• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
(新高考)2021年最新高考冲刺压轴卷 政治
0 吴秋君 2021/5/28 13:02:42 信息来源:不详 作者:未知

 下载信息  [文件大小:28 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:(新高考)2021年最新高考冲刺压轴卷 政治.docx

(新高考)2021年最新高考冲刺压轴卷

    

注意事项:

1答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。

2选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

3非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

(选择题)

本卷共16个小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.近日,中国人民银行发行的数字货币在深圳、苏州等地进行试点测试。央行对数字货币的定位是对现金的替代,使用者只需要下载并安装数字电子钱包APP,链接现有银行卡,即可实现人民币和数字货币1:1的转换。下列对数字货币的理解正确的是(    )

①本质上是一种电子货币  ②可以有效降低货币发行流通成本

③能执行货币的基本职能  ④数字货币发行将引发通货膨胀

A.①③      B.①④      C.②③      D.③④

【答案】C

【解析】数字货币的本质是一般等价物,故①错误。②③:央行对数字货币的定位是对现金的替代,使用数字货币并不需要额外开户,使用者只需下载并安装“数字电子钱包”APP,连接现有银行卡,即可实现现有人民币和数字货币的1:1转换,说明数字货币可降低货币发行流通成本,执行货币的基本职能,故②③入选。④:数字货币发行将引发市场通货膨胀的说法过于绝对,遵循货币流通规律来发行数字货币,就不会引发通货膨胀,故④不选。故本题选C。

2.2021年以来,车厘子价格有所下降,但降价的主要是规格较低,个头较小的产品,相比2020年同期,好货大果价格有所上涨,智利是向中国出口车厘子最多的国家,2021年车厘子丰产.发往中国的数量预计比2020年增长38%,且因为空运航班减少,大量车厘子集中在1月到货,库存积压,价格有所下降。这说明(    )

①影响商品价格变化的根本因素因时而异   

②商品质量是商品价格的基础

③商品的使用价值是价值的物质承担者     

④商品供求关系的变化会影响商品的价格

A.①②      B.①③      C.②④      D.③④

【答案】D

【解析】影响商品价格变化的因素有很多,但是决定价格的根本因素是商品的价值, 并不是说随便就因时间而变化。题目信息中说降价的主要是规格较小,个头小的产品,而优质产品依旧没怎么降价,①说法错误。②:价值是价格的基础,价格是价值的货币表现,②错误。③说法正确,商品的使用价值是价值的物质承担者,物质承担者大致的意思就是说:价值是抽象的东西,承载在商品里,而商品是有使用价值的,是可见的实物。题目信息中说降价的主要是规格较小,个头小的产品,而优质产品依旧没怎么降价,③说法正确。④:正是因为2021年车厘子丰产.发往中国的数量预计比2020年增长38%,且因为空运航班减少,大量车厘子集中在1月到货,库存积压,价格有所下降。这说明供大于求,才造成了价格有所下降。④说法正确。故本题选D。

3.2021年的《政府工作报告》指出,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。供给侧改革(    )

①有利于激活生产要素,激发经济发展动力

②必然要求进一步提高对农民的消费补贴

③其经济学依据是生产能为消费创造动力

④将化解过剩产能作为转变经济发展方式的主攻方向

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

【答案】C

【解析】供给侧改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量,有利于激活生产要素,激发经济发展动力,其经济学依据是生产能为消费创造动力,①③正确;提高对农民的消费补贴属于需求侧改革,②与题意无关;推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向,而非化解过剩产能,④错误。

4.2021年1月,商务部等12部门印发了《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,提出进一步促进大宗消费、重点消费,以及更大释放农村消费潜力。更大释放农村消费潜力需要国家(    )

①综合运用需求侧管理和供给侧改革,提供更多满足农民美好生活需要的商品

②立足农村,改善农村物流体系和配送体系,推动线上线下融合发展

③依法加强农村市场监管,进一步优化农村消费环境

④流转土地承包经营权,多种方式促进农民收入增加

A.①③      B.①④      C.②③      D.②④

【答案】C

【解析】更大释放农村消费潜力需要国家立足农村,改善农村物流体系和配送体系,推动线上线下融合发展,依法加强农村市场监管,进一步优化农村消费环境,故②③入选。①:提供更多满足农民美好生活需要的商品的主体是企业,不是国家,故①不选。④:流转土地承包经营权的主体是农民,国家可以完善土地承包经营权流转的制度,故④不选。故本题选C。

5.2020年中国外贸逆势增长,货物贸易进出口总额32.16万亿元,同比增长1.9%,稳居全球货物贸易第一。促成这一增长的原因可能有(    )

①优化营商环境,外贸主体活力持续增强

②完善国际营销网络,大力发展服务贸易

③以“一带一路”建设为重点,鼓励企业开拓新兴市场

④扩大利用外资的规模和效益,稳住外贸基本盘

A.①③      B.①②      C.②④      D.③④

【答案】A

【解析】本题考查经济全球化与对外开放的相关知识点。随着我国复工复产的顺利开展,我国进出口稳步发展,进出口贸易总额不断增加,这得益于我国营商环境的优化以及“一带一路”建设,新兴市场的开拓,因此①③符合题意;题意强调的是货物贸易发展而非服务贸易,排除②;题意未涉及利用外资,排除④。故选 A。

6.2020年12月1日起,中国政府网第七年围绕《政府工作报告》开展“我向总理说句话”网民建言征集活动。上一年度,近1400条有代表性的网民建言被转给了《政府工作报告》起草组。政府重视民意,尊重群众“话语权”,是因为(    )

①我国民主形式日益丰富,公民有更多的机会参与决策

②信息是决策的基础,民意是正确决策重要的信息资源

③公民参与政府决策能增强对决策的理解,推动决策的实施

④赋予公民直接决策权,可以增强公民的社会责任感

A.①②      B.①③      C.②③      D.②④

【答案】C

【解析】政府重视民意,尊重群众“话语权”,原因在于信息是决策的基础,民意是正确决策重要的信息资源,同时公民参与政府决策能增强对决策的理解,推动决策的实施,②③符合题意。①:我国民主形式日益丰富,公民有更多的机会参与决策,但这并不是政府重视民意,尊重群众话语权的原因,①说法错误。④:公民参与民主决策,但并没有决策权,决策权属于决策机关,政府也不能赋予公民直接决策权,④说法错误。故本题选C。

7.2021年2月18日起,全面推行“不见面”办事,进一步拓展“互联网+政务服务”,提供“24小时不打烊”的在线政务服务。除法律法规有特殊规定的事项外,原则上做到网上全程可办。在线政务服务(    )

①有利于人民群众依法直接行使民主权利

②有利于提高政府的服务质量和工作效率

③体现政府深化简政放权,创新监管方式

④有利于树立政府权威,建设服务型政府

A.①②      B.①④      C.②③      D.②④

【答案】D

【解析】人民群众依法直接行使民主权利的是村民自治和城市居民自治,①与题意无关,排除。③:材料不体现监管方式,③与题无关,排除。②④:在线政务服务有利于提高政府的服务质量和工作效率,树立政府权威,建设服务型政府,②④正确。故本题正确答案为D。

8.共识引领人心,团结汇聚力量。2021年2月1日,山东省政协十二届四次会议在山东会堂开幕。大会总结了一年来,各民主党派、省工商联和无党派人士承担专题调研任务22项,递交提案102件,大会发言70篇,向省政协和山东省委统战部、教育厅等报送社情民意信息5342 条,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。这表明(    )

①我国各民主党派是为社会主义服务的政治联盟

②我国各民主党派积极建言献策,履行参政议政的职能

③中国共产党和各民主党派互相监督、荣辱与共

④我国各民主党派接受中国共产党的政治和思想领导

A.①②      B.①③      C.②④      D.③④

【答案】A

【解析】材料没有涉及中国共产党和各民主党派互相监督;也没有涉及各民主党派接受中国共产党的政治和思想领导,故③④不选。①②:各民主党派、省工商联和无党派人士承担专题调研任务22项,递交提案102件,大会发言70篇,向省政协和山东省委统战部、教育厅等报送社情民意信息5342 条,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献,体现了各民主党派积极建言献策,履行参政议政的职能,各民主党派是为社会主义服务的政治联盟,故①②正确。故本题选A。

9.2021年1月,国家主席习近平在世界达沃斯议程对话会上发表《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》特别致辞指出,要解决人类面临的所有全球性问题,开展全球行动、全球应对、全球合作势在必行。践行多边主义需要各国(    )

①坚持共赢互利,始终不渝地走和平发展道路

②秉持共商共建共享的原则,坚定维护以联合国为核心的国际体系

③倡导构建人类命运共同体理念,推动自由贸易和区域经济一体化发展

④深化国家合作与交流,拓展国家间共同利益

A.①②      B.①③      C.②④      D.③④

【答案】C

【解析】中国坚持共赢互利,始终不渝地走和平发展道路,各国“始终不渝地走和平发展道路”不符合事实,①排除。②④:解决人类面临的所有全球性问题,开展全球行动、全球应对、全球合作势在必行,这说明践行多边主义需要各国秉持共商共建共享的原则,坚定维护以联合国为核心的国际体系,需要深化国家合作与交流,拓展国家间共同利益,②④符合题意。③:倡导构建人类命运共同体理念是中国提出的,各国倡导构建人类命运共同体理念既不现实说法也过于绝对,③排除。故本题选C。

10.“十四五”期间,北京市朝阳区将加快发展数字文化新业态、创新文化消费新模式,不断健全现代文化产业体系和文化市场体系,优化文化产业发展格局,提升产业发展能级,努力将朝阳区建设成为首都文化创新引领区,引领全国文化产业创新发展。北京市朝阳区全力建设首都文化创新引领区,是基于文化创新(    )

①可以推动社会实践的发展   ②能够促进民族文化的繁荣

③决定着生产力的发展方向   ④已成经济社会发展的基础

A.①②      B.①③      C.②④      D.③④

【答案】A

【解析】①②:北京市朝阳区全力建设首都文化创新引领区,是基于文化创新可以推动社会实践的发展,能够促进民族文化的繁荣,①②正确。③:生产力与生产关系的矛盾运动(社会制度的更替)决定着文化发展的发展方向,文化创新不能决定生产力的发展方向,③错误。④:物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础,文化创新可以推动经济社会发展,但不能成为经济社会发展的基础,④错误。故本题选A。

11.2020年12月18 日,联合国教科文组织通过相关审议,决定将太极拳正式列入人类非物质文化遗产代表作名录。这是我国第33项被列入人类非物质文化遗产代表作的项目,对于提升太极拳在世界范围内的知名度和影响力、提升太极文化品牌价值有着重要作用。将太极拳列入人类非物质文化遗产的文化依据在于(    )

  ①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是人类共同的文化财富

  ②太极拳是宝贵的文化遗产,弘扬太极拳能增加外国民众对中华文化的认同感和凝聚力

  ③太极拳具有鲜明的民族性和继承性,能展现中华文化的独特价值

  ④太极拳作为中国优秀的传统文化,是中华民族文明程度的重要标志

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

【答案】B  

【解析】将太极拳列入人类非物质文化遗产的文化依据在于,文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是人类共同的文化财富,太极拳是中国优秀的传统文化之一,具有鲜明的民族性和继承性,能展现中华文化的独特价值,①③入选;认同本民族文化,尊重其他民族文化,太极拳是中国的传统文化,不能增加外国民众对中华文化的认同感和凝聚力,②不选;科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一,认为太极拳是中华民族文明程度的重要标志,说法不妥,排除④。

习近平总书记在2021 年春节团拜会上的讲话中提出,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神。据此完成12~13题。

12.牛在中国文化中是吃苦耐劳、力量、倔强和奉献的象征。伴随着农耕文化的演进和现代化的发展,“牛”文化在中华民族的历史长河中不断被创造与书写。这给我们的感悟有(    )

①中华文化因其包容性而得以一脉相承   

②优秀传统文化只有不断创新才能更好地传承

③社会实践是文化创造、发展的源泉和动力

④博大精深的“牛”文化具有厚重的文化内涵

A.①②      B.①③      C.②④      D.③④

【答案】D

【解析】本题考查文化创新和中华文化的特点的相关知识,考查考生获取和解读信息、运用知识分析问题的能力。材料主要反映了“牛”文化的产生及其特点和作用,③是对材料的正确解读。“牛”文化与包容性没有直接关系,材料也没有体现包容性,①不选。材料没有体现优秀传统文化的创新,与题意无关。

13.习近平强调,我们要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲。“三牛”精神给我们的启示有(    )

①孺子牛精神——把自己的价值选择和人民的利益相结合

②“三牛”精神——价值判断和价值选择具有社会历史性

③拓荒牛精神——坚定理想信念,利用社会提供的有利条件

④老黄牛精神——充分发扬顽强拼搏、自强不息的精神

A.①③      B.①④      C.②③      D.②④

【答案】B

【解析】本题考查人生价值的实现的相关知识,考查考生获取和解读信息、运用哲学知识分析国家领导人讲话精神的能力。孺子牛精神强调要服务人民,正确处理个人与社会、他人的关系,①符合题意。老黄牛精神强调艰苦奋斗,这启示我们]要在砥砺自我中走向成功,④符合题意。“三牛"精神与价值判断和价值选择的社会历史性无关,②不选。拓荒生精神强调要开拓进取.与坚定理想信念及利用社会提供的有利条件没有关系,不选。

14.2020年收官之际,中国重大科技成果突破捷报频传:11月10日“奋斗者”号深潜万米,逐梦深蓝;12月1日“嫦娥五号”上天揽月,筑梦苍穹;12月4日“九章”问世,圆梦量子优越性……广大科技工作者发扬自主创新精神,坚定信心、攻坚克难、奋发进取,在重大科技和制造领域一步一步实现突破。这说明(    )

①充分发挥主观能动性可以突破客观规律的制约

②意识活动有目的性、自觉选择性和主动创造性

③意识能够创造出世界上原本没有的客观事物

④意识对人体生理活动具有调节和控制的作用

A.①③      B.①④      C.②③      D.②④

【答案】D

【解析】①:规律是客观的,充分发挥主观能动性要以尊重客观规律为前提,“突 破客观规律的制约”说法错误,故①错误。②:中国发明“奋斗者”“嫦娥五号”等, 认识不同的事物,说明意识活动有目的性、自觉选择性和主动创造性,故②正确。③:意识不具有直接现实性,不能创造出世界上原本没有的客观事物,故③错误。④:科技工作者发扬自主创新精神,在重大科技和制造领域一步一步实现突破。 这说明意识对人体生理活动具有调节和控制的作用,故④正确。故本题选D。

15.2020年10月26-29日,十九届五中全会在北京举行。全会指出,我国发展环境面临深刻复杂变化,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。全会论断表明(    )

A.世界是绝对运动和相对静止的统一

B.运动是物质的存在方式和唯一特性

C.普遍性与特殊性是矛盾的基本属性

D.质变是一种渐进的、不显著的变化

【答案】A

【解析】A:当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,说明物质世界是绝对运动和相对静止的统一,A符合题意。B:客观实在性是物质的唯一特性,运动是物质固有的根本属性和存在方式,B错误。C:同一性和斗争性是矛盾的基本属性,C错误。D:量变是一种渐进的、不显著的变化,D错误。故本题选A。

16.2020年12月16日至18日召开的中央经济工作会议要求,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。材料蕴含的哲学道理是(    )

①矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化

②矛盾的主要方面决定着矛盾的次要方面

③主要矛盾对事物的发展起着决定作用

④要坚持两点论和重点论相结合的方法

A.①②      B.①③      C.②④      D.③④

【答案】D

【解析】①:材料没有体现矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化,①不选。②:矛盾主次方面不存在决定关系,②说法错误。③④:此次会议要求紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能,从哲学角度来看,体现了主要矛盾对事物的发展起着决定作用,要坚持两点论和重点论相结合的方法,③④正确。故本题选D。

 

卷(非选择题)

本卷共4小题,共52分。考生根据要求进行作答。

17.阅读材料,完成下列要求。(14分)

材料:党的十九届五中全会明确提出,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

构建新发展格局,一要推动科技创新在畅通循环中发挥关键作用;二要推动供给创造和引领需求,实现供需良性互动;三要推动金融更好服务实体经济,健全现代流通体系;四要推动新型城镇化和城乡区域协调发展;五要推动扩大就业和提高收入水平;六要推动更高水平的对外开放,更深度融入全球经济。

依据材料,运用《经济生活》知识,分析上述举措对我国经济高质量发展的积极影响。

【答案】①增强发展新动力,为经济高质量发展提供技术支撑和人才支撑,促进经济转型升级。

②推动产业结构优化升级,满足人民日益增长的美好生活需要。

③助力实体经济发展,筑牢现代化经济体系的坚实基础。

④加快推进城乡融合发展,不断增强发展的整体性,加快推进农业农村现代化。

⑤使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,朝着共同富裕方向不断迈进。

⑥加速发展开放型经济,提高现代化经济体系的国际竞争力,增强开放型经济发展新优势、国际经济合作和竞争新优势。

(任意答对四点即可,每点3.5分,满分14分;其他答案言之有理也可酌情给分。)

【解析】本题要求考生依据材料,运用《经济生活》知识,分析上述举措对我国经济高质量发展的积极影响。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生研读材料知识要点分析作答。①材料信息:“推动科技创新在畅通循环中发挥关键作用”,联想主干知识分析:增强发展新动力,为经济高质量发展提供技术支撑和人才支撑,促进经济转型升级。

②材料信息:“推动供给创造和引领需求,实现供需良性互动”,联想主干知识分析:推动产业结构优化升级,满足人民日益增长的美好生活需要。

③材料信息:“推动金融更好服务实体经济,健全现代流通体系”,联想主干知识分析:助力实体经济发展,筑牢现代化经济体系的坚实基础。

④材料信息:“推动新型城镇化和城乡区域协调发展”,联想主干知识分析:加快推进城乡融合发展,不断增强发展的整体性,加快推进农业农村现代化。

⑤材料信息:“推动扩大就业和提高收入水平”,联想主干知识分析:使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,朝着共同富裕方向不断迈进。

⑥材料信息:“推动更高水平的对外开放,更深度融入全球经济”,联想主干知识分析:加速发展开放型经济,提高现代化经济体系的国际竞争力,增强开放型经济发展新优势、国际经济合作和竞争新优势。

18.阅读材料,完成下列要求。(12分)

材料 2021年,中国将进入“十四五”时期。凡事预则立,不预则废。“十四五”规划正在编制中,各地各部门高度重视,深度调研。编制好“十四五”规划,将为向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年擘画蓝图。2020年8月,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言敲策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

结合材料,运用政治生活知识,说明“把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来”对发展社会主义民主政治的意义。

【答案】①坚持以人民为中心,保障人民权益,更好地保证人民当家作主。

②坚持开门问策,使决策充分反映民意,有利于决策的民主性。

③坚持集思广益,吸收各方面意见和建议,使决策广泛集中民智,增强决策的科学性。

④公民通过各种渠道、采用多种方式参与决策过程,有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;

⑤有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的主人翁精神和社会责任感.

任意答对四点即可,每点3分,满分12分;其他答案言之有理也可酌情给分

【解析】本题以2020年8月,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示为背景材料,考查考生对所学政治知识的理解与运用能力。考查考生的政治认同、科学精神、公共参与等核心素养,培养考生思考的兴趣和品质,激发公民的社会责任感。实际作答过程中需要将教材知识与材料有机结合起来,做到条理清晰,答题规范。

本题要求考生说明“把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来”对发展社会主义民主政治的意义。本题属于意义类主观解析试题,考生要解答意义类问题,首先要学会审题,做到思路清晰,要紧扣材料,力求准确全面,体现一定的综合性。根据材料的表述,五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言敲策,结合所学知识,主要考虑从坚持以人民为中心,保障人民权益以及公民参与民主决策的意义的角度进行分析即可。

19.阅读材料,完成下列要求。(12分)

2020年11月20日上午,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行。桂林市获得第六届“全国文明城市”称号,由此,桂林市正式跨入全国文明城市行列。

早在2002年,桂林就吹响了争创全国文明城市的号角。全市上下不懈努力,稳步推进各类创建活动。近年来,桂林市以“文化立市”助推文明城市的创建,取得了良好的效果。如开展“百姓大舞台”,举办“唱红歌,诵经典”主题文化活动;在兴安、灌阳、全州先后建成红军长征湘江战役主题纪念馆,引导广大市民重温红色文化,厚植家国情怀;举办国际旅游博览会,在展示本市旅游资源和文化特色的同时,也在交流中吸取了国内外最新科技成果;新建图书馆、博物馆、大剧院等公共文化服务设施,健全经费保障机制,使这些设施能够更好承担起公共文化服务职能;联合多个部门整治网吧、查处色情和邪教等非法出版物,组织优秀文化进校园、进基层、进乡村,营造良好的文化环境;等等。

结合材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,分析桂林“文化立市”助推全国文明城市创建的成功经验。

【答案】①以马克思主义为指导,坚持马克思主义在社会意识形态的指导地位。“唱红歌,诵经典”主题文化活动,坚定了马克思主义共同信念。

②开展理想信念教育,建成湘江战役主题纪念馆,加强爱国主义教育,引导人们坚定共同的理想信念。

③要立足于发展中国特色社会主义的实践,着眼于世界文化发展的前沿,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族的长处,不断创新。利用旅博会,促进了文化创新。

④加强社会主义精神文明建设,推动文化事业发展,完善公共文化服务体系,满足人民群众不断增长的精神文化需求。

⑤大力发展先进文化,支持健康有益的文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。联合多个部门整治网吧,查处黄赌毒违法行为,净化了文化环境。

任意答对四点即可,每点3分,满分12分;其他答案言之有理也可酌情给分

【解析】本题要求结合材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,分析桂林“文化立市”助推全国文明城市创建的成功经验。本题知识限定明确,主要考查发展中国特色社会主义文化的具体要求,涉及马克思的指导作用、开展理想信念教育、立足中国特色社会主义实践、加强精神文明教育等知识。

依据材料开展“百姓大舞台”,举办“唱红歌,诵经典”主题文化活动,体现了以马克思主义为指导,坚持马克思主义在社会意识形态的指导地位。通过“唱红歌,诵经典”主题文化活动,坚定了马克思主义共同信念。

依据材料在兴安、灌阳、全州先后建成红军长征湘江战役主题纪念馆,引导广大市民重温红色文化,厚植家国情怀,体现了开展理想信念教育,建成湘江战役主题纪念馆,加强爱国主义教育,引导人们坚定共同的理想信念。

依据材料举办国际旅游博览会,在展示本市旅游资源和文化特色的同时,也在交流中吸取了国内外最新科技成果;新建图书馆、博物馆、大剧院等公共文化服务设施,健全经费保障机制,使这些设施能够更好承担起公共文化服务职能,体现了要立足于发展中国特色社会主义的实践,着眼于世界文化发展的前沿,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族的长处,不断创新。利用旅博会,促进了文化创新。

依据材料联合多个部门整治网吧、查处色情和邪教等非法出版物,组织优秀文化进校园、进基层、进乡村,营造良好的文化环境,体现了要加强社会主义精神文明建设,推动文化事业发展,完善公共文化服务体系,满足人民群总不断增长的精神文化需求。要大力发展先进文化,支持健康有益的文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。联合多个部门整治网吧,查处黄赌毒违法行为,净化了文化环境。

20.阅读材料,完成下列要求。(14分)

材料:2020年10月11日,中央发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》。党中央作出兴办经济特区重大战略部署40年来,深圳敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,创造了发展史上的奇迹,成为全国改革开放的一面旗帜。以设立经济特区40周年为契机,在中央改革顶层设计和战略邻署下,支持深圳实施综合授权改革试点,是新时代推动深圳改革开放再出发的又一次重大举措,是建设中国特色社会主义先行示范区的关键一招,也是创新改革方式方法的全新探索。

1)结合材料,运用事物矛盾问题的精髓的知识,说明中央支持深圳实施综合授权改革试点决策的合理性。(8分)

2)到2035年,深圳要建成具有全球影响力的创新、创业、创意之都。请就如何实现这一目标提出三条合理化建议。(6分)

【答案】1)矛盾普遍性与特殊性相互联结,一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;(2分)另一方面,特殊性离不开普遍性,世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处。(2分)坚持普遍性和特殊性相结合,坚持共性与个性的具体的历史的统一。(2分)支持深圳实施综合授权改革试点,矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析;特殊性离不开普遍性,坚持普遍性和特殊性相结合,找到改革方式的新方法。(2分)

2)①立足深圳改革开放的实践,进行文化创新;②着眼于人民群众不断增长的精神文化需求,从人民群众的伟大实践汲取营养;③推动优秀传统文化的创造性发展和创新性转化。

每点2分,满分6分;其他答案言之有理也可酌情给分

【解析】本题以深圳改革和深圳市打造市民精神家园为背景材料,从哲学生活角度设置有关问题,考查考生解读材料,获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。

1)本题要求结合材料,运用事物矛盾问题的精髓的知识,说明中央支持深圳实施综合授权改革试点决策的合理性。本题属于说明了试题,题目限定事物矛盾问题的精髓的知识。解答本题,首先应明确,矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理是是关于事物矛盾问题的精髓。因此,考生可首先表述该原理,即矛盾普遍性与特殊性相互联结,一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;另一方面,特殊性离不开普遍性,世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处。坚持普遍性和特殊性相结合,坚持共性与个性的具体的历史的统一。根据材料“支持深圳实施综合授权改革试点,是新时代推动深圳改革开放再出发的又一次重大举措,是建设中国特色社会主义先行示范区的关键一招”,可从矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析的角度分析;根据材料“也是创新改革方式方法的全新探索”,可从特殊性离不开普遍性,坚持普遍性和特殊性相结合,找到改革方式的新方法的角度分析。

2)到2035年,深圳要建成具有全球影响力的创新、创业、创意之都。本题要求就如何实现这一目标提出三条合理化建议。本题属于开放性试题,这类试题的答案不是唯一的,允许考生发表不同的看法,鼓励创造性思维。试题在考查考生表达能力的同时,考查考生创新意识和创新能力。例如:立足深圳改革开放的实践,进行文化创新;着眼于人民群众不断增长的精神文化需求,从人民群众的伟大实践汲取营养;推动优秀传统文化的创造性发展和创新性转化等。



 

文章点评