• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
2021重庆市高考政治压轴卷
0 吴秋君 2021/5/20 15:54:12 信息来源:不详 作者:未知

www.ks5u.com

 下载信息  [文件大小:130 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2021重庆市高考政治压轴卷.docx

2021 重庆市高考压轴卷 政治

本试卷共7页,18小题,满分100分。考试用时75分钟。

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、试室号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上,并在答题卡相应位置上填涂考生号。

    2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。

3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。

4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项

符合题目要求。

1.南瓜电商村、冬瓜民俗村、西瓜民俗村让昔日的空心村变成了现在的网红村,用来喂牲畜、做肥料或者焚烧来消耗的麦秸在创业者的手中变成了带动农村贫困妇女增收的麦秸画,飞鸡”“战斗鸡让不少城市消费者慕名而至,不少地方成了乡村振兴的明星。这些明星得益于  

大力发展农产品,坚持人无我有、人有我特

发挥乡村生态涵养功能,促进农村产业大融合

延长农产品社会必要劳动时间,增加其附加值

健全城乡融合发展政策体系,推进农业现代化

A①② B①④ C②③ D③④

2.通过下列数据《2015-2020年中国新能源汽车产量及销量》,可以推导出(   )

时间

2015

2016

2017

2018

2019

2020

产量(万辆)

34.05

51.7

79.4

127

124.2

135.6

销量(万辆)

33.11

50.7

77.7

125.6

120.6

130.3

注:我国从2013年开始正式实施新能源汽车补贴政策

汽油价格不断下降,是新能源汽车销量增长的原因

我国新能源汽车行业内部竞争压力在不断增加

政府通过财政补贴引导居民增加新能源汽车消费

我国新能源汽车长足发展,已经占据汽车产业主导地位

A①③ B①④ C②③ D②④

320201117,国务院办公厅印发的《关于防止耕地非粮化稳定粮食生产的意见》强调,要充分认识防止耕地非粮化稳定粮食生产的重要性紧迫性。新冠肺炎疫情全球大流行,国际农产品市场供给不确定性增加,必须以稳定国内粮食生产来应对国际形势变化带来的不确定性。下列关于防止耕地非粮化的措施正确的是(   )

健全城乡融合发展机制,加快推进农业农村现代化

深化土地三权分置改革,不断增加农民财产性收入

完善粮食最低收购价政策,调动农民的生产积极性

明确耕地利用优先序,实行特殊保护和用途管制

A①② B①④ C②③ D③④

4.第三次分配就像一只促进社会公平正义的温柔之手,建立在自愿性的基础上,以募集、自愿捐赠和资助等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行的分配。党的十九届四中全会首次把我国的分配制度上升为基本的经济制度,并首次明确重视发挥第三次分配作用。重视发挥第三次分配作用有助于(  )

发挥市场机制作用,实现社会财富平均分配

缩小收入分配差距,实现更合理的收入分配

发展慈善社会事业,扩大中等收入群体收入

充分发挥社会力量,对再分配做出有益补充

A①② B①③ C②④ D③④

52020年,面对严峻复杂的形势,在财政收支较为困难的情况下,党中央及时部署出台了更积极有为的财政政策,放水养鱼助力市场主体纾困发展。下列选项中能够正确描述该政策的实施效果的是(   )

A.降低企业贷款利率降低企业融资成本激发生产活力推动复工复产

B.实施减税降费降低企业增值税起征点减轻企业负担增强企业活力

C.发行抗疫特别国债弥补财政缺口增加地方可用财力保民生兜底线

D.增加经济建设支出刺激社会总供给生产扩大促进经济高质量增长

6.供给侧结构性改革是一种寻求经济新增长新动力的思路,主要强调通过生产要素(劳动、土地、资本、创新)的配置优化、提高使用效率来提升经济增长的质量和数量。下列做法符合供给侧结构性改革思路的是( )

大力实施中国制造2025”,打造中国产品优质名片

积极推动个税改革,增加税前抵扣项目,减轻居民税负

转变外贸出口方式,提高出口产品数量

弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣和精益求精的敬业风气

A①② B①④ C②③ D③④

7.民之所呼,法之所向。近年来,低龄未成年人恶性犯罪时有发生,触目惊心。而根据之前的刑法规定,未满14周岁的未成年人,无需承担刑事责任。202012月,全国人大常委会会议表决通过刑法修正案,对刑事责任年龄相关规定作出调整。1214周岁未成年人故意杀人等犯罪,将不再是刑事免责人群。表决通过修正案说明(   )

A.我国法制建设不断在完善,立法机关通过立法规范政府行为

B.全国人大常委会履行最高立法权,保障人民群众的切身利益

C.我国民主具有真实性,国家立法以保障公民的基本民主权利

D.法律面前一律平等,未成年人同样要坚持权利与义务相统一

82021220日,党史学习教育动员大会在北京召开。在两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。中国共产党重视党史教育旨在(   )

通过党史学习,永葆党的先进性纯洁性   通过自我学习,鼓舞斗志明确前进方向

通过党史学习,强化对国家机关的监督   通过自我提高,巩固确立党的执政地位

A①② B①③ C②④ D③④

92021311日十三届全国人大四次会议审议并通过了《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,这是继香港国安法出台之后中央治港又一重大举措。对此解读正确的是(   )

有利于完善一国两制制度体系           意味着我国民族自治权权限扩大

体现全国人大代表行使民主监督权        有利于维护国家主权和发展利益

A①② B①④ C②③ D③④

10.近日,中共中央党史和文献研究院编辑并出版了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习论丛》(第一辑至第五辑)。该书从历史和现实、理论和实践相结合的角度,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习论丛》可以(   )

丰富社会主义核心价值观的理论体系       深化群众性精神文明创建活动

有利于党牢牢掌握意识形态的领导权       有利于弘扬中国优秀的传统文化

A①② B①③ C②③ D③④

112021年春节,国家京剧院联手中国移动公司,运用5G超高清技术,演播了首部4K高清版的《龙凤呈祥》,把原汁原味的京剧演出线上奉献给广大观众,让中华传统戏曲在春节档刷新了存在感,也让国粹艺术出圈,开启了戏曲艺术与传播媒介的深度融合。这表明(    )

现代科技的使用不断丰富着传统文化的内涵

信息技术推动着文化生产和消费方式的变革

弘扬优秀传统文化需创造性转化和创新性发展

推进传统文化创新要在内容上为其注入时代精神

A①② B①④ C②③ D③④

12.全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大力宣传劳动模范和其他典型的先进事迹,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。请从辩证唯物论角度说明其合理性(   )

发挥主观能动性与尊重规律相结合

要发挥意识对物质的反作用

我们要重视意识对人体生理活动的调节作用

发挥人的意识就可以取得社会主义建设的胜利

A①② B②③ C①③ D③④

13.习近平总书记的一系列重要讲话和文章中,闪耀着中华民族优秀传统文化博大精深的智慧光芒,尤其是所引用的古典名句,寓意深邃,生动传神,极具启迪意义。下列经典名言与其蕴含的哲理一致的是(    )

国虽大,好战必亡——矛盾双方在一定条件下可以相互转化

苟日新,日日新,又日新——坚持绝对运动和相对静止的统一

物之不齐,物之情也——事事有矛盾,时时有矛盾

图难于其易,为大于其细——量变是质变的必要准备

A①② B③④ C②③ D①④

14202011月,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上指出,我国即将进入十四五时期,这是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众,开启新征程,扬帆再出发。这要求我们(    )

充分发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用,努力建设高素质劳动大军

坚持群众观点、走群众路线,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益

重视劳动精神、工匠精神对社会主义现代化建设事业进一步发展的引领作用

依靠人民群众创造物质财富和精神财富,推动社会意识形态上的根本性变革

A①② B①④ C②③ D③④

15.习近平强调,面对层出不穷的新问题、新挑战,我们要知行相资以为用,不断深化认识、总结经验,实现理论创新和实践创新良性互动,把党和国家事业推向新的高度。下列古语与知行相资以为用蕴含的哲理一致的是(   )

行有不慊于心,则馁矣

行可兼知,而知不可兼行

知行常相须,如目无足不行,足无目不见

事莫明于有效,论莫明于有证。空言虚语,虽得道心,人尤不信

A①② B①④ C②③ D③④

 

二、非选择题(本题共3小题,共55分)

16.阅读材料,回答下列问题。25分)

经过改革开放40多年的发展,强大国内市场已成为我国经济发展的比较优势,突出表现在4个方面:

2020年,面对复杂严峻的国内外环境特别是新冠肺炎疫情严重冲击,我国消费呈现稳步复苏态势,8月份社会消费品零售总额增速由负转正,此后连续5个月保持正增长。

2020年,我国固定资产投资518907亿元,其中高技术产业投资增长10.6%,快于全部投资7.7个百分点,高技术制造业和高技术服务业投资分别增长11.5%9.1%

随着放管服改革不断深化,特别是市场准入负面清单、知识产权保护等制度的完善,推动了市场准入门槛的降低和制度性交易成本的下降,促进市场主体数量较快增长和创新潜力加快释放。

2020年我国外贸逆势增长,全年进出口总值同比增长1.9%。近年来我国外资流入规模持续平稳增长,2020年引资规模再创历史新高。

同时也应看到,建设强大国内市场仍有诸多短板。消费增长潜力释放尚不充分,有效和中高端供给仍然不足,公共卫生、生态环保、防灾减灾等基础设施建设存在一些薄弱环节,对标国际先进水准提升我国市场国际化水平的步伐仍需加快,法治化的营商环境和市场治理能力亟待提高等。

1)概述材料所反映的四个方面的我国经济发展的特点。8分)

 

 

 

    2结合材料中我国经济发展的诸多短板,运用经济知识,选择其中2个方面分析解决这些短板的理由与对策。8分)

 

 

3结合材料,运用矛盾主次方面知识分析,如何正确看待当前我国经济发展状况。9分)

 

 

 

17.阅读材料,完成下列要求。12分)

城市工作在党和国家工作全局中占据着重要的位置,也是各级党委推动工作落实的重要阵地。要实现城市的高质量发展,就需要着力推进城市党建高质量发展,增强党建在提升城市发展中的辐射作用和引领作用,才能激发城市的内生动能,谱写新时代的城市发展篇章。 

作为一个100%城市化的超大城市,深圳坚持在加强党的全面领导和党的建设上先行示范,始终坚持大抓基层、大抓支部,深化城市基层党建标准+”模式,充分发挥党组织、党员在公益服务、社区治理、垃圾分类处理等方面的作用。着力把制度优势转化为治理效能,为建设中国特色社会主义先行示范区提供坚实组织保证

运用政治学知识,说明城市基层党建工作机制如何与治理现代化要求相适应。

 

 

 

 

18.阅读材料,完成下列要求。18分)

 

有人说,中国共产党是近代以来最伟大的创业团队。这个曾经弱小的政党之所以能走到历史舞台中央,一个重要原因就在于一代代共产党人坚守为民初心、勇担理想使命,凝聚起干事创业所向披靡的磅礴伟力。位于上海市兴业路76号的中共一大会址纪念馆,是典型的石库门建筑。1921723日,中国共产党第一次全国代表大会就在这里召开,宣告中国共产党的诞生。中共一大会址是最引人注目的红色地标,对发掘中国共产党的文化基因、精神灵魂和历史根脉,阐释建党精神的意义不必赘言。如果说中共一大是日出东方,中共二大就是明灯指路。19227月,在上海原公共租界南成都路辅德里625号(今老成都北路730号),中国共产党第二次全国代表大会召开,中国共产党首部党章就在这里诞生。19251月,中共四大在上海虹口秘密召开,是党的支部建设起点,三人成支部、支部干事会等许多制度经过继承发展,在现行党章中仍作为重要体现。新中国成立前,中共中央在上海召开过三次全国代表大会——中共一大、中共二大、中共四大,都与石库门有着不解之缘。为以良好风貌迎接建党百年,中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆、中共四大纪念馆于202011月暂停开放,实施场馆修旧如旧改造,将在建党百年之时开门迎接广大党员群众。

   1结合材料,运用发展的相关知识,说明中国共产党为什么能够成为近代以来最伟大的创业团队8分)

 

 

 

2结合材料,运用文化生活的知识,分析对中国共产党三大纪念馆实施场馆修旧如旧改造的意义。10分)

 

 

 

 

 

答案或解析

 

一、选择题

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

A

C

D

C

C

B

D

A

B

B

题号

11

12

13

14

15






答案

C

B

D

A

D






1.【答案】 A

【解析】  不少地方成了乡村振兴的明星,这得益于当地大力发展农产品,坚持人无我有、人有我特,坚持发挥乡村生态涵养功能,促进农村产业大融合,①②符合题意。
材料中的做法并不能延长生产农产品的社会必要劳动时间,不选。 材料没有体现农业现代化,不选。    故本题选A

2【答案】 C

【解析】  根据题干数据可以看出从20152020年中国新能源汽车产量及销量一直在增长,可以推断出我国新能源汽车行业内部竞争压力在不断增加,小注中提示我国从2013年开始正式实施新能源汽车补贴政策,这会引导引导居民增加新能源汽车消费,②③符合题意。  汽油价格下降,会导致燃油汽车需求增加,而燃油汽车与新能源汽车是互为替代品,因此,会导致新能源汽车销量下降。排除。  我国新能源汽车虽然发展迅速,但并没有占据汽车产业主导地位,说法错误。    故本题选C

3【答案】 D

【解析】  防止耕地非粮化,就是要保障农产品的供给和国家的粮食安全。城乡融合发展、农业农村现代化,和防止耕地非粮化无关,错误;  财产性收入指农民通过自己的财产,如股票、债券、储蓄存款、土地转让、房屋出租等获得的收入,与防止耕地非粮化无关,错误;  完善粮食最低收购价政策,有利于为农民种粮提供保障,从而提高农民的生产积极性,可以有效防止耕地非粮化正确;  明确耕地利用优先序,即对于农村土地实行耕地优先的政策,对于耕地实行特殊保护,明确土地的用途,严格控制耕地转为林地、园地等其他类型农用地,该做法有利于防止耕地非粮化正确。  故本题选D

4【答案】 C

【解析】  第三次分配像一只促进社会公平正义的温柔之手,在自愿基础上以募集、捐赠和资助等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行分配,这体现了通过第三次分配可以有效缩小收入分配差距,使收入分配更加公平合理,能够充分发挥社会力量,对再分配做出有益补充,②④应选。  市场机制是以利益为杠杆的,发挥第三次分配的作用,就是在自愿基础上发挥社会力量作用,因而不是发挥市场机制作用,发挥第三次分配的作用,有利于促进公平,不是实现社会财富的平均分配,不选。  第三次分配主要是通过募集、自愿捐赠和资助等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行的分配,主要是帮助低收入者,而不是扩大中等收入群体收入,不选。    故本题选C

5【答案】 C

【解析】  材料强调实施积极的财政政策,降低企业贷款利率属于货币政策,A与题意无关。  应该是实施减税降费,提高小微企业增值税起征点,减轻企业负担。降低企业增值税起征点,会加重企业负担,B错误。  通过发行抗疫特别国债,能够弥补财政缺口,增加地方可用财力,从而有助于保民生兜底线,C正确。  增加经济建设支出,有利于扩大总需求,而不是刺激社会总供给,D错误。    故本题选C

6【答案】 B

【解析】  大力实施中国制造2025”,打造中国产品优质名片,有利于提升经济增长的质量,符合供给侧结构性改革思路;  体现了需求侧改革的要求,不符合题意;  不符合供给侧结构性改革思路,排除;  弘扬劳模精神和工匠精神是通过劳动要素的配置优化,提升经济增长的质量,符合题意。    本题选B

7【答案】 D

【解析】 表决通过修正案说明我国法制建设不断在完善,立法机关通过立法来完善我国的法律体系而不是为了规范政府行为,A不符合题意。  在我国行使最高立法权的是全国人大而不是全国人大常委会,B说法错误。  我国公民的基本民主权利是选举权和被选举权,题干中并不是基本的民主权利,C不符合题意。  题干中1214周岁未成年人故意杀人等犯罪,将不再是刑事免责人群,说明在我国法律面前一律平等,未成年人同样要坚持权利与义务相统一,D符合题意。   故本题选D

8【答案】 A

【解析】  在两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要,这说明中国共产党通过党史学习,永葆党的先进性纯洁性,旨在通过自我学习,鼓舞斗志明确前进方向,①②符合题意。  中国共产党重视党史教育的目的并不是强化对国家机关的监督,而是要加强党的建设,排除。  党的执政地位早已确立,错误。

故本题选A

9【答案】 B

【解析】 继香港国安法出台之后中央出台《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,这有利于完善一国两制制度体系,有利于维护国家主权和发展利益,①④符合题意。  材料反映的是香港特别行政区,不是民族区域自治地方,也就不体现民族自治权问题,况且民族自治权由法律规定,不能随意扩大或缩小,排除。  全国人大会议审议并通过相关文件(非法律),体现全国人大行使决定权,全国人大代表行使表决权,而不是反映民主监督权排除。    故本题选B

10【答案】 B

【解析】 学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习论丛》这是一种精神活动,可以丰富社会主义核心价值观的理论体系,中国特色社会主义思想是属于党在思想层面的指引,有利于党牢牢掌握意识形态的领导权,①③符合题意。  群众性精神文明创建活动是一种实践活动,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习论丛》不属于精神文明创建活动,不符合题意。  习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代的优秀文化,不是优秀的传统文化,说法错误。    故本题选B

11【答案】 C

【解析】  国家京剧院运用5G超高清技术,演播了首部4K高清版的《龙凤呈祥》,把原汁原味的京剧演出线上奉献给广大观众,让中华传统戏曲在春节档刷新了存在感,也让国粹艺术出圈,开启了戏曲艺术与传播媒介的深度融合。这表明信息技术推动着文化生产和消费方式的变革,而弘扬优秀传统文化需创造性转化和创新性发展,②③符合题意。  现代科技的使用不断丰富着传统文化的表现形式而非内涵,错误。  材料体现了现代科技与传统文化的深度融合,没有体现注入时代精神,与题意不符。    故本题选C

12【答案】 B

【解析】  大力宣传劳模精神,有利于要发挥意识对物质的反作用,发挥意识对人体生理活动的调节作用,②③符合题意。  材料体现不出尊重客观规律,更多的是发挥人的主观能动性,不符合题意。  发挥人的意识就有利于我们去的社会主义建设的胜利,但不能绝对说就可以取得胜利,不符合题意。    故本题选B

13【答案】 D

【解析】  意思是国家即便再强大,如果喜欢战争也必然会灭亡。矛盾双方是国家的强大和灭亡,通过战争进行转化,体现了矛盾双方的转化,说法正确。  意思是如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。比喻从勤于省身和动态的角度来强调及时反省和不断革新,加强思想革命化的这一关键行为。强调的是运动,不是绝对运动和相对静止的统一,错误。  意思是物品干差万别,这是客观情形,自然规律。强调的是矛盾的特殊性不是普遍性,说法错误。  意思是解决难事要从容易解决时去谋划,做大事要从细小处做起。天下的难事都是从容易的时候发展起来的,天下的大事都是从细小的地方一步步形成的,强调的是量变是质变的必要准备,说法正确。    故本题选D

14【答案】 A

【解析】  我国即将进入十四五时期,这是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众,开启新征程,扬帆再出发。这要求我们充分发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用,努力建设高素质劳动大军,坚持群众观点、走群众路线,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益,①②符合题意。  我国是以新发展理念为引领,全面建设社会主义现代化国家,排除。  依靠人民群众创造物质财富和精神财富,但不是推动社会意识形态上的根本性变革,错误。    故本题选A

15【答案】 D

【解析】  知行相资以为用体现了实践和认识的辩证关系,实践是认识的基础,认识对实践有指导作用,要做到理论与实践具体的历史的统一。  知行常相须,如目无足不行,足无目不见”“事莫明于有效,论莫明于有证。空言虚语,虽得道心,人尤不信都强调了理论与实践的辩证关系,③④符合题意。  行有不慊于心,则馁矣,这句话的意思是说人在言行中总感觉不满意不知足,就会泄气气馁,与题意不符。  行可兼知,而知不可兼行这强调了实践决定认识,有其合理之处,但是否认了认识反作用于实践,与题意不符。

故本题选D

二、非选择题

16.(25分)

【答案】

18分)我国消费规模持续扩大,提质扩容和模式创新的动力强大。2分)供给调整加速,新兴领域投资增长显著。2分)营商环境持续向好,市场活力和创造力不断迸发。2分)对全球市场的吸引不断提升,在稳定全球产业链供应链中的作用凸显。2分)

28分)

短板一:消费增长潜力释放尚不充分。4分,对策答出两点即可得4分)

理由:消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。

对策:加强需求侧管理和深化改革,加快建设有利于持续释放内需潜力的体制机制。加快完善消费促进体制机制,进一步完善消费市场治理的基础性制度,加快建设高标准市场体系,为消费创新营造良好的制度环境;通过增加收入和改善分配,培育壮大中等收入群体。

短板二:有效和中高端供给仍然不足。4分,对策答出两点即可得4分)

理由:生产决定消费,生产决定消费的质量和水平。

对策以改善人民生活品质为重点,加快提高供给质量实现消费提质扩容。适应消费升级和消费创新的新要求,加快提升供给质量,在食品、化妆品等领域加快培育品牌。促进消费产业结构转型升级,特别是促进餐饮、家政等各类生活性服务业加快发展。合理增加公共消费,提高教育、医疗,养老等公共服务支出效率。

39分)矛盾的主要方面是指在矛盾内部处于支配地位,起主导作用的方面,事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,要求我们看问题抓住主流,当前我国经济发展总态势是积极乐观的。3分)矛盾的次要方面虽是处于被支配的地位的方面,但其对矛盾的主要方面也有影响,要求我看问题也不能忽视矛盾的次要方面。我国经济发展仍具有不足,消费增长潜力释放不充分,有效供给不足市场治理能力亟待提高。3分)矛盾主次方面辩证关系要求我们坚持两点论与重点论统一。我国在经济完善发展过程中,也带来了问题挑战,我们既要看到主要的积极作用,同时也要积极解决短极问题。3分)

【解析】

1)解答本题,首先要注意设问范围是经济生活,设问要求是概述材料所反映的四个方面的我国经济发展的特点,其次分析材料和设问,运用课本知识整合答案。

材料我国消费呈现稳步复苏态势,8月份社会消费品零售总额增速由负转正,此后连续5个月保持正增长这说明我国消费规模持续扩大,提质扩容和模式创新的动力强大。

材料我国固定资产投资518907亿元,其中高技术产业投资增长10.6%,快于全部投资7.7个百分点,高技术制造业和高技术服务业投资分别增长11.5%9.1%”这说明供给调整加速,新兴领域投资增长显著。

材料随着放管服改革不断深化,特别是市场准入负面清单、知识产权保护等制度的完善,推动了市场准入门槛的降低和制度性交易成本的下降,促进市场主体数量较快增长和创新潜力加快释放这说明营商环境持续向好,市场活力和创造力不断迸发。

材料“2020年我国外贸逆势增长,全年进出口总值同比增长1.9%。近年来我国外资流入规模持续平稳增长,2020年引资规模再创历史新高这说明对全球市场的吸引不断提升,在稳定全球产业链供应链中的作用凸显。

2)本题要求:结合材料中我国经济发展的诸多短板,运用经济知识,选择其中2个方面分析解决这些短板的理由与对策。

短板一:消费增长潜力释放尚不充分。在回答理由时可抓住消费这一关键词,从消费对生产的反作用的角度来回答。在回答对策时,可从加强需求侧管理和深化改革;加快完善消费促进体制机制,为消费创新营造良好的制度环境;增加收入和改善分配,培育壮大中等收入群体的角度回答。

短板二:有效和中高端供给仍然不足。在回答理由时可抓住供给这一关键词,从生产对消费的作用的角度来回答。在回答对策时,可从以改善人民生活品质为重点,加快提高供给质量实现消费提质扩容;适应消费升级和消费创新的新要求,加快提升供给质量;促进消费产业结构转型升级;合理增加公共消费的角度回答。

3)本题要求运用矛盾主次方面知识分析,如何正确看待当前我国经济发展状况。

第一结合材料经过改革开放40多年的发展,强大国内市场已成为我国经济发展的比较优势的四个突出表现可知,当前我国经济发展总态势是积极乐观的,这体现了矛盾的主要方面是指在矛盾内部处于支配地位,起主导作用的方面,事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,要求我们看问题抓住主流。

第二结合材料同时也应看到,建设强大国内市场仍有诸多短板可知,我国经济发展仍具有不足,消费增长潜力释放不充分,有效供给不足市场治理能力亟待提高,这体现了矛盾的次要方面虽是处于被支配的地位的方面,但其对矛盾的主要方面也有影响,要求我看问题也不能忽视矛盾的次要方面。

第三,运用矛盾主次方面辩证关系要求我们坚持两点论与重点论统一的知识,说明我国在经济完善发展过程中,也带来了问题挑战,我们既要看到主要的积极作用,同时也要积极解决短极问题。

【点睛】

提高主观题答题能力四要素:第一要素:审清主观题的设问,明确试题设问的限制性和规定性,确定答题范围,这是答题的关键。即通过阅读试题的背景材料及设问,确定命题者的考查意图,确保答题的大方向不错。第二要素:学会分析材料、围绕材料提示搜索相关知识点是答题的依据。分析材料,弄清材料的层次,就可以利用材料的暗示,搜索相关知识点组织答案。第三要素:熟练掌握和运用所学知识是解答主观题的基础。需要加强对知识点的归纳整理,使自己所掌握的知识点系统化、条理化,确保自己能够熟练运用相关知识点。第四要素:规范答题。要正确运用政治术语答题;注意多角度思考问题,确保答案的完整性。不要脱离材料、随意发挥、答非所问,防止出现理论和实际相脱离,两张皮现象。

17.12分)

【答案】

中国共产党是中国最高政治领导力量,中国共产党始终坚持以人民为中心,坚持人民主体地位。3分)  在基层社会治理中,坚持党的领导,通过提高党的工作覆盖面、创新党组织设置方式和党员管理新机制。3分)  充分发挥共产党员先锋模范作用,实现责任落实工作落实,充分调动社区居民党员的积极性和创造性,从而把党的领导转化为基层社会治理强大效能。3分)  在党组织的领导下,组织群众依法管理基层社会事务,实现党领导社会治理、依靠群众加强社会治理。3分)

【解析】

本题要求运用政治学知识,说明城市基层党建工作机制如何与治理现代化要求相适应。

可结合材料中要实现城市的高质量发展,就需要着力推进城市党建高质量发展,增强党建在提升城市发展中的辐射作用和引领作用,才能激发城市的内生动能,谱写新时代的城市发展篇章。从中国共产党的地位和作用角度,说明基层社会治理中必须坚持党的领导,坚持人民主体地位,通过提高党的工作覆盖面、创新党组织设置方式和党员管理新机制以现代化要求;可结合材料中深圳坚持在加强党的全面领导和党的建设上先行示范,始终坚持大抓基层、大抓支部,深化城市基层党建标准+”模式,充分发挥党组织、党员在公益服务、社区治理、垃圾分类处理等方面的作用。从共产党员先锋模范作用角度,说明城市基层党建工作机制应充分调动社区居民党员的积极性和创造性,强化责任落实,从而把党的领导转化为基层社会治理强大效能;可结合材料中着力把制度优势转化为治理效能,为建设中国特色社会主义先行示范区提供坚实组织保证。说明城市基层党建工作机制应在党组织的领导下,组织群众依法管理基层社会事务,从而实现党领导社会治理、依靠群众加强社会治理。

【点睛】

党的组织领导包括两方面内容,一是坚持党管干部原则,制定干部路线,确定选人用人标准,组织干部接受培训、经受实践锻炼,从严教育、从严管理、从严监督,建设高素质干部队伍。二是坚持抓基层、打基础,加强基层组织建设、党员队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党的路线方针政策和重大工作部署落实到基层。

18.18分)

【答案】

18分)发展具有普遍性,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧物的灭亡。新事物一定能够战胜旧事物。中国共产党的诞生就如东方日出,具有强大的生命力和远大的发展前途,经过百年的奋斗,成为近代以来最伟大的创业团队4分)

辩证的否定是事物联系的环节、发展的环节,是事物发展的根本途径。中国共产党从一大的东方日出到二大首部党章的诞生,再到百年的奋斗历程,一代代共产党人坚守为民初心、继承和发展党的章程和制度,勇担理想使命,凝聚起干事创业所向披靡的磅礴伟力,成为近代以来最伟大的创业团队"4分)

210分)人们的精神活动离不开物质活动,精神产品也凝结在一定的物质载体之中。对中国共产党"三大纪念馆实施场馆修旧如旧"改造,有利于更好地发掘中国共产党的文化基因、精神灵魂和历史根脉,不忘初心、牢记使命。4分)  有利于把党的优良传统创造性转化、创新性发展,坚定我们的制度自信、文化自信。3分)  有利于筑牢理想信念之基,把共产主义远大理想内化于心,外化于行,培育担当民族复兴大任的时代新人。3分)

【解析】

第(1)问,本题要求考生结合材料,运用发展的相关知识,说明中国共产党为什么能够成为近代以来最伟大的创业团队。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾发展的相关知识,主要涉及发展的普遍性、发展的实质、发展的前进性、发展的曲折性、发展的状态、事物发展的根本途径、事物发展的根本动力,考生结合试题情境与试题设问,进一步缩小知识角度:发展的普遍性、发展的实质、事物发展的根本途径,然后运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。

发展的普遍性、发展的实质角度:联想主干知识:发展具有普遍性,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。新事物一定能够战胜旧事物。结合主干知识与试题材料分析:中国共产党的诞生就如东方日出,具有强大的生命力和远大的发展前途,经过百年的奋斗,成为近代以来最伟大的创业团队

事物发展的根本途径角度:联想主干知识:辩证的否定是事物联系的环节、发展的环节,是事物发展的根本途径。结合主干知识与试题材料分析:中国共产党从一大的东方日出到二大首部党章的诞生,再到百年的奋斗历程,一代代共产党人坚守为民初心、继承和发展党的章程和制度,勇担理想使命,凝聚起干事创业所向披靡的磅礴伟力,成为近代以来最伟大的创业团队

第(2)问,本题要求考生结合材料,运用文化生活的知识,分析对中国共产党三大纪念馆实施场馆修旧如旧改造的意义。知识限定比较宽泛,属于中观考查。结合材料可以发现解答本题知识角度主要有:文化的载体、文化自信、时代新人等,考生整合这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。

文化的载体角度:联想主干知识:人们的精神活动离不开物质活动,精神产品也凝结在一定的物质载体之中。结合主干知识与试题材料分析:对中国共产党三大纪念馆实施场馆修旧如旧改造,有利于更好地发掘中国共产党的文化基因、精神灵魂和历史根脉,不忘初心、牢记使命。

文化自信角度:结合主干知识与试题材料分析:对中国共产党三大纪念馆实施场馆修旧如旧改造,有利于把党的优良传统创造性转化、创新性发展,坚定我们的制度自信、文化自信。

时代新人角度:结合主干知识与试题材料分析:对中国共产党三大纪念馆实施场馆修旧如旧改造,有利于筑牢理想信念之基,把共产主义远大理想内化于心,外化于行,培育担当民族复兴大任的时代新人。

【点睛】

第(1)问,回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,分析材料,把握主题,联想相关知识(本题知识角度已经给出)。第二步,围绕主题,回归教材,确认知识(细化知识要点并确认)。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的结合点。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。

第(2)问,解答意义类主观题,分析时,可思考试题关联的理论依据,语言组织时,理论依据可简写,或不写;意义的解答要遵循由近及远,由表及里、由直接到间接的思维顺序,一般用“……有利于……”的句式或者动词(促进、推动、增强、保障,等等)引领的句型表达。解答时要求学生吃透教材的基本观点并具有调动运用知识以及分析和阐述观点的能力,审题的关键是抓住有效信息和设问要求,调动相关知识进行分析作答。


 

文章点评