:假冒他人注册商标属于搭便车违法行为, D不符合题意。

故本题选B

32. 【答案】A

【详解】

①③:个人所得税是国家财政收入的重要来源,也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段。实施个人所得税专项附加扣除可以调整征税对象,减轻个人税收负担,扩大中等收入群体比重,刺激消费,①③符合题意。

:实施个人所得税专项附加扣除并未优化税率结构,不合题意。

:实施个人所得税专项附加扣除运用财政政策,实现收入分配公平,不合题意。

故本题选A

33. 【答案】A

【详解】

①②:行政诉讼多由最初作出具体行政行为的行政机关所在地法院管辖,故符合题意排除;

:民事诉讼判决书的上诉期为十五日,裁定书上诉期为十日,故正确;

:对一审判决不服,应当在15天的上诉期提出上诉,有时间限定,故错误。

故本题选A

34. 【答案】A

【解析】

【详解】

根据材料可知,本案属于刑事诉讼案件,被告人王某既可以自己为自己辩护,也可以委托他人作为辩护人。我国刑事诉讼主要是人民检察院作为公诉人但也可以由受害人或自诉人起诉,且我国刑事诉讼多由犯罪地的法院管辖,据此可知①②正确,④不选;本案是刑事案件,诉讼代理人针对的是民事诉讼和行政诉讼,不选;正确选项为A

35. 【答案】D

【详解】

②④:因该笔记本电脑属于盗窃赃物,且以远低于市场价格卖给了小亮,所以小亮不能取得该笔记本电脑的所有权;根据我国法律规定,小明在判决生效后可以依法申请再审,②④符合题意。

:小明可以委托辩护人帮忙自己进行诉讼,而不是委托诉讼代理人帮助自己进行诉讼,错误。

:小明和小亮的微信聊天记录属于电子数据,不属于书证,错误。

故本题选D

二、非选择题

36. 【答案】(1)李某的行为属于违法行为。(1分)法律保护个人隐私权。(1分)隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。(1分)任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。(1分)李某偷看王某日记,并将日记中的有关内容进行传播,侵犯了王某的隐私权。(1分)

2)王某的行为也属于违法行为。(1分)民事主体享有名誉权。(1分)任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。(1分)王某在合法权益受到侵害后,不是拿起法律武器来维护自己的合法权益,(1分)而是对李某进行诬告陷害,侵犯了李某的人格尊严、名誉权。(1分)

37. 【答案】(1)可以。(1分)因为当事人在履行合同时必须遵守全面履行原则,(1分)它要求当事人必须按照合同约定的要求正确履行自己的合同义务。(1分)由于该古画已经受损,(1分)老王显然无法根据合同约定的要求全面履行该合同,(1分)故老李有权拒绝继续购买该古画。

2)不能。(1分)因为不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。(1分)当客观上已经发生不可抗力,而且合同的当事人未能按照约定履行合同义务是由这一不可抗力导致时,当事人的违约行为可以免责。(1分)古画被雨水淋湿易受损是个常识,本案中老王作为艺术品收藏爱好者,(1分)应该有能力预见并能避免此种情况发生,(1分)老王的不可抗力理由不成立。

38. 【答案】(1)子女无权干涉父母再婚。(1分)理由:我国法律规定婚姻自由,(1分)这一自由包括缔结婚姻和解除婚姻的自由,(1分)而缔结婚姻包括初次结婚和再婚。(1分)根据这一原则,结婚的法定条件之一是男女双方完全自愿,禁止任何第三方对结婚(包括再婚)男女的干涉,是否缔结婚姻完全由当事人双方自主决定。(1分)
2)张子不能以与父亲断绝关系为由拒绝赡养父亲,沈女也不能以放弃继承权为由拒绝赡养母亲。(1分)理由:父母、子女关系不仅是血缘和亲情关系,而且是法律上家庭成员之间的权利义务关系,这种关系不能因双方之间的感情或利益冲突而解除或断绝。(2分)在家庭成员的权利义务关系中,尽管子女可以放弃继承权,(1分)但是赡养父母是子女的法定义务,必须履行。(1分)

 



 

文章点评