• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
2021天津市高考政治压轴卷
0 吴秋君 2021/5/20 15:51:32 信息来源:不详 作者:未知

www.ks5u.com

 下载信息  [文件大小:225 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2021天津市高考政治压轴卷.docx

2021 天津市高考压轴卷 政治

本试卷共7页,19小题,满分100分。考试用时75分钟。

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、试室号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上,并在答题卡相应位置上填涂考生号。

    2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。

3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。

4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项

符合题目要求。

1.习近平总书记对十四五规划编制工作网上意见征求活动作出重要指示强调,通过互联网就十四五规划编制向全社会征求意见和建议,在我国五年规划编制史上是第一次。这次活动效果很好,社会参与度很高,提出了许多建设性的意见和建议。网上征求意见有利于(   )

倾听人民呼声,反映民意,增强决策的民主性

问计问政于民,参与广泛,提高决策的法治性

汇聚人民智慧,集中民智,增强决策的科学性

提升互动效果,及时快捷,扩大监督的广泛性

A①③ B①④ C②③ D②④

2.国务院总理李克强在今年的政府工作报告中提出,切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平。注重解民忧、纾民困,及时回应群众关切,持续改善人民生活。这要求政府(    )

保障我国公民基本民主权利的实现

加快转变政府职能,提高服务效率

努力践行以人民为中心的发展思想

扩大职能范围,增强为民服务能力

A①③ B②③ C①④ D②④

32021220日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话指出,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。学习党史旨在(    )

推进民族伟大复兴的历史伟业

提高共产党员的科学文化素养

推动全面从严治党向纵深发展

坚定信念、永葆党的生机活力

A①③ B②④ C②③ D①④

4.个别国家动辄将本国法律与措施用于禁止限制中国市场主体与第三国市场主体之间的正常经贸活动,实施次级制裁或长臂管辖” .202119日,我国商务部公布《阻断外国法律与措施不当域外适用办法〉明确指出:对于外国法律与措施存在不当域外适用的情形,中国政府主管部门可发布不得承认、不得执行、不得遵守有关外国法律与措施的禁令。这一反制办法出台(   )

维护了我国的主权、安全、发展利益

说明中国在国际事务中主导权正日益增强

体现了国际关系是竞争、合作、冲突的交替发展

表明中国坚定不移构建开放型世界经济,推动多边主义

A①③ B①④ C②③ D②④

5.出门去菜场挑选新鲜的蔬菜水果,和热情的摊贩交流,与附近的邻里攀谈……菜市场不仅是社交场景的重要承载地,也是保障民生的重要存在。通过菜市场(   

消费者可以与商贩讨价还价,决定蔬菜的价值量

商贩可以了解消费者的需求,及时作出调整

消费者可以直观地感受食材的品质,满足购买需求和体验

商贩展示蔬菜,让渡蔬菜的价值,吸引消费者

A①③ B①④ C②③ D②④

6.国家网信办发布的《互联网直播营销信息内容服务管理规定(征求意见稿)》,要求直播营销平台加强自身管理,发现违法和不良信息,立即处置,保存有关记录,并向有关主管部门报告;建立健全风险识别模型,对高风险行为采取弹窗提示、违规警告、限制流量、阻断直播等措施。对此,下列认识正确的是(   )

直播平台要加强监管,完善市场规则

国家可以运用经济手段规范直播行业

良好的市场秩序需要科学的宏观调控

此举有利于弥补市场自发调节的不足

A①② B①④ C②③ D③④

72020年我国工业增加值为313万亿元,连续11年成为世界最大制造业国家。下一步,我国将以提升产业链供应链的现代化水平为着力点和落脚点,推进制造强国和网络强国建设不断迈上新台阶。下列有助于实现制造大国制造强国迈进的举措是(   )

增加资金投入,扩大制造业的规模以增加产值

优化产业结构,发展人工智能淘汰传统制造业

推动科技创新,持续为制造业发展注入新动能

打造先进制造产业集群,不断迈进高端产业链

A①② B①③ C②④ D③④

8.在金融危机不断加深的背景下,西方主要国家对当前金融危机的认识存在着分歧,法国前总统萨科奇认为当前危机应归咎于美国放任的资本主义模式。美国前总统布什强调,监管不能造成对市场的过度干预。德国总理默克尔则认为当前问题是对市场的过度放纵,必须采取措施防止危机重演,而德国的社会市场机制应该成为世界的基本机制。下列对西方国家现代市场经济模式分析正确的是(    )

A.美国市场经济模式特点是私人经济占绝对主导,强调社会保障

B.德国市场经济模式强化政府作用,鼓励员工参与企业事务

C.日本市场经济模式形成主要受自然条件影响,政府主导特征明显

D.各国市场经济模式虽各有特点,但都是以市场竞争作为最基本的调节手段

9.如何把相对有限的资源有选择地分配于不同的用途,这对社会经济运行具有举足轻重的影响。下列关于在资源配置问题上的主张,对应正确的有(   )

斯密主张发挥政府的作用                

李嘉图主张经济自由,反对国家干预

凯恩斯主张自由放任,无为而治”      

新自由主义主张政府作用最小化、市场自由化

A①② B①③ C②④ D③④

10.下图漫画《砍》(原载《杂文选刊》)启示我们(   )

 

正确发挥主观能动性是办事成功的基础

具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键

创新就是要敢于寻找新思路新方法

尊重客观规律按规律办事能事半功倍

A②③ B②④ C①③ D①④

11.习近平总书记强调:“防止返贫和继续攻坚同样重要。为此,云南、广西两地探索出值得借鉴的好做法:巩固脱贫、防止返贫,群众自主(凝聚少数民族群众致富发展的精气神)是基础,队伍建设(提高县乡村组干部的能力素质)很关键,机制建设(建立返贫致贫救助机制)筑堤坝。材料表明,防止返贫要(   )

总结共性做法,从共性中探索适合个性的做法

立足各地实际,在共性的指导下具体分析个性

抓住矛盾的主要方面,认清问题的主流和性质

集中力量解决主要矛盾,也不能忽视次要矛盾

A①③ B①④ C②③ D②④

122020124日,内蒙古自治区推进政府职能转变和放管服改革协调小组召开全体会议。会议指出,各地各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,勇于刀刃向内、自我革命、真抓实干,尽快补齐短板。这反映了(  )

价值选择总是建立在价值判断的基础上

改革是人类社会制度的自我完善和发展

政府转变职能要从人民群众的意愿出发

树立人民至上的观念就是最高价值标准

A①② B①④ C②④ D③④

13.随着中国电影产业的迅猛发展,春节档也成为全年最重要的档期之一。2021年春节假期全国电影票房达7822亿元,刷新了春节档全国电影票房纪录,创造了全球单日票房、周末票房等多项世界纪录。春节档电影市场火爆表明(    )

人们在实践中创造并享用文化

文化与经济相互交融日益显著

文化是经济和政治的集中表现

人们的基本文化权益得到保障

A①② B①④ C②③ D③④

14.近年来,圆明园持续开展园内文物数字化存档工作。目前该园正以三维扫描、摄影测量和全景摄影等手段,对遭到多次破坏的远瀛观和大水法遗址建筑开展全面记录,形成虚拟三维影像在网上展示,游客通过手机就能实现掌上观展,达到身临其境的效果。这表明(   )

科技进步使文化资源储存的手段和方式发生了根本变革

恢复文化遗址的历史原貌能使游客受到更深刻的感染

依托网络技术才能让现代人感受传统建筑的艺术特色

对文物进行数字化存档有利于促进传统文化的传承与发展

A①② B①④ C②③ D②④

15202098日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京举行。国家领导人在讲话中指出,要在全社会大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。关于抗疫精神,下列分析正确的是(   )

它继承、丰富和发展了中华民族精神    它源于实践,是中华民族生存精神支柱

它是新时代中华民族精神的突出表现    它是我们应对各种思想文化的主心骨

A①②              B①③          C②④         D③④

 

二、非选择题(本题共5题,共55分)

16.(12分)阅读材料,完成下列要求。

2021323日,在党史学习动员会后,习近平来到革命老区福建,强调要学史明理:我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,江山就是人民,人民就是江山。新民主主义革命时期,党带领全国各族人民,推翻三座大山,建立了新中国,中国人民从此站起来。新中国成立后,党团结带领广大人民完成社会主义改造,自力更生、发愤图强,为国家富强,民族复兴打下坚实基础。改革开放时期,在党的领导下,中国人民创造了包干到户的土地经营制度、创办了经济特区、创造了社会主义市场经济体制,中国实现了由站起来到富起来的伟大转变。党的十八大以来,我们党向人民作出郑重承诺:全面小康路上一个也不能少,习近平总书记的扶贫足迹遍布贫困乡村、基层社区,数百万党员干部深入脱贫一线,数万亿金投入、全社会共同参与,最终实现了脱贫攻坚的伟大胜利。

建党百年来中国共产党带领人民脱贫致富的伟大实践彰显了人民至上的靓丽底色。结合材料,运用政治生活的知识加以说明。

 

 

 

1716分)阅读材料,完成下列要求。

材料一

 

注:2020年中国GDP实际增速2.3%,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长。

1)计算2020年全国居民人均可支配收入与上年比较名义增长率(只需写出计算结果,精确到小数点后一位)并概括材料一中经济信息。

 

 

材料二  中国有全球最大的统一市场(14亿人口),有全球最大的中等收入群体(4亿人群),其中,实物商品网上零售额9.8万亿元,按可比口径计算,比上年增长14.8%;中国不断加大创新研发投入,在部分高科技领域与发达国家的差距逐渐缩小,全年高技术制造业、装备制造业增加值分别比上年增长7.1%6.6%;为应对疫情冲击,2020年货币财政政策大幅宽松,宽货币与宽财政轮动,带动社融、M2增速大幅上涨,宏观杠杆率明显抬升;精准脱贫年度任务全面完成,深度贫困地区脱贫攻坚成效显著。

2)运用经济生活相关知识结合材料二分析材料一中出现变化的主要原因。

 

 

 

 

 

 

18. 12分)阅读材料,完成下列要求。

劳动是活的需要、幸福的源泉。光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。

崇尚劳动是中华优秀传统文化的一个重要价值取向。功崇惟志,业广惟勤”“民生在勤,勤则不匮”“君子之处世也,甘恶衣粗食,甘艰苦劳动,斯可以无失矣”……我国古人把劳动视为治生之本、治国之道,倡导通过勤勉劳动收获果实、磨炼意志、砥砺品德。

从一穷二白到全面建成小康社会,在人民当家作主的新中国,广大劳动人民以智慧和汗水、以敢教日月换新天的顽强意志创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。在这个过程中,涌现出一大批劳动模范和先进工作者,他们是各行各业劳动群众的杰出代表,展现出我国劳动人民昂扬向上的精神风貌。他们的精神和事迹,正是奋斗的中国、活力的中国、前进的中国的生动缩影。

党的十九届五中全会绘就了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。新征程召唤工人阶级和广大劳动群众充分发挥主力军作用,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在社会主义现代化建设的主战场上勤于创造、勇于奋斗,把宏伟蓝图变为现实。

劳动是人的存在方式。请结合材料并运用价值观的知识,谈谈你对这一观点的理解。

 

 

 

19. 9分)阅读材料,完成下列要求。

太极拳是基于阴阳循环、天人合一的中国传统哲学思想和养生观念,以中正圆活为运动特征的传统体育实践。缓抬脚.轻落步,一起一落间,太极拳展示着中国传统文化与古老哲学;静制动,柔克刚,一招一式中,太极拳浸润着东方文化的包容与力量。太极拳自17世纪中叶在河南温县陈家沟村形成以来,现已传遍150多个国家和地区,习练人数达4亿之众,成为世界上习练人数最多的一项运动,也成为促进不同文化之间交流对话的重要桥梁和纽带。新冠肺炎疫情发生以来,习练太极拳强身健体和以太极文化理念养心修性,成为海内外民众防疫、抗疫的选项之一。

20201217日,我国单独申报的太极拳项目经联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会评审通过,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

结合材料,运用文化生活知识,说明太极拳申遗成功对提升我国文化软实力的作用。

 

 

 

 

20.6分)阅读材料,完成下列要求。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”''一粥一饭,当思来之不易''“文明用餐,杜绝浪费”……在各地餐馆、食堂等场所,随处可见这样的提示语。长期以来,向餐饮浪费说属于文明道德调整的范畴,主要靠倡导、自律或相关公约的软约束。20201222日,反食品浪费法草案提请十三届全国人大常委会第二十四次会议审议,为治理舌尖上的浪费建章立制。草案规定,餐饮服务提供者应当主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,提供小份餐等不同规格选择,不得诱导、误导消费者超量点餐,并可以对造成明显浪费的消费者收取处理厨余垃圾的相应费用,等等。

请综合运用所学知识,自拟标题,写一篇150-200字的时事短评。

 

 

答案或解析

 

一、选择题

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

A

B

D

B

C

D

D

D

C

B

题号

11

12

13

14

15






答案

D

B

A

B

B






1.【答案】A

【解析】  网上征求意见,社会参与度更高,能更及时地反映民意和民智,有利于增强决策的民主性和科学性,①③符合题意。  材料中没有涉及依法决策,排除。  材料只涉及民主决策,没有体现民主监督,排除。    故本题选A

2【答案】B

【解析】  切实增进民生福祉,提高社会建设水平,回应群众关切,改善人民生活,这要求政府加快转变政府职能,提高服务效率,努力践行以人民为中心的发展思想,②③符合题意。  公民的基本民主权利是选举权和被选举权,与题干无关。  政府依法行政,不能随意扩大职能范围,表述错误。    故本题选B

3【答案】D

【解析】  学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,说明学习党史,有利于全党以昂扬的姿态推进民族伟大复兴的历史伟业。正确。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,说明学习党史,有利于坚定理想信念,永葆党的生机活力,保持党的先进性和纯洁性。正确。  学习党史能提高党员的文化素养,但这并不是学习党史的目的,学习党史的目的是更好地发挥共产党员的先锋模范作用,提高党的战斗力,推进历史伟业。错误。  学习党史与全面从严治党项纵深发展无关。不符合题意。    故本题选D

4【答案】B

【解析】  对于外国法律与措施存在不当域外适用的情形,中国政府主管部门可发布不得承认、不得执行、不得遵守有关外国法律与措施的禁令,这维护了我国的主权、安全、发展利益,也表明中国坚定不移构建开放型世界经济,推动多边主义,①④符合题意。  中国不谋求国际事务中的主导权,错误。  竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式,但不能据此认为国际关系是竞争、合作、冲突的交替发展,表述欠科学,排除。  故本题选B

5【答案】C

【解析】  消费者和商贩讨价还价会影响蔬菜的价格,但不能决定蔬菜的价值量,说法错误。  消费者和商贩交流,商贩可以了解消费者的需求,及时作出调整,说法正确。消费者在菜市场可以直观地感受食材的品质,满足购买需求和体验,说法正确。  在菜市场,商贩让渡蔬菜的使用价值,吸引消费者,说法错误。    故本题选C

6【答案】D

【解析】  针对直播营销平台存在的问题,国家网信办发布的《互联网直播营销信息内容服务管理规定(征求意见稿)》,以加强对直播平台的监管,这说明良好的市场秩序需要科学的宏观调控,有利于弥补市场自发调节的不足,③④正确。  应该是国家要加强对直播平台的监管。直播平台并没有监管权,错误。  材料体现的是国家运用行政手段监管直播平台,排除。    故本题选D

7【答案】D

【解析】  我国已经连续11年成为世界最大制造业国家,要成为制造强国,不能依靠扩大规模,而是要提高创新能力。错误。  传统制造业需要创新改造,不能淘汰。错误。  通过科技创新,能够提高产品的附加值,有利于实现制造强国的目标。正确。  打造先进制造产业集群,能提升产业链供应链的现代化水平,有利于实现制造强国的目标。正确。    故本题选D

8【答案】D

【解析】  西方现代市场经济主要模式虽各有特点,但都是以市场竞争作为最基本的调节手段,D正确。  美国市场经济模式的主要特点是私人经济占绝对主导,国有经济比重小;私人资本集中程度高,垄断性强;市场自发调节作用很大,国家干预少,不是强调社会保障,A错误。  德国市场经济模式是混合经济体制特征明显,注重市场机制和国家调节的结合,强调社会保障。强化政府作用,鼓励员工参与企业事务是日本市场经济模式,B错误。  日本市场经济模式在强调自由竞争的同时,特别强化政府在经济发展中的作用;鼓励员工参与企业事务,培养员工对企业的责任和忠诚。主要受日本自然条件、第二次世界大战及儒家思想等因素的影响,C错误。    故本题选D

9【答案】C

【解析】  李嘉图与斯密一样,认为利己是人们从事经济活动的动力,通过市场可以使社会资源得到合理的配置,因而反对国家干预,主张经济自由,错误,正确。  凯恩斯主张国家干预经济,反对经济自由放任,错误。  新自由主义反对国家干预,主张政府作用最小化、市场自由化,正确。    故本题选C

10【答案】B

【解析】  漫画中的厨师不是用菜刀切菜,而是用斧头砍,这没有做到一切从实际出发,没有坚持具体问题具体分析,没有正确的发挥主观能动性,没有尊重客观规律,②④符合题意。  尊重客观规律,坚持一切从实际出发,是办事成功的基础,错误。  漫画中,用斧头砍菜是错误的发挥主观能动性,并不是创新,错误。    故本题选B

11【答案】D

【解析】  材料表明,防止返贫要立足各地实际,在共性的指导下具体分析个性,集中力量解决主要矛盾,也不能忽视次要矛盾,②④符合题意。  应该从个性中总结出共性,表述错误。  题中没有涉及抓住矛盾的主要方面,认清问题的主流和性质。与题意不符。

故本题选D

12【答案】B

【解析】  树立以人民为中心的发展思想进行自我革命、真抓实干体现了价值选择总是建立在价值判断的基础上,树立人民至上的观念就是最高价值标准,①④符合题意。  改革是社会主义制度的自我完善和发展,不是人类社会制度的自我完善和发展,说法错误。  政府转变职能要从实际出发,不是从人民群众的意愿出发,说法错误。    故本题选B

13【答案】A

【解析】  春节档电影市场火爆表明文化与经济相互交融日益显著,人们在实践中创造并享用文化,①②符合题意。  政治是经济的集中表现,文化是经济政治在精神上的表现,表述错误。  人们的基本文化权益是指人民大众对公共文化产品和服务应该享有的基本权利。具有基本性、福利性、均等性、保障性的特性。题干与基本文化权益无关,表述错误。

故本题选A

14【答案】B

【解析】圆明园持续开展园内文物数字化存档工作,对文物进行数字化存档有利于促进传统文化的传承与发展;形成虚拟三维影像在网上展示,游客通过手机就能实现掌上观展,达到身临其境的效果,科技进步使文化资源储存的手段和方式发生了根本变革,故①④正确。  材料并没有恢复文化遗址的历史原貌,而是运用技术进行虚拟成像,不符合题意。依托网络技术才能让现代人感受传统建筑的艺术特色的说法过于绝对,排除

故本题选B

15【答案】B

【解析】  伟大抗疫精神继承、丰富和发展了民族精神,是新时代民族精神的突出表现,因此要在全社会大力弘扬,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量,①③符合题意。  中华民族精神始终是中华民族生存与发展的精神支柱,错误。  中国特色社会主义理论体系是发现中国特色社会主义文化的主心骨错误。

故本题选B

二、非选择题

16.(12分)

【答案】

坚守初心使命,把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标;尊重人民主体地位,调动人民群众主动性、创造性;从群众中来,到群众中去,保持党同人民群众的血肉联系;坚持以人民为中心,让发展成果惠及全体人民。

【解析】

本题考查中国共产党。本题要求结合材料,运用政治生活的知识加以说明建党百年来中国共产党带领人民脱贫致富的伟大实践彰显了人民至上的靓丽底色"。结合材料中,党的十八大以来,我们党向人民作出郑重承诺:全面小康路上一个也不能少",习近平总书记的扶贫足迹遍布贫困乡村、基层社区,数百万党员干部深入脱贫一线,数万亿资金投入、全社会共同参与,最终实现了脱贫攻坚的伟大胜利,可从党的宗旨、党的群众路线、坚持以人民为中心等角度回答。

17.16分)

【答案】

12020年全国居民人均可支配收入与上年比较名义增长率是4.7%2016—2020年全国居民人均可支配收入逐年增长,增长速度总体平稳,经济发展与居民收入同步增长;2019年由于受疫情影响增长速度明显放缓,但在全球主要经济体中是唯一实现经济正增长的国家,充分显示社会社会主义制度的优越性。6分)

2坚持和完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进经济发展,从而增加居民收入。贯彻创新、共享的新发展理念,加大创新研发投入,促进实体经济,推动高质量发展和供给侧结构改革,满足人民群众对美好生活的需要。2020年初由于受疫情严重影响,经济发展速度下降明显,导致收入增长放缓,但由于国家适时运用经济等手段加强科学调控,刺激经济增长,全面完成脱贫任务,成为在全球主要经济体中唯一实现经济正增长的国家。10分)

【解析】

第(1)问,本题要求考生计算2020年全国居民人均可支配收入与上年比较名义增长率并概括材料一中经济信息。试题分为两步,第一步,计算名义增长率,(32189—30733/30733=0.47;第二步,概括信息,考生认真研读图表,图中三个指标:全国居民人均可支配收入总额、全国居民人均可支配收入增长率、中国GDP实际增速,考生抓取关键数据,注意时间节点,纵横对比:2016—2020年全国居民人均可支配收入逐年增长,增长速度总体平稳,2019年增速明显放缓,2020年中国在全球主要经济体中唯一实现经济正增长;说明情况:经济发展与居民收入同步增长,社会社会主义制度具有显著的优越性。

第(2)问,本题要求考生运用经济生活相关知识结合材料二分析材料一中出现变化的主要原因。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生需结合试题情境与试题设问圈定答题的角度,考生首先可概括材料一的变化:居民收入增长,国民经济发展,然后结合材料二分析原因,形成答案要点。

材料信息:中国有全球最大的中等收入群体(4亿人群),结合主干知识分析:坚持和完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进经济发展,从而增加居民收入。

材料信息:中国不断加大创新研发投入,在部分高科技领域与发达国家的差距逐渐缩小,结合主干知识分析:贯彻创新、共享的新发展理念,加大创新研发投入。

材料信息:全年高技术制造业、装备制造业增加值分别比上年增长7.1%6.6%”,结合主干知识分析:促进实体经济,推动高质量发展和供给侧结构改革。

材料信息:为应对疫情冲击,2020年货币财政政策大幅宽松,宽货币与宽财政轮动,带动社融、M2增速大幅上涨,宏观杠杆率明显抬升;精准脱贫年度任务全面完成,深度贫困地区脱贫攻坚成效显著,结合主干知识分析:2020年初由于受疫情严重影响,经济发展速度下降明显,导致收入增长放缓,但由于国家适时运用经济等手段加强科学调控,刺激经济增长,全面完成脱贫任务,成为在全球主要经济体中唯一实现经济正增长的国家。

18.12分)

【答案】

1)价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用,是人生的重要向导。人只有在劳动中才能自由地彰显和发挥自己的智力和体力、意志和情感,创造和实现自己的价值。在社会主义社会,劳动是创造美好生活,促进人的自由全面发展的重要手段。人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,努力奉献的人是幸福的。人是价值的创造者和享受者,一个人在满足他人和社会需要的同时,也得到社会对自己价值的认可,实现对自我的满足。

【解析】

1)本题要求考生要求运用价值观的知识谈谈对劳动是人的存在方式的理解。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾价值观的相关知识,然后运用这一知识要点结合材料分析,形成答案要点。

根据材料崇尚劳动是中华优秀传统文化的一个重要价值取向,可结合价值观的导向作用,分析说明人只有在劳动中才能彰显和发挥自己的智力和体力、意志和情感,创造和实现自己的价值;

根据材料在建成小康社会的奋斗历程中,广大劳动人民以智慧和汗水创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹涌现出一大批劳动模范和先进工作者可结合劳动的地位,分析说明在社会主义社会,劳动是创造美好生活,促进人自由全面发展的重要手段,也可结合人的价值是社会价值和自我价值的统一角度进行分析;

根据材料新征程召唤工人阶级和广大劳动群众充分发挥主力军作用,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在社会主义现代化建设的主战场上勤于创造、勇于奋斗,把宏伟蓝图变为现实可结合人的价值在于创造价值在于对社会的责任和贡献进行分析。

199分)

【答案】

文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。太极拳入遗有利于传承优秀传统文化,增强海内外华人对中华民族文化的认同感与归属感;有利于展示源远流长、博大精深的中华优秀传统文化,促进中华文化与世界文化的对话与交流,提升中华文化的国际影响力;有利于增强文化自信,坚定中国人民对自身文化价值和生命力的坚定信念。

【解析】

本题设问要求考生运用文化生活知识说明太极拳入遗对提升我国文化软实力的作用。考生在回答时,首先应分析设问,抓住提升我国文化软实力这一限定。然后认真审读分析材料,太极拳属于优秀传统文化、具有源远流长和博大精深的特点,太极拳列人联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录可以更好地传承优秀传统文化,提升中华文化的国际影响力,増强人们的文化自信。最后围绕主题作答即可,作答时注意层次清晰、逻辑严谨,准确运用学科术语。

206分)

【答案】

答案示例    标题:立法制止餐饮浪费正当其时。

内容:勤俭节约是中华民族的传统美徳,当今社会物质丰富,国家和民众更加富有,这种美徳仍然要持续发扬光大,甚至可以说,国家和民众越富有,越要强调反食品浪费的重要性。反食品浪费法草案提请全国人大常委会会议审议,标志着反食品浪费国家立法迈出重要一步,不仅有利于建立长效机制,发挥法律的引领和规范作用,为全社会确立餐饮消费、日常食品消费的基本行为准则,遏制餐饮浪費行为,也具有大力弘扬传统美德和提升社会道德水平的作用。

【解析】

本题要求就反食品浪费写一篇时事短评,根据题中材料,向餐饮浪费说属于文明道德调整的范畴,因此可以从弘扬传承美德和精神文明建设的角度进行论述;根据材料,反食品浪费法草案提请十三届全国人大常委会第二十四次会议审议,为治理舌尖上的浪费建章立制,这可以从依法治国的角度展开论证。本题运用德治和法治的有关知识结合相关材料具体组织答案即可。
【点睛】

时事短评的写作要点有以下几点:政治新闻评论的写法如同中学作文中的议论文的写法,由论点、论据、论证三个要素组成,而且一个都不能少。政治时事的论点就是要表达的观点,政治时事的论据就是特定的新闻事件,政治时事的论证就是要佐证你的观点而引用的旁证和佐证观点的过程。


 

文章点评