• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
2021辽宁省高考政治压轴卷
0 吴秋君 2021/5/20 15:48:22 信息来源:不详 作者:未知

www.ks5u.com

 下载信息  [文件大小:350 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2021辽宁省高考政治压轴卷.docx

2021 辽宁省高考压轴卷 政治

本试卷共9页,21小题,满分100分。考试用时75分钟。

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、试室号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上,并在答题卡相应位置上填涂考生号。

    2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。

3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。

4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项

符合题目要求。

1.随着国内部分区域出现零星疫情,多地倡议就地过年2021年春运期间发送旅客比2019年下降4成多,致使机票价格与往年同期相比,也出现不同程度下降。不考虑其他因素,正确反映2021年春运期间机票价格变动趋势的图是(图中S表示供给,D表示需求)(  )

A B

C D  

2.随着数字时代的到来,人们对大数据的关注度也越来越高。在过去的十年中,我国的数据量增长速度迅速,大数据技术和产业大数据应用越来越成熟,以大数据作为支撑推动产业数字化转型已是热潮根据市场预测, 到2025年,全球大数据市场的规模将达到惊人的2500亿美元。为加速产业数字化转型,这需要(   )

更新理念:坚持用创新理念引领经济发展方式转变

政策支持:加大对数字经济及人才培育的财税支持

完善制度:尽快确立数据要素按贡献参与分配的制度

产业升级:促进经济高质量发展以实现产业结构优化升级

A①② B①④ C②③ D③④

32021年政府工作报告中指出要扩大有效投资。今年拟安排地方政府专项债券365万亿元,优先支持在建工程,合理扩大使用范围。这一举措对我国经济产生影响的路径是(    )

助力工程融资  增加经济建设支出

刺激社会总需求  拉动经济增长

A.③→①→②→④          B①→②→④→③

C②→①→③→④          D④→②→①→④

4.下图为20201月至20211月我国制造业采购经理指数(PMI)运行情况。为了实现制造业总体运行在扩张区间,政府可以采取的政策措施是(   )


注:采购经理指数(PMI)是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一。PMI高于50%,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济总体收缩。

加强国际交流合作,提升国际竞争力    提高创新能力,降低成本增强发展活力

降低存款准备金率,增强货币流动性    保持宏观政策的稳定性,坚持稳中求进

A①② B①③ C②④ D③④

5.《未成年人保护法》与《预防未成年人犯罪法》将于202161日起施行。最高人民法院召开座谈会,要求进一步加强新时代少年审判工作,以高度政治责任感切实有效保护少年儿童合法权益,坚持未成年人利益最大化,贯彻教育、感化、挽救方针和教育为主、惩罚为辅原则。这表明(   )

广大未成年人应坚持权利和义务的统一

社会主义民主是最真实最管用的民主

最高人民法院以人民为中心,坚持人民的立场

对少数敌对分子的专政有利于维护未成年的合法权益

A①② B①④ C②③ D③④

62021218日起,全面推行不见面办事,进一步拓展互联网+政务服务,提供“24小时不打烊的在线政务服务。除法律法规有特殊规定的事项外,原则上做到网上全程可办。在线政务服务(   )

有利于人民群众依法直接行使民主权利

有利于提高政府的服务质量和工作效率

体现政府深化简政放权,创新监管方式

有利于树立政府权威,建设服务型政府

A①② B①④ C②③ D②④

7.为加强S市人民代表大会与社会各界的联系,便于市民参政议政,本次大会继续设立市民旁听席。现就有关事项公告如下:

一、旁听名额

本次大会市民旁听名额40个。

二、旁听内容

旁听市民参加本次大会的第一次和第二次全体会议,旁听市人大常委会、市人民政府、市中级人民法院和市人民检察院的工作报告。参加两次座谈会,对上述工作报告发表口头或书面意见、建议。

……

该公告说明(   

完善人大代表联系群众制度,可推进该市现代化建设进程

设立旁听席,有利于增加该市人大会议事的透明度

直接行使国家权力,可以提高该市公民的社会责任感

公民的知情权得到保障,有利于深化公民主人翁意识

A①② B②③ C②④ D③④

8.新冠肺炎疫情肆虐全球,某校高三学生就此开展辩论赛。正方观点是:疫情让人类更团结;反方观点是:疫情让人类更分裂。以下选项正确且支持正方观点的政治学观点是(   )

全球疫情防控,事关人类共同前途命运,符合当今国际社会主题

中国是一个负责任的大国,我们始终推动人类命运共同体的发展

卫生安全,符合各国政府的共同利益,应通过单边主义联手抗疫

国家间交往日益频繁、联系日益紧密,疫情当前很难以独善其身

A①② B①④ C②③ D③④

9.近年来,美国政治极化、社会撕裂愈演愈烈——政党极化、种族隔绝、警民对抗、贫富极端化。总统与州长互葱,两党相互掣肘,国会与政府相互搅局……在选情与疫情的叠加作用下,政治极化的负面效应急剧扩散,美国陷入严重的治理困境。这种困境反映出(   )

美国国家结构形式容易导致相互扯皮

美国国会受行政机关的干预和影响

三权分立易导致美国国家治理效能低下

美国两党的意识形态存在着本质差别

A①② B①③ C②④ D③④

10.苏格兰首席大臣斯特金下令降下了苏格兰所有地区的英国国旗,正式迈出脱英第一步。她表示,如果她所领导的苏格兰民族党在5月的议会选举中获胜,那就没有任何人能阻止苏格兰独立。这是因为,在英国(   )

中央不得干涉地方具体事务

内阁可以要求议会党团服从党纪

议会可以制定国家内外政策

首相行使最高行政权力

A①②            B①④             C②③           D③④

11424日,国家航天局在2020年中国航天日线上启动仪式上公布:中国行星探测任务被命名为天问(Tianwen)系列,首次火星探测任务被命名为天问一号,后续行星任务依次编号。该名称源于屈原长诗《天问》,表达了中华民族对真理追求的坚韧与执着。象征揽星九天的任务标识,展示了独特字母“C”的形象,汇聚多重含义,展现出中国航天开放合作的理念。这彰显出(    )

文学作品是中华文化源远流长的重要见证

中华文化特有的包容性可以使其更具魅力

尊重文化多样性才能实现世界文化的繁荣

中华民族具有伟大的创造精神和奋斗精神

A①② B①③ C②④ D③④

12.有人说,中国的文艺创作进入了时代。网络文学、网络音乐、微电影、网络动漫等新兴文艺类型层出不穷,已成为中国文艺发展的新增力量,引起社会各界的广泛关注。发展网络文艺必须积极培育和践行社会主义核心价值观,对此,下列理解正确的是(   )

促进传统文艺与网络文化创新性融合是我国文化建设多元化方向的必然选择

建设文化强国必须坚持走中国特色社会主义文化发展道路

我们必须增强辨别不同性质文化的能力,自觉抵制网络文化

我们要坚持以人民为中心的创作导向,让文化发展成果更好地惠及人民群众

A①② B①③ C②④ D③④

13.对于正在找工作的大学生来说,笼罩在新冠肺炎疫情下,今年的就业季显得更加具有挑战性。提早规划职业生涯、积极参与招聘活动,不少大学生选择在秋招时就提早拿下 offer;也有大学生不再盲目跟风追逐铁饭碗一线城市,希望用自己的能力在基层创出天地。材料体现的哲学道理有(  )

一定的社会意识是由一定的社会存在决定的

源于实践的认识都是真理性认识

意识具有目的性和自觉选择性

物质和意识相互影响,相互制约

A①② B①③ C②④ D③④

14.早在战国时期,火星被称为荧惑,被认为是战争、死亡的代表。在近百年的不断探索中,我们认识到火星是一颗沙漠行星,表面多是沙丘和砾石,大气稀薄且存在液态水痕迹。随着天问一号等探测器对火星开展探测,我们对火星的认识会越来越深入。这表明(    )

认识在实践基础上不断深化和发展

真理来源于认识的深化与积累

人们的认识受具体实践水平的制约

追求真理是一个循环往复的过程

A①② B①③ C②④ D③④

15.下列选项与图片的哲学寓意最贴切的是(   )


那烧不死的鸟叫凤凰

破茧成蝶

无论头上是怎样的天空,我准备承受任何风暴

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波

A①② B②④ C①③ D③④

16.直播带货作为最流行的互联网+扶贫模式,由职业主播或知名人士进行对扶贫农产品进行推介,取得良好的效果。最近,100多位县长、市长走进直播间为当地产品代言,央视首次公益直播为湖北带货超5亿元、吸引数千万观众,钟南山院士献出个人直播首秀为果农脱贫助力……材料说明(   )

价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性

做出正确的价值选择必须要坚持人民立场

价值取向对人们的行为选择具有导向作用

追求自我价值是拥有幸福人生的根本途径

A②③ B①③ C①② D③④

 

 

二、非选择题(本题共5题,共52分)

1714分)阅读材料,完成下列要求。

坚持新发展理念,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

海关总署数据显示,2020年前11个月,我国货物贸易进出口总值29.04万亿元,同比增长1.8%,呈现持续向好态势,其中,外贸出口1.8万亿元,增长14.9%。从贸易伙伴看,东盟保持我国第一大贸易伙伴地位,占我国外贸总值的14.6%,我国与欧盟、美国、日本的贸易额也呈现增长;从经营主体看,民营企业进出口占我国外贸总值的46.4%,保持第一大外贸经营主体地位;从货物类型看,我国出口机电产品占出口总值的59.3%,增长明显。

我国外贸内生动力不断增强的根本在于企业。疫情之下,不少企业部在探寻发展转型之路、力求在产品生产、经营方式、市场开拓以及业态模式创新等方面实现突破,我们必须做强产业链、畅通供应链,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,并带动世界经济复苏。

1)外贸加速增长再次印证我国经济韧性十足。根据材料,概括我国外贸加速增长的有利条件,并说明理由。8分)

 

 

 

(2) 结合材料,运用经济生活知识,请为繁荣国内经济、畅通国内大循环提出两点具体的举措建议。6分)

 

 

 

 

18.12分)阅读材料,完成下列要求。

办理两会提案是政府按照全面依法治国要求依法履职、推动工作的重要途径。2017年以来,国务院牵头办理提案的情况如下:

时间

提案办理情况

2017

办理全国人大代表建议7471件、全国政协委员提案3665件,分别占建议、提案总数的89.4%87%

2018

办理全国人大代表建议6319件、全国政协委员提案3863件,分别占建议、提案总数的88.5%87%,推动出台相关政策措施1400

2019

办理全国人大代表建议7162件、全国政协委员提案3281件,分别占建议、提案总数的87.5%85%,推动出台相关政策措施1500

20220

办理全国人大代表建议8108件、全国政协委员提案4115件,分别占建议、提案总数的88.4%84.9%,推动出台相关政策措施1500

结合材料,运用政治生活知识,说明国务院高度重视并认真办理两会提案的理论依据和现实意义。

 

 

 

 

198分)阅读材料,完成下列要求。

思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习总书记强调思政课具有不可替代的作用,深刻阐述了办好思政课的重大意义。

浇花浇根,育人育心。育人之本,在于立德铸魂。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,它不仅是知识传授的平台和载体,更是价值引领的主渠道和主阵地,直接影响着学生的理想信念、价值理念和道德观念。把下一代教育好、培养好,要从学校抓起、从娃娃抓起,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课。只有坚持把立德树人作为根本任务,全面贯彻党的教育方针,充分发挥思政课的主渠道和主阵地作用,全面推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,才能解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,才能让党和国家事业兴旺发达、后继有人,才能推进伟大事业、实现伟大梦想。

运用文化生活有关知识,说明思政课在落实立德树人根本任务中所起的重要作用。  

 

 

 

 

2012分)阅读材料,完成下列要求。

  20201115日,东盟10+中国、日本、韩国、新西兰、澳洲共15个国家,正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。RCEP协议的签署,既是区域经济一体化新的里程碑,也将为世界经济增长注入强心剂。对于消费者以及依赖域内国家进口原材料、零部件的企业来说,由于取消关税和非关税壁垒,成本大大减少,都会从中获益。消费者将能买到物美价廉的域内国家产品,而中小企业进入域内国家的门槛也将大大降低。

在签署的紧要关头印度退出了,至于退出的原因,印度方面声称国内工业化水平偏低,国内企业竞争力不强,如果加入RCEP,允许大量外国商品进入,将严重冲击印度本国企业。近几年印度跟美国走得很近,美国想重组产业链,印度想借此机会发展工业。

就印度退出RCEP这一行为,请从思想方法与创新意识的角度,谈谈你的看法。

 

 

 

21.6分)阅读材料,完成下列要求。

某高中开展笔触抒怀、漫谈文化主题活动,利用课前五分钟,请学生进行展示。本期主题材料如下:

中国传统节日沉淀了千百年的传统文化,从深邃的历史走来,蕴含着丰富多彩的民俗,凝结着华夏儿女的情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。

春节拜年,是人伦秩序的文化体现:清明祭祖,是慎终追远的情感表达;端午竞渡,是对先贤的敬仰与追思;中秋赏月,是与家人团聚的期盼;重阳赏菊,是尊老敬老的孝文化体现……

请运用文化生活知识,以传承中国传统节日文化的意义为主题,任选一个中国传统节日,自拟题目,写一篇150-200字的发言稿。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案或解析

 

一、选择题

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

C

A

C

D

C

D

C

B

B

A

题号

11

12

13

14

15

16





答案

C

C

B

B

A

A





1.【答案】 C

【解析】  2021年春运期间发送旅客比2019年下降4成多,致使机票价格与往年同期相比,也出现不同程度下降,意味着机票的需求量减少,价格下降;  A图示表示供给增加,价格下降,不合题意; B图示表示在价格不变的情况下,供给增加,需求减少,不合题意;

 C图示表示需求减少,价格下降,符合题意; D图示表示需求增加,价格上涨,D不合题意。     故本题选C

2【答案】 A

【解析】 为加速产业数字化转型,这需要更新理念,进行政策支持,坚持用创新理念引领经济发展方式转变,加大对数字经济及人才培育的财税支持,①②正确。  我国已经确立生产要素按贡献参与分配的制度,其中就包括数据要素,而不是尽快确立错误。  应该是实现产业结构优化升级以促进经济高质量发展,而不是促进经济高质量发展以实现产业结构优化升级因果倒置,排除。    故本题选A

3【答案】 C

【解析】  政府扩大有效投资,优先支持在建工程,首先是经济建设支出增加,排第一位。政府增加经济建设支出,有利于助力工程融资,排第二位。  政府支持经济建设,会刺激社会总需求的增长,排第三位。  政府扩大投资,刺激消费,从而拉动经济增长,排第四位。    故本题选C

4【答案】 D

【解析】  材料设问的主体是政府,加强国际交流合作,提升国际竞争力与提高创新能力,降低成本增强发展活力的主体是企业,①②不选。  根据图表中20201月至20211月我国制造业采购经理指数(PMI)运行情况,以及注释的内容,PMI高于50%,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济总体收缩,所以为了实现制造业总体运行在扩张区间,政府(央行属于政府部门)可以采取的政策措施是降低存款准备金率,增强货币流动性,保持宏观政策的稳定性,坚持稳中求进,故③④正确。    故本题选D

5【答案】 C

【解析】  材料强调保护来成年人合法权益,并不是要求来成年人该如何做,不合題意。  材料体现要切实有效保护少年儿童合法权益,坚持未成年人利益最大化,说明最高法以人民为中心,坚持人民的立场,社会主义民主是最真实最管用的民主,②③符合题意。  材料未涉及侵犯未成年人的敌对分子,故没有体现专政职能,不合题意。    故本题选C

6【答案】 D

【解析】  在线政务服务有利于提高政府的服务质量和工作效率,树立政府权威,建设服务型政府,②④正确。人民群众依法直接行使民主权利的是村民自治和城市居民自治,与题意无关,排除。  材料不体现监管方式,与题无关,排除。  故本题D

7【答案】 C

【解析】  该公告说明设立旁听席,有利于增加该市人大会议事的透明度,公民的知情权得到保障,有利于深化公民主人翁意识,②④符合题意。  题意是公民通过社会听证会参与民主决策,完善人大代表联系群众制度,是公民参与民主监督的方式,与题意无关。  

公民不能直接行使国家权力,错误。    故本题选C

8【答案】 B

【解析】  正方的观点是疫情让人类更团结

①④:全球疫情防控,事关人类共同前途命运,符合当今国际社会主题,会让人类更加团结。国家间交往日益频繁、联系日益紧密,疫情当前很难以独善其身。会倒逼国际社会成员都团结起来,共同抗击新冠疫情,①④符合题意。  中国是一个负责任的大国,我们始终推动人类命运共同体的发展,强调的是中国为国际社会做出的贡献,与正方观点无关,不符合题意。  卫生安全,符合各国政府的共同利益,应通过多边主义联手抗疫,而不是单边主义,说法错误。   故本题选B

9【答案】 B

【解析】  美国的国家结构形式是联邦制,联邦成员有自己的独立的立法、行政和司法机构,和联邦国家的最高司法、行政、立法机构不存在隶属关系,总统与州长互葱说明美国国家结构形式容易导致相互扯皮。正确。  国会与政府相互搅局说明三权分立导致美国国家治理效能低下。正确。  美国国会不受行政机关的干预和影响。错误。  美国两党的意识形态本质上没有差别,都是资本主义意识形态,都是维护资产阶级的利益。错误。

故本题选B

10【答案】 A

【解析】  没有任何人能阻止苏格兰独立。这是因为,英国是联邦制国家,中央不得干涉地方具体事务,正确。  斯特金所领导的苏格兰民族党在5月的议会选举中获胜,那就没有任何人能阻止苏格兰独立,这是因为,在英国内阁可以要求议会党团服从党纪,符合题意。  议会是国家最高立法机关,主要扮演立法者和监督者的角色,内阁是国家最高行政机关议会,内阁制定国家内外政策,错误。  材料反映的是苏格兰准备独立,这与英国首相行使最高行政权力没有关系,排除。    故本题选A

11【答案】 C

【解析】 材料中象征揽星九天的任务标识,展示了独特字母“C”的形象,汇聚多重含义,展现出中国航天开放合作的理念,体现了中华文化特有的包容性可以使其更具魅力,正确。材料中中国行星探测任务被命名为天问(Tianwen)系列,该名称源于屈原长诗《天问》,表达了中华民族对真理追求的坚韧与执着,体现了中华民族具有伟大的创造精神和奋斗精神,正确。  汉字与史书典籍是中华文化源远流长的重要见证,文学作品可以体现出中华文化的博大精深,错误。  尊重文化多样性是实现世界文化的繁荣的必然要求,所以尊重文化多样性才能实现世界文化的繁荣的说法是错误的,错误。    故本题选C

12【答案】 C

【解析】  在这个文艺创作的时代,发展网络文艺必须积极培育和践行社会主义核心价值观。因此建设文化强国必须坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持以人民为中心的创作导向,让文化发展成果更好地惠及人民群众,②④正确。  材料未体现传统文艺与网络文化创新性融合,并且我国文化建设坚持指导思想一元化和文化多样性的统一,选项中我国文化建设多元化方向说法错误。排除。  网络文化有优秀的,也有落后腐朽的,对于网络文化不能一概抵制,错误。    故本题选C

13【答案】 B

【解析】  受疫情影响,大学生转变就业观念,积极应对挑战,体现了一定的社会意识是由一定的社会存在决定的,正确。大学生不再盲目跟风追逐铁饭碗一线城市,希望用自己的能力在基层创出天地,意识具有目的性和自觉选择性,正确。  源于实践的认识并非都是真理性认识,错误。  物质决定意识,意识依赖于物质,二者不是相互影响,相互制约的关系,错误。    故本题选B

14【答案】 B

【解析】  随着天问一号等探测器对火星开展探测,我们对火星的认识会越来越深入,表明认识在实践基础上不断深化和发展,正确。战国时期,火星被称为荧惑,被认为是战争、死亡的代表。表明人们的认识受具体实践水平的制约,正确  真理来源于实践,不是来源于认识,表述错误。  追求真理的过程是一个永无止境的过程,是螺旋式上升、波浪式前进,不是循环往复的过程,表述错误。    故本题选B

15【答案】 A

【解析】  结合图片和题中我们的人生,痛并快乐着,可知,题干强调要充分发挥主观能动性,顽强拼搏,在砥砺自我中走向成功。

选项其实指的是凤凰涅槃,凤凰涅槃是指凤凰浴火燃烧,向死而生,在火中燃烧后重生重现,并得到永生。体现了要充分发挥主观能动性,顽强拼搏,在砥砺自我中走向成功正确。

选项破茧成蝶,意思是指肉虫或者毛虫通过痛苦的挣扎和不懈地努力,化为蝴蝶的过程,用来比喻重获新生,走出困境。体现了要充分发挥主观能动性,顽强拼搏,在砥砺自我中走向成功符合题意。

选项无论头上是怎样的天空,我准备承受任何风暴体现的是要有坚韧意志和决心,不符合题意。  选项芳林新叶催陈叶,流水前波让后波体现的是新事物代替旧事物,不符合题意。    故本题选A

16【答案】 A

【解析】  职业主播或知名人士助力脱贫,多位县长、市长走进直播间为当地产品代言,体现做出正确的价值选择必须要坚持人民立场,正确。职业主播或知名人士在正确的价值观的导向下为脱贫助力,体现价值取向对人们的行为选择具有导向作用,正确。  价值判断是价值选择的基础,价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性说法错误,错误。  投身为人民服务的实践是拥有幸福人生的根本途径,错误。    故本题选A

二、非选择题

17.(14分)

【答案】

1)8分)海外市场的拓展,深化了中国与东盟国家产业联系,构建多元出口格局,促进多边贸易发展。市场主体规模壮大、活力增强。民营经济是我国经济社会发展的重要基础,对我国外贸发展发挥了重要推动作用。外贸结构优化。高附加值产品出口强劲,中国外贸高质量发展内生动力增强。市场环境改善。落实各项稳外贸政策,为市场主体提供支撑。

2)6分)完善贸易、投资自由化便利化政策,营造良好的营商环境。筑牢实体经济,构建现代产业体系。推动制造业创新升级,发展高端装备制造等战略性新兴产业,构筑新的产业比较优势和竞争优势,提升产业链供应链的现代化水平。推动产业融合,培育新业态新模式,转换增长动能。加大资本市场改革力度,拓宽直接融资渠道,缓解企业现金流压力、优化企业融资结构、拓展企业发展空间。

【解析】

1)本题要求考生概括我国外贸加速增长的有利条件,并说明理由。考生首先要根据材料信息归纳外贸增长的有利条件,接着说明理由。

依据材料东盟保持我国第一大贸易伙伴地位,占我国外贸总值的14.6%,我国与欧盟、美国、日本的贸易额也呈现增长,可见外贸增长的有利条件是海外市场的拓展。它深化了中国与东盟国家产业联系,促进多边贸易发展。

依据材料民营企业进出口占我国外贸总值的46.4%,保持第一大外贸经营主体地位,可见市场主体规模壮大、活力增强。民营经济属于非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,对我国外贸发展发挥了重要推动作用。

依据材料我国出口机电产品占出口总值的59.3%,增长明显,可见外贸结构不断优化。高附加值产品出口强劲,中国外贸高质量发展内生动力增强。

依据材料坚持新发展理念,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,可见我国不断改善市场环境,重视外贸发展。通过落实各项稳外贸政策,为市场主体提供支撑。

2)本题要求考生结合材料,运用经济生活知识,请为繁荣国内经济、畅通国内大循环提出两点具体的举措建议。设问属于建议类主观题,知识范围为经济生活知识。

考生可结合所学知识,结合材料进行分析。依据材料不少企业部在探寻发展转型之路、力求在产品生产、经营方式、市场开拓以及业态模式创新等方面实现突破,可见要筑牢实体经济,构建现代产业体系。推动制造业创新升级,发展高端装备制造等战略性新兴产业;推动产业融合,培育新业态新模式,转换增长动能;拓宽融资渠道,缓解企业现金流压力、拓展企业发展空间。依据材料通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,可见要完善贸易、投资自由化便利化政策,营造良好的营商环境,为经济发展提供支撑。考生可依据上述分析,写出两条建议即可。

18.12分)

【答案】

1)理论依据:人民代表大会制度是我国的根本政治制度;人民代表大会制度实行民主集中制原则。国务院由全国人大产生,对全国人大负责,受全国人大监督。人民政协是多党合作的重要机构,是专门的协商机构,拥有政治协商、民主监督、参政议政的职能。

2)现实意义:有助于集中各种意见和建议,推动决策科学化民主化,使政府决策充分反映人民意愿,推动决策实施;有助于提高政府依法履职能力和水平,推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化。

【解析】

本题要求结合材料,运用政治生活知识,说明国务院高度重视并认真办理两会提案的理论依据和现实意义。

根据题意要求,理论依据可从人民代表大会制度的性质、组织活动原则、全国人大与国务院的关系、人民政协的性质及职能等角度简要说明。

现实意义可从民主决策的意义(推动决策科学化民主化,使政府决策充分反映人民意愿,推动决策实施)、政府依法行政的意义(提高政府依法履职能力和水平)、贯彻社会主义民主制度的意义(推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化)等多角度叙述。

19.8分)

【答案】

文化是一种精神力量,可以通过实践转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。文化塑造人生,优秀文化丰富精神世界、增强精神力量、促进人的全面发展。教育是人类特有的传承文化的能动性活动,教育能够以浓缩的形式重演人类在漫长的历史中走过的认识世界的过程,使人们在有限的学习生涯中获得既有的文化财富。有利于加强思想道德建设,弘扬社会主义核心价值观。

【解析】

本题要求考生结合材料,运用文化生活有关知识说明思政课在落实立德树人根本任务中所起的重要作用。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生需结合试题情境与试题设问圈定答题的角度:

材料中充分发挥思政课的主渠道和主阵地作用,全面推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,才能解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,可以分析出发挥教育的功能和作用,教育是人类特有的传承文化的能动性活动,教育能够以浓缩的形式重演人类在漫长的历史中走过的认识世界的过程,使人们在有限的学习生涯中获得既有的文化财富。

材料中浇花浇根,育人育心。育人之本,在于立德铸魂。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,它不仅是知识传授的平台和载体,更是价值引领的主渠道和主阵地,直接影响着学生的理想信念、价值理念和道德观念。优秀文化的作用、文化是一种精神力量,可以通过实践转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。文化塑造人生,优秀文化丰富精神世界、增强精神力量、促进人的全面发展。

材料中把下一代教育好、培养好,要从学校抓起、从娃娃抓起,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课。可见学好思想政治课可以提高思想道德修养和科学文化修养、马克思主义指导地位、党在意识形态的工作领导权、理想信念教育、社会主义核心价值体系、培育践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、培养担当民族复兴大任的时代新人,考生整合这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。

20.12分)

【答案】

矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。特定的国内外环境是导致印度退出RCEP的重要因素。联系具有普遍性和客观性,要求我们用联系的观点看问题。退出RCEP不利于印度的出口,同时也不利于世界经济的发展。世界是永恒发展的 ,要用发展的观点看问题。退出RCEP从长期来看不利于其参与国际竞争,会影响消费者生活水平和质量的提高。

事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,既要着重把握矛盾的主要方面,抓主流。加入RCEP对印度而言总体利大于弊,要把握事物的主流。综合上所述,印度退出RCEP这一行为不是明智之举。(用其它知识回答只要言之有理也可酌情给分)

【解析】

本题要求就印度退出RCEP这一行为,请从思想方法与创新意识的角度,谈谈你的看法。属于认识类主观试题,考查的知识点是思想方法和创新意识,考生可从联系观、发展观、矛盾观角度分析作答。在签署的紧要关头印度退出了,至于退出的原因,印度方面声称国内工业化水平偏低,国内企业竞争力不强,如果加入RCEP,允许大量外国商品进入,这将严重冲击印度本国企业,可知矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。特定的国内外环境是导致印度退出RCEP的重要因素。联系具有普遍性和客观性,要求我们用联系的观点看问题。退出RCEP不利于印度的出口,同时也不利于世界经济的发展。退出RCEP从长期来看不利于其参与国际竞争,会影响消费者生活水平和质量的提高。说明世界是永恒发展的,要用发展的观点看问题。加入RCEP对印度而言总体利大于弊,要把握事物的主流。可知事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,既要着重把握矛盾的主要方面,抓主流。

21.(6

【答案】答案示例

品味春节情暖中华

春节,是最隆重的传统节日之一,又称新春、大年等,是中华民族文化的集中展示。春节期间除旧迎新、祭祀祖先、全家人守岁等传统习俗,发挥着融洽亲情、规范长幼秩序的重要作用,传承着中华民族精神。伴随时代进步,春节与新时代融合,不断推陈出新、焕发新活力。春节传递的阖家团圆、和谐共处、孝亲敬老等理念所具有的独特魅力和感召力,在提升文化自信的同时,为世界呈现共享的“文化盛宴”。

【解析】

本题比较开放,言之有理即可。

分值

等级要求

56

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,综合展开论述,或就某点深入分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰

34

观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住主题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理

12

观点不明确;论述不能集中指向主题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差

0

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

 


 

文章点评