• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
近三年高考政治真题(2014-2016)分类汇编解析——专题03 收入与分配
0 纸巾 2016/9/22 13:50:44 信息来源:不详

(点我:下载word文档)

专题三   收入与分配  

2016年高考题  

1(2016年高考全国3文综政治12).3反映我国20092015年的宏观经济状况,为保持国内经济平稳、持续增长,政府可以采取的财政措施是  

 

①提高企业税费,增加财政收入   ②发行国债,扩大经济建设支出  

③降低企业税费,扶持企业创新   ④减少财政赤字,降低财政赤字率  

A. ①③    B. ①④    C. ②③   D. ②④  

【答案】C  

 

【考点定位】财政收入的渠道[  

【名师点睛】曲线图题是选择题的一种类型,我们要学会分析曲线图,一是看横轴,纵轴,二是结合纵轴,看曲线的趋势和平缓,三是结合图形和设问,进行判断对错。财政收入的渠道有税、利、债、费。从这四个方面考虑。  

22016年高考上海卷13.20164月,国务院印发通知,对专利成果收益分配、科研人员兼职收入、科研成果入股分红、科研人员成立公司等方面作出规定。为落实这些激励性规定,最需要完善的分配方式是  

A.按劳动要素分配    B.按资本要素分配  

C.按技术要素分配    D.按惯例要素分配  

【答案】C  

【解析】“对专利成果收益分配、科研人员兼职收入、科研成果入股分红、科研人员成立公司等”体现的是生产要素的分配,具体而言是生产要素中的技术要素的分配,故C符合题意;AB项的分配方式在材料中没有体现;我国现有的分配制度中不存在D项的分配方式,D项不选,故选C  

【考点定位】我国的分配方式  

【名师点睛】  

类别  

对应形式  

按劳分配  

公有制经济中劳动者获得的工资、资金和津贴收入  

按生产要素分配[来源:]  

按劳动要素分配  

在私营、外资企业中劳动者获得的工资、资金和津贴收入  

按资本要素分配  

储蓄存款利息、股息或股本转让所得、债券的利息、私营企业主的税  

后利润  

按技术要素分配  

技术入股、专利使用、技术转让的收入  

按管理要素分配  

企业管理人员凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式  

按土地要素分配  

土地、房屋的租金和转让金  

 

32016年高考上海卷14.作为生产要素,企业家的经营管理是  

A.使生产要素形成合力的要素     B.生产中不可或缺的实体要素  

C.渗透于其他生产要素的要素    D.企业生产过程最活跃的要素  

【答案】A  

 

【考点定位】生产要素的意义  

【名师点睛】现代生产力系统的要素主要包括:(1独立的实体性因素。包括劳动者、劳动资料和劳动对象。2运筹性的综合因素,包括分工协作、经济管理、预测决策等。3渗透性因素,主要指自然科学。4准备性因素,主要指教育。其中运筹性的综合因素就是使生产要素形成合力的因素。  

42016年高考上海卷20税收政策调整以后,征税对象发生改变的是  

A.某高科技产品进口税由10%减低为3  

B.由向企业征收营业税改为征收增值税  

C.个人所税征收增加考虑家庭赡养、抚养因素  

D.同一货物多次进口,由按次征税改为汇总征税  

【答案】B  

【考点定位】税收及其种类  

【名师点睛】本题需要明确征税对象与征税范围的区别:征税对象是税法中规定的征税的目的物,是国家据以征税的依据解决“对什么征税”这个问题。征税范围是税法规定的征税对象和纳税人的具体内容或范围,即课税征收的界限。凡是列入征税范围的,都应征税,不列入征税范围的不征税。  

 

5.(2016年高考浙江文综政治41) 在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记明确指出:脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。  

材料一  

 

材料二  

根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H市各级党委和政府勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对“一方水土养不起一方人”的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。  

1)指出材料一所反映的经济信息。(8分)  

2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析H市扶贫工作中采取的方式所包含的经济学原理。(12分)  

【答案】  

1)1978年到2014年,我国的GDP和人均GDP不断增加,说明改革开放以来我国经济建设成就巨大;2014年与1978年相比,我国农村贫困发生率大幅下降,贫困人口明显减少,说明我国扶贫工作成效卓著。但2014年农村贫困人口绝对数量仍然巨大,扶贫任务艰巨。我国的GDP和人均GDP不断增加为扶贫脱贫奠定了坚实的物质基础。  

2)国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。H市各级党委和政府运用财政资金,对丧失劳动能力的贫困群体实施兜底性保障政策,发挥了财政在建立社保体系、保障人民生活、促进社会和谐方面的作用和功能。国家财政具有促进资源合理配置的作用。H市运用财政资金支持贫困群体发展特色产业和转移就业,实施扶贫搬迁,促进了资源的合理配置,有利于当地经济的协调持续发展。  

 

【考点定位】 财政的作用【名师点睛】总体上看,贯穿本题材料主线的是扶贫,从不同学科角度考查。看似常规,实则有创新。比如第一问的两个图表反映的经济学信息,我们就不能直白的描述,一定要透过现象看本质。看图表有无关联,反映的信息不仅仅是我国经济发展的成就,也指出客观存在一些问题。这体现了我们越来越重视实事求是,求真务实的精神。第二问和第三问是考查了课本的主干基础知识。如何体现类材料题,要记住课本的原理要点,这体现了高考命题的导向:绝不可忽视课本的基础知识!最基础的也是最重要的,最简单的往往最容易被忽略。这也是命题人别出心裁的用两个耳熟能详的知识点考查考生的原因吧。  

62016年上海卷35.结合材料,运用经济常识论述:改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会和平正义方向前进,通过改革给人民带来更多获得感。  

注:发展新动力,指把大众创业万众创新融入发展各领域各环节,鼓励各类主体开发新技术、新产品、新业态、新模式,打造发展新引擎;坚持需求引领,供给创新,提高供给质量和效率,激活和释放有效需求,形成消费与投资良性互动、需求升级与供给升级协调共进的高效循环,激发发展新动能。  

社会公平涉及经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域。维护社会公平正义,即通过创新制度安排,创造更加公平正义的社会环境,逐步建立以权力公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,保障人民平等参与、平等发展权力,伸张正义。  

要求:  

(1) 围绕论题,运用经济常识论述;  

(2) 论题、总论点(结语)、分论点内在逻辑一致,论述合乎逻辑,较全面深入;  

(3) 根据论题,运用相关材料,理论联系实际加以论证;  

(4) 学科术语使用规范。  

【答案】思路提示:(1)改革是通过调整生产关系,促进生产力的更好发展。改革的目的是解放和发展生产力。(2)社会的发展有着自身的规律,我们只有调整那些不适合生产力发展的生产关系,才能促进社会的发展进步。(3)我国目前改革的方向就是大力发展社会主义市场经济,既要符合市场经济的一般规律,同时又要体现社会主义制度的优越性。(4)社会主义的本质就是消除剥削,避免两极分化,实现共同富裕。(5)只有坚持公有制经济为主体,坚持社会主义经济制度,坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度,我们才能在推动改革的同时,维护社会公平,实现社会的正义。  

初次分配兼顾效率与公平,再次分配更加注重公平→改革成果惠及人民群众  

【考点定位】转变经济增长方式、实现社会公平  

【名师点睛】本题涉及论证为何要维护社会公平的问题。可从如下角度展开论述:(1)从效率与公平的角度:效率是公平的物质前提,公平是提高效率的保证。维护社会公平有利于调动劳动者生产积极性,推动生产力发展,提高经济效率,增加社会财富。(2)从分配与消费的关系角度:维护社会公平,有利于缩小收入差距,从而提升整个社会的消费水平,有利于引导生产,扩大内需,进而引导经济发展方式的转变。(3)从社会主义市场经济的特点角度:维护社会公平,有利于缩小行业之间、区域之间、城乡之间的收入差距,实现共同富裕的目标。(4)从科学发展观角度:维护社会公平是坚持以人为本的科学发展观的要求。  

 

2015年高考题  

1(2015年高考上海政治15) 国内某电器集团的机器人车间里,每条流水线配有8台机器人作业,这些机器人几乎承担了车间的全部生产。从生产要素角度看,这些机器人属于(    )  

A.科技要素          B.资本要素          C.劳动要素          D.管理要素  

【答案】B  

 

【考点定位】生产要素  

【名师点睛】本题考查生产要素的基本形式和按生产要素参与分配及其意义。按资本要素分配是指储蓄存款利息、股息、股票转让所得、债券的利息、私营企业主的税后利润;按技术要素分配是指技术入股、专利使用、技术转让的收入;按劳动要素分配是指在私营、外企中劳动者获得的工资、奖金、津贴收入;按管理要素分配是指企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式。健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。这有利于让一切生产要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福人民。  

2(2015年高考山东卷政治25)国务院决定,2015年我国城乡居民基本医疗保险财政补助标准由2014年的每人每年320元提高到380元,下列选项中,对国务院的这一决定理解正确的是  

A.提高医疗补助标准,优化城乡居民的消费结构  

B.健全初次分配机制,协调国家与个人的利益关系  

C.加大再分配力度,提高城乡居民基本医疗保障水平  

D.增加货币供应量,提高城乡居民基本医疗保险筹资水平  

【答案】C  

 

【考点定位】实现收入分配的公平  

【名师点睛】本题借助基本医疗保险财政补助标准的提高考查调动运用知识的能力,要正确区分初次分配和再分配,财政政策和货币政策。初次分配是在物质生产部门中进行的分配,国民收入经过初次分配被分为三部分:国家财政收入、企业基金、员工劳动报酬;再分配是指在初次分配的基础上,政府通过财政、税收等措施,调节各收入主体之间收入分配的过程。财政政策常用税率和税收、利润、国债、收费和财政支出方向等实现,而货币政策常用利率、存款准备金率、信贷规模、纸币的发行量等实现。  

3(2015年高考广东文综政治25)基尼系数是判断居民内部收入分配差异程度的指标,该系数介于0~1之间,值越小表明收入分配越平均,反之,表明收入差距越大。国际上通常把0.40作为贫富差距的警戒线。2010-2014年,中国收入再分配后的基尼系数分别是0.481、0.477、0.474、0.473和0.469.对比图5,不考虑各国发展阶段和发展水平的差异,可以推断出  

 

①近年来,中国的贫富差距越来越大,而且高于图中发达国家  

②法国收入再分配政策对贫富差距的调整效果比英国更明显  

③中国应运用税收、社会保障转移支付等手段强化再分配功能  

④发达国家依赖以市场为主导的收入分配机制实现社会公平  

A. ①②        B. ②③            C. ②④           D.③④  

【答案】B  

 

【考点定位】社会公平的实现  

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题干所给数值和图表信息显示,很明显法国对贫富差距的调整效果比英国明显,同时由于中国与西方发达国家有差距,应该运用相关手段强化再分配功能;排除法,对于一些不符合材料信息的说法,可以逐一排除,根据数值显示,中国的贫富差距并没有越来越大,而是越来越小,题中图示现实发达国家社会公平的实现也要依靠再分配,而不是依赖市场为主导。  

4(2015年高考海南政治4)某村一个种植大户和一个耕种自有承包地的普通农户在2014年种植作物的品种和投入产出情况如下表所示。回答问题。  

从表中可以看出(    

①种植白菜的投入产出比高于种植土豆 ②种植玉米的投入产出比低于种植小麦  

③投入产出比最小的是种植小麦       ④普通农户种植玉米的投入产出比高于种植大户  

A. ①②          B. ①③      C. ②④    D. ③④  

【答案】B  

 

【考点定位】本题考查投入与产出的比,也就是效率的知识。  

【名师点睛】本题信息量比较大,属于图表型试题,这类试题要分析表的内容以及横纵对比,有一定难度。而且还考查学生的计算能力和比较分析能力。解答此题的关键是仔细计算投入产出之间的比,每个选项逐一对照分析。解答此题需要学生对表内数据认真仔细核对。解答此题需要理解投入与产出的比实质就是效率的问题,二者比值越大,效率越低。  

5(2015年高考天津文综政治5)根据《经济生活》知识,结合图1能够得出的正确结论是(    

 

 

A.财政收支与经济总量相关                 B.财政赤字是经济发展中的必然现象             

C.紧缩性财政政策是政府抑制经济过热的    D.经济总提高财政收入增加的基础  

【答案】D  

【解析】  

试题分析:财政收入与经济总量正相关,而不是与财政收支正相关,因为实际生活中财政收支的关系有三种情况:财政收支平衡、财政赤字、财政盈余,A 表述错误排除;财政赤字指当年的财政支出大于财政收入的部分,经济发展中可能出现财政赤字、也可能是财政收支平衡、也有可能是财政盈余,所以B表述绝对化,故排除;经济过热,物价上涨时,政府可以采取紧缩性财政政策给经济降温,图1没反映出经济过热和紧缩性政策,C本身正确但是不符合题意,故排除;经济发展对财政收入的影响是基础的,二者是根与叶、源与流的关系,D正确且符合题意入选。故答案选D。  

【考点定位】本题考查的知识点是影响财政的因素以及财政收支的关系和财政的作用等知识。  

【名师点睛】本题属于图表型试题,解答此类试题的关键是读懂图表,把握图表的内容及其变化,而且还要注意图表内容之间的关系。根据题意判断涉及三项内容及其关系:经济发展、财政收入、财政支出。并且据此回忆课本相关理论知识,联系到财政收入和经济的关系,财政收入和支出的关系,就可以逐一分析选项,最终确定符合图的答案。  

6(2015年高考重庆文综政治55)某同学为了研究烟草费税的控烟效果,选择基本条件相似的甲乙两地进行比较,甲地在T时进行了提高烟草消费税的试点,乙地未进行试点,由图T可以推断出  

T时点后,甲地政府税收收入将减少          ②T时点后,甲乙两地香烟价格都将上涨
加税预期会增加T时点前甲地的香烟销售量    ④提高消费税引起甲地香烟销售下降量约为X
.①②       .①③      .②④       .③④  

【答案】D  

【考点定位】本题主要是考查税收的作用和价格变动的影响  

【名师点晴】本题通过图表考查学生用所学知识分析现实问题的能力。本题难度稍大。回答本类试题要注意仔细阅读材料中的信息,然后用所学知识加以分析。比如本题,材料中指出了甲地在T时进行了提高烟草消费税的试点,乙地未进行试点,所以我们会得出甲地的价格上涨,乙地不变的结论。所以关键要对材料信息进行提炼、分析和推理。  

7(2015年高考北京文综政治33)未来几年我国财政收入将由高速增长转向中低速增长,财政支出会呈刚性增长,财政管理要求更规范科学。这种“财政新常态”意味着在保证财政收支大致平衡的前提下,适度增加财政赤字规模。下列政策不会导致财政赤字的增加的是  

A.扩大营业税改增值税为重点的结构性减税政策适用范围  

B.清理、规范、取消多项行政事业性收费项目  

C.加大交通、水利等基础设施建设领域关于的政府投资力度  

D.盘活政府部门资金存量,提高财政资金运转效率  

【答案】D  

 

【考点定位】本题考查财政赤字。  

【名师点睛】解答本题的关键是注意本题设问是“不会导致财政赤字的增加的是”,属于反项选择,考查学生的逆向思维。然后根据财政赤字即财政支出大于财政收入这一知识分析出“扩大支出”和“减少收入”将导致赤字增加,反之则不会。这就增加了本题的难度。  

8(2015年高考浙江文综政治26)为加快从制造大国转向制造强国的进程,我国将实施“中国制造2025”规划,采取财政贴息、加速折旧等措施,推动传统产业技术改造和升级。这表明  

A.加快技术创新是转变经济发展方式的主攻方向  B.财政政策可以促进资源合理配置  

C.国家通过增加财政支出来促进经济平稳运行    D.货币政策成为我国经济实现创新驱动发展的重要手段  

【答案】B  

【解析】  

试题分析:A选项观点错误,加快技术创新并不是转变经济发展方式的主攻方向,经济结构战略性调整是转变经济发展方式的主攻方向,故排除B选项观点正确且符合题意,题中采取财政贴息推动传统产业技术改造和升级,说明财政政策可以促进资源合理配置,故入选。C选项观点与题意不符,题中事例强调发挥财政作用合理配置资源,而不是促进经济平稳运行,故排除。D选项观点与题意不符,题中涉及的是财政证政策,而不是货币政策,故排除。  

【考点定位】财政的作用  

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题目信息非常明显的强调采取财政贴息方式推动传统产业技术改造和升级,显然是发挥财政促进资源合理配置的作用;排除法,对于一些结论性的说法、不符合材料信息的说法,可以逐一排除,关于转变经济发展方式的主攻方向,教材有明确结论,即经济结构战略性调整;关于财政三作用的区分,促进经济平稳运行是调节社会总供给与总需求之间的关系,而改造传统产业,显然是促进资源合理配置;财政贴息明显属于财政政策,而不是货币政策。  

9(2015年高考海南政治23)10分)辨析题  

税收是财政收入的主要来源,因此,要增加财政收入就应提高税率。  

请运用所学经济知识对这一观点进行辨析。  

【答案】(10分)答案要点:  

此观点有一定合理性,但不全面。(2分)在税率降低时,提高税率可以增加财政收入。(3分)但当税率超过一定限度时,会增加纳税人负担,挫伤生产经营积极性,导致税基减少,财政收入下降。(3分)增加财政收入的根本途径是发展经济,扩大税基。(2分)  

 

【考点定位】本题考查的知识点是税收和财政以及影响财政收入的因素和措施等知识。  

【名师点睛】本题考查学生对辨析题的答题思路的掌握,做这类试题要分析全面,多角度全面阐释,而且始终要围绕理论分析点展开,并且要分析问题的实质。此题的实质是分析税收和财政的关系,要学会辩证的观点,既看到税收是财政收入的最重要来源,还要看到增加财政收入不能仅仅靠提高税率,分析要具体问题具体分析,并且找到根本的方法是发展经济。  

10(2015年高考课标卷Ⅰ文综政治38)阅读材料,完成下列要求  

财政对社会经济发展具有巨大作用,财政预算的编制和管理受到社会各界的关注。  

材料二  2013年我国GDP增速为7.7%,2014年为7.4%。2015年我国GDP增长目标调低为7%。面对经济下行的压力,2015年政府工作报告对积极的财政政策做了加力增效的部署,其中,2015年财政预算拟安排财政赤字1.62万亿元,比去年增加2700亿元,赤字率从去年的2.1%提高到2.3%。(财政赤字率指财政赤字与GDP之比。国际上财政赤字率安全警戒线为3%。)  

(2)结合材料二好所学经济知识,分析现阶段我国增加财政赤字的合理性,并说明应该如何用好财政资金。(14分)  

【答案】2)财政赤字是积极财政政策的具体手段,在经济下行压力下,增加财政赤字能够扩大财政支出,刺激社会总需求;我国目前财政赤字率虽然在提高,但低于3%的警戒线,是适度的、安全的。  

优化赤字资金支出结构,引导经济转型升级;加强赤字资金管理,提高使用效率;遵循财政分配原则,维护赤字资金支出的公平性。  

【考点定位】财政赤字、财政支出  

【名师点睛】全国新课标卷1的第一个非选择题集中在政治生活和经济生活,政治生活常考的主体有公民、政府、人大、政党,国际社会,复习备考时按照主体构建知识体系,常常考查原因或措施类试题,原因主要从理论依据和现实意义角度概括和总结,措施类试题要分主体,从各自的地位和作用角度回答。回答合理性的问题,也即是回答某某政策或者问题的原因是是什么,这是最近几年高考频繁出现的设问方式,复习备考时一定要掌握这类试题的解题思路,归纳概括答题方法。  

11(2015年高考课标卷Ⅱ38)阅读材料,完成下列要求。  

税收是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。  

材料二2014年10月《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》提出要“认真落实已经出台的支持小型微型企业税收优惠政策”,2015年3月,国家税务总局出台十大措施确保小微企业税收优惠政策落实。数据显示,2015年一季度,全国享受企业所得税减半征收的小微企业有216万户,受惠面在90%以上,减税51亿元;享受暂免征收增值税和营业税政策的小微企业和个体工商户共有2700万户,减税189亿元。  

2)结合材料和所学经济知识,分析当前对小微企业实施税收优惠的理由。(14分)  

答案2)小微企业在国民经济中具有重要地位,其健康发展能吸纳阿亮就业,促进经济发展(4分);小微企业发展面临税负较重,融资难融资贵等困难(4分),税收优惠可降低小微企业负担,有利于其生存与发展,(3分)引导和鼓励大众企业、万众创新。(3分)  

 

【考点定位】本题考查保护纳税人的权益、非公有制经济的地位、作用、融资、政府对非公有制经济的政策等相关知识。  

【名师点睛】本题要注意联系材料中的内容与时政热点考虑,答题要规范用语,如保护纳税人的合法权益,非公有制经济的地位、作用,政府对待非公有制经济的政策等,  

12(2015年高考重庆卷13)今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。阅读材料,回答下题  

材料二 在一般情况下,战争能改变社会生产的产出组合。图2中曲线PP’反映了在一定时期内将所有要素投入社会生产所形成的最大产出组合。曲线内(曲线与坐标轴围成的扇形区域)的点是生产要素没有得到充分利用的产出组合,曲线外的点是利用现有要素无法达到的产出组合。  

 

1)在生产要素总量一定的前提下,若某个处于战争状态的国家生产处于E点(见图2),战争结束后,其产出组合最有可能由E点向___(A、B、C、D)方向移动。(4分)  

2)和平是经济社会繁荣发展的基础。相比战争年代,和平年代在生产、财政与对外关系等方面能为经济发展提供更好条件、更多机会。运用《经济生活》知识,完成图3.(10分)  

 

【答案】(2)B  

3)在财政方面,有利于促进财政收入的稳定增长,有利于将财政资金更多的用于发展民生经济;在对外经济关系方面,有利于加强国际经济合作,有利于融入经济全球化。  

 

【考点定位】本题主要是考查财政的作用、提高开放水平等知识  

【名师点晴】本题以图示加图表的形式考查学生的阅读、理解及归纳问题的能力。解答本题需要学生认真分析图示及图表中的各项数据及其变化情况,并用简练的语言概况出图示及图表反映出的全部经济信息。所以我们要牢固掌握基础知识,要学会通过材料中的信息进行推断。  

2014年高考题  

1(2014高考天津卷1)河北省饶阳县的程秀把承包的4亩地入股流转给某民营农业科技有限公司,成为该公司的股东和员工。程秀说:“除了每亩每年保底租金800元外,我春节前又领了15%的分红,加上每月工资1200元一年下来能挣两万多。”她的收入  

属于按生产要素分配                    受公司经营状况的影响  

属于按劳分配                          受股票价格波动的影响  

A.         B.          C.          D.   

【答案】A  

【解析】  

试题分析:程秀把集体土地的承包权流转,以入股的方式流转给某民营农业科技有限公司,成为该公司的股东,入股分红,这是属于按生产要素参与的分配,①正确;按劳分配是在公有制经济中的分配方式,③与题意不符;股东入股获得的收益受公司经营状况的影响,②正确;材料中股民的收入受公司经营状况影响,没有涉及股票价格的波动,④说法错误。该题选A。  

【考点定位】个人收入的分配  

【名师点睛】本题考查学生对基本概念的理解与区分以及获取和解读有效信息的能力。首先我们要明确按劳分配与按生产要素分配的适用范围。按劳分配是指在公有制经济范围内,而题中依靠土地经营权的流转获得的收益属于按生产要素(土地要素)参与分配获得的收益。还要明确股东的权利。  

2(2014高考北京卷34)“自动稳定器”是一种经济调节机制,具有自动稳定宏观经济运行的功能:在经济繁荣时会自动抑制经济增长,在经济衰退时会自动促进经济增长。下列选项能够体现“自动稳定器”功能的是  

A.税务总局实施部分服务业营业税改征增值税,降低企业税负  

B.因经济繁荣职工收入提高,个人所得税税率进入更高等级  

C.政府加快推进新型城镇化战略,促进经济健康可持续发展  

D.中央银行为应对经济下行,降低商业银行存款准备金率  

【答案】B  

 

考点定位】本题考查个人所得税的知识。  

【名师点睛】解答本题的关键是理解题意,把握材料的关键信息“自动稳定器”,在不同的经济条件下会采取不同的措施以促进经济的稳定发展,可知个人所得税在不同收入状况下税率不同,符合题意入选。而其他措施均不能自动稳定,故排除。  

3(2014高考大纲卷26)党的十八大报告指出:“必须深化收入分配制度改革,……提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。”下列措施中有助于“提高劳动报酬在初次分配中的比重”的是  

A.加大财政转移支付力度                  B.调高国有企业利润上缴比例  

C.提高最低生活保障标准                  D.建立健全工资正常增长机制  

【答案】D  

 

4(2014高考四川卷4)纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位或个人,负税人是实际负担税款的单位或个人。下列对应关系正确的是  

①李先生交纳1200元个人所得税-----李先生既是纳税人也是负税人  

②某连锁商店交纳8500元营业税-----该商店既是纳税人也是负税人  

③张女士购买一套680元(含消费税)的化妆品----张女士是负税人但不是纳税人  

④某公司购买一台66000元(含增值税)的机床-----该公司是纳税人但不是负税人  

A.①②         B.①③          C.②④          D.③④  

【答案】B  

【解析】  

试题分析:纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位或个人,负税人是实际负担税款的单位或个人。①③符合题意。②该商店是纳税人不是负税人,舍去有②的选项。④该公司既是纳税人又是负税人,故舍去有④的选项,答案选B。  

【考点定位】征税与纳税  

【名师点睛】本题考查学生阅读和获取有效信息的能力、调动和运用知识的能力。纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位或个人,负税人是实际负担税款的单位或个人。有时候,商家把税负通过一定的形式转移给了消费者,所以纳税人不一定是赋税人。  

5(2014高考山东卷24)2004-2014年,中共中央、国务院连续11年发布以“三农”为主题的中央一号文件,坚持实行种粮农民直接补贴、良种补贴等政策。这些补贴政策的实行有助于  

A.缩小收入差距,实现城乡居民同步富裕    B.提高粮食市场价格,扩大粮食种植规模  

C.完善社会保障体系,保障农民的基本生活  D.增加种粮农民收入,调动农民种粮积极性  

答案D  

 

【考点定位】本题考查宏观调控    

【名师点睛】解答本题需要理解财政补贴的目的,有利于缩小城乡差距,实现共同富裕;也有利于调动农民生产的积极性,促进农民增收和农业的发展。而财政补贴没有扩大种植规模,也与社保制度无关。本题考查学生理论联系实际的能力和分析解决问题的能力。  

6(2014高考重庆卷4)国有企业上缴利润比例逐年提高(如图2所示),这将进一步增强国家财政实力。国有企业上缴利润比例提高  

 

①有利于增强国有企业控制力              ②有利于增强政府宏观调控的能力  

③是改善国民收入分配的重要举措          ④目的是促进非公经济公平参与市场竞争  

A.①②          B. ①④         C. ②③         D. ③④           

【答案】C  

【解析】  

试题分析:国有企业上缴利润比例提高,强调的是比例提高,数量的增加,所以①不选。④促进非公经济公平参与市场竞争与题意国有企业不相符,国企属于公有制经济。国企利润比例提高有利于财政收入的增加,发挥财政作用,更好地实施宏观调控,②③符合题意。故本题答案选C。  

【考点定位】本题考查了社会公平、宏观调控的知识。  

【名师点睛】根据题意“国有企业上缴利润比例提高”, 可以考虑财政收入的来源的知识。说明国家的财政收入就会增加,有利于增强国家调控的能力。这是正确处理企业和国家关系的举措,有利于兼顾公平。  

属于分配政策的调整。本题考查学生理论联系实际的能力。  

7(2014高考重庆卷2)结合图1,下列说法正确的是  

 

A.目标价格制度违背了市场供求规律            B.补贴生产者避免了农产品价格的下跌  

C.补贴低收入消费者发挥了财政改善民生的功能  D.目标价格制度使农产品价格在目标区间内波动  

【答案】C  

【考点定位】本题考查了财政的作用的知识。  

【名师点睛】本题以目标价格为背景考查学生分析和解决问题的能力以及读图能力。根据题意补贴不同群体带来的影响不同,补贴生产者调动其生产的积极性,增加供给量;补贴低收入消费者,有利于满足消费者的需求,改善其生活水平,说明财政在改善人民生活方面提供了物质保障。  

8(2014高考浙江卷26)2010年后,我国光伏产业的产能严重过剩。这与全球光伏市场需求不足和国家光伏产业补贴政策等有关。从经济学上讲,国家光伏产业补贴政策属于     

A.财政政策      B.货币政策      C.税收政策      D.价格政策  

答案A  

【解析】  

试题分析:根据题意,国家光伏产业补贴属于财政补贴,补贴政策属于财政政策,故A入选。B选项观点与题意不符,补贴政策与货币政策无关,故排除。C选项观点与题意不符,财政补贴是财政支出,而税收政策是财政收入,故排除。D选项观点与题意不符,国家宏观调控的目标之一是稳定物价,但国家宏观调控里面没有价格政策,补贴政策也不属于价格政策,故排除。  

【考点定位】本题考查宏观调控  

【名师点睛】本题考查国家宏观调控的知识。解答此题的关键有两个:一是区分财政政策和货币政策,补贴属于财政补贴,属于财政政策,与货币政策无关;二是财政补贴强调财政资金的支出,而不是采用税收和价格的政策调控。本题考查学生比较分析能力的运用。  

9(2014高考安徽卷38)(28分)近年来,全国各地积极开展“书香中国万里行”,“书法进课堂”等文化活动,有力地推进了社会主义文化强国建设。  

材料三  财政助力文化  

为了保障社会主义文化建设活动顺利开展,文化部、教育部等部门出台了一系列政策,如实施文化消费补贴制度,培育文化消费需求,扩大文化消费规模;继续扩大各类文化产品和服务的政府采购,加大对文化人才培养的投入力度。  

3)结合材料三,分析国家财政在社会主义文化建设中的作用。(8分)  

答案3)国家财政通过实施文化消费补贴等,为促进社会公平、改善人民生活提供了物质保障。国家财政通过继续扩大各类文化产品和服务的政府采购、加大对文化人才培养的投入力度,促进了资源的合理配置。国家财政通过培育文化消费需求、扩大文化消费规模等,促进了国民经济平稳运行,推动了社会主义文化建设。  

 

【考点定位】财政的作用。  

【名师点睛】  

3)解答本题的关键是审题,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解答此题需要明确考查的实质是财政的三个作用:可以考虑对人民生活、资源配置、经济运行的作用。并且要注意把财政的作用和加强社会主义文化建设有机结合起来,不能偏离主题和方向。  

10(2014高考北京卷38)34分)地铁作为流动的博物馆,被称为城市“最有价值的隐藏”。  

材料三  破解北京地铁的供需矛盾,不仅需要解决地铁票价的合理性问题,更在于任何加大地铁的建设力度。地铁4号线采用PPP(Public-Private Partnership)模式建设。在该模式下,政府通过市场化手段,引入某公司负责4号线的一部分投资和后期运营。这种模式为加大地铁建设力度提供了新思路,既拓宽了民间资本的投资领域,也使政府从地铁投资者和间接经营者变为部分投资者和监管者。  

4)结合材料,运用《经济生活》相关知识,说明传统上由政府财政投资兴建地铁,现在为什么要通过市场化引入民间资本。(8分)  

答案4)能够利用有限的财政资金建设更多的地铁线路,减轻财政负担,通过拓宽民间资本投资领域,促进资源优化配置。利用市场规律启动民间投资,处理好政府与市场的关系,促进政府职能的转变。  

 

考点定位】价格与需求的关系、财政的作用、公平原则等  

【名师点睛】(4)本题实质是考查市场和宏观调控的关系,通过财政和市场的结合更好的实现资源的优化配置,由原来的单纯政府投资,改成政府投资和民间资本相结合,能更好的发挥市场的调节作用和转变政府职能,更好的满足人民的需求。本题考查学生透过现象看本质的能力和分析解决问题的能力。  

文章点评