• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考分析和策略 >> 浏览文章
2021年广东卷与全国I卷政治试题 (解析版)再回顾
0 翁子军 2022/6/6 19:36:30 信息来源: 高中思政教与学 作者:刘文圣

2021年广东省普通高中学业水平选择性考试政治试题

(解析版)

本试卷共6页,20小题,满分100分。考试用时75分钟。

一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.2021年2月,广东某市多家企业在市发改委等九部门的指导下,成立了“灵活就业与新业态就业服务联盟”,依托互联网灵活就业平台,为市内各企业、人力资源服务机构和灵活就业人员提供岗位对接、政策指导和法律援助等服务。这一联盟的成立可以(    )

①在拓宽就业渠道方面起到积极作用

②使企业的用工数量和用工结构发生改变

③给有关部门做好管理服务工作提供参考数据

④为增强相关从业人员的社会认同度给予保证

A.①③      B.①④      C.②③      D.②④

【答案】A

【解析】①③:为市内各企业、人力资源服务机构和灵活就业人员提供岗位对接、政策指导和法律援助等服务,这说明联盟可为政府提供行业数据,为制定与出台相关行业标准和政策提供数据参考,在拓宽就业渠道方面起到积极作用,①③符合题意。

②:“灵活就业与新业态就业服务联盟”的成立重在服务,不一定使企业的用工数量发生改变,也不会改变企业用工结构发生改变,②排除。

④:“灵活就业与新业态就业服务联盟” 的成立有利于增强相关从业人员的社会认同度,但不能为增强相关从业人员的社会认同度给予保证,④排除。

2.2021年5月1日起,我国对生铁、粗钢等产品实行零进口暂定税率:适当提高硅铁、铬铁等产品的出口关税。不考虑其他因素,关税调整将对国内钢铁价格产生的影响是(    )


A.①进口增加②出口减少③国内钢铁价格上涨

B.①进口减少②出口增加③国内钢铁价格上涨

C.①进口减少②出口增加③国内钢铁价格下降

D.①进口增加②出口减少③国内钢铁价格下降

【答案】D

【解析】AD:对生铁、粗钢等产品实行零进口暂定税率,有利于降低进口成本,扩大钢铁资源进口,钢铁市场供给增多。适当提高硅铁、铬铁等产品的出口关税,会减少出口量。两项叠加,国内市场钢铁市场供给增多,国内钢铁价格下降,而不是上涨。A错误,D正确。

B:题中关税调整,会导致进口增加,出口减少,国内钢铁价格下降,B错误。

C:题中关税调整,会导致进口增加,出口减少,C错误。

3.供给规律存在一些特例,其中一种情况是,无论商品的价格怎么变化,生产者提供既定数量的商品,下列与图1的特殊供给曲线相符合的是(    )


A.数年内,某汽车厂生产的新能源汽车数量

B.既定时间内,某市电视塔观景台可接待顾客数量

C.既定时间内,某奶茶店供应的饮料数量

D.数年内,某手机厂生产的智能手机数量

【答案】B

【解析】根据图示变化,无论价格如何变化,该商品的供给量都未发生改变。

A:厂家为获得更多的利润,新能源汽车的供给量会随着价格的上涨而增加,故A不选。

B:某市电视塔观景台可接待顾客的数量是一定的,不会因为价格的上涨而增加供给量,故B正确。

C:奶茶店为了盈利,某奶茶店供应的饮料数量会随着价格的上涨而增加供给,故C不选。

D:手机厂供应手机的数量随手机价格上涨而增加供给,故D不选。

4.2021年3月,几大国产家电企业不仅没在春节后进行淡季降价促销,反而不约而同决定上调其系列产品的价格。下列对这一反常现象的解释合理的是(    )

①新冠肺炎疫情尚未得到有效控制,市场需求低迷

②原材料价格快速上涨,给生产企业带来成本压力

③消费结构升级,倒逼产品不定期更新换代和性能升级

④人民币升值使产品出口增加,导致国内市场供给不足

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

【答案】C

【解析】①:供求影响价格。因此,市场需求低迷,会导致商品供过于求,价格下跌,①无法解释题干中反常现象,①不选。

②:企业所需原材价格上涨,会导致其生产成本增加,进而导致企业上调商品价格,②正确。③:消费反作用于生产。由于消费结构升级,会导致企业的产品和性能不断更新换代而上调其产品的价格,③正确。④:人民币升值,有利于进口,而不是产品出口增加,④错误。

5.2021年,国务院在政府工作报告中提出了大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上、中小企业宽带和专线平均资费再降10%、纵深推进“放管服”改革等工作任务。以上政策意在( )

①调整和优化资金流向,集中信贷优先支持小微企业

②通过进一步优化营商环境,激发市场微观主体活力

③降低中小企业信息化投入成本,加快推动其数字化转型

④加大财政政策和货币政策的扩张力度,保证经济高速运行

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

【答案】C

【解析】①:依题意知,材料中的政策能够达到调整和优化资金流向。但并意味着优先支持小微企业,①不选。

②:企业是经济活动的主要参加者,是市场的微观主体。材料中的政策有利于进一步优化企业的营商环境,激发市场主体的活力,②正确。

③:实施“中小企业宽带和专线平均资费再降10%”,有利于降低中小企业信息化投入成本,推动企业数字化转型,③正确。

④:新时代,我国经济发展已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。材料中的政策有利于加大财政政策和货币政策的扩张力度,推动经济高质量发展,而不是保证经济高速运行,④错误。

6.某市为搭建政府与群众的沟通桥梁,提升政府治理能力,开办了一档电视问政节目。节目将群众高度关注的问题在演播室中摆出来,做到“哪壶不开提哪壶”;被问政部门负责人需要现场答复整改措施和期限,做到“提了哪壶开哪壶”该节目对施政者的启示是要(    )

①增强问题意识   ②扩大政府权力   ③转变工作作风   ④创新机构职能

A.①②      B.①③      C.②④      D.③④

【答案】B

【解析】①③:在演播室把人们关注的问题提出来,被问政部门负责人需要现场答复整改措施和期限,这对执政者的启示是要不断的增强问题意识,不断提高服务能力和服务的水平,故①③正确。

②:政府的权利是法定的,不能扩大或缩小,故②不选。

④:材料强调政府要为人民服务,未体现创新机构职能,故④不选。

7.为贯彻实施民法典,2020年6月至12月,最高人民法院完成了对591件司法解释及相关规范性文件、139个指导性案例的清理工作,废止116件,修改111件,决定对2个指导性案例不再参照适用,制定了与民法典配套的第一批共7件新的司法解释。最高人民法院的工作(    )

①有利于全面推进依法治国        

②确保了我国公民权利的最终实现

③主导了我国法制建设的进程      

④保障了民法典施行后法律适用标准的统一

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

【答案】B

【解析】①④:最高人民法院对与民法典相关的司法解释及指导性案例进行清理,有利于法律适用标准的统一,全面推进依法治国,①④符合题意。

②:确保了公民权利的最终实现的说法过于绝对,②错误。

③:最高人民法院的做法推动了法治建设的进程,但主导的说法不妥,③错误。

8.习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要“坚持把社会稳定和长治久安作为新工作的总目标”,坚持“依法治疆,团结稳疆,文化润疆,富民兴疆,长期建疆”。其中,“文化润疆”要求是第一次提出,其着力点是坚持(    )

①巩固民族自治机关自汉权      ②紧贴民生推动高质量发展

③铸牢中华民族共同体意识      ④我国宗教中国化方向

A.①②      B.①③      C.②④      D.③④

【答案】D

【解析】①②:新疆地区的民生发展及自治机关自治权问题分别从经济、政治角度着力建设新疆,与文化润疆的主旨不一致,①②不符合题意。

③④:坚持我国宗教中国化方向、铸牢中华民族共同体意识都从文化角度发力新疆建设,③④符合题意。

9.2020年是联合国成立75周年,当今世界正处在百年未有之大变局和冠肺炎疫情全球大流行相叠加的特殊时期,国际社会更需要联合国发挥积极作用,这是因为(  )

①各国利益休戚相关,命运紧密相连

②任何一个全球性问题都不是单一主权国家能独立解决的

③非传统安全问题已成为世界和平与发展的主要威胁

④个别大国退出了联合国系统的部分国际组织和国际条约

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

【答案】A

【解析】①②:当今世界国家间联系日益密切,新冠脑炎疫情等全球性问题要求联合国发挥积极作用,①②符合题意。

③:霸权主义和强权政治是世界和平与发展的主要障碍,③错误。

④:个别大国的单边行动不是更需要联合国发挥作用的原因,④不符合题意。

10.广州早茶文化历史悠久,至今保留着“一温两件”“扣指谢茶”等饮茶习俗。早些年,老茶楼里服务员的吆喝声此起彼伏,现在,顾客只要扫描二维码就可轻松完成下单和结账:有的茶楼也推出了新式茶点,并引进了各式各样的西式糕点,吸引了更多顾客前来品尝。由此可见(  )

①科技的进步推动了文化消费方式的变化

②善于推陈出新,文化才能充满生机与活力

③融汇各种文化特质是文化创新的根本途径

④文化决定着人们的交往方式

A.①②      B.①③      C.②④      D.③④

【答案】A

【解析】①②:现在顾客只要扫描准码就可轻松完成下单和结席。有的茶楼也推出了新式茶点,并引进了各式各样的西式糕点,吸引了更多顾客前来品尝,体现了科技的进步推动了文化消费方式的变化,创新使文化才能充满生机与活力,故①②正确。

③:立足于社会实践是文化创新的根本途径,故③不选。

④:文化影响着人们的交往行为,但不起决定作用,故④不选。

11.山水画和“以诗入画”的创作传统源远流长。除了青绿山水以外,传统山水画对色彩的运用大多比较含蓄,注重水墨技法。新中国成立后,一些山水画家面对新的社会生活,在深入领悟毛泽东诗词的基础上,出于意境表达需要而创造性地运用了以红色为主色调的色彩及技法,成功创作了一批表现毛泽东诗意的“红色山水”画,为新中国艺术增添了鲜红亮色。由此下列判断正确的是(  )

①传统山水画在传承中获得了新内涵,基本特征也根本上被改变

②“红色山水”画的成功创作,得益于毛泽东诗词意境的启发

③“红色山水”画被赋予了独特的美学品格,呈现出新的时代精神气象

④传统山水画的发展源于时代的需要,取决于色彩及技法上的创新

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

【答案】C

【解析】①:传统文化具有相对稳定性,基本内涵保持不变,故①不选。

②③:新中国成立后,一些山水画家面对新的社会生活,在深入领悟毛泽东诗词的基础上,出于意境表达需要而创造性地运用了以红色为主色调的色彩及技法,成功创作了一批表现毛泽东诗意的“红色山水”画,可知"红色山水”画的成功创作,得益于毛泽东诗词意境的启发,“红色山水”画被赋子了独特的美学品格,呈现出新的时代精神气象,故②③正确。

④:传统山水画的发展源于社会实践,故④不选。

12.恩格斯在《自然辩证法》中讲到,19世纪欧洲一些神灵研究者声称自己具有让人返老还童、改形换貌、招魂降神以及点石成金等超意识能力,对这些“超意识能力”评价正确的是( )

①夸大了意识的能动性      ②肯定了人类具有穿越到神灵世界的能力

③无视了物质的决定性      ④说明人类意识具有不受限制的创造能力

A.①②      B.①③      C.②④      D.③④

【答案】B

【解析】①③:神灵研究者声称自己具有让人返老还童、改形换貌、招魂降神以及点石成金等超意识能力。说明了他们是唯心主义,认为意识决定物质,无视物质的决定性,夸大了意识的能动性,①③正确。②:神灵世界是根本不存在的,②错误。④:意识是人脑对客观存在的主观反映,是由物质决定的,而不是不受限制的,人的意识活动要以尊重客观规律为前提,④错误。

13.不少有重大贡献的自然科学家既是科学伟人,又是科学哲人,牛顿从经验主义出发建立起古典力学,爱因斯坦从唯物论出发建立了广义相对论,海森堡受柏拉图哲学的启发,决心寻找反映自然秩序的数学核心,建立了矩阵力学。能解释上述科学史实的是(   

①哲学是世界观和方法论的统一      

②哲学的争论引领具体科学的进步

③哲学是一种能生产知识的知识      

④重大科学研究前沿需要哲学智慧的启迪

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

【答案】B

【解析】①④:依题意知,牛顿、爱因斯坦、海森堡等科学家分别从经验主义、唯物论、柏拉图哲学出发,建立起了各自的科学理论。说明了世界观决定方法论哲学是世界观和方法论的统一,同时也表明具体科学的发展需要哲学智慧的指导,①④正确。②:具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展,②错误。③:哲学是对具体科学的总结和概括,为具体科学研究提供世界观和方法论,那种认为“哲学是一种能生产知识的知识”是错误的,③错误。

14.人民音乐家冼星海曾说过:“每个人在他生活中都经历过不幸和痛苦,有些人在苦难中只想到自己,他就悲观、消极,发出绝望的哀号;有些人在苦难中还想到别人,想到集体,想到祖先和子孙,想到祖国和全人类,他就得到乐观和自信,”其中蕴含的唯物史观道理是( )

①价值观源自于对个人生活遭遇和处境的反思

②价值观对社会与人生有重要的驱动和制约作用

③价值观作为一种社会意识具有相对独立性

④基于个人利益形成的价值选择是社会发展的动力

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

【答案】C

【解析】①:价值观作为一种社会意识,是一定社会存在的反映,价值观的形成离不开历史条件,一定的社会存在决定一定的社会意识,决定价值观念的形成,故①错误。

②③:“有些人在苦难中只想到自己,他就悲观、消极,发出绝望的哀号;有些人在苦难中还想到别人,想到集体,想到祖先和子孙,想到祖国和全人类,他就得到乐观和自信。”说明价值观对社会和人生有重要的驱动和制约作用,价值观作为一种社会意识具有相对独立性,故②③正确。

④:社会的基本矛盾即生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动是社会发展的动力,故④错误。

15.冰壶被人们喻为“冰上国际象棋”,是2022年北京冬奥会的比赛项目。作为一种以队为单位、在冰上进行的投掷性竞赛项目,它要求队员融为一体,机智应对,不仅考验参与者的体能,展现动静之韵,更考验参与者的智慧,展现取舍之道。由冰壶运动之美可折射出的哲学之思是(    )

①只有尊重规律才能认识和利用规律

②部分的功能及其变化影响整体的功能

③人的自主选择是实践取得成功的基础

④实践水平的提高取决于认识水平的提高

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

【答案】A

【解析】①②:冰壶运动要求队员融为一体,不仅考验参与者的体能,更考验参与者的智慧,展现取舍之道表明尊重规律才能认识和利用规律,部分影响整体,①②符合题意。

③④:实践是认识的基础,实践决定认识,认识水平的提高决定实践水平的提高、人的自主选择是实践取得成功的基础的说法夸大了认识的作用,③④错误。

 

16.2漫画《我该怎么走?!》(作者:陈景凯)给我们的哲学启迪是(  )



①事物的复杂性决定了真理具有不确定性

②人们在否定以往认识的过程中接近真理

③要善于把握事物联系的多样性和条件性

④个别、具体的认识都是有条件的、相对的

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

【答案】D

【解析】①:真理具有客观性,真理与谬误的界限不容混淆,①错误。②:人们在实践基础辩证否定以往认识的过程中接近真理、发现真理,②错误。③④:联系具有多样性和条件性,个别具体的认识是有条件的相对的,怎么走要根据自己的身体状况和实际需要来决定,不能盲目效仿别人,③④符合题意。


二、非选择题:本大题共4小题,共52分。每个试题考生都必须作答。

17.阅读材料,完成下列要求。(14分)

2020年9月,习近平主席在联合国大会上庄严承诺,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

材料一

碳排放权交易已成为包括中国在内很多国家的气候政策。早在201年,我国即已在广东等7省市启动了碳排放权交易试点工作。试点省市的主要做法是:①主管部门将符合标准的企业确认为控制排放企业;②每年根据企业的实际情况,分配免费碳排放配额给企业;③企业在生产过程中,如果二氧化碳的实际排放数量超过免费配额,可以从碳排放权交易市场上购买超出配额的部分,反之,则可以出售盈余的配额。配额交易价格由市场决定,价格的波动影响着企业的成本和收入,从而影响企业的经营决策。

材料二

为了在促进绿色低碳发展中充分发挥市场机制作用,规范全国碳排放权交易,早日实现美丽中国愿景,生态环境部于2020年12月发布了《碳排放权交易管理办法(试行)》,从排放单位确定、配额分配与登记、排放交易、监督管理及处罚等方面,对碳排放权交易作出规定。

1)假定企业持续经营,结合材料一,运用经济生活知识,从短期和中长期两个角度分析碳排放权交易对控制排放企业的经营产生的影响。(8分)

【答案与评分细则

1)短期影响(4分)

正常碳排放

当减排成本>购买碳排放配额成本→通过市场购买碳排放配额使得成本增加,利润减少(2分)。

减少碳排放

当减排成本<购买碳排放配额成本→通过市场出售碳排放配额有利于利润增加(2分)。

2)中长期影响(4分)

①硬件方面:“不断更新设备”

②软件方面:“研发新技术”或“提升管理”或“创新”

③产业结构:“转型升级”或“产业升级”

理念方面:“绿色发展”或“可持续发展”

以上4个方面,答到其中3个给4分;答出2个给3分;答出1个给2分。如果考生没有答出以上要点,其他答案相对合理,可酌情给1分。

2)结合材料二,运用经济生活知识,从市场与政府关系的角度概述生态环境部出台管理办法的原因。(6分)

【答案与评分细则

①为让市场正常运行,需要发挥市场在资源配置的决定性作用。(3分)

②但市场调节还存在自发性等固有的弊端,还需要政府实行科学的宏观调控。(3分)

③有助于早日实现碳达峰碳中和目标,实现人与自然和谐共生。3分,如考生答“绿色发展”或“生态文明建设”或 “建设美丽中国”给2分)

评分说明:

1)考生答出其中任意两点,即可给6分。

2)若所答与参考答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过本题分配的分数。


18.阅读材料,完成下列要求。(12分)

在全党开展集中性学习教育,是我们党推进自我革命的重要途经,也是加强党的建设的一条重要经验。

十八大以来,党中央先后组织开展的五次集中性学习教育

时间

主题

对象

主要内容

2013年6月至2014年9月

党的群众路线教育实践活动

全体党员

为民务实清廉

2015年4月至2015年12月

“三严三实”专题教育

县处级以上领导干部

严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实

2016年1月至2017年4月

“两学一做”学习教育

全体党员

学党章党规、学系列讲话,做合格党员

2019年6月至2020年1月

“不忘初心、牢记使命”

以县处级以上领导干部为重点

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

2021年2月至今

主题教育

全体党员

学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史

结合材料,运用政党知识,说明十八大以来党中央组织开展五次集中性学习教育的意义。(12分

【答案与评分细则

1)保持党的先进性和纯洁性;

(或有利于、有助于发挥党员的先锋模范作用;或坚持、践行为人民服务的宗旨;或促进、加强党的廉政建设和作风建设)

2)增强党员的理想信念;

3)增强党的凝聚力和战斗力;

(或巩固、增进党组织的战斗堡垒作用)

4)实现党的自我革新,保证党始终走在时代前列;

(或有利于、有助于解放思想,转变观念,求真务实创新)

5)提升党的执政能力和执政水平;

(或有利于、有助于增强科学执政、民主执政、依法执政)

6)巩固党的领导地位和执政地位。

评分说明:

1)给分标准:答出其中1点—2-3分;

答出其中 2 点—4-5分;

答出其中 3 点—6-8分;

答出其中 4 点—9-11分;

答出其中 5 点即可给满分 12 分。

2)考生如没有答对以上要点,可根据回答情况酌情给1分。


19.阅读材料,完成下列要求。(12分)

习近平总书记指出,革命烈士的家书是进行理想信念教育最生动、最有说服力的教材。

1928年9月,共产党人史砚芬英勇牺牲前,拖着伤痕累累的身体,就着狱中昏黄的灯光写下了留给亲人的最后一封信:“亲爱的弟弟妹妹,我今与你们永诀了。我的死,是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后,有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存……请你们不要因丧兄而悲吧!妹妹,你年长些,从此以后你是家长了,身兼父母兄长的重大责任。我本不应当把这重大的担子放在你身上,抛弃你们,但为着了‘大我’不能不对你们忍些,我相信你们在痛哭之余,必能谅察我的苦衷而原谅我。”

片纸只字重千钧,红色家书意万重。在中国共产党成立100周年之际,我们重温革命烈士的家书,更加能感受到那种跨越时空、直抵心灵的动人力量。

结合材料,运用文化生活知识,谈谈革命烈士的家书为什么具有“跨越时空、直抵心灵的动人力量”。(12分)

【答案与评分细则

1)革命烈士的家书饱含对亲人的深情,体现了孝老爱亲的中华传统美德,能激发人们强烈的情感共鸣和道德认同。

评分说明:考生围绕“对亲人的深情”或“孝老爱亲”展开阐述,给2分;【围绕“情感共鸣”或“道德认同”展开阐述,给2分。

2)革命烈士的家书凸显了以爱国主义为核心的中华民族精神,包含着中华民族共同的价值追求,给人以无穷的精神力量。

评分说明:考生围绕“爱国主义”展开阐述,给2分;围绕“中华民族精神”展开阐述,给 2 分;围绕“中国精神”展开阐述,给1分。总分不超过4分。

3)革命烈士的家书是革命文化的生动载体,承载着人们对国家独立、民族解放、人民幸福的不懈追求,极富感染力和感召力。

评分说明:考生围绕“革命文化”(或革命精神、牺牲精神、红色文化、红色基因)展开阐述,给2分;围绕“载体”展开阐述,给2分;围绕“对国家独立、民族解放、人民幸福的不懈追求”展开阐述,给2分。总分不超过4分。

4)革命烈士的家书彰显了革命烈士对远大理想和革命信念的坚定执着,让理想信念的明灯永远在人们心中闪亮。

评分说明&#8758;考生围绕“远大理想”(或革命理想、共产主义理想、社会主义理想)展开阐述,给2分;围绕“革命信念”展开阐述,给 2 分;围绕“理想信念”展开阐述,给2分。总分不超过4分。

以上评分标准每条4分,但总分不超过12分,若考生答出其中任意三条即可给满分。

考生若回答:革命烈士的家书是优秀文化,可以增强人们的精神力量,对人的影响深远持久,可酌情给1-3 分,但和上述评分标准不重复给分。


20.阅读材料,完成下列要求。(14分)

“信息茧房”一般指的是现代社会中的人们在信息领域会习惯性地被自己的兴趣所引导,从而将自己的生活桎梏于像蚕茧一般的“茧房”中的现象。

横亘在人与世界之间的这个矛盾,究竟是谁造成的?人们看法不一。

有人认为,推荐算法应该成为“背锅”者。推荐算法最大的卖点,就是在获取用户数据样本后,能够根据用户的习惯与偏好,在短时间内解析数据并实现精准推送,为其提供“量身定做”的个性化信息流。然而,事物总有两面性,这种“量身定做”会让用户看到的内容越来越极端而单一,与用户的既有认知相异的信息可能会直接遭到算法的屏蔽,导致个人的视野不断窄化、判断能力逐渐弱化等弊端。

也有人认为,真正的“背锅”者应该是人自己。“信息茧房”在最初被提出的时候,推荐算法尚未出现,其意只在于提醒公众:不要只注意自己选择的东西和使自己愉悦的信息。因为久而久之,这种看似“舒适”的选择,会让人在单一信息源的喂养下成为“信息偏食者”。在这种情况下,只看到算法的影响,而忽略个体的主观能动性,既是对问题本质的误读,也是对个体责任的逃避。

1)请你选取其中一种看法,运用矛盾的相关知识分析其合理性。(10分)

【答案与评分细则

1)选取第一种看法。

①任何事物都包含既对立又统一的两个方面(或事物具有两面性、或事物是对立统一的、或事物具有斗争性和同一性),2分)这要求我们用一分为二的观点看问题。(2分)

②该看法体现了一分为二看问题的方法论要求,其合理性在于:认识到了推荐算法对人的影响具有两面性,即推荐算法既能根据用户的习惯与偏好定制个性化信息流(或根据客户情况精准推送、量身定做),(3分)也会造成诸多弊病,导致“信息茧房”效应(或看到的内容单一、判断力弱化)3分)。

2)选取第二种看法。

①任何一个矛盾都有主要方面和次要方面,其中,主要方面居于主导地位,起着决定作用,事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的(或主要方面居于主导地位、或主要方面起着决定作用、或事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的)2分)。这要求我们抓本质和主流(或坚持重点论、或抓住事物的主要方面)2分)

②该看法的合理性在于:认识到了在造成“信息茧房”的多种因素中,人的主体责任是矛盾的主要方面,推荐算法是矛盾的次要方面,(3分)发挥人的主观能动性是打破“信息茧房”最重要的因素。(3分)

考生能够结合材料,回答“人是矛盾的主要方面”,或“发挥人的主观能动性”,给3分。两者都能答到,则给6分。

评分说明&#8758;

1)考生说明选取第一种看法,回答第一、二种看法的,按第一种看法给分

2)考生说明选取第二种看法,回答第一、二种看法的,按第二种看法给分。

3)考生说明选取第一种看法,回答第二种看法的;或说明选取第二种看法,回答第一种看法的;或没有明确说明选择哪一种看法,酌情给分,但得分不能超3分。

2)以你选取的看法为出发点,就如何打破“信息茧房”提一条具体建议并给出其哲学依据。(4分)

【答案与评分细则

完善推荐算法,提高服务质量事物是永恒发展的;

创新信息传递方式树立创新意识;

解决推荐和搜索技术短板辩证的否定观;

提高自身素养,培养开放理性的意识,不受制于 APP 等推送的内容发挥人的主观能动性;

走出小圈子,认识大千世界,参加有意义的社会实践活动实践第的观点;

扩大阅读范围,走出舒适圈,提高信息的分析鉴别能力联系的普遍性

评分说明: 1、在上述答案示例中,建议2分;相应的原理2分。考生若答出答案示例之外的答案,且答案合理的,相应地按照建议与原理给分。

2、只写原理,没有建议或建议不合理,不给分。

3、答多条建议,以第一条建议为评分依据。



2021年全国高考乙卷思想政治试题(全国I卷)

解析版

12.甲国经济对外贸的依存度高,其进出口贸易以美元结算。在开放市场条件下,当甲国发生通货膨胀时,若不考虑其他因素,甲国货币对美元的汇率会下降。关于这作用过程的描述,正确的是

 

A.①③     B.①④     C.②③     D.②④

国标答案B

【解析】①②:甲国发生通货膨胀,物价上涨,进口增加,美元需求增加,①正确,②错误。③④:甲国发生通货膨胀,物价上涨,出口商品减少,美元供给减少,④正确,③错误。故本题选B。

13. 2021年1月,中国人民银行会同有关部门发布通知明确:2020年6月出台的普惠小微企业贷款延期还本付息政策延期至2021年3月31日,免收罚息;对于2021年1月1日至3月31日期间到期的普惠小微企业贷款,按市场化原则“应延尽延”,继续实施阶段性延期还本付息。此举(    )


①意在减少小微企业偿债本金      

②有利于维持小微企业正常经营

③能够加速小微企业资金周转      

④有助于稳定小微企业就业岗位

A. ①③  B. ①④  C. ②③   D. ②④

国标答案D【解析】①:“延期还本付息、免收罚息”只是延长企业还本付息时限,以及超期后不进行惩罚式收息,并不能减少小微企业偿债本金。①错误。


②④:延长企业还本付息时限能够缓解小微企业资金压力,有利于维持小微企业的正常运转,小微企业在吸收就业方面具有独特的优势,故有助于稳定小微企业就业岗位。②④正确。③:此举与小微企业的资金周转速度没有直接关系,③不符合题意。故本题选C。

14.图2是我国2016—2020年全国一般公共收入与支出变化走势。

 (万亿元)



附:据政府工作报告,2020年我国财政赤字率为3.6%,2021年拟按3.2%左右安排(赤字率的国际警戒线为3%)

针对图2反映的问题,积极的应对办法是

①培育新的经济增长点,扩大税收来源

②加大政府债券发行规模,弥补收入不足

③压缩社会保障类开支,减少财政支出

④优化财政支出结构,提高资金使用效率

A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④

国标答案B艾小志老师

【解析】图示信息表示全国一般公共收入小于支出,说明我国出现财政赤字现象,且结合注释,我国的赤字率已经超过国际警戒线,对此的应对策略:

①:经济发展是税收的基础,因此培育新的经济增长点,扩大税收来源,有利于增加财政收入,减少财政赤字,故①正确。

②:增发国债是弥补收入不足的措施,但会增加财政赤字率,故不是积极应对的办法,②排除。③:社保支出关系民生福祉,不应压缩;“压缩社保开支”也不是积极的应对办法。③错误。④:优化财政支出结构,提高资金使用效率,有助于适当降低财政支出,缩小收支差距。④正确。故本题选B。


15. 经济合作与发展组织数据显示:2020年全球外国直接投资(FDI)总规模为8460亿美元,比上年下降38%,但中国FDI逆势增至2120亿美元,增幅为14%,成为全球最大外资流入国。2020年中国FDI逆势增长,得益于(    )

①中国有效控制新冠肺炎疫情,经济增长率先恢复

②中国进一步扩大开放,货物进出口总额大幅增长

③中国营商环境不断优化,对外资更具吸引力

④中国对外直接投资不断增大,投资结构改善

A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④

国标答案A

【解析】①③:由题意可知,2020年全球FDI在下降,而我国FDI却在增长,这得益于我国有效控制新冠肺炎疫情,为经济增长提供条件;不断优化营商环境,有力地吸引了外资。①③正确。

②:材料中强调的是我国FDI即外国直接投资逆势增长,与货物进出口总额无直接关系。②不符合题意。

④:材料中强调是我国FDI即外国直接投资逆势增长,属于引进来,而不是对外直接投资。④不符合题意。故本题选A。

16. 某中学7名高一学生,上学时感受到交通拥堵,同时发现专门设置的公交车道利用率并不高。他们用3个月的时间详细调查了本市公交专用道的整体使用情况,撰写出上万字的研究报告,提出了合理使用公交专用道的建议,该报告得到有关专家认可和支持,受到市政府有关部门重视。这一事例表明(    )

①关注并解决交通拥堵问题是中学生的责任

②开展社会调研有助于提高中学生的公共参与素养

③就解决交通拥堵问题提出建议是中学生的权利

④反映公共管理问题时需要提出相应的对策建议

A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④

国标答案C

【民间解析】①:中学生应积极参与和关注公共交通问题,但解决交通拥堵问题是政府的责任,而不是中学生的责任。①错误。

②③:题意中7名高一学生针对交通问题进行详解调查,并撰写了研究报告,提出合理建议,这行使了公民的监督权,是中学生享有的权利,也有利于提高中学生的公共参与素养和社会责任感。②③正确。

④:公民可以积极反映公共管理问题,对不足之处提出意见建议,但不一定必须有相应的对策建议。④错误。故本题选C。

17. 2021年中央一号文件提出,要继续把公共基础设施建设的重点放在农村,实施农村道路畅通、农村供水保障、乡村清洁能源建设、数字乡村建设发展、村级综合服务设施提升等工程,加快农业农村现代化。加强农村公共基础设施建设是(    )

①巩固脱贫成果、促进共同富裕的内在要求

②推动城市乡村融合发展的有力举措

③优化乡村治理体制机制的具体体现

④提高基层政府工作效率的必要途径

A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④

国标答案A

【解析】①②:加强农村公共基础设施建设促进乡村基础设施的完善,缩小城乡差距,推动城乡协调融合发展,实现共同富裕,故①②正确。

③:材料强调的是乡村基础设施的建设,未涉及优化乡村治理体制机制,故③不选。

④:材料未体现基层政府的工作,故④不选。故本题选A。

18. 现行的《宗教事务条例》第58条规定,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当执行国家统一的财务、资产、会计制度,向所在地的县级以上人民政府宗教事务部门报告财务状况、收支情况和接受、使用捐赠情况,接受其监督管理,并以适当方式向信教公民公布。据此,正确的解读是(    )

①乡级人民政府没有管理宗教事务的职责

②宗教团体需要加强财务活动的规范管理

③宗教事务条例不适用于不信教公民

④宗教团体应当接受国家的监督管理

A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④

国标答案C

【解析】①:材料说明的是宗教事务中关于财务方面的事务向所在地县级以上人民政府报告,这不意味着乡级人民政府没有管理宗教事务的职责。①错误。

②:《宗教事务条例》第58条对宗教团体的财务活动进行了明确的规范,这说明宗教团体需要加强财务活动的规范管理。②正确。

③:材料反映的是《宗教事务条例》第58条对宗教团体的财务活动进行的明确规范,并不能说明宗教事务条例不适用于不信教公民。③错误。

④:宗教团体、院校、活动场所执行国家的相关财务制度,并向所在地县级以上人民政府宗教事务部门报告相关财务情况,这说明宗教团体应当接受国家的监督管理。④正确。故本题选C。

19. 著名书画家黄宾虹观察自然深有领悟,以自然之理来诠释笔法,如“平”似风吹水动、一波三折;“圆”如行云流水、宛转自如;“变”像山有起伏显晦、水有缓急动静。在艺术实践中感情自然,令黄宾虹艺术精进。这表明(    )

①艺术之理与自然之理相契合

②悟出自然之理就能提升人的艺术造诣

③艺术造诣水平取决于主体的感知能力

④效法自然是提升艺术造诣的重要方法

A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④

国标答案B

【解析】①:在艺术实践中感悟自然,体现了艺术之理与自然之理相契合,①正确。

④:材料中指出,黄宾虹观察自然深有领悟,以自然之理来诠释笔法,在艺术实践中感悟自然,令黄宾虹艺术精进,这表明效法自然是提升艺术造诣的重要方法,故④正确。

②:选项中“就能”说法过于绝对,故②不选。

③:艺术造诣水平取决于实践水平,而不是主体的感知能力,主体的感知能力对艺术造诣水平有重要的影响,故③不选。故本题选B。

20. 2020年,电影《夺冠》以1981年到2019年期间中国女排十夺世界冠军为主线,通过艺术形式展现了中国女排祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌,给观众带来心灵的震撼和鼓舞,受到普遍好评.从中可获得的启示是(    )

①人民群众满意与否是衡量文艺作品价值的根本尺度

②优秀的文艺作品都是对现实生活的真实再现

③塑造典型艺术形象是艺术创作的根本价值追求

④反映时代精神的文艺作品能够增强人的精神力量

A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④

国标答案B

【解析】①④:材料中指出《夺冠》以1981年到2019年期间中国女排十夺世界冠军为主线,给观众带来心灵的震撼和鼓舞,受到普遍好评,启示我们文艺创造要满足人们群众的文化需求,优秀文艺作品能够增强人的精神力量,故①④正确。

②:文艺作品是对现实生活的反映,但并不是真实的再现,是一种能动性的反映,故②不选。

③:艺术创作的根本价值追求是满足人民群众的文化需求,故③不选。故本题选B。

21. 王安石在推敲“春风又绿江南岸”这一诗句过程中,初云“又到江南岸”,圈去“到”字,注曰“不好”,改为“过”,复圈去而改为“入”,旋改为“满”……凡如是十字许,始定为“绿”,这从一个侧面表明(    )

①真理和谬误往往是相伴而行的

②认识主体知识和素质影响认识结果

③认识是一个包含曲折性的前进上升过程

④对同一个确定对象不能产生不同的认识

A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④

国标答案C

【解析】①:真理是标志着主观与客观相符合的哲学范畴,是对客观事物及其规律的正确反映。诗句中的用字均能反映客观实际,不存在谬误,只是涉及什么样的字能表达江南春景的美。因此,材料不涉及真理和谬误往往是相伴而行的。①不符合题意。

②:王安石是北宋著名的文学家,对于诗句中用字的反复推敲是为了更加诗意的描述江南的春景,这离不开他的文学素养。这显然说明了认识主体的知识和素质影响认识的结果。②正确。

③:这句诗用字的推敲,经历了一个反复修改的过程,最终“绿”字将江南春景表露无遗,引人入胜,这说明认识是一个包含曲折的前进上升过程。③正确。

④:受主客观条件的制约,对同一确定的对象会产生不同的认识。④错误。

故本题选C。

22. 恩格斯说,没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。习近平在谈到新冠肺炎疫情和国际环境不稳定性不确定性明显上升对我国经济发展的影响时强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。以上论述蕴含的辩证法道理是(    )

①新事物代替旧事物需要具备一定的条件

②新事物总是在不断克服困难与挫折中发展进步的

③困难越多、挫折越大,越有利于新事物的成长

④新事物与旧事物的界限是由矛盾的同一性确定的

A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④

国标答案A

【解析】①:材料强调要努力在危机中育新机、于变局中开新局,这说明新机和新局的开启离不开我们基于客观规律、充分发挥主观能动性所努力创造的条件,也就说明新事物代替旧事物需要一定的条件。①正确。

②:材料中强调没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的,同时新机和新局要直面危机和变局,在解决和克服困难中向前迈进,这说明新事物总是在不断克服困难与挫折中发展进步的。②正确。

③:适度的困难和挫折有利于新事物的成长,但新事物产生之初往往力量微弱,过量的困难、过大的挫折会阻碍新事物的成长。③错误。

④:矛盾的同一性是矛盾双方相互依赖,并在一定条件下相互转化,强调的是矛盾双方的联系。新事物与旧事物的界限强调的是新事物与旧事物的差别,应是由矛盾的斗争性确定的。④错误。

故本题选A。

23. 漫画《种瓜得瓜,种豆得豆,种蛋得……》(图)讽刺了一些人想问题、做事情(  )

           
 

①不敢发挥主观能动性             

②否认事物发展的规律性

③不善于具体问题具体分析         

④不懂得联系的客观性和条件性

A. ①② B. ①④  C. ②③ D. ③④

国标答案D艾小志老师


38. 阅读材料,完成下列要求。

甲企业是我国知名民族品牌汽车制造商,2008年推出首款新能源汽车。经过多年努力,甲企业目前已拥有电动汽车核心零部件动力电池、电动机、电子控制系统等方面的自主专利,成为国内唯一一家掌握“三电”核心技术的新能源汽车企业。

甲企业最初在生产中坚持“垂直整合”模式:自行研发生产零部件,自行组装整车,自主开发汽车软件系统。甲企业由于坚持产业链自供体系,难以在细分市场保持优势,其新能源汽车销量增速远低于行业平均增速。2017年,甲企业开始打破垂直一体化传统,聚焦核心技术与整车生产业务,引入优秀供应商,采取电池对外供应、部分零部件向外采购、边缘业务剥离等策略,2018年起,甲企业逐步全面开放汽车的341个接口数据、66项控制权限,向全球开发者提供一个多维的“供应链开放”平台,与供应商共同研究硬件整机集成与软件生态的本土化解决方案。

结合材料并运用经济生活知识,分析甲企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型的经济动因。

【国标答案】聚焦关键部件与整车生产,提高劳动生产率,降低生产成本:利用产业分工,发挥供应商比较优势,提升产品质量及品质;利用自身核心技术,整合供应商资源,占领产业链供应链制高点;强化技术开放与合作,增强产品集成创新,培育产品竞争新优势。艾小志老师

【解析】本题以企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型为背景话题,从经济生活的角度,考查学生调动和运用基础知识分析问题和解决问题的能力。解答本题,审设问,题目类型原因类,知识限定经济生活,问题指向分析甲企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型的经济动因。

材料中强调甲企业最初在生产中坚持“垂直整合”模式,后来打破垂直一体化传统,转型开放模式,说明企业要制定正确的经营战略,提升企业核心竞争力、提升企业产品销量;材料中强调甲企业开始打破垂直一体化传统,聚焦核心技术与整车生产业务,引入优秀供应商,采取电池对外供应、部分零部件向外采购、边缘业务剥离等策略,说明甲企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型,实现了企业经营效益最大化和企业核心资源合理配置;材料中强调甲企业向全球开发者提供一个多维的 “供应链开放”平台,与供应商共同研究硬件整机集成与软件生态的本土化解决方案,说明坚持新发展理念,通过广泛应用先进工艺和技术装备推进节能环保,实现传统产业绿色发展。

 

图片

39. 阅读材料,完成下列要求。

当前,世界百年未有之大变局加速演变,和平与发展仍然是时代主题,但国际环境不稳定性不确定性明显上升。

为反制有关外国实体危害中国国家利益,2020年9月,中国商务部公布《不可靠实体清单规定》。为阻断外国法律与措施“不当域外适用”对中国企业和公民的影响,2021年1月,中国商务部公布《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》。

2021年3月,十三届全国人大四次会议《全国人民代表大会常务委员会工作报告》提出,加快推进涉外领域立法,围绕反制裁、反干涉、反制长臂管辖等,充实应对挑战、防范风险的法律“工具箱”,推动形成系统完备的涉外法律法规体系。

结合材料并运用政治生活知识,说明中国为什么要加快推进涉外领域立法。

【国标答案】适应国际环境变化,应对日益激烈的国际竞争;健全涉外法律制度,统筹推进国内法治和涉外法治;坚持独立自主的对外政策,更好维护国家主权、安全、发展利益,保护中国企业、公民的合法权益;反对以强凌弱,维护公平、自由的国际经贸秩序,推动全球治理变革。艾小志老师

艾小志老师

【解析】本题以中国加快涉外领域立法为话题设置情境,从政治生活角度考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。

第一步:明确设问指向。本题要求运用政治生活知识,说明中国为什么要加快推进涉外领域立法,属于原因类主观题。

第二步:提取关键信息,联系教材知识,逐层展开。

必须性

信息①:国际环境不稳定性不确定性明显上升 可联系保护主义、单边主义、霸权行径威胁我国合法权益与世界和平稳定。

信息②:充实应对挑战、防范风险的法律工具箱  可联系我国的涉外法律体系尚未建立起全面防备体系和有效阻断机制。

信息③:外国法律与措施“不当域外适用”对中国企业和公民产生负面影响 可联系我国的涉外法律体系在维护国家及公民海外利益方面还有诸多不足。

重要性(意义)

信息①:国际环境不稳定性不确定性明显上升 可联系加强涉外领域立法有助于维护国际秩序、促进国际合作。

信息②:为反制外国有关实体危害中国国家利益、为阻断外国法律与措施“不当域外适用”对中国企业和公民的影响 可联系有助于促进对外开放、维护国家利益。

信息③:充实应对挑战、防范风险的法律工具箱 可联系有助于推进全面依法治国、构建人类命运共同体。


40. 阅读材料,完成下列要求。

在党的七届二中全会上,毛泽东向全党提出了“两个务必”的要求:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北平时,毛泽东说,今天是进京的日子,进京“赶考”去;我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。

习近平说:“直到今天,‘两个务必’的教育还远未结束,继续‘赶考’的任务也远未结束。我们一代一代共产党人都要不断地接受人民的‘考试’、执政的‘考试’,向人民和历史交出满意的答卷。”

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们党永葆“赶考”的清醒,始终强调和坚持“两个务必”,带领人民砥砺前行、接续奋斗,在一场场历史性考试中交出了优异的答卷,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

2021年是中国共产党成立一百周年。在不断“赶考”的背后,是中国共产党始终如的“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

1)结合材料并运用社会存在与社会意识关系原理,说明中国共产党为什么要永葆“赶考”的清醒。

【国标答案】社会存在决定社会意识,社会意识随社会存在的变化、发展而变化、发展,同时又具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。“赶考”意识是一种先进的社会意识,反映了实践要求和人民期盼,是奋斗精神的体现。永葆“赶考”的清醒,才能应对新的风险和挑战,增强攻坚克难的勇气;才能把握社会发展趋势,增强思想自觉和行动自觉,为人民谋幸福、为民族谋复兴。.小.志.老.师

2)“两个务必”是新时代共产党人砥砺前行的精神动力,运用文化对人的影响的相关知识加以说明。

【国标答案】(2)文化对人具有深远持久的影响,优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。“两个务必”是中国共产党创造的优秀思想文化。“两个务必”激励共产党人弘扬党的优良作风,坚定公仆意识和为民情怀,砥砺前行。

艾小志老师QQ、微信:791911607

3)人生是一个不断“赶考”的过程。就青年如何在人生考试中交出合格答卷提出两点看法。.小.志.老.师

【国标答案】(3)坚定理想信念:提高能力本领;锤炼意志品质;涵养道德情操。

【解析】(1)本题为原因类试题,解答原因类试题一般做到“两审读,一发散,一结合”。所谓“两审读”,第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围,或者主体指向。“一发散”就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。“一结合”,结合发散指向与设问核心,正确作答。

2)回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”、“答非所问”的现象。第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。

3)本题为开放型试题,注意看清设问要求,言之成理即可。


 

文章点评