• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
近三年高考政治真题(2014-2016)分类汇编解析——专题01 生活与消费
0 纸巾 2016/9/22 7:55:10 信息来源:不详

(点我:下载word文档)

专题一   生活与消费  

 

2016年高考题  

1.2016年高考全国1卷文综政治12)互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该战略的是  

①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐   

②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气  

③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,题高墨盒价格   

④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量  

A.①②B.①③C.②④D.③④  

【答案】B  

 

【考点定位】相关商品价格变动的影响  

【名师点睛】本题考查考生对互补品和替代品的区分,替代品是两种商品的功能相近或相同,所以可以代替使用的,而互补品是两者必须配合使用才能满足消费者需要,明确了它们的区别,题目就很简单了。  

2.2016年高考全国1卷文综政治14)因原材料价格上涨,生产流感特效药的制药企业陷入经营困境,为保证药品的正常供给,政府对该类制药企业实施生产补贴,若用SS’表示补贴前后该药品的供给曲线,不考虑其他因素,准确反映补贴前后该药品供给变化的图示是  

 

【答案】A  

【解析】  

试题分析:一般来说,价格上升,供给增加;价格下降,供给减少,价格与供给成同方向变化。国家实施补贴意味着商品本身的价格没变,供给增加,供给曲线向右侧移动,A适合题意,B是错误的;C、D是价格变化的影响,不符合要求,排除。  

【考点定位】价格变动的影响  

【名师点睛】做经济生活的图像题,首先要确定横轴和纵轴各代表什么,然后根据所学知识确定是正比还是反比曲线,如果是由自身价格引起的变化是一条曲线,如果是由其他因素导致的变化是两条曲线。箭头向外表示增加,箭头向内表示减少。  

3.(2016年高考全国2卷文综政治12)西晋著名文学家左思的《三都赋》创作完成后,都城洛阳的人们都认为写得好,争相传抄,一下子使纸帛的价格贵了好几倍,这就是成语“洛阳纸贵”的由来。若用SD分别表示供给和需求曲线,下列图示正确反映“洛阳纸贵”的是()  

 

【答案】B  

 

考点:价格和供求的关系知识点  

【名师点睛】供求是影响价格的主要因素之一。当商品供不应求时,价格上涨,处于卖方市场;供过于求时,价格下跌,处于买方市场。此题中由于《三都赋》的争相传抄,导致纸帛需求量增加,致使纸帛供不应求,价格上涨。是需求量的变化对价格的影响,不是供给量变化对价格的影响。  

4.(2016年高考全国2卷文综政治13)特别提款权(SDR)是国际货币基金组织(IMF)创设的一种国际储备资产。201512月,IMF将人民币纳入SDR货币篮子,占比为10.92%。人民币纳入SDR货币篮子表明  

①中国的经济地位上升 ②人民币国际化取得新进展  

③中国外汇储备安全性提高 ④人民币汇率稳定性增强  

A①② B①④ C②③ D③④  

【答案】A  

 

考点:人民币国际化  

【名师点睛】人民币成为SDR篮子中第一个来自新兴市场的货币,在世界货币史上具有里程碑意义。理论上人民币已可与美元、欧元、英镑、日元等发达货币并列,人民币在SDR中权重最终被定为10.92%,超过日元和英镑。加入SDR是对人民币国际地位的认可,更是对中国经济、金融实力的认可。说明中国经济地位提升,人民币国际化取得新进展。  

5.2016年高考全国3卷文综政治13)时下出现了一个新的消费群体——试客。这一群体在购物前先从网络上索取相关商家的免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者相互交流后才决定是否购买。试客的购买行为  

A.是从众心理引发的消费    B.是求异心理主导的消费  

C.是攀比心理引发的消费    D.是求实心理主导的消费  

【答案】D  

【解析】  

试题分析:求实心理主导的消费:特点是讲究实惠,根据需要,是一种理性消费。结合材料,试客这一群体在购物前先从网络上索取相关商家的免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者相互交流后才决定是否购买。因此判断出试客的购买行为是求实心理主导的消费,故本题答案选D  

【考点定位】消费心理的表现  

【名师点睛】本题要学会区分四种消费心理,1.从众心理引发的消费:消费是否应该从众,要做具体分析。盲目从众不可取。2.求异心理引发的消费:特点是与众不同,标新立异。过分标新立异不提倡。  

3.攀比心理引发的消费:这种消费心理不健康。4.求实心理主导的消费:特点是讲究实惠,根据需要。是一种理性消费。本题要结合材料,进行分析。  

6.2016年高考浙江卷文综政治24)2016年3月,“蒜你狠”、“猪周期”卷土重来,本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因可能是(    )  

此前相当部分种养殖户退出生产  

背后存在着炒作行为  

种养殖技术取得了重大突破  

随着收入水平提高居民对大蒜、猪肉的需求急剧增加  

A.    B.     C.   D.  

【答案】A  

 

【考点定位】影响价格的因素  

【名师点睛】本题考查影响价格的因素。影响价格的因素可从多方面来考虑,主要有以下几方面:(1)商品的价值量。一般地说,价格高低与价值大小成正比,价格是由价值决定的。(2)供求关系。供求关系是影响价格的直接因素。(3)纸币发行量。当纸币的发行量超过流通中实际需要的货币量时,就会引起纸币贬值,物价上涨。(4)货币自身的价值。当商品价值不变时,商品价格与货币自身的价值成正比,即货币价值上升,则商品价格下降;货币价值下降,则商品价格上升。(5)市场调节自发性的影响。市场调节的自发性极易出现哄抬物价等行为。(6)国家政策的影响。  

7.2016年高考天津卷文综政治4)2016年1月1日,M先生收到L先生偿还的为期一年的借款本金10万元与利息5000元,同期二人所在的国家通货膨胀率为7%,这意味着  

A.该国的社会总需求小于社会总供给  

B.民间借贷是造成通货膨胀的原因之一  

C.在此借贷关系中,通货膨胀使双方利益同时受损  

D.在此借贷关系中,通货膨胀损害了M先生的利益  

【答案】D  

【解析】通货膨胀为7%说明价格上涨,价格上涨说明该国的社会总需求大于社会总供给,即供不应求,A不选;通货膨胀的主要是因为纸币的发行量超过了流通中所需的货币量,这和民间借贷无关,B不选;通货膨胀率=(现期物价水平—基期物价水平)/基期物价水平,把这个公式变一下就可以得到:现期物价水平=基期物价水平X(1+通货膨胀率),即一年前10万元可以买到的商品现在需要10万零7千元才能买到,而M先生收到的本息是10万零五千,所以在此借贷关系中,通货膨胀损害了M先生的利益,故答案选D。  

【考点定位】通货膨胀的原因及影响  

【名师点睛】本题需要明确通货膨胀率所代表的意义。在平时的学习中也要需要知道有关通货膨胀率的计算方法。通货膨胀率通常采用以下算法:通货膨胀率(物价上涨率)=(纸币发行量-流通中所需要的货币量)÷流通中所需要的货币量或者通货膨胀率(物价上涨率)=(现期物价水平-基期物价水平)÷基期物价水平(价格上涨率是从低到高,以基期物价水平为基数)  

8.(2016年高考北京卷文综政治30)2016年中国在部分地区试点“一元券硬币化工程”,用一元硬币替代一元纸币;2015年丹麦公布了关于“无现金社会”的议案,计划用电子货币代替纸币;长期的恶性通货膨胀导致委内瑞拉货币面值极高,2008年该国政府发行新的货币,新币与旧币的兑换比例是1:1000。上述三个国家的方案和措施都  

① 体现了国家拥有发行货币的权利 ② 改变了货币衡量的商品价格  

③ 可以稳定物价,控制通货膨胀 ④ 能方便交易行为,降低货币使用成本  

A①③ B①④ C②③ D②④  

【答案】B  

【考点定位】货币的本质  

【名师点睛】电子货币的使用,可以减少现金的使用,但是否发生通货膨胀是由流通中需要的货币量与纸币的发行量决定的,电子货币的使用、等值硬币替代纸币的做法与通货膨胀都没有必然的联系。  

9(2016年高考江苏卷6)2015年末,美联储宣布加息0.25 个百分点,导致美元走强在开放经济条件下,一个国家利率变动一般会引起该国货币汇率发生变化,进而影响该国商品进出口若其他条件不变下列选项中能正确描述此影响机制的是  

A.利率上升本币贬值出口增加    B.利率上升本币升值进口减少  

C.利率下降本币升值出口减少    D.利率下降本币贬值进口减少  

【答案】D  

【解析】当一国利率上升时,就会吸引国际资本流入,从而增加对本币的需求和外汇的供给,使本币汇率上升、本币升值,出口减少,进口增加,故AB错误;当一国利率下降时,就会导致国际资本流,从而减少对本币的需求和外汇的供给,使本币汇率下降本币贬值,出口增多,进口减少,故C错D对。  

【考点定位】利率和汇率的关系  

【名师点睛】本题涉及到汇率与币值的关系,同时也涉及到汇率及币值变化的影响。在考虑汇率变化与币值变化的关系时,要记住以下口诀:本币币值与本币汇率成正比,与外币汇率成反比;外币币值与外币汇率成正比,与本币汇率成反比。  

 

 

2015年高考题:  

1(2015年高考福建文综政治31)通货膨胀是指经济运行中出现的物价总水平持续上涨的现象。当一国的通货膨胀率持续以两位数的水平变化时,有可能出现的情况是   
A.居民的生活质量提升                    B.百姓的储蓄意愿明显降低
C.生产者投资欲望减弱                    D.工薪阶层处于有利的地位
【答案】B  

 

考点定位通过膨胀的影响  

【名师点晴】本题考查价格变动的影响,旨在考查学生调动运用知识分析问题的能力。审读题干时要明确考查的是原因还是结果,防止出现因果颠倒的情况。对于本题要看到条件是通货膨胀率较高,即经济过热,物价上涨,此时货币的购买力减弱,影响居民生活质量的提高,百姓的储蓄意愿明显降低。  

2(2015年高考安徽文综政治3)某国去年商品价格总额为20万亿元,流通中所需要的货币量4万亿元。假如货币流通速度不变,今年商品价格总额30万亿元,不考虑其他因素,理论上今年流通中所需的货币量为  

A.5万亿元     B. 6万亿元      C.7.5万亿元    D.10万亿元  

【答案】B  

【解析】根据实际流通中所需要的货币量=待售商品价格总额/流通速度可以求出货币的流通速度是5次,据此得出今年实际需求量为:30万/5次=6万元  

【考点定位】货币流通公式  

【名师点睛】实际流通中所需要的货币量=待售商品价格总额/流通速度,在其他条件不变的情况下,实际流通中所需要的货币量与待售商品价格总额呈正比,与待售商品价格总额成反比。待售商品价格总额=待售商品的数量单位商品的价格水平  

3(2015年高考山东卷24)近年来,在我国与越南,新加坡、俄罗斯等国家的贸易中,使用人民币评价、结算的业务量不断上升,从2010年的0.51万亿元上升到2014 年的6.55万亿元。对外贸易中使用人民币计价、结算,有助于     

A.我国外贸企业规避汇率风险          B.发挥人民币的贮藏手段职能  

C.我国外贸企业加快转型升级          D.增强人民币国际市场购买力  

【答案】A  

【考点定位】结算方式、货币的职能  

【名师点睛】本题通过对外贸易中使用人民币计价、结算为背景材料,考查这样做的现实意义和对教材基础知识的理解和运用。对外贸易中使用人民币计价、结算,有助于规避因汇率变动而产生的风险,但是并没有改变国际购买力;而且要注意区分货币的五种职能,人民币主要是代替金属货币执行流通手段和支付手段的职能,不具备贮藏手段职能。  

4(2015年高考课标卷Ⅰ文综政治15)2015年3月6日,美元指数收盘较前一交易日上涨1.4164点;3月9日,人民币对美元汇率较前一交易日又贬值30个基点。美元持续升值将对中国经济产生多方面的影响,其中积极的方面在于     

①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口      ②提升中国外汇储备的国际购买力  

③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄  ④优化中国对外投资结构,加快“走出去”步伐  

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④  

【答案】A  

【解析】本题要求说明美元升值对中国经济的“积极”影响。美元升值意味着人民币贬值,可以降低我国出口商品在国际市场上的美元价格,从而增加我国商品的国际竞争力,①符合要求;中国的外汇储备结构以美元为主,美元升值可以提高我国外汇储备在国际市场上的购买力,②符合要求;③中的“抑制中国居民出境”不符合题目“积极影响”的要求;人民币贬值不利于我国企业实施“走出去”战略,排除④;故本题答案选A。  

【考点定位】汇率变动及其影响  

【名师点睛】本题以近期汇率变动为背景考查汇率变动的影响,主要从贸易、消费、投资和外债等方面考虑。解答本题时将美元持续升值对中国经济产生多方面的影响理解为人民币贬值对本国的作用,是对外汇和汇率这一知识点的理解和运用。人民币贬值,利出口,不利于进口;利吸引外国留学生来我国留学和旅游;利吸引外资;利回收外债。  

5(2015年高考广东文综政治27)王某正在美国留学,拟购买一台手提电脑,用美元现金或国内银行发行的信用卡结算。如王某使用信用卡,国内银行按消费时的汇率自动将美元折算为人民币结算。现预期人民币持续升值。假设价格和其他因素不变。王某的理性决策是  

A.延期购买,用信用卡结算        B.即期购买,用美元现金结算  

C.即期购买,用信用卡结算        D.延期购买,用美元现金结算  

【答案】A  

 

【考点定位】汇率  

【名师点睛】解答本题,可以运用排除法,对于一些不符合材料信息的说法,可以逐一排除。解答本题,要仅仅抓住“预期人民币持续升值”这个条件,该条件等价于美元持续贬值,在这样一种情况下,由于题中王某持有的是美元现金,再去马上购买电脑,显然是不理性的;但来到这里也仅仅能排除部分选项,确定延期购买之后,用美元现金结算还是用信用卡结算,由于王某持有的美元现金是在美元汇率较高的时候兑换的,所以用国内信用卡结算相对比较划算。  

6(2015年高考课标卷Ⅱ24)在我国,煤炭是电力生产的主要原料。煤炭价格从2011年约850元/吨大幅度下降到2014年底约500元/吨,有人据此建议下降电力价格。能支持其建议的恰当理由是(    )  

A.电力产能过剩,出现供过于求的情况      B.电力是生活必需品,低价有利于社会稳定  

C.电力价格与其生产成本的变化方向应当一致D.电力与煤炭是互补品,而这价格变化方向应当一致  

答案C  

 

【考点定位】本题考查商品的价格、价值、成本的关系。  

【名师点睛】本题注意商品的互补品的区分。互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要,如照相机和胶卷。胶卷的需求量与照相机的价格有着密切关系,一般而言,照相机价格上升,胶卷的需求量下降,两者呈现反方向变化。所以,如果X 和Y 是互补品,X 的需求量就与Y 的价格成反向变化。  

7(2015年高考四川文综政治1)假设其他条件不变,下列与图1所反映的信息相符合的是  

 

A.卷烟税率上调,导致卷烟价格和购买量的变动  B.原油价格下跌,导致汽油价格和需求量的变动    

C.银行利率下调,导致棉花价格和种植量的变动  D.汽油价格上涨,导致天然气价格和销量的变动  

【答案】A  

【解析】  

试题分析:A选项观点正确且符合题意,卷烟税率上调,商品的价格上升,商品的需求量减少,符合题中图示,故入选。B选项观点与题意不符,题中图示是价格的上涨,而不是价格的下跌,同时原油价格下跌,导致汽油价格下降,需求量会上升,与图示不符,故排除。C选项观点与题意不符,银行利率下调,不会导致棉花价格和种植量的变动,故排除。D选项观点与题意不符,汽油与天然气是互为替代品,汽油价格上涨,会导致天然气的需求量上升,但不是直接导致价格上升,故排除  

【考点定位】价格变动的影响  

【名师点睛】经济生活中曲线图的题目,历来是难度较大的题目,关键是需要对所给图示做出准确判断,进而到选项中去对应,本题图示所给的信息,明显价格上升,而商品供给量和需求量同时减少,有了这一判断之后,再到选项中对应,就很简单了,卷烟税率上调,卷烟价格上升,供给和需求都会减少;原油价格下跌,汽油价格会下降,而不是上升;银行利率下调,棉花价格不会上涨,种植量不会减少;汽油价格上涨,天然气需求量会上升,而不是下降。  

8(2015年高考江苏政治10)在供需平衡的某商品市场上,假设政府基于某种目标,决定对该商品实施价格上限制政策,其他条件不变。图Ⅰ(P⒈表示政策实施前价格,P⒉表示政策实施后价格)中能反映该政策实施后价格变动的是  

【答案】B  

【考点定位】本题考查价格变化的影响。  

【名师点睛】价格变化会影响消费者对该商品的需求,从图Ⅰ可以得知,s是供给线的变化趋势,d是需求线的变化趋势;实施价格上限制政策前,某商品的市场是供需平衡的,P1表示的是政策实施前价格,那么在P1点某商品的供需是平衡的。BD符合题意;政府对该商品实施价格上限制政策,意味着该商品的价格不能超出价格上限。实施价格上限会导致该商品的价格下降,消费者会增加对该商品的需求量,d代表的需求线会增加;价格下降,对生产者而言意味着获利减少,会减少对该商品的供给,s代表的供给线会减少。本题考查学生运用价格变化的影响对图形的综合分析能力。  

9(2015年高考海南政治2)市场上某款运动鞋的价格上涨后,其供应量发生了相应的变化。下列图示正确反映这一变化的是(    

 

A.①            B. ②           C.③            D.④  

【答案】B  

【考点定位】本题考查的知识点是价格变动对生产经营的影响。  

【名师点睛】本题属于图表型试题,解答此题的关键是对照题意理解图的意思。解答本题需要掌握两个关键点,一是题意指出了价格上涨,供应量增加这个关键因素,说明二者成正比关系;另一个是看到图中有反映价格不变的因素,不符合题意,这样容易选出正确选项。本题考查学生读图的能力和理论联系实际的能力。  

10(2015年高考北京文综政治34)运用《经济生活》还是判断,下列说法中不能成立的是:  

A.由于林则徐在1839年采取禁烟措施,从事鸦片贸易的外国商船只能转行东南亚,致使1840年春孟加拉、新加坡等地的鸦片价格暴跌  

B.《管子·轻重篇》提出“币重而万物轻,币轻而万物重”,揭示了货币流通量的多寡与货物价格的高低成反比例的规律  

C.有统计表明,1700-1900年间,随着营养价值、热量、人均产出更高的土豆在欧洲大陆逐步推广,农村劳动力得以解放,因此,在控制其他因素后,越适宜种植土豆的地区,城市化水平提高越多。  

D.有研究认为,工业革命之所以发生在英国,是因为当时英国的工资水平很高,因此蒸汽机等节省人力的发明得以大规模推广,  

【答案】B  

【解析】A成立,体现是供求影响价格,供过于求,价格下跌;货币流通量的多寡与货物价格的高低应成正比而不是反比,B说法错误,不能成立;但适合题意;C成立,体现的是社会发展受经济因素的影响;D成立,体现的是价格对生产的影响;故本题答案选B。  

【考点定位】本题考查影响价格的因素和价格变动的影响。  

【名师点睛】本题难度系数较大。解答本题需要对选项一一分析:A体现是供求影响价格,供过于求,价格下跌;货币流通量的多寡与货物价格的高低应成正比而不是反比,B说法错误;但适合题意;C体现的是社会发展受经济因素的影响;D体现的是价格对生产的影响。  

11(2015年高考课标卷Ⅰ文综政治12)某公司准备在甲乙两种复印机中选购一台,甲复印机的购置成本为22000元,乙为18000元;甲的专用耗材每年消耗量不及乙的50%。该公司最终购买了甲复印机。如果不考虑其他因素,这一选择的理由是     

A.甲乙是替代品,甲的耗材消耗量低于乙  

B.甲与其耗材是互补品,甲的耗材成本低于乙的购置成本  

C.甲与乙的耗材是互补品,甲的购置成本低于乙的耗材成本  

D.甲乙是替代品,甲多耗费的购置成本低于甲节约的耗材成本  

【答案】D  

【考点定位】相关商品价格变动的影响。  

【名师点睛】本题通过生活中的情景为材料考查学生综合分析问题的能力,对于教材中的替代品和互补品要区分清楚,并注重生活中的运用。价格变动影响消费,商品的需求不仅受到本身价格的影响,而且受到相关商品价格变动的影响。替代品中一种商品价格变化,引起二者的需求量呈反方向变化;互补品中一种商品价格变化,引起二者的需求量呈同方向变化。  

12(2015年高考北京文综政治32)某篮球俱乐部新赛季球票销售价格表  

球票位置  

关键场次单价  

一般场次单价  

套票价格(含全部20场)  

VIP区(1-5排)  

500  

400  

7000  

普通区(6-20排)  

300  

200  

3000  

对表理解正确的是:  

①VIP供给更有限,需求更旺盛,因此单价高于普通区  

②关键场次的需求对价格变动的反应程度较大,因此单价高于一般场次  

③套票折算的单场平均价格低于各场次单价,有利于提高球票销售总收入  

④不同位置的球票是替代品,降低普通区球票的价格会增加VIP区球票的销售量  

A.①③          B.①④          C.②③          D.②④  

【答案】A  

【考点定位】本题考查影响价格的因素和价格变动的影响。  

【名师点睛】本题难度系数较大。本题以某篮球俱乐部新赛季球票销售价格表为背景材料,考查《经济生活》中多变的价格的相关知识。考查贴近学生生活,为学生所熟知,要求本基础知识来分析学生身边事,目的是促进学校实践活动的开展  

13(2015年高考安徽文综政治1)出境游作为一种大众消费,其需求量(Q)受出境游价格(P)、居民收入(M)等因素影响。不考虑其他因素。下图中能正确反映P与Q、M与Q关系的图形有  

 

A.①③           B.①④         C.②③          D.②④  

【答案】  

【答案】B  

【解析】一般情况下,价格上涨,人们会减少对它的需求,价格下跌,人们会增加对它的需求,据此可以判断题肢①正确,题肢②错误;收入是消费的前提和基础,在其他条件不变的情况下,收入增加,消费越多,故题肢④正确,题肢③错误。故答案选B。  

【考点定位】价格变动对需求的影响、收入是消费的前提和基础。  

【名师点睛】回答本类型的试题要注意以下几步:判断供求、找准变量、分析方向。解答此类试题一般按照“三步走”的方法。 (1)第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。(2)第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。(3)第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。  

14(2015年高考上海政治17)2014年我国内地公民出境游首次突破1亿人次,成为世界第一大出境客源市场。出国旅游趋势热的根本原因是人们(    )  

A.受从众心理影响    B.追求生活质量      C.收入水平提高      D.闲暇时间增加  

【答案】C  

【解析】影响消费水平的因素很多,经济发展水平是根本因素,居民收入是直接的、主要的因素、物价和消费心理也是影响消费的重要因素。发展经济,保持经济稳定增长,增加居民收入是提高居民消费水平的根本途径,故本题答案选C;A、B、D均不是根本原因,排除。  

【考点定位】影响消费的因素。  

【名师点睛】本题以出国旅游热为背景考查影响消费的因素,经济生活角度如果考查根本原因都会选择经济的发展、收入的提高。解答时注意认真审题,到底是根本原因,还是直接原因或主观原因,而且要注意根据影响消费的因素提出提高消费水平的措施,理论和措施做到一一对应。  

15(2015年高考浙江政治24)“双十一购物狂欢节”那天,不少商家推出购500元商品返还280元购物券的活动,很多消费者为了获得购物券而凑足购买500元的商品。狂欢之后,一些消费者发现“凑单”购买的许多商品是自己不需要的。这些消费者的购买行为  

A.是求异心理引发的,不值得提倡      B.是攀比心理引发的,并不可取  

C.违背了理性消费的原则              D.违背了适度消费的原则  

【答案】C  

【考点定位】树立正确的消费观。  

【名师点睛】解答本题,需要对材料信息进行准确定位,题中凑单购买行为,没有涉及购买的商品是否标新立异,是否与别人攀比,超出了自己的承受范围和收入水平,所有并不是求异心理引发的消费,也不是攀比心理引发的消费,也没有违背适度消费的原则,解答本题的关键点在于,题目大量的信息在表述为获得购物券凑单购买自己不需要的商品,学生很容忽略题干开头的“双十一购物狂欢节”这个信息,其他后边大量信息的表述都是在这个大背景之下展开的,实际上凡是参与购买活动的人都是陷于商家的引导之中,盲目从众的不理性行为,违背了理性消费的原则。  

16.2016年高考上海卷21商务部统计,某重要副食品今年全年平均价格将明显高于去年,但不会暴涨。在我国,该副食品消费的弹性比较小。若不考虑其它因素,与去年相比,该副食品今年全年销售量可能  

A.有所减少    B.大幅下降   C.持续增长  D.维持不变  

【答案】A  

【考点定位】价格与供求的关系  

【名师点睛】本题需要明确两个问题,一是一般而言,一种商品的价格上涨,则对该商品的需求量会减少;一种商品的价格下降,则对该商品的需求量会增加,题中该商品价格上涨,则对该商品的需求量会增加。另一方面,需要明确弹性的意义,如果一种商品价格变动后,对该商品的需求量变动不大,这说明该商品弹性小,反之亦然。  

 

17(2015年高考安徽文综政治38)阅读材料,回答下列问题。  

材料一 中国消费引领中国制造  

    近年来,伴随着收入水平提高,中国消费者有了更多的选择。以往“你有,我有,人人有”的跟风式消费观逐渐转变,国外的高品质产品越来越多地受到消费者的青睐。消费水平的不断提高,消费者话语权的愈益凸显,既对中国制造业提出了挑战,也引领中国制造业加速转型升级,提质增效。  

1)根据材料一,分析其中体现的经济生活道理。(8分)  

【答案】(1)收入水平的提高给消费者带来了更多的选择,体现了收入是消费的前提和基础。以往跟风式的消费现象逐渐转变,体现了消费者转变观念,避免盲目盲从、理性消费。消费者对中国制造业的挑战和引领,体现了消费反作用于生产,对生产具有导向作用。  

【解析】  

1)本题要求考生分析材料一中所蕴含的经济生活道理,属于体现类的解答题。本题主要考查了影响消费的因素及消费对生产的反作用,可以结合材料从收入是消费的前提和基础、消费观念影响消费行为、树立正确消费观、消费对生产具有反作用的角度进行说明。  

【考点定位】影响消费的因素、生产和消费的关系。  

【名师点睛】体现类的解答题,设问中有“体现了什么”“怎样体现”“如何体现”等字眼,“体现类”题的设问方式通常为“分析XX体现的XX道理、”“分析XX是怎样体现XX道理的”、“分析XX是如何做到XX(理论化)要求的”的标志性字眼。“体现类”题对考生的要求是:抽象出设问指定的材料内容所联系的理论知识,实现材料内容与相关知识的正确联结,并将其以书面的形式表达出来。解答这类题目可采用“定点—透联—作答”的三步解答法,具体的解题思路是定点、透联、作答。  

2014年高考题  

1(2014高考安徽卷3)受消费者绿色消费观和政府开征资源税的影响,高能耗产品的需求曲线(D)和供给曲线(S一般会发生变动。不考虑其他因素,图2中能正确反映这种变动的图形有

  

[来源:]  

A.①③         B.①④         C. ②③         D.②④  

【答案】C  

【考点定位】影响价格的因素、价格变动的影响  

【名师点睛】经济生活中曲线图的题目,历来是难度较大的题目,关键是需要对所给图示做出准确判断,进而到选项中去对应,本题图示所给的信息,政府开征资源税,故对高能耗产品的需求数量会减少高耗能产品的供给数量减少,供给需求曲线均向左移动。   

2.(2014高考四川卷1)2014年第一季度人民币对美元贬值2.64%,改变了人民币近九年来单边升值的状况,市场对人民币的贬值预期较强。在此背景下,假设其他条件不变,下列图示中,能反映以进口大豆为原料的国内企业对进口大豆需求变动的是  

 

【答案】B  

 

【考点定位】本题考查汇率变动对经济的影响。  

【名师点睛】回答本类型的试题要注意以下几步:判断供求、找准变量、分析方向。解答此类试题一般按照“三步走”的方法。 (1)第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。(2)第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。(3)第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。  

3.(2014高考福建卷33)M商品的价格与需求量之间的关系如图11所示。在一般情况下,下列哪种情形可能导致曲线S1向S2平移  

 

①M商品是汽车,汽油价格上涨            ②M商品是大米,面粉价格下降  

③M商品是商品房,房贷利率下调          ④M商品的供给量不变,M商品供不应求  

A ①②          B ②④          C ①③          D ③④  

答案A  

【解析】  

试题分析:①②选项观点正确且符合题意,汽车与汽油是互补品,汽油价格上涨,汽车需求量会下降,大米与面粉是互为替代品,面粉价格下降,大米需求量会下降,故入选。③选项观点与题意不符,房贷利率下调的情况下,购买商品房的成本降低,消费者对其需求量会增加,而不是减少,故排除。④选项观点与题意不符,商品供不应求会导致商品价格的上升,而不是图示需求量下降,故排除。  

【考点定位】价格变动对需求的影响  

【名师点睛】经济生活中曲线图的题目,历来是难度较大的题目,关键是需要对所给图示做出准确判断,进而到选项中去对应,本题图示所给的信息可以看出,商品自身价格不变的情况下,由于受到某种因素的影响,需求减少。然后对应四个选项,看哪一个符合题意。  

4.(2014高考北京卷32)根据图12数据变化趋势可以推断出,近二十年来北京市城镇地区  

 

①恩格尔系数逐年提高                ②居民生活成本呈下降趋势  

③社会劳动生产率日益提高            ④劳动者对服务业需求不断上升  

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④  

【答案】D  

【考点定位】影响消费的因素  

【名师点睛】本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。一般而言,收入提高会导致恩格尔系数降低,生活水平提高。效率是公平的基础、经济发展水平是影响收入的根本因素,该市平均工资提高,反映了社会劳动生产率的提高。收入影响消费,工资的提高会导致劳动者对服务业等商品需求的上升。  

5.(2014高考大纲卷24)2013年某县的橙子大获丰收,但成熟时间较往年推迟,错过了在春节前上市的最佳时机,造成滞销。后来,在当地政府的帮助下,橙子滞销问题得到了解决,实现了“惊险一跃”。经济学之所以把上述过程称为“惊险一跃”,是因为  

A.商品价值的实现存在不确定性         B.货币流通手段的作用不易发挥  

C.商品使用价值很容易被损耗           D. 商品价值难以用货币表现  

【答案】A  

 

【考点定位】商品及其基本属性  

【名师点睛】解答本题要明确商品基本属性的关系。使用价值是价值的物质承担者,一个物品没有使用价值也无价值,不可能成为商品;一个物品仅有使用价值,而无价值,也不可能成为商品。商品生产者和消费者来说,商品的使用价值与价值不可能同时兼得。  

6.(2014高考课标卷Ⅱ12)劳动价值论认为,货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。在货币产生后。下列关于价格的说法正确的是  

①流通中商品价格的高低是由流通中货币的多少决定的  

②价格是通过一定数量的货币表现出来的商品价值  

③价格是商品使用价值在量上的反映,使用价值越大价格越高  

④价格是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的比例  

A.①③          B.①④          C.②③          D.②④  

【答案】D  

【解析】  

试题分析:①错误,流通中的货币量会影响到商品价格,但不是决定价格的因素。价值决定价格,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现,当货币出现以后,商品价值量的大小就表现为货币的多少,商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,二者成正比,故②正确。③错误,价值决定价格,价格是商品价值在量上的反映,使用价格会影响到价格但不是决定价格的因素。商品的市场价格就是商品交换价值的货币表现交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系交换价值是商品的社会属性,反映的是商品生产者之间劳动的交换,故④正确。  

【考点定位】价格与价值  

【名师点睛】本题要求学生理解价格与价值的关系。价格是用货币表示的商品的价值。价格是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的比例。商品的价格最终由价值决定。在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格就越高;商品的价值量越小,价格就越低。  

7.(2014高考浙江卷卷24)受禽流感影响,去年活鸡和鸡蛋价格持续下降,养鸡户纷纷压缩产量。今年三月份以来,鸡蛋价格不断走高,小张作出扩大养鸡规模的决定。这表明     

A.商品的价值总是围绕价格波动        B.利益最大化是生产的根本目的  

C.价格与供求相互影响,相互制约      D.企业生产规模越大经济效益越好  

答案C  

【考点定位】价格与供求的关系  

【名师点睛】商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响,当供不应求时,商品短缺,购买者竞相购买,商品价格会提高;当供过于求时,商品过剩,销售者竞相出售,商品价格会下跌。价格变动会使消费者增加或减少对商品的购买,从而影响消费水平。价格变动调节产量,调节生产要素的投入。  

8.(2014高考江苏卷7) 在一定时期内,商品流通中所需要的货币量受到多种因素影响。下列选项中,使我国货币需求量增加的因素有  

人民币流通速度下降            信用卡的广泛使用  

人民币境外流通规模扩大        商品的社会劳动生产率提高  

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④  

【答案】B  

【解析】  

试题分析:流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度,货币流通速度下降,流通中所需要的货币量增加,因此①符合题意;信用卡的广泛使用和货币需求量无关,因此②不符合题意;当人民币境外流通规模扩大,而境内并没有减小的情况下,我国货币需求量将增加,③符合题意;④和题意无关;答案B正确。  

【考点定位】流通中所需要的货币量的计算  

【名师点睛】实际流通中所需要的货币量=待售商品价格总额/流通速度,在其他条件不变的情况下,实际流通中所需要的货币量与待售商品价格总额呈正比,与待售商品价格总额成反比。待售商品价格总额=待售商品的数量单位商品的价格水平。信用卡的广泛使用减少了现金的使用,但并没有减少流通中的货币量。  

9.(2014高考山东卷25)表1所示为2005年和2012年部分国家货币对美元的年平均汇率。根据表中数据,在不考虑其他影响因素的情况下,与2005年相比,2012年  

1  

单位:1美元合本币数  

货币                     年份  

2005年  

2012年  

美元  

1.00  

1.00  

人民币  

8.19  

6.31  

英镑  

0.55  

0.63  

A.人民币相对于美元贬值          B.英国企业进口美国商品成本增加  

C.英镑相对于美元升值            D.中国商品出口美国更具价格优势  

答案B  

   

【考点定位】汇率的变动及其影响  

【名师点睛】本题以近期汇率变动为背景考查汇率变动的影响,主要从贸易、消费、投资和外债等方面考虑。解答本题时将美元相对人民币贬值,相对英镑升值的利弊分清,是对外汇和汇率这一知识点的理解和运用。人民币升值,利进口,不利于出口;利外出消费,不利吸引外国留学生来我国留学和旅游;利对外投资,不利吸引外资;利偿还外债,不利于回收外债。  

10.(2014高考大纲卷27)2013年,中国人民银行和其他金融机构因收购外汇资产而相应投放的人民币新增2.76万亿元,远高于2012年的0.49万亿元。在其他条件不变的情况下,这种因收购外汇资产而增加本币投放的做法  

A.会加大国内通货膨胀的压力      B.会提高国内企业的劳动生产率  

C.会加快人民币的流通速度        D.会提升人民币的实际购买力  

【答案】A  

 

【考点定位】通货膨胀  

【名师点睛】本题考查通货膨胀的原因,旨在考查学生调动运用知识分析问题的能力。审读题干时要明确考查的是原因还是结果,防止出现因果颠倒的情况。影响物价的因素有很多,通货膨胀一定表现为物价上涨,但物价上涨未必就是通货膨胀,只有全面、持续的物价上涨才是通货膨胀。  

11.(2014高考天津卷3)根据图1判断2014年以来人民币兑美元汇率变动的趋势,并据此推算对我国进出口贸易产生的影响。下列选项中正确的是  

 

A.人民币升值    有利于出口,不利于进口B.人民币升值    不利于出口,有利于进口  

C.人民币贬值    不利于出口,有利于进口D.人民币贬值    有利于出口,不利于进口  

【答案】D  

【解析】  

试题分析:从图中走势可以看出,1美元兑换的人民币呈上升趋势,即1美元兑换的人民币增多,说明美元升值,人民币贬值,由此可以排除AB选项;人民币贬值,有利于我国出口,不利于我国进口,D正确,C错误。  

【考点定位】  

【名师点睛】本题以近期汇率变动为背景考查汇率变动的影响,主要从贸易、消费、投资和外债等方面考虑。解答本题时将美元持续升值对中国经济产生多方面的影响理解为人民币贬值对本国的作用,是对外汇和汇率这一知识点的理解和运用。人民币贬值,利出口,不利于进口;利吸引外国留学生来我国留学和旅游;利吸引外资;利回收外债。  

12.(2014高考江苏卷5)“霾单”是淘宝网公布的 2013 年度消费关键词之一。 截至 2013 年11月30日,全国“淘友”花了8. 7亿元在口罩、空气净化器等对抗雾霾用品上。与一年前相比,购买口罩的人多了181% ,购买空气净化器的人多了 131% 。 对这一经济现象解读正确的是  

A. 满足消费需求——生产防霾产品——促进经济发展  

B. 市场消费低迷——生产防霾产品——扩大国内需求  

C. 空气污染严重——购买防霾产品——浪费社会资源  

D. 追求绿色消费——购买防霾产品——提高生活质量  

【答案】C  

 

考点:本题考查保护环境,绿色消费。  

【考点定位】影响消费的因素  

【名师点睛】解答本题的关键是审题,根据题意““霾单”是淘宝网公布的 2013 年度消费关键词之一,全国“淘友”花了8. 7亿元在口罩、空气净化器等对抗雾霾用品上”,也就是在雾霾严重的情况下,购买抗雾霾用品,造成资源的浪费。解答此题的关键是把握知识之间的内在联系,要把握雾霾、需求、价格、供给之间的内在联系,就可以找到正确的传导路径,排除错误的路径。  

13.(2014高考大纲卷25)从国际经验看,当一国的人均国内生产总值达到9000-10000美元时,消费偏好和消费结构会发生变化。2013年,我国人均国内生产总值已超过6700美元,这意味着我国居民  

A.商品消费支出占比增加              B.服装消费支出占比增加  

C.旅游消费支出占比增加              D.家电维修支出占比增加  

【答案】C  

【解析】  

试题分析:考查人们消费结构变化发展的一般规律。随着社会经济发展水平的提高、收入的增长,用于生存资料消费的支出占家庭总支出的比重下降,用于发展资料、享受资料支出的比重上升,家庭生活水平提高,消费结构改善。我国人均国内生产总值已超过6700美元,发展资料、享受资料消费支出的比重将上升,故C符合题意,A、B、D均与题意不符。  

【考点定位】消费结构  

【名师点睛】恩格尔系数是指食品支出在家庭消费总支出中所占的比例。恩格尔系数=食品支出总额/家庭或个人消费支出总额×100%。—般地说,恩格尔系数越大,意味着食品支出在家庭总支出中所占比重越大,必然影响其他消费,影响发展和享受资料消费的增加,限制消费层次、消费质量,导致消费结构单一,消费水平低;恩格尔系数越小,通常表明人们消费结构越完善,越优越,人们的消费水平越高。  

14.(2014高考江苏卷6)有调查表明,我国新型农村合作医疗保险使农村居民消费增加 5. 4% ,城镇职工医疗保险使城镇居民消费增加11% 。出现该变化是因为社会保障  

A. 决定消费的质量和水平             B. 对生产具有导向作用  

C. 改变了人们的收支预期             D. 缩小了城乡收入差距  

【答案】C  

 

【考点定位】影响消费的因素  

【名师点睛】收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们当前可支配收入越多,消费总量就越大。收入增长较快,消费增长也较快。对未来收入预期非常乐观,预支将来收入的可能性就会加大;反之,人们会节制当前消费,已备不时之需。故要大力发展经济,扩大就业,完善社会保障,提高居民的收入预期。  

15(2014高考课标卷I13)图5是某国20年来人均消费支出增长率的变化图。从图中可以推论出该国居民  

 

①消费行为越来越不理性          ②收入差距不断扩大  

③日用品消费支出不断增长        ④生活水平逐步提高  

A  ①②         B ①③          C ②④          D.③④    

【答案】D  

 

【考点定位】影响消费的因素  

【名师点睛】本题考查从图表中获取解读信息、调动运用知识的能力。通过奢侈品消费支出和日用品消费支出都增长可以看出,生活水平逐步提高;奢侈品消费支出增长率大幅上升,而日用品消费支出增长率虽然有所下降,但消费支出还是不断增长。  

16.(2014高考江苏卷35)材料一 上个世纪 90 年代以来,国际环境发生重大变化,粮食生产和粮食价格主要受到以下因素影响: ①发达国家因为参加世贸组织谈判削减了农业补贴;日本、巴西、欧洲等国家和地区农业生产率提高; ③以生物质能源替代石油、煤炭等传统能源; ④随着城市化、工业化进程加速,农业劳动力加速流失。 在这种情况下,粮食供给将面临更加复杂的局面。  

材料二 目前,我国居民对粮食的需求已经基本得到满足,但需求结构的变化导致饲料粮和油料作物需求量增加,使得粮食供应出现了偏紧的状态。 如果这个问题解决不好,还会导致工业化成本上升,影响经济发展的进程。 因此,2014 年中央一号文件再次把“粮食安全 ”放到首要地位。  

结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题:  

(1)材料一中,刺激国际粮价上涨且影响机制相同的因素有哪些? (请选出序号)试在图5中平行移动供给曲线 S或需求曲线 D 以表示这种变化。(作图时请用 2B 铅笔,并画清楚)(6 分)  

 

【答案】(1) ①和④; 作图见右图。  

 

【解析】  

试题分析:(1)作答时注意此问涉及到两个小问,一是价格上涨的影响因素,较为简单,二是作图。影响际粮价上涨的因素:影响价格的因素主要有价值决定价格,供求关系影响价格,因此①和④符合题意,①体现了价值决定价格,④体现了供求关系影响价格。作图:由第一小问可以得出,由于粮食产量减少,导致粮食价格上涨,因此供给曲线S向左侧运动。  

【考点定位】影响价格的因素  

【名师点睛】商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响,然后结合每个选项,看哪个选项能体现上述观点。第二小问本题属于图表型试题,解答此题需要注意两个方面:一是把握材料的关键信息“需求已经基本得到满足,粮食供应出现了偏紧的状态”,也就供给减少;二是审读图表,供给曲线向右侧移动。  

17.(2014高考天津卷12)阅读材料,回答问题。(30分)  

材料一 某工业大省正在兴起一股“机器人换人”的浪潮。该省某地区截至2013年7月已有15个“机器人换人”改造项目建成并投入使用,使企业生产用工平均减少25%,人均产出提升30%,产品合格率提升2.8个百分点。同年1-7月,该地区相应的技改投资达104.42亿元,同比增加60.7%,占工业投资比重的88.6%。作为工业大国,2012年我国已成为全球第二大工业机器人市场,预计到2015年将成为全球第一大市场,面对诱人的前景,我国近年来已建成30多个工业机器人产业园。  

2)“机器人换人”后,有人认为商品的价值是由机器人创造的,请运用《经济学常识》的有关知识反驳这种观点。(8分)  

【答案】(30分)  

2)(8分)价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。生产商品的劳动是抽象劳动和具体劳动的统一,抽象劳动是价值的唯一源泉,机器人是具体劳动过程中使用的劳动工具,本身不能创造价值。上述观点否定了人类抽象劳动是价值的唯一源泉,因而是错误的。  

【考点定位】价值的含义及创造  

【名师点睛】本题属于辨析型题目,解答此类试题,应肯定题中观点的合理性,并说明依据;同时指出题中观点的不足,并说明理由,最后得出结论。本题从经济学常识角度考查对劳动创造价值的认识,答题时先回归教材,指出设问中观点的错误,然后用劳动创造价值的知识进行分析说明。  

18.(2014高考北京卷38(2))34分)地铁作为流动的博物馆,被称为城市“最有价值的隐藏”。  

材料二  拥挤的车厢、高额的补贴……在当前地铁供需条件下,票价的合理性成为关注的焦点。某校学生围绕“北京地铁票价涨不涨、怎么涨”开展研究性学习,在采访乘客的过程中,了解到如下一些看法。  

乘客甲:“两块钱票价真便宜,涨价就不那么挤了。不过我每次就坐两站,总不该和坐几十站的人花一样多的钱呀。”  

乘客乙:“我通常在高峰期挤地铁上班,真是人进去,相片出来啊。其实,非高峰期就没这么多人。”  

乘客丙:“地铁便捷、污染少,关系到老百姓的民生,不能只考虑经济因素。”  

2)结合材料,你认为地铁票价应怎样调整?运用《经济生活》相关知识说明理由。(8分)  

【答案】2)提出单一方案(普涨 不涨 降价)或者提出更加综合方案(多坐多付费、上调期票高峰价、实施月票季票多种票制、增加地铁线路供给等),理由包括,价格变动对需求的影响,地铁作为公共交通工具应该具有一定的公共物品性质,会产生社会效益,需要财政的适度支持,价格变动与需求弹性,公平原则。  

【考点定位】价格变动的影响  

【名师点睛】本题考查价格的变动、财政、公平等问题。解答时首先明确商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响。从甲的发言可以看出,地铁票价调整可以调节客流量,但也应考虑票价的公平问题;从乙的发言可以看出,调整地铁票价可以使人们错峰出行;从丙的发言可以看出,地铁票价调整应考虑社会效益,这样就需要财政的补贴以保证地铁的正常运营。  

 

文章点评