• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
2021浙江省高考政治压轴卷
0 吴秋君 2021/5/20 15:52:52 信息来源:不详 作者:未知

www.ks5u.com

 下载信息  [文件大小:197 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2021浙江省高考政治压轴卷.docx

2021 浙江省高考压轴卷 政治

本试卷共11页,39小题,满分100分。考试用时75分钟。

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、试室号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上,并在答题卡相应位置上填涂考生号。

    2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。

3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。

4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的正确涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的错误涂黑)

1.发行数字人民币会降低纸币的发行成本,改变货币的本质。(_____

2202112月,我国西部地区吸收外资增长超50%,超过东中部地区,这符合我国建设现代化经济体系的要求。(_____

3.以倾销和补贴的方式销售本国的商品,是违背世贸组织的公平竞争原则的体现。(________

4凝心聚力”“凝聚共识”“群策群力等字眼频繁出现在政协第三届全国委员会常务委员会工作报告中,充分体现了人民政协发扬团结和民主的两大职能。(_____

5.不允许BBC世界新闻台继续在中国境内落地,这是我国行使自卫权的体现。(_______

6.从中华文明中采矿,应成为我们建设社会主义文化强国的必由之路。(________

7.永续传承、世代发扬抗美援朝精神,有利于把爱国主义由抽象转为具体。(_____

8.离开了客观对象,就不会有鬼神观念。(_____

9.完美的社会、完美的国家是只有在幻想中才能存在的东西。(_____

10.韩愈说记事者必提其要,纂言者必钩其玄启示我们要从不同角度分析问题。(______

二、选择题I(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

11.传统商务固定地点、固定时段销售,而电子商务以网络为根本进行在线销售,突破了时




间、空间的局限,随时可下单。电子商务和传统商务有着共性,但同时也存在较大的差异性。下列经济信息与下图信息一致的是(   


A.电商企业要不断扩大经营范围,加大资本扩张

B.电商平台可以增加直播带货等形式吸引消费者

C.传统商务企业需要通过扩大经营范围提高效益

D.传统企业要面向细分市场,增加精准有效供给

12.《中华人民共和国反垄断法》自200881日起施行。202011月,市场监管总局就《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》公开征求意见。由此可见,《反垄断指南》的公布(   )

可以保护消费者合法权益,维护公平竞争市场秩序,激发市场活力

有利于规范民营企业经营行为,促进互联网平台经济长远健康发展

是完善社会主义经济、筑牢现代化经济体系高质量发展的内在要求

将有效增强反垄断法律制度的可操作性,提高宏观调控的科学性

A①② B②③ C③④ D①④

132021221日,《中共中央、 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》。意见指出,民族要复兴,乡村必振兴。为增加农民收入,政府鼓励发展生态旅游,这将对我国乡村振兴带来重大影响。在其它因素不变的条件下,这一影响的传导路径是(   )

A.推动乡村振兴乡村脱贫致富村民收入提高生态旅游兴起

B.村民就业增加村民收入提高开发生态农业助力乡村振兴

C.发展生态旅游村民就业增加村民收入提高助力乡村振兴

D.村民就业增加村民收入提高乡村脱贫致富刺激农村消费

142021221日,《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(中央一号文件)发布,要求加强宅基地管理,稳慎推进农村基地制度改革试点,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置有效实现形式。保障进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,研究制定依法自愿有偿转让的具体办法。农村宅基地制度改革(    

有利于激活农村土地资源要素,增加农民的财产性收入

有助于促进城乡融合发展,激发乡村振兴的活力和内生动力

有利于实现进城落户农民的宅基地自由转让,盘活农村闲置宅基地

可以改变农村宅基地所有权归属,使更多城里人可以回乡养老或度假

A①② B①③ C②④ D③④

15.下图是跨国企业在中美两国市场渗透率的比较(单位:%;市场渗透率是指企业的实际销售量在市场需求的最高界限中的百分率)。

 

根据图中信息的推断正确的是(   

 ①总体来看,跨国企业和中国市场的联系相比美国更加紧密

 ②劳动力成本低等比较优势是跨国公司在中国市场渗透率高的原因

 ③在国内市场,中国企业面临跨国公司的竞争压力比美国企业大

 ④中国市场贸易自由化程度、便利化水平已经超过美国市场

A①② B①③ C②④ D③④

16.居住社区(住宅小区)是居民生活的主要空间,是基层社会治理的重要内容。20201月,住房和城乡建设部等10部门印发的《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》要求,要发挥居民的主体作用,调动社区社会组织、社会工作服务机构、社区志愿者、驻区单位的积极性,共同参与居住社区治理。该要求有利于(   )

社区居民行使政治权利和履行政治义务    构建共建共治共享的基层社会治理体系

提升基层自治组织管理水平和服务效能    凝聚社会共识从而提升基层治理的水平

A①② B①③ C②④ D③④

1720202月,国家发改委、教育部等19个部门和单位,联合印发了《关于推动返乡入乡创业高质量发展的意见》,要求不断优化创业环境、降低创业成本、提升创业带动就业能力,推动返乡入乡创业高质量发展。为此,地方政府应做到(    )

践行民主集中制,制定落实创业政策      树立政府权威,提升服务创业能力

拓宽政府基本职能,推动返乡创业培训    积极转变政府职能,服务返乡创业

A①② B①④ C②③ D③④

18.近年来,湖北L市政协积极推进协商在一线改革,搭建有事好商量”——乡村振兴、社区治理、民企发展、网络民意、流动对话的五大平台,形成会场+现场”“线上+线下”“集中+分散的工作体系,推动了问题在一线发现、协商在一线进行、矛盾在一线化解、决策在一线落实协商在一线(   )

推动了政协协商与基层协商的有机衔接

是推进政协协商议政职能的理论创新

是政协委员参与基层社会治理的有效方式

提高了政协委员管理国家和社会事务的能力

A①② B①③ C②④ D③④

19.古往今来,粮食安全都是治国安邦的头等大事,是国家发展的定海神针。我国农业从种地到种地,截至目前,农业科技进步贡献率超过60%,各类农机具超过2400万台套,主要农作物耕种收机械化率超过70%。数据表明,2020年全国粮食作物亩产382公斤,每亩平均产量比上年增加0.9公斤,增长0.2%。上述材料表明(   )

文化是经济政治的反映            科学技术是综合国力竞争的重要因素

文化是经济的集中表现            文化给予经济、政治以重大影响

A①③ B②③ C②④ D③④

20.被称为最会讲中国故事的西方纪录片导演迈克尔·伍德拍摄的纪录片《杜甫:中国最伟大的诗人》在BBC一经播出就受到英国媒体和观众的广泛好评。这说明(   )

中华文化既是民族的又是世界的        满足人民需要是文化创新的根本目的

英国人民对中华文化存在认同感        文化多样性是文化创新的重要基础

A①② B②③ C①④ D③④

21字的甲骨文如下图所示,由「人」、「二」二字构成,的古字,从二不从三(三代表天、地、人),即要化掉人心,只怀天地心,以天性善良、地德忠厚的心来为人处事。同时,它也指不仅是我一个人,还有我以外的很多人。老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼,将心比心对待每一个人。由此可见(  )

 

中华文化具有包容性,是世界文化的重要组成部分

汉字文化内涵丰富,是中华文明的重要标志

反映中华民族具有我为人人的道德观

民族文化为中华民族的生存和发展强基固本

A①② B①④ C②③ D③④

22.乞巧习俗已有上千年历史,广州乞巧文化节从2005年举办至今,已在全国享有盛誉,不仅成为广州市民过七夕节的必选项,更吸引了不少慕名而来的外地游客和海外华侨。除了七夕节之外,春节有迎春花市、端午节有广州国际龙舟邀请赛、元宵节有广府庙会等。广州把传统节日过得越来越热闹,越来越深入人心说明(  )

文化自信并非抽象的概念,而是表现于我们日常生活中

中华传统节日,寄托着中华民族的独特情感,具有稳定性

③“节日经济也可以成为弘扬传统文化的重要推手

传统节日是一个国家和民族历史文化成就的重要标志

A①③ B①④ C②③ D②④

23.大型原创民族歌舞剧《扶贫路上》先后在广西、上海等地大剧院火爆上演。这部剧再现了全国脱贫攻坚楷模黄文秀的事迹,她不忘初心,牢记使命,始终坚守在扶贫一线, 殉职时年仅30岁,用青春与生命铺就扶贫路。文艺作品讴歌时代楷模有利于(   )

发挥时代楷模的榜样作用,弘扬中华民族精神

为培育践行社会主义核心价值观提供基本遵循

奏响主旋律,培育担当民族复兴大任的时代新人

宣传正能量,充分发挥马克思主义的主心骨作用

A①③ B①④ C②③ D②④

24.人民日报发表的《以理想信念塑造挺拔灵魂》一文指出,小麦灌浆期,阳光跟不上,就会耽误一季庄稼的收成。理想信念是个体奋斗的动力和方向,对青少年而言,恰似阳光之于小麦,绝不是可有可无,更不能随意裁量。这说明高举理想信念旗帜(    )

是一个国家和民族同心同德不断前进的关键

是中华民族凝魂聚气、强基固本的基础工程

有助于提升青少年文化素养,筑牢精神底座

是中华民族伟大复兴的行动指南

A①② B①③ C②④ D③④





252021年春节临近,天问一号再传捷报!国家航天局公布了我国首次火星探测任务天问一号探测器传回的首幅火星图像,照片中火星的标志性地貌清晰可见,生动诠释了中国的科技实力。日月安属?列星安陈?”2300多年前爱国诗人屈原在《天问》中留下的求索,如今有了更好的注解。这表明(  )


哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考

世界上只有尚未认识之物没有不可认识之物

对一个事物的认识要经过多次反复才能完成

实践是检验认识的真理性的唯一标准

A①② B①③ C②④ D③④

26备豫不虞,为国常道,面对当前的国际形势,我们既要高度警惕黑天鹅事件,也要防范灰犀牛事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的遭遇战阻击战。下列与备豫不虞,为国常道反映的哲理相一致的是(   )

①“天下兴亡,匹夫有责             ②“见叶知秋,未雨绸缪

③“水能载舟,亦能覆舟             ④“上下同欲,合舟共济

A①② B①③ C②③ D③④

27202071日,横跨长江两岸,连接南通、苏州两地的沪苏通长江公铁大桥正式通车。沪苏通长江公铁大桥让城市连接更紧密,使南通成为真正意义上的上海大都市圈北翼门户城市,城市影响力和核心竞争力倍增。下列分析正确的是(   )

公铁大桥的建设说明要用整体的发展推动局部的发展

正是事物之间的联系构成了事物的运动、变化和发展

交通圈构建印证了人们可以按客观规律建立客观联系

创造性的人类实践活动要善于建立事物之间的新联系

A①③ B①④ C②③ D②④

28.从党的十九大提出打造共建共治共享的社会治理格局,到2019年初,习近平总书记在中央政法工作会议上首次提出打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体,到党的十九届四中全会《决定》中建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,党的社会治理理念不断创新和丰富。这说明(   )

认识是无限发展的,追求真理是一个无止境的过程

人们对客观事物的认识要受到具体实践水平的限制

矛盾的特殊性寓于普遍性之中,两者是相互联结的

辩证法按其本质来说,是肯定与否定的辩证统一

A①② B①③ C②④ D③④

29.我国自主研发的由污泥、煤矸石、页岩以及建筑垃圾等固废物制成的再生砖技术,为全国固废综合利用无废城市建设提供了全新解决方案,可以实现固体废物零填埋,将二次污染降至零点提供进一步实践技术数据,形成了以新发展理念为核心的可持续发展产业新模式。这表明(   )

实践基础上的理论创新是社会发展的先导

自主创新是正确认识和解决问题的基础

人们能够认识规律并利用规律造福人类

质变是新事物和旧事物交织融合的过程

A①③ B①④ C②③ D②④

30.为优化营商环境,实现经济高质量发展,2020 年,国务院印发关于上海市浦东新区开展一业一证改革试点大幅降低行业准入成本总体方案的批复》,将浦东的自主创新上升为国家级改革试点,将市场主体进入特定行业经营涉及的多张许可证整合为一张行业综合许可证,实现一证准营”.浦东新区要以一业一证"为引领,持续深化放管服改革,努力实现审批更精简、监管更有效、服务更优质。浦东新区的一业一证改革体现的哲理是(   )

上层建筑的变化发展离不开主观能动性的发挥

生产关系的变革是为了更好地适应生产力发展

调整上层建筑就能适应经济基础,有利于推动生产力的发展

上层建筑的调整是为了适应生产力和经济基础发展的客观要求

A.①②             B③④             C②③            D①④

三、选择题(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目 要求的,不选、多选、错选均不得分)

31A雕塑有限公司与B园林雕塑有限公司是从事雕塑设计、制作和安装的专业机构。201712月,A雕塑公司与C镇人民政府商谈合作该镇烈士陵园的雕塑工程,A雕塑公司将其员工吴某创作完成的设计图及展板交给C镇政府审阅,并按C镇政府的要求进行数次修改,但双方最终未达成合意。后C镇政府委托B园林雕塑有限公司按照A雕塑公司的设计图完成烈士陵园的雕塑工程。本案中(   )

①C镇政府侵犯了A雕塑有限公司的专利权

②B园林雕塑有限公司没有侵犯A雕塑有限公司的权利

人民法院不宜判决拆除被诉侵权雕塑

该设计图除署名权外,著作权的其余权利归A雕塑有限公司

A①②            B①③            C②④            D③④

32.甲男与乙女通过网聊恋爱,后乙提出分手遭甲威胁,乙无奈遂与甲办理了结婚登记。婚后第3年,甲法定继承了一套房屋,又私自动用乙的婚前存款20万元投资股市,亏损5万元。对此,下列说法正确的是(   )

婚姻无效,房屋不是夫妻共同财产   甲男、乙女结婚时不符合法定条件

甲男侵犯乙女平等处理财产的权利   甲男、乙女可自行约定房屋的归属

A①③ B②③ C①④ D②④

33C市一位12岁的小芳从25层楼扔下一瓶矿泉水,导致一位路过此地的张某受惊吓倒地受伤而致残,张某因此提起请求赔偿的诉讼。据此判断下列观点正确的是(   )

小芳对张某构成了侵权              张某也应承担相应责任

张某不承担举证责任                小芳无须承担民事责任

A①③ B②④ C②③ D①④

34202012月,法国内阁决定向议会提交名为支持共和原则的法律草案,旨在打击宗教极端势力和宗教分裂主义。2021216日,该法案在法国国民议会以347票赞成、151票反对、65票弃权的结果获得通过。正式生效前,该法案还需要提交法国参议院审议。据此可知(   )

原则上法国参议院和国民议会有同等的立法权力

法国议会对政府的立法提案具有监督和制约作用

法国参议院在实际立法过程中的地位优于国民议会

法国内阁及其首脑均由议会任命,要对议会负责

A①② B①④ C②③ D③④

35.在当代发达资本主义国家,美国是民选总统领导政府,英国是议会中占有多数席位的政党组织政府,德国是议会组织和监督的多党政府,这说明(   )

A.三权分立是西方国家共同采用的政权运行原则

B.美、英、德国情不同决定了国家管理形式各异

C.政体具有相对独立性,同一国体可以采取不同的政体

D.美国总统代表选民意志,英、德政府代表政党利益

 

四、综合题(本大题共4小题,共35)

3614分)阅读材料,回答问题

    脱贫攻坚既是党的事业,也是人民的事业,在决战脱贫攻坚的伟大实践中,各级党委和政府以及社会协同发力、合力攻坚。35年坚守太行山的新愚公李保国,献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的张桂梅,用实干兑现水过不去、拿命来铺誓言的黄大发,回乡奉献、谱写新时代青春之歌的黄文秀,扎根脱贫一线、鞠躬尽瘁的黄诗燕……在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,无数人把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户,用实际行动诠释了脱贫攻坚精神。在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

结合材料,运用《经济生活》《政治生活》《文化生活》中的相关知识,回答下列问题:

1)结合材料,运用发展社会主义市场经济的知识,分析我国坚持脱贫攻坚的原因。6分)

 

 

2)结合脱贫攻坚战的成就,给政府今后工作总结两条经验。2分)

 

 

 

(3) 结合材料,运用国无德不兴人无德不立的知识,分析李保国、张桂梅等先进人物的典型事迹所起的表率作用。6分)

 

 

 

 

37.6分)阅读材料,回答问题

    习近平总书记在二〇二一年新年贺词中指出∶“2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。我们秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,一定能实现中华民族伟大复兴。

结合材料,运用《政治生活》的有关知识,分析中国共产党是如何秉持以人民为中心的理念的。

 

 

 

38.9分)阅读材料,回答问题   

由于前期对新型冠状病毒的认识不足和应对不当,导致英法两国疫情日益严峻。在经历封城后,鉴于法国疫情的严重性。202118日,经法国总统批准,法国总理宣布宵禁令再延长两周。英国内阁也早就放弃群体免疫策略,首相约翰逊下令除必需品店之外的所有商店必须立即关闭,民众只能在采买生活必需品学科网、就医、提供照护或具有绝对必要性的上下班时出行,其他时间应避免与非同住的家人或朋友见面。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题。

(1)结合英、法政府抗疫措施的实施过程,指出两国首脑在各自国家中的不同地位。

 

 

(2)结合英法政体的相同之处,应如何看待英法疫情防控的调整和目的。

 

 

 

 

39.6分)阅读材料,回答问题   

 吴某与王某(女)在婚后购买了一商铺用于出租,每月获得租金5000元。2018年吴某想把商铺用来自己经营饭店,王某认为吴某缺乏经营经验,多次劝说买某不要进行此类投资,但吴某坚持已见。20185月,双方书面约定财产,每人每月交3000元用于家庭生活,其余归各自所有。20186月,吴某向朋友于某告知其夫要双方的财产约定,并借15万元用于饭店投资,结果亏損。201912月,于某向吴某提出归还15万元,吴某认为自己无力偿还,并告之于某可以向其要王某主张权利。于某找到王某主张权利,但遣到王某拒绝。

运用《生活中的法律常识》中的相关知识,结合本案,回答下列问题:

(1) 运用所有权的知识,分析吴某与王某可以每月获得5000元租金的依据。

 

 

 

 

 

 

 

2)王某拒绝于某的请求是否符合法律规定?为什么?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案或解析

、判断题

1.【答案】  错误

【解析】  发行数字人民币,可以降低纸币的发行成本,但不会改变货币的本质,货币的本质仍然是一般等价物。故本题说法错误。

2【答案】  正确

【解析】  202112月,我国西部地区吸收外资增长超50%,超过东中部地区,这是实施区域协调发展战略的结果,符合我国建设现代化经济体系的要求。观点正确。

3【答案  正确

【解析】  公平竞争是市场经济顺利运行的重要保证,公平竞争原则是指各成员和出口经营者都不得采取不公正的贸易手段进行国际贸易竞争或扭曲国际贸易市场竞争秩序以倾销和补贴的方式销售本国的商品,违背了世贸组织的公平竞争原则,故本题正确。

4【答案  错误

【解析】  人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。  故本题说法错误。

5【答案  错误

【解析】  不允许BBC世界新闻台继续在中国境内落地,这是我国行使管辖权的体现,故本题错误。

6【答案  错误

【解析】  从中华文明中采矿,应成为我们的自觉。坚持中国特色社会主义文化发展道路是建设社会主义文化强国的必由之路。该题错误。

7【答案】  错误

【解析】  爱国主义是具体的,不是抽象的,故此观点错误。

8【答案  正确

【解析】  物质决定意识。离开了客观对象,就不会有鬼神观念。故题中观点正确。

9【答案  正确

【解析】  完美的社会、完美的国家是只有在幻想中才能存在的东西。是因为要遵循辩证法从运动中和暂时性角度去理解事物,事物是不断发展的,一成不变的事物是不存在的。故此观点正确。

10【答案  错误

【解析】  记事者必提其要,纂言者必钩其玄强调读一部书,要着重于把握书中各部分的内在逻辑,从而提出纲要,钩出精义。这体现了掌握系统优化的方法,要遵循系统内部结构的有序性,要求我们用综合的思维方式来认识事物,而不是要从不同角度分析问题。

故本题观点错误。

选择题

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

D

D

C

A

B

C

B

B

C

C

题号

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

答案

C

A

A

B

C

C

D

A

A

D

题号

31

32

33

34

35






答案

D

B

D

A

C






二、选择题I

11【答案】  D

【解析】  电子商务突破时间、空间的局限,随时可下单,这启示传统企业要面向细分市场,增加精准有效供给,D符合题意。  材料不是反映经营范围大小的问题,而且企业也不能一味扩大经营范围,进行资本扩张,A排除。  材料反映的是传统商务与电子商务的经营方式的不同,而未强调销售方式,而且直播带货对传统商务和电子商务来讲都可以利用,B排除。  材料不是反映经营范围大小的问题,而且扩大经营范围不一定提高效益,D排除。

故本题选D

12【答案】  D

【解析】  《反垄断指南》的公布可以规范市场经营者的行为,保护消费者合法权益,维护公平竞争市场秩序,激发市场活力,市场监管总局就《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》公开征求意见,增强公众对法律的理解,将有效增强反垄断法律制度的可操作性,提高宏观调控的科学性,①④符合题意。  《中华人民共和国反垄断法》的公布规范的是市场主体,不光是民营企业,说法错误。  《中华人民共和国反垄断法》有利于完善社会主义市场经济,而不能表述成社会主义的内在要求,说法错误。    故本题选D

13【答案】  C

【解析】  为增加农民收入,政府鼓励发展生态旅游,这有利于增加村民就业,提高村民收入,助力乡村振兴,C传导正确。  推动乡村振兴首先得提高村民收入,而发展生态旅游是提高村民收入的重要途径,A传导错误。  开发生态农业有利于村民就业增加和收入提高,B传导错误。  材料强调政府鼓励发展生态旅游对我国乡村振兴带来的重大影响,该项强调对农村消费水平带来的影响,D与题意不符。     故本题选C

14【答案】  A

【解析】  农村宅基地改革的是落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。这有利于激活农村土地资源要素,增加农民的财产性收入;有助于促进城乡融合发展,激发乡村振兴的活力和内生动力。①②正确。  农村宅基地制度改革有利于保障进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,而不是让进城落户农民自由转让宅基地,错误。  农村宅基地制度改革不能改变农村宅基地所有权归属,仍是归集体所有,错误。    故本题选A

15【答案】  B

【解析】  根据图中跨国企业在服装和鞋展、美妆和个人护理、家用电器、家庭护理、卫生保健领域等方面的实际销售量在市场需求的最高界限中的百分率,我国都超过了美国,这说明总体来看,跨国企业和中国市场的联系相比美国更加紧密,也说明在各国内市场,中国企业面临跨国公司的竞争压力比美国企业大,①③正确。  从题干中看不出,跨国公司的劳动力成本低等比较优势,排除。  材料看不出中国市场贸易自由化程度、便利化水平已经超过美国市场,该选项的说法也不符合事实,排除。    故本题选B

16【答案】  C

【解析】  该通知的印发,要求充分发挥社区居民的主体作用,同时要调动社区内的社会组织、社会工作服务机构等的积极性,参与社区治理,这样可以凝聚社会共识,进一步提升基层社会治理的水平,也更有利于共建共治共享的社会治理体系的构建,②④应选。

材料未体现居民的政治性权利和义务,不选。  基层群众自治组织是村(居)委会,而材料强调的是调动社区内的社会组织等共同参与社区治理,与题意不符,不选。    

故本题选C

17【答案】  B

【解析】  为推动返乡入乡创业高质量发展,地方政府应践行民主集中制,制定落实创业政策,积极转变政府职能,服务返乡创业,①④符合题意。  政府权威在管理和服务中形成,不是先树立权威后提升服务能力,错误。  返乡创业培训是政府应有的职能,政府职能法定,不能随意拓宽,错误。    故本题选B

18【答案】  B

【解析】  通过协商在一线改革,推动了政协协商与基层协商的有机衔接,提高了办事效率,正确。问题在一线发现、协商在一线进行、矛盾在一线化解、决策在一线落实,是政协委员参与基层社会治理有效方式,正确。  题干体现的是实践创新,而不是理论创新,排除  政协委员参政议政,但不是管理国家和社会事务,选项表述错误,排除    故本题选B

19【答案】 C

【解析】  农业科技进步贡献率超过60%,各类农机具超过2400万台套,主要农作物耕种收机械化率超过70%。数据表明,2020年全国粮食作物亩产382公斤,每亩平均产量比上年增加0.9公斤,增长0.2%。上述材料表明科学技术是综合国力竞争的重要因素,文化给予经济、政治以重大影响,②④符合题意。  材料中体现的是文化对经济的反作用,没有涉及文化是经济政治的反映,排除。  政治是经济的集中表现,错误。  故本题选C

20【答案】  C

【解析】  被称为最会讲中国故事的西方纪录片导演迈克尔·伍德拍摄的纪录片《杜甫:中国最伟大的诗人》在BBC一经播出就受到英国媒体和观众的广泛好评。这说明文化多样性是文化创新的重要基础,中华文化既是民族的又是世界的,①④符合题意。  推动社会实践的发展是文化创新的根本目的,错误。  材料不能说明英国人民对中华文化存在认同感,认同的是本民族文化,对其他民族的文化是尊重,排除。    故本题选C

21【答案】  C

【解析】  甲骨文的构成及其寓意说明汉字文化内涵丰富,是中华文明的重要标志,也反映了中华民族具有我为人人的道德观,②③符合题意。  材料未体现中华文化与世界文化的关系,无关。  弘扬培育民族精神,为中华民族的生存和发展强基固本,错误。       故本题选C

22【答案】  A

【解析】  广州把传统节日过得越来越热闹,越来越深入人心,体现文化自信并非抽象的概念,而是表现于我们日常生活中:广州乞巧文化节不仅成为广州市民过七夕节的必选项,更吸引了不少慕名而来的外地游客和海外华侨,说明节日经济也可以成为弘扬传统文化的重要推手,①③正确。  传统文化具有相对稳定性而非稳定性,错误。  文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志而非传统节日,错误。    故选A

23【答案】  A

【解析】  文艺作品讴歌时代楷模,这是在发挥时代楷模的榜样作用,弘扬中华民族精神,也是在奏响主旋律,培育担当民族复兴大任的时代新人,①③正确切题。  社会主义核心价值观的基本内容回答了我们要建设什么样的国家,建设什么样的政党,培育什么样的公民的重大问题,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循,错误。  充分发挥的是中国特色社会主义理论体系的主心骨作用,错误。    故本题选A

24【答案】  B

【解析】  理想信念是个体奋斗的动力和方向,对青少年而言,恰似阳光之于小麦,绝不是可有可无,更不能随意裁量。这说明高举理想信念旗帜有助于提升青少年文化素养,筑牢精神底座,是一个国家和民族同心同德不断前进的关键,①③符合题意。  培育和践行社会主义核心价值观是中华民族凝魂聚气、强基固本的基础工程,说法错误。  习近平新时代中国特色社会主义思想中八个明确每一个都是具有原创性的新思想,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,说法错误。    故本题选B

25【答案】  C

【解析】  天问一号探测器传回的首幅火星图像,生动诠释了中国的科技实力,2300多年前爱国诗人屈原在《天问》中留下的求索,如今有了更好的注解,说明世界上只有尚未认识之物没有不可认识之物,实践是检验认识的真理性的唯一标准,②④符合题意。  材料没有涉及哲学的源头问题,排除。  材料没有涉及认识的反复性问题,排除
故本题选C

26【答案】  C

【解析】  题意强调:既要打好防范和抵御风险的有准备之战,体现了意识活动具有预见性和主动创造性;也要打好化险为夷、转危为机的遭遇战阻击战。说明矛盾双方在一定条件下可以转化。

选项的意思是国家的兴盛或衰亡,每个普通人都有一份责任。与题无关。  见叶知秋,未雨绸缪体现了意识活动具有预见性和主动创造性,符合题意。  水能载舟,亦能覆舟体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化,符合题意。  选项的意思是为了共同的目标上下齐心的人能成功,坐一条船共同渡河能胜利。比喻团结互助,同心协力,共同战胜困难的人能取得成功。与题意无关。

故本题选C

27【答案】  D

【解析】  沪苏通长江公铁大桥让城市连接更紧密,使南通成为真正意义上的上海大都市圈北翼门户城市,城市影响力和核心竞争力倍增。说明正是事物之间的联系构成了事物的运动、变化和发展,创造性的人类实践活动要善于建立事物之间的新联系,②④符合题意。

应该是要搞好局部,用局部的发展推动整体的发展,错误。  客观联系包括自在事物的联系人为事物的联系,交通圈构建印证了人们可以按客观规律,改变原有状态,建立新的具体的联系,属于人为事物的联系,而不是建立客观联系,错误。  故本题选D

28【答案】  A

【解析】  党的社会治理理念不断丰富和创新,在不同的历史时期党的治理理念不甚相同,说明认识是无限发展的,追求真理永无止境,也说明人们对客观事物的认识受到具体实践水平的限制。①②正确。  矛盾的普遍性寓于特殊性之中,不是特殊性寓于普遍性之中。错误。  辩证法按其本质来说,是批判的、革命的和创新的。错误。  故本题选A

29【答案】  A

【解析】  研发新技术,解决固废综合利用无废城市建设问题,形成可持续发展产业新模式,说明在实践基础上的理论创新是社会发展的先导,人们可以认识并利用规律造福人类,①③正确且符合题意。  具体问题具体分析是正确认识事物的基础和解决问题的关键,错误。  质变是事物根本性质的变化,不是新旧事物的交织融合,错误。
故本题选A

30【答案】  D

【解析】  为优化营商环境,实现经济高质量发展,进行放管服改革,以努力实现审批更精简、监管更有效、服务更优质,这说明上层建筑的变化发展离不开主观能动性的发挥,也说明上层建筑的调整是为了适应生产力和经济基础发展的客观要求,①④符合题意。  放管服改革属于服务机制、管理机制的改革,属于上层建筑的调整,而不属于生产关系的变革,排除。  调整上层建筑就能适应经济基础说法过于绝对,而且上层建筑为先进的经济基础服务时,才有利于推动生产力的发展,排除。    故本题选D

三、选择题

31【答案】  D

【解析】  烈士陵园内的雕塑用于弘扬传播革命文化,并且制作时耗费财政资金,所以不宜宣判拆除,正确。  该设计图属于职务作品,因此除署名权外,著作权的其余权利归A雕塑有限公司,正确。  C镇侵犯了A雕塑公司的著作权,说法错误。  B园林雕塑有限公司侵犯A雕塑有限公司的权利,说法错误。    故本题选D

32【答案】  B

【解析】  有下列情形之一的,婚姻无效:重婚的,有禁止结婚的亲属关系的,婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病、婚后尚未治愈,未到法定婚龄,本案中,甲男、乙女的婚姻无上述情形,婚姻有效,房屋属于夫妻共同财产,错误。  结婚需男女双方完全自愿,乙女遭甲威胁而与甲结婚,不符合法定条件,正确。  本案中,甲私自动用乙的婚前存款20万元,侵犯乙女平等处理财产的权利,正确。  房屋系婚姻关系存续期间所得,系夫妻共同财产,甲男、乙女不可自行约定房屋的归属,错误。    故本题选B

33【答案】  D

【解析】  小芳对张某的侵权事实成立,但作为限制民事行为能力人,无须承担民事责任,由其监护人承担相应责任,①④正确。  张某处于弱势地位,又是受害者且无过错,张某的主张应由加害方承担未加害的举证责任,但也应承担自己受害情况的举证责任,②③不符合题意。    故本题选D

34【答案】  A

【解析】  该法案在法国国民议会以347票赞成、151票反对、65票弃权的结果获得通过。正式生效前,该法案还需要提交法国参议院审议。原则上法国参议院和国民议会有同等的立法权力,正确。  从材料中政府提出的法案要经国民议会和参议院审议通过可知,法国议会对政府的立法提案具有监督和制约作用,正确。  原则上法国两院在立法权方面有同等权力,但在实际立法过程中,国民议会的地位要优于参议院,错误。  法国总理由总统任命,再由总理提名内阁成员,而不是由议会任命,错误。      故本题选A

35【答案】  C

【解析】  美、英、德虽然都是资本主义国家,但它们政权的组织形式不同,说明政体具有相对独立性,同一国体可以采取不同的政体,C符合题意。  材料强调美、英、德三国政权组织形式不同的原因,不体现三权分立是西方国家共同采用的政权运行原则,A与题意不符。 美、英、德三国都是资本主义国家,国体相同而政体不同,说明政体还要受到国情等多种因素的影响,但国家管理形式是由国体决定的,B错误。   美、英、德三国都是资本主义国家,其政权代表的都是资产阶级的根本利益,D错误。    故本题选C

四、综合题

36

【答案】

1社会主义市场经济以共同富裕为根本目标。全社会协同发力、合力攻坚,有利于先富带动后富,逐步消灭贫穷,最终实现共同富裕。新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。打赢脱贫攻坚战,消除绝对贫困,有利于满足人民日益增长的美好生活需要,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,让改革成果更多更公平惠及全体人民,实现共享发展。打赢脱贫攻坚战,帮助农村贫困人口脱贫,贫困县摘帽,区域性整体贫困得到解决,有利于促进城乡区域协调发展,解决发展的不平衡不充分问题,增强发展的整体性。

 

 

 

(3)政府要坚持党的领导,听从党的指挥;政府要履行好组织社会主义经济建设的职能,不断提高生产力水平和人民生活水平;政府要依靠群众,提高群众积极性和参与度。

 

 

3)李保国、张桂梅等先进人物把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户,脱贫攻坚中用实际行动做出了自己的贡献,有利于号召人们提高社会公德、个人品德,忠于祖国、忠于人民,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力。有利于强化人们的社会责任意识、奉献意识,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。有利于激励人们担当民族复兴大任,坚持脚踏实地、重在行动,坚持从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。

【解析】

第(1)问,本题要求考生结合材料,运用发展社会主义市场经济的知识,分析我国坚持脱贫攻坚的原因。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾发展社会主义市场经济的相关知识,然后运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。

社会主义市场经济的基本特征角度:联想主干知识:社会主义市场经济以共同富裕为根本目标。结合试题材料分析:全社会协同发力、合力攻坚,有利于先富带动后富,逐步消灭贫穷,最终实现共同富裕。

我国社会主要矛盾角度:联想主干知识:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。结合试题材料分析:打赢脱贫攻坚战,消除绝对贫困,有利于满足人民日益增长的美好生活需要,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,让改革成果更多更公平惠及全体人民,实现共享发展。

新发展理念角度:联想主干知识:协调发展注重的是解决发展不平衡问题。结合试题材料分析:打赢脱贫攻坚战,帮助农村贫困人口脱贫,贫困县摘帽,区域性整体贫困得到解决,有利于促进城乡区域协调发展,解决发展的不平衡不充分问题,增强发展的整体性。

第(2)问,本题要求考生结合脱贫攻坚战的成就,给政府今后工作总结两条经验。试题设问主体是政府,考生结合试题情境联想相关知识分析作答。

材料信息:各级党委和政府以及社会协同发力、合力攻坚在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,联想主干知识分析:政府要坚持党的领导,听从党的指挥。

材料信息:各级党委和政府以及社会协同发力、合力攻坚,联想主干知识分析:政府要履行好组织社会主义经济建设的职能,不断提高生产力水平和人民生活水平。

材料信息:无数人把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户,用实际行动诠释了脱贫攻坚精神,联想主干知识分析:政府要依靠群众,提高群众积极性和参与度。(三选二即可。)

第(3)问,本题要求考生结合材料,运用国无德不兴人无德不立的知识,分析李保国、张桂梅等先进人物的典型事迹所起的表率作用。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生抓住试题设问中的关键词典型事迹表率作用结合试题情境联想相关知识角度:民族精神、加强思想道德建设、时代新人,考生运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。

376分)

【解析】

党百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,始终把人民利益摆在至高无上的地位,发挥党的先锋队作用;②党领航中国行稳致远,坚持党的领导作用,发挥人民的主体作用;③党承载着人民的重托、民族的希望,实现中华民族伟大复兴,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

【解析】

本题要求结合材料,运用《政治生活》的有关知识,分析中国共产党是如何秉持以人民为中心的理念的。本题属于措施类试题,理论范围是政治生活。根据材料百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,可从党百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,始终把人民利益摆在至高无上的地位,发挥党的先锋队作用的角度分析;根据材料从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮,可从党领航中国行稳致远,坚持党的领导作用,发挥人民的主体作用的角度分析;根据材料胸怀千秋伟业,恰是百年风华。我们秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,一定能实现中华民族伟大复兴,可从党承载着人民的重托、民族的希望,实现中华民族伟大复兴,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的角度分析。

389分)

【解析】

1)英国首相既是政府首脑也是行政权力的中心,法国总理尽管是政府首脑,但是要与总统分享行政权力,在地位上不能与英国首相相提并论。

2)在国体和政体的关系上,英法两国都实行资产阶级的政权组织形式,服务于资本主义国家;当疫情危及资产阶级的利益时,两国都会努力调整政策,目的在于维护资产阶级利益;两国政体都渐趋成熟,但也面临诸多困扰,存在各种弊端;面对疫情英法两国政府一开始都应对不当,随着日益严峻的现实而不断调整。

【解析】

1)本题设问指向结合英、法政府抗疫措施的实施过程,指出两国首脑在各自国家中的不同地位。解答时把握材料关键信息经法国总统批准,法国总理宣布;英首相约翰逊下令除必需品店之外的所有商店必须立即关闭,据此可以看出,英国首相既是政府首脑也是行政权力的中心,法国总理尽管是政府首脑,但是要与总统分享行政权力,在地位上不能与英国首相相提并论。

2)本题设问指向结合英法政体的相同之处,应如何看待英法疫情防控的调整和目的。解答时首先明确考查的知识,主要包括:在国体和政体的关系上,英法两国都实行资产阶级的政权组织形式,服务于资本主义国家;两国政体都渐趋成熟,但也面临诸多困扰,存在各种弊端。然后调动运用上述知识,结合材料加以分析。当疫情危及资产阶级的利益时,两国都会努力调整政策,目的在于维护资产阶级利益;面对疫情英法两国政府一开始都应对不当,随着日益严峻的现实而不断调整。

396分)

【答案】

1)所有权是权利人可以支配其所有物,依法占有、使用、收益和处分,并享有其利益的权利。吴某与王某是商铺的所有权人,可以用于出租,并获得5000元的收益。

2)符合法律规定。夫妻约定财产具有排除法定财产划分的效力,即如果夫妻有了约定,就可以不适用法律对夫妻财产的规定。本案中于某知道吴某夫妻对财产有约定,这也表明于某知道吴某和王某的各自收入是夫妻个人财产,因此在吴某无偿还能力的情况下,王某没有责任偿还于某15万元。

【解析】

第(1)问,要求运用所有权的知识,分析吴某与王某可以每月获得5000元租金的依据。首先依据课本知识所有权是权利人可以支配其所有物,依法占有、使用、收益和处分,并享有其利益的权利。结合本案例,吴某与王某(女)在婚后购买了一商铺用于出租,可知该商铺属于夫妻共同财产,吴某与王某是商铺的所有权人,可以用于出租,并获得5000元的收益。

第(2)问,要求说明王某拒绝于某的请求是否符合法律规定?为什么?

首先,王某拒绝于某的请求是符合法律规定的,依据材料“20185月,双方书面约定财产,每人每月交3000元用于家庭生活,其余归各自所有,20186月,吴某向朋友于某告知其夫要双方的财产约定,并借15万元用于饭店投资可知本案中,于某知道吴某夫妻对财产有约定,这也表明于某知道吴某和王某的各自收入是夫妻个人财产,根据课本知识可知夫妻约定财产具有排除法定财产划分的效力,即如果夫妻有了约定,就可以不适用法律对夫妻财产的规定。

本案中,吴某亏损,201912月,于某向吴某提出归还15万元,吴某认为自己无力偿还,并告之于某可以向其要王某主张权利。于某找到王某主张权利,但遣到王某拒绝。因为夫妻有了约定,双方书面约定财产,每人每月交3000元用于家庭生活,其余归各自所有,所以在吴某无偿还能力的情况下,王某没有责任偿还于某15万元


 

文章点评